Практикум по освоению гребка фрог-кик и бэк-кик

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 13:45 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):
Григорий Сарычев писал(а):В рамках курса ОВД могу научить и гребкам и триму и базовой пятерке, вэлв-дрилу и и тд и тп, если человек готов оплатить дополнительные дни занятий.
Могу хоть месяц проводить, если у студента есть силы и возможности.

Бесплатно работать нет ни какого желания.

Бесплатно пусть Пранкиш трудится, если его прёт от этого и если зарабатывать на жизнь ему не надо :wink:

То all: С курсами дело сугубо добровольное. Ну не хочешь платить, не иди, за уши, по ходу, никого не тянут.
Огромный респект за то, что хоть упоминаете об этих навыках и рассказываете об их пользе, кому то и одного раза достаточно без повторов. Но имхо это должно входить в курс ОВД, хотя бы в качестве ознакомления. Про разные техники плавания ПАДИ вообще ничего официально любителям не сообщает.
Вы правы, это и входит в курс ОВД только у GUE. Курс там называется REC-1. Но данный практикум, призван улучшить уже сертифицированных дайверов, и ответить на вопросы о том как развиваться дальше и над чем работать.
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

скат

#22 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 14:40 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):
vioch писал(а):
Naruto писал(а): +1 Бар..бизнесмены от дайвинга никак не хотят учить нормально грести ластами на курсах ОВД.
Это смотря в какой ассоциации ОВД проходить...
Дык об чем и речь открыв учебник продвинутого дайвера одной известной ассоциации, можно обнаружить там, что угодно, включая курс подводного рыбковеда, но ни слова о пользе трима, и хотя бы схематичной картинки техники выполнения гребка фрогом и назад. Зато гордое звание эдвансед присваивается подводным ботаникам, бот-дайверам и прочим прикольно-приключенческим специализациям.
А почему, для того, чтобы быть АОВД, надо обязательно уметь плавать попой вперёд? Ну ладно ПАДИ, там этого точно нет, а другие ассоциации? Коллеги не из ПАДИ, отзовитесь, у кого на следующем за ОВД курсе, есть обязательное требование - умение плавать жопой вперёд? В стандартах записано?
Только не надо про то, что это очень полезный и нужный навык.
Нужный, но не всем. Поэтому и нет этого в курсе.
Поймите же вы, наконец. Большая часть людей приходят в дайвинг не спортом заниматься, а отдыхать. Им не хочется ничего преодолевать.
А желание некоторых усложнить курс, только мешает делу. Мне кажется, что всякие усложнения идут от завышенной стоимости курсов,
чтобы показать клиенту - вот видишь, не зря ты башляешь, вон каким выкрутасам я тебя сейчас учить буду. :D

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 15:30 Заголовок сообщения:

скат писал(а):
А почему, для того, чтобы быть АОВД, надо обязательно уметь плавать попой вперёд? Только не надо про то, что это очень полезный и нужный навык.
Нужный он прежде всего несчастным коралловым стенкам убиваемым, всякими АОВД которые не могут от них отойти не задев.

Oldmen
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 15:37 Заголовок сообщения: ре:

Naruto писал(а):
скат писал(а):
А почему, для того, чтобы быть АОВД, надо обязательно уметь плавать попой вперёд? Только не надо про то, что это очень полезный и нужный навык.
Нужный он прежде всего несчастным кораловым стенкам убиваемым, всякими АОВД которые не могут от них отойти не задев.
может сразу учить ОВД смотреть куда гребешь, тогда и сдавать задом не придеться :lol:

Однажды двое дайверов проникали на один рэк - один не мог грести бэк-киком и на пальчиках вышел назад, а второй гребал - после него в каюту никто часа 3 не входил :lol:
OWD *

vioch
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 15:42 Заголовок сообщения: Re: ре:

Oldmen писал(а):
Однажды двое дайверов проникали на один рэк - один не мог грести бэк-киком и на пальчиках вышел назад, а второй гребал - после него в каюту никто часа 3 не входил :lol:
Вы в пример лоходайверов-то не ставьте :lol:

Грести и уметь грести нормально - несколько разные вещи. Да и техника "pull and glide" для обученных бэк кику тоже не противопоказана.

скат

#26 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 16:12 Заголовок сообщения: Re: ре:

vioch писал(а):
Oldmen писал(а):
Вы в пример лоходайверов-то не ставьте :lol:

Грести и уметь грести нормально - несколько разные вещи. Да и техника "pull and glide" для обученных бэк кику тоже не противопоказана.
А по мне, дак нефиг делать там, откуда задницей пятиться придётся.
Ну, если только там бабосы не лежат. А там, если возьмёшь, пулей вылетишь, учить не надо :D

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 16:31 Заголовок сообщения:

скат писал(а):
Naruto писал(а):
vioch писал(а): Это смотря в какой ассоциации ОВД проходить...
Дык об чем и речь открыв учебник продвинутого дайвера одной известной ассоциации, можно обнаружить там, что угодно, включая курс подводного рыбковеда, но ни слова о пользе трима, и хотя бы схематичной картинки техники выполнения гребка фрогом и назад. Зато гордое звание эдвансед присваивается подводным ботаникам, бот-дайверам и прочим прикольно-приключенческим специализациям.
А почему, для того, чтобы быть АОВД, надо обязательно уметь плавать попой вперёд? Ну ладно ПАДИ, там этого точно нет, а другие ассоциации? Коллеги не из ПАДИ, отзовитесь, у кого на следующем за ОВД курсе, есть обязательное требование - умение плавать жопой вперёд? В стандартах записано?
Только не надо про то, что это очень полезный и нужный навык.
Поймите же вы, наконец. Большая часть людей приходят в дайвинг не спортом заниматься, а отдыхать. Им не хочется ничего преодолевать.
А желание некоторых усложнить курс, только мешает делу. Мне кажется, что всякие усложнения идут от завышенной стоимости курсов,
чтобы показать клиенту - вот видишь, не зря ты башляешь, вон каким выкрутасам я тебя сейчас учить буду. :D
Послушайте, в пади ни кто не предлогает аовд учиться бэк-кику, по причине того, что не могут толком рассказать, для чего это вобще нужно. Вы это только что подтвердили. Без обид только, вы сами сказали что не видите в этом прока. Прок есть, и очень практический. Я пологаю, что вы своё безусловно важное мнение составили на потоке туристов которые посщают курорт и не парясь ныряют пару раз в год в лучшем случае. Но это не совсем не все дайверы. Многие хотят совершенствоваться. Хотя конкретно это практикум посвещён в большей степени правельному "фрогу", я всё-же объясню, для чего нужен бэк-кик. Знаете, иногда даже рекреационные дайверы попадают в сложные условия погружения. Когда несколько человек совершают погружение как команда, а не как люди плавающие сами по себе и даже не помнят какое количество дайверов вошло в воду, всё происходит по другому. Для того, что бы дайверы могли взаимодействовать как команда, они должны оставаться в месте и сохранять своё положение в команде и подерживать его во время всплытия или дрифта например, во время ситуаций осложнённых отказами оборудования и много с чего ещё. Вот это главное назначение гребка назад.

скат

#28 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 16:49 Заголовок сообщения:

Понял, не дурак :D Если так, то конечно.

Алекс1954
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 17:07 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):Дык об чем и речь открыв учебник продвинутого дайвера одной известной ассоциации, можно обнаружить там, что угодно, включая курс подводного рыбковеда, но ни слова о пользе трима, и хотя бы схематичной картинки техники выполнения гребка фрогом и назад.
Видите ли... Человеку, мало-мальски умеющему действительно плавать, а не просто держаться на воде, непонятно, как ещё можно именно плавать, а не выполнять какие-то специфические задачи иначе, кроме как расположив тушку в плоскости желаемого направления перемещения. Посему загадка потребности учить волшебному слову "трим" остаётся для них загадкой. Насчёт фрога - само придёт по возникновению потребности в процессе анализа своих и подельников показателей по расходу и проявления некоторой наблюдательности. А так - я и флаттером не подниму силт, буде тот обнаружится. И никто не учил. И не потому, что я такой исключительно вумный и умелый, просто воду надо понимать и голову включать периодицки. Насчёт бек-кика... Ну, не знаю. Не умею. Потребности не возникало ни разу. Как тут говорили - удерживаться на стопе, если сдувает - да я просто развернусь мордой к течению и преспокойненько подработаю ластами в обычном режиме. В принципе, не помешало бы уметь на случай разглядывания козявки, на которую чутка сносит, так, разок-другой гребануть. Но при чём тут курс ОВД?
RTGA #000 036

Сибарит®
Инструктор
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 17:47 Заголовок сообщения:

Deniska писал(а):это входит в курс ОВД только у GUE. Курс там называется REC-1.
Ну, это мягко говоря - неправда.
SDI на курсе OWD учит и флаттеру и фрогу и модифицированному флаттеру...

Я понимаю Ваше стремление доказать всем исключительность обучения в GUI, и это обучение таки исключительно, но по другим причинам :diver1: :croc:
Такт — это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Т.е. жалкий компромисс.

PraNkiSh
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 18:07 Заголовок сообщения:

бэккик ооочень полезен если с фотиком плаваешь :)
95% использую именно чтоб отплыть после того как кого-то сфоткал.

остальные 5%-10% использую при общении (каких-то манипуляциях) с другим дайвером.
а вот выползти задом из пещерки или рэка проще схватившись за что-то.
это не значит что для этого я не использую бэкик.
просто если возникает потребность выползти задом, значит находишься в пространстве, в котором невозможно или крайне затруднительно развернуться, и если махать ластами то скорее всего поднимешь муть.
ибо место очень ограниченно, либо ластами пару раз заденешь, либо потоком воды от ласт поднимешь муть.

ЗЫ: может со временем лучше овладею бэккиком, но в ряде случаев всеже проще и с точки зрения мути лучше аккуратно оттолкнуться, чем грести.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 18:51 Заголовок сообщения:

Сибарит® писал(а):
Deniska писал(а):это входит в курс ОВД только у GUE. Курс там называется REC-1.
Ну, это мягко говоря - неправда.
SDI на курсе OWD учит и флаттеру и фрогу и модифицированному флаттеру...

Я понимаю Ваше стремление доказать всем исключительность обучения в GUI, и это обучение таки исключительно, но по другим причинам :diver1: :croc:
Ну может конечно, что это в sdi это и есть, просто я в свой жизни видел массу инструкторов sdi/tdi но к сожалению, учат или умеют плавать далеко не все из них. И как правило, это заслуга самаго инструктора а не системы.
И вот ещё что.. Доказывать исключительность системы GUE всем, мне нет никакго резона, каждый сам выберает где ему учиться, к тому же, я не инструктор GUE.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 21:33 Заголовок сообщения: Re: ре:

Oldmen писал(а):[может сразу учить ОВД смотреть куда гребешь, тогда и сдавать задом не придеться :lol:
Ну это фантастическая перспектива, гораздо более реалистично выглядит внедрения в мозг прямого дистанционного управления.

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 22:19 Заголовок сообщения: Re: ре:

Naruto писал(а):
Oldmen писал(а):[может сразу учить ОВД смотреть куда гребешь, тогда и сдавать задом не придеться :lol:
Ну это фантастическая перспектива, гораздо более реалистично выглядит внедрения в мозг прямого дистанционного управления.
Как сказать, у когда провожу опенвотер, сразу учу фрогу и бэк-кику. Потом человеку проще жить в итоге. Просто не надо студенту овд преподносить это как нечто фантастическое, тогда его это не пугает :wink:

Крок
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 22:23 Заголовок сообщения:

:popcorn:
Либо я очень хороший человек, либо оно всё-таки тонет... DM 266975

daw
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 22:39 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):
скат писал(а): А почему, для того, чтобы быть АОВД, надо обязательно уметь плавать попой вперёд? Только не надо про то, что это очень полезный и нужный навык.
Нужный он прежде всего несчастным коралловым стенкам убиваемым, всякими АОВД которые не могут от них отойти не задев.
Горячо соглашусь, мне бэк-кик пригодился не раз и не десять, и наверное даже не сто, а больше раз. И очень много раз видела, как народ, не умея двигаться в разных направлениях, выруливал по кораллам.

Дмитрий Полянский
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 23:09 Заголовок сообщения:

"бэккик ооочень полезен если с фотиком плаваешь" +1!!!

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 23:20 Заголовок сообщения:

Дмитрий Полянский писал(а):"бэккик ооочень полезен если с фотиком плаваешь" +1!!!
Вот я уже и думаю, может делать практикумы конкретно по бэк-кику?.. Просто мы обычно не рассматривали это навык отдельно от всех остальных базовых..)))

PraNkiSh
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 23:53 Заголовок сообщения:

Deniska писал(а):
Дмитрий Полянский писал(а):"бэккик ооочень полезен если с фотиком плаваешь" +1!!!
Вот я уже и думаю, может делать практикумы конкретно по бэк-кику?.. Просто мы обычно не рассматривали это навык отдельно от всех остальных базовых..)))
вообще если уж поминимум учить, то стоит давать елочку (для выравнивания трима), фрог и бэккик.
а всякие разные разновидности уже опционально после освоения этого.
ну и естесвенно объяснить и дать сравнить жесткие ласты типа слипов, джетов и т.д.
кстати как вариант еще tusa tri-ex со всеми остальными.

предварительно не забыв предупретить, что одев жесткие ласты возможно 20-50 дайвов ноги будут уставать, местами не так легко и комфортно будет, но вот зато потом ....... :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 23-02-2010 02:25 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
Deniska писал(а):
вообще если уж поминимум учить, то стоит давать елочку (для выравнивания трима), фрог и бэккик.
а всякие разные разновидности уже опционально после освоения этого.
ну и естесвенно объяснить и дать сравнить жесткие ласты типа слипов, джетов и т.д.
кстати как вариант еще tusa tri-ex со всеми остальными.

предварительно не забыв предупретить, что одев жесткие ласты возможно 20-50 дайвов ноги будут уставать, местами не так легко и комфортно будет, но вот зато потом ....... :)
Может напишешь для меня курс? :wink:

Ответить