Разбор полётов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Сибарит®
- Инструктор
- Контактная информация:
Что-то вы господа, рассматриваете историю с т.з. дайвера...
А вы гляньте с т.з. гида - пара неадекватов на сайте с сильным местами отрывным течением скачет спереди и снизу вас...
Ну как вам в качестве гида?
И эти "дайверы", ПАДИ-Эдвансы, не умеющие комп читать, потом гида мудаком зовут?!!!
Повбывав бы.
А Вам, уважаемый топикстартер, я посоветовал бы КУПИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ДЕКОМПРЕССИМЕТРЫ и внимаааательно изучить инструкцию, чтоб потом не спрашивать на форумах о времени декомпрессионной остановки на ВАШЕМ приборе.
ps Кто и где Вас сертифицировал-то?...
А вы гляньте с т.з. гида - пара неадекватов на сайте с сильным местами отрывным течением скачет спереди и снизу вас...
И эти "дайверы", ПАДИ-Эдвансы, не умеющие комп читать, потом гида мудаком зовут?!!!
Повбывав бы.
А Вам, уважаемый топикстартер, я посоветовал бы КУПИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ДЕКОМПРЕССИМЕТРЫ и внимаааательно изучить инструкцию, чтоб потом не спрашивать на форумах о времени декомпрессионной остановки на ВАШЕМ приборе.
ps Кто и где Вас сертифицировал-то?...
Такт — это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Т.е. жалкий компромисс.
Т.е. жалкий компромисс.
Читайте инструкции к компу - источник знаний. Если не до, то хотя бы уж послеAndreyDaeron писал(а):Мы были внутри корабля и я не постоянно смотрел на компьютер, в момент "просвета" я увидел странную для меня надпись на компьютере (он действительно показывал selling (или celling) и время) и пошел с гидом и бадди на подъём. Указания глубины я не видел. Значит ли это, что я достиг предела ND? Тогда почему всего 7 минут? Или это была перестраховка компьютера?

RTGA #000 036
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
По пунткту 3 все таки поправка, буй гиду надо выкидывать пока риф не кончился,понятно что лететь в синьку стоять в сефети дело не правильное.Вот то что гид промограл и повел группу на разворот, а не стал за уступчиком бот дожидаться это он погорячился.Обратные ваши ластования это всего лишь необходимость вернуться в заливчик для сефети и дожидания бота.Не стоило из него выходить ради 20 метров рифа.Как то наблюдал мини спасательную операцию тех кто туда, уплыл ,задиак на них наводили с двух ботов, волна была высокая думаю натерпелись люди страху тогда.Т.е. заведома основной план был слегка экстреальный, больше для понтов.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
-
- Новичок
Я собственно об ошибках которые были мной совершены написал в изначальном посте. В них есть и про глубину и про впереди. Считаю это моей ошибкой. То что девушко-с-камерой была впереди нас, делает более понятным наше поведение, но не оправдывает его.Сибарит® писал(а):Что-то вы господа, рассматриваете историю с т.з. дайвера...
Мудак - это моё личное отношение к инструктору. Итальянцам он, например, понравился. Они с ним чуть ли не побратались.Сибарит® писал(а): И эти "дайверы", ПАДИ-Эдвансы, не умеющие комп читать, потом гида мудаком зовут?!!!
Повбывав бы.
Умение читать прокатный комп без инструкции, не входит в курс AOWD. Вот если бы я компасом не мог воспользоваться, тогда другое дело

С удовольствием куплю, и, уж поверьте, прочитаю инструкцию.Сибарит® писал(а): А Вам, уважаемый топикстартер, я посоветовал бы КУПИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ДЕКОМПРЕССИМЕТРЫ и внимаааательно изучить инструкцию, чтоб потом не спрашивать на форумах о времени декомпрессионной остановки на ВАШЕМ приборе.
Поход на Тисель не является темой топика.
Это имеет отношение к топику?Сибарит® писал(а): ps Кто и где Вас сертифицировал-то?...
Топик написан, что бы выписать ошибки, и больше их не повторять при дайвах.
AOWD PADI
-
- Новичок
Это не мой, а прокатный комп, и инструкцию к нему мне не дали, даже когда я попросил. Гид с которым я погружался сказал что-то из серии "не переживай, бывает". При разборе полётов сошлись на том, что время NDL превышено не было, но из-за того, что на первом дайве я был чуть ниже чем другие, и из-за "прыжков" по глубине в первый дайв.Алекс1954 писал(а): Читайте инструкции к компу - источник знаний. Если не до, то хотя бы уж после7 минут - время за которое Вы должны были успеть подняться на указанный потолок, чтобы про деку можно было бы забыть, а не время отстоя на нём.
А можете еще уточнить, почему тогда это время пока я висел на 5 метрах уменьшалось и перешло потом (уменьшившись до 0) в сафети стоп?
Алекс1954 писал(а): Таки сам аналогично попадал на измену, и далеко не с 25 дайвами, но там, похоже, азотка небольшая была, ближе к выходу вспомнил-сообразил что к чему.
Это был другой дайв. Первый пост про Томас, второй - про Тисель. Перерыв между дайвами на Тисле был около полутора часов. Почему не больше - не знаю, организацией занимался гид 1-го уровня, т.е. гид нашего гида.Алекс1954 писал(а): Кстати, через 50 минут поверхностного я бы на 30 второй раз не полез.

Более чем уверен, что не дурак. Т.е. у него много сертификатов всяких разных, критичных завтыков или еще чего-то он не делал. Вобщем-то все на борт судна поднялись, живые и здоровые, у меня было не 0, так что критических штук он не совершал.Алекс1954 писал(а): Я не очень понял, дурак у Вас был или нет, по рассказам это сложно понять, а уж от одной стороны просто нереально.
Угу. Согласен. Ради этого и стартанул топик.Алекс1954 писал(а): Дебрифинг надо воспринимать всегда с благодарностью. Всегда делаешь выводы, иной раз, что да, вот тут я напорол, иной раз что да, бывают и вот такие гиды и к этому надо быть готовым.
Спасибо за комментарий.
AOWD PADI
-
- Новичок
Хм. Не совсем так. Буй был выкинут пока риф не кончился. Т.е. мы вернулись на ластах, был выкинут буй, и все подрейфовали дальше, мимо того места откуда мы возвращались. Дрейф был на 4-5-6 метрах глубины, т.е. сафети стоп или сафети-дрифтgennady golikov писал(а):По пунткту 3 все таки поправка, буй гиду надо выкидывать пока риф не кончился,понятно что лететь в синьку стоять в сефети дело не правильное.Вот то что гид промограл и повел группу на разворот, а не стал за уступчиком бот дожидаться это он погорячился.Обратные ваши ластования это всего лишь необходимость вернуться в заливчик для сефети и дожидания бота.Не стоило из него выходить ради 20 метров рифа.Как то наблюдал мини спасательную операцию тех кто туда, уплыл ,задиак на них наводили с двух ботов, волна была высокая думаю натерпелись люди страху тогда.Т.е. заведома основной план был слегка экстреальный, больше для понтов.

ИХМО было не оправдано наше возвращение на ластах, для церемонии выкидывания Большого Красного Буя. Мы могли подождать там, где мы были. Впрочем, инструктор мог решить, что поскольку мы "забегаем" вперёд, то лучше нас вернуть.
AOWD PADI
Вы пропустили по невнимательности одно, а может и два, переключения. При превышении NDL тамагоча зовёт наверх и говорит, за какое время желательно это проделать. При достижении указанного потолка оно переходит в отсчёт сколько надо висеть. Бывает, при незначительном превышении и оптимальной скорости подъёма, что оно по ходу этого подъёма вообще раздумывает гнать нас наверх и возвращается в режим подсчёта времени ДО NDL. Я вот, зазевавшись на 40, полез вверх с намерением висеть 9 указанных минут (забыл, что это время подъёма, думаю, что из-за азота) пропустил это переключение на подъёме и был зело озадачен метрах на 20, когда оно "вдруг увеличило" время с 9 до 25 минут. А когда на 10 оно подскочило до 40 минут, тут-то я и затосковал - воздуху-то уже не хватит. Но, добравшись до 5, был опять озадачен, теперь уже приятственно, всего лишь 4-мя минутами. Пока отвисал, дошлоAndreyDaeron писал(а): А можете еще уточнить, почему тогда это время пока я висел на 5 метрах уменьшалось и перешло потом (уменьшившись до 0) в сафети стоп?

RTGA #000 036
Вы обращали внимание только на гида, а гид и на вас, убегающих, на кого-то отстающего, и на кого-то, залезшего вниз почти за пределы видимости и тэ дэ. Его стремление скучковать расползающуюся, как тараканы, группу, вполне логично и естественно.AndreyDaeron писал(а): ИХМО было не оправдано наше возвращение на ластах, для церемонии выкидывания Большого Красного Буя. Мы могли подождать там, где мы были. Впрочем, инструктор мог решить, что поскольку мы "забегаем" вперёд, то лучше нас вернуть.
RTGA #000 036
-
- Участник
- Контактная информация:
в одном первом русском ДЦ в Шарме запомнилось как гид ДМ Рустам глядя на новый суунто спрашивал "а чего он пищал при всплытии?" очень быстро всплывал человек
Инструкцию читают когда не помогают другие варианты
Кстати Гекко прекрасный выбор- выводит с деки вполне корректно
[/quote]
Надеюсь,ТЫ объяснил ему инструкцию?

Надеюсь,ТЫ объяснил ему инструкцию?
MSDT PADI,DP TDI Instructor,АdvTrimix diver
-
- Участник
- Контактная информация:
Повбывав бы.
ой ли только ПАДИ-Эдвансы.
Повбывав бы.
MSDT PADI,DP TDI Instructor,АdvTrimix diver
Закусывайте, Вадим, закусывайте.ВАДИМ КУЧАНСКИЙ писал(а):И эти "дайверы", ПАДИ-Эдвансы, не умеющие комп читать, потом гида мудаком зовут?!!!
Повбывав бы.
RTGA #000 036
- Oldmen
- Участник
- Контактная информация:
Нет конечно. Чего мне жалеть чужого гидаВАДИМ КУЧАНСКИЙ писал(а):И эти "дайверы", ПАДИ-Эдвансы, не умеющие комп читать, потом гида мудаком зовут?!!!
Повбывав бы.

OWD *
-
- Новичок
Спасибо! Взаимно!Oldmen писал(а):2 AndreyDaeron - уважаю Вас за желание разобраться в ситуации. Все мы совершаем ошибки -главное уметь извлекать из них урокиБезопасных погружений!

AOWD PADI
- Сибарит®
- Инструктор
- Контактная информация:
Вы уж, Андрей, не серчайте, но ИМХО весь Ваш дайв ошибка.
Не верьте тем, кто написал, что всё было ОК.
Вы - сертифицированный дайвер. Имеете право прийти в ДЦ, заплатить денюшку, взять баллон/груз и двигать с напарником погружаться.
Но Вы же пошли другим путём.
Вы заплатили за погружение с гидом.
Затем Вы надели на руку комп, за аренду которого тоже денег уплатили, но показания которого для Вас загадка.
Да и смотрели Вы на него редко, ибо как в деку залезли - не заметили
Затем Вы не услышали гида на брифинге, в результате чего нарушили большинство требований гида по безопасности.
А в результате этого гид провёл дайв не так, как намеревался.
Т.е. Вы, конкретно Вы, испортили дайв всем остальным, заплатившим за удовольствие деньги.
И вы же после этого букета своих ошибок, обвиняете и обзываете гида!
Перечитайте "Собачье сердце", я Вас прошу.
Поверьте, я не хочу Вас обидеть, я хочу Вас задеть!
Думайте, думайте и ещё раз думайте.
Думайте до погружения, во-время и после...
Если что-то было не так, анализируйте это с точки зрения собственных ошибок.
Не ищите виноватых и неправых, посмотрите на себя со стороны.
И - никогда не задерживайте дыхание. Под водой
Не верьте тем, кто написал, что всё было ОК.
Вы - сертифицированный дайвер. Имеете право прийти в ДЦ, заплатить денюшку, взять баллон/груз и двигать с напарником погружаться.
Но Вы же пошли другим путём.
Вы заплатили за погружение с гидом.
Затем Вы надели на руку комп, за аренду которого тоже денег уплатили, но показания которого для Вас загадка.
Да и смотрели Вы на него редко, ибо как в деку залезли - не заметили
Затем Вы не услышали гида на брифинге, в результате чего нарушили большинство требований гида по безопасности.
А в результате этого гид провёл дайв не так, как намеревался.
Т.е. Вы, конкретно Вы, испортили дайв всем остальным, заплатившим за удовольствие деньги.
И вы же после этого букета своих ошибок, обвиняете и обзываете гида!
Перечитайте "Собачье сердце", я Вас прошу.
Поверьте, я не хочу Вас обидеть, я хочу Вас задеть!
Думайте, думайте и ещё раз думайте.
Думайте до погружения, во-время и после...
Если что-то было не так, анализируйте это с точки зрения собственных ошибок.
Не ищите виноватых и неправых, посмотрите на себя со стороны.
И - никогда не задерживайте дыхание. Под водой
Такт — это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Т.е. жалкий компромисс.
Т.е. жалкий компромисс.
- Дмитрий Полянский
- Активный участник
"Это к вопросу Тиселя для Эдвансов без Дипа" Залез аж в старый логбуг: первый дайв 29,5 метра, второй 24,1 метра, при чем тут Дип!!!!!!!! А Вам просто Пади не нравится 

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
В данном случае вопрос был про то, какая глубина для Эдвансов по ПАДИ без Дипа разрешена, поскольку если пройти по дну то будет 32-33 метра.... на мой вопрос мне ответили уже, спокойно, без восклицательных знаков и инсинуаций...Дмитрий Полянский писал(а):"Это к вопросу Тиселя для Эдвансов без Дипа" Залез аж в старый логбуг: первый дайв 29,5 метра, второй 24,1 метра, при чем тут Дип!!!!!!!! А Вам просто Пади не нравится
А что Вы лично себе напридумывали в связи с моим вопросом, так это, как говорится, "каждый понимает/придумывает в меру своей "испорченности"

Последний раз редактировалось Natalie 23-02-2010 01:15, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
To AndreyDaeron : Парень, тормози - не "отгавкаешься"! Здесь это ещё никому не удавалось. Это ныряем мы - все вместе, а вот тонем - каждый отдельно.
- meller
- Активный участник
- Контактная информация:
Вставлю и свои 5 копеек - ух, сейчас начнетсяAndreyDaeron писал(а):Долго думал спрашивать или нет, но поскольку что-то всё таки беспокоит - спрошу.
Мой вопрос собственно - какие ошибки были совершены участниками заплыва?
Из наших с женой ошибок:
1. Нарушение профиля погружения (первый дайв был на 20-21 метре, мы на втором опустились ниже).
2. То что мы были впереди гида, а не позади.
Из ошибок инструктора:
1. Неспособность жестами объяснить нашу ошибку, что мы должны были быть сзади него.
2. Непрерывный звон колокольчика (реально задолбал за 5 минут).
3. Призыв плыть против течения два раза (собственно, где я, судя по всему, и сжег воздух из баллона). Жена со мной не согласна, поскольку считает, что это был план погружения.

Ваши ошибки ИМХО:
1. Изначально дайв был запланирован на проблему -вы не доконца расслышали или поняли бриффинг. Есть вопросы после бриффинга - не стесняйтесть спрашивать гида - глубины, течения, как идем, когда всплываем, где и т.п. А не потом размышлять - это был план погружения или нет...
2. Вы были впереди гида.
3. Пусть он "звенел" черезчур много - в интервале между дайвами скажите ему об этом или договоритесь, что бы звенел только в экстренных случаях.
4. Если не планируете идти за гидом - на бриффинге скажите ему, что вы будете "ангайд" (эдванс пади позволяет) и плывите на свой риск...
5. Видите, что по воздуху у вас проблемы - покажите гиду, что идете на "сефити", выбрасывайте свой буй и всплывайте.
Ошибки инструктора ИМХО:
1. Не спросил после бриффинга- есть ли у кого вопросы и какие.
2. Не напомнил, что он идет первым, за ним пары в таком-то порядке.
3. Не напомнил жесты, которые используем.
Все.....
Ох уж этот тезис о самодостаточности сертефицированного дайвера. просто мантра какая-то.Сибарит® писал(а):Вы - сертифицированный дайвер. Имеете право прийти в ДЦ....
У человека был 25-й дайв. Накосячить может кто угодно. Себя вспомните. Тем более что никаких особо серьезных косяков у топик стартера не было. Гид обязан был знать у кого сколько дайвов, и паре с 70-ю дайвами на двоих, должен был, точнее обязан, уделять соответствующее внимание. Гид был обязан убедиться что его брифинг дошел до каждого. Гид был обязан следить за расходом воздуха у своих ведомых. Ну вот работа у гида такая. Тяжелая работа. И ее надо работать. Гид это не просто поводырь - "дорогопоказыватель".
Vilen Godin. AOWI SSI.