Разбор полётов

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

skilled
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 23-02-2010 01:35 Заголовок сообщения:

Oldmen писал(а): в одном первом русском ДЦ в Шарме запомнилось как гид ДМ Рустам глядя на новый суунто спрашивал "а чего он пищал при всплытии?" очень быстро всплывал человек :lol: Инструкцию читают когда не помогают другие варианты :? Кстати Гекко прекрасный выбор- выводит с деки вполне корректно :)
Осмелюсь пояснить спецам по инструкциям, - многие компы "пищат" при поднятии руки, и не у всех это удаётся убрать настройками. (Кстати, подозреваю, что именно это и имел в виду Рустам спрашивая про необоснованный писк :? )

P.S. Приятно удивляет глубочайшие практические знания дайверов про "корректные выводы с деки" при рекриционных нырялках в Шарме! :D
Я не шаман, но в бубен настучать могу

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 23-02-2010 01:43 Заголовок сообщения: Re: Разбор полётов

AndreyDaeron писал(а):2. Непрерывный звон колокольчика (реально задолбал за 5 минут)..
Ну, если не хотите смотреть то, что гид показывает -не смотрите :)
Есть много мест (Индонезия, Филиппины и т.д.), где по первому же звонку гида бросаешься к нему со всех ног, потому что скорее всего это что-то интересное, которое сам и не найдешь... учитывая, то, что у Вас 25 дайвов, к Вам и Красному морю это тоже относится...
А уж на Лембехе, непрерывный звон колокольчиков двух гидов только радует :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Дмитрий Полянский
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 23-02-2010 02:01 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
AndreyDaeron писал(а):. Отдельный курс DEEP я не проходил.
Для себя планирую, набрав еще опыта практических погружений, пройти курс Rescue.
Рескью не заменяет Deep... там даются абсолютно разного плана знания..... поэтому, лучше пройти и то и другое....

Кстати, вопрос к инструкторам ПАДИ, ... а что там по Пади с глубиной разрешенной без курса Дип? Это к вопросу Тиселя для Эдвансов без Дипа :)
Действительно, при чем тут ПАДИ...

AndreyDaeron
Новичок

#64 Сообщение Добавлено: 23-02-2010 10:47 Заголовок сообщения:

Сибарит® писал(а):Вы уж, Андрей, не серчайте, но ИМХО весь Ваш дайв ошибка.
Не весь. При выходе я правильно схватился за верёвку, а перед дайвом сделал бади-чек :) Во время дайва был рядом с бадди и взаимодействовал с ним.
Сибарит® писал(а): Не верьте тем, кто написал, что всё было ОК.
Вы - сертифицированный дайвер. Имеете право прийти в ДЦ, заплатить денюшку, взять баллон/груз и двигать с напарником погружаться.
Это реально? Вот Вы инструктор в Киеве. Я прийду к Вам и скажу - дайте мне баллон/BCD/Октопус/Мокрый костюм 5-ку/Комп/Балон с воздухом, вот вам $25-$30. И Вы мне всё это дадите? С моими 25 дайвами? Один комплект?
Сибарит® писал(а): Но Вы же пошли другим путём.
Вы заплатили за погружение с гидом.
Затем Вы надели на руку комп, за аренду которого тоже денег уплатили, но показания которого для Вас загадка.
Нет. Комп не входил в экипировку, его просто дал гид. Не этот, а наш основной. С которым мы ходили на Тисель и еще 6 сайтов. И общее описание компа из серии: это глубина, это максимальная глубина, это указание о сафети-стопе и т.д. было гидом сделано. Инструкции по компу у него не было.
Сибарит® писал(а): Да и смотрели Вы на него редко, ибо как в деку залезли - не заметили
Вы смешиваете два дайва и двух разных гидов. По Тиселю я после обсудил с гидом всё, что происходило и сделал соответствующие выводы.
Сибарит® писал(а): Затем Вы не услышали гида на брифинге, в результате чего нарушили большинство требований гида по безопасности.
А в результате этого гид провёл дайв не так, как намеревался.
Т.е. Вы, конкретно Вы, испортили дайв всем остальным, заплатившим за удовольствие деньги.
И вы же после этого букета своих ошибок, обвиняете и обзываете гида!
Прочитайте мой первый пост, я Вас прошу, он меньше, и более простой чем "Собачье сердце". Моя оценка гида субъективна. Я думаю, что с его точки зрения мудак - я.
Я правильно понимаю Ваше мнение: гид был безупречен, я сам виноват?
Сибарит® писал(а): Поверьте, я не хочу Вас обидеть, я хочу Вас задеть!
А зачем?
Сибарит® писал(а): Думайте, думайте и ещё раз думайте.
Думайте до погружения, во-время и после...
Если что-то было не так, анализируйте это с точки зрения собственных ошибок.
Ну собственно этим и занимаюсь. Для избавления от субъективизма - создал топик на русскоязычном форуме.
Сибарит® писал(а): Не ищите виноватых и неправых, посмотрите на себя со стороны.
Я ищу не виноватых/неправых/сочуствия-по-поводу-мудака-гида, а перечень ошибок и рекомендаций по действиям.
AOWD PADI

AndreyDaeron
Новичок

#65 Сообщение Добавлено: 23-02-2010 10:54 Заголовок сообщения: Re: Разбор полётов

meller писал(а): Ваши ошибки ИМХО:

Ошибки инструктора ИМХО:
1. Не спросил после бриффинга- есть ли у кого вопросы и какие.
2. Не напомнил, что он идет первым, за ним пары в таком-то порядке.
3. Не напомнил жесты, которые используем.
Все.....
1. Он спрашивал, я был уверен, что понял его.
2. На соклько я помню были назначены бади, но не была указана последовательность. Должен ли он был под водой добиться правильной организации последовательности? Или это не входит в его обязанности?
3. Напомнил. Но по ссылке на технодайверский сайт со знаками их гораздо больше. И судя по всему часть из них он использовал.

Спасибо за конструктивизм. Возьму на заметку.
AOWD PADI

AndreyDaeron
Новичок

#66 Сообщение Добавлено: 23-02-2010 10:59 Заголовок сообщения: Re: Разбор полётов

Natalie писал(а):
AndreyDaeron писал(а):2. Непрерывный звон колокольчика (реально задолбал за 5 минут)..
Ну, если не хотите смотреть то, что гид показывает -не смотрите :)
Это легче сказать чем сделать. Если гид звонит - я как минимум смотрю на него, и отслеживаю всю обстановку - мало ли что. Гиду-то виднее. И реагирую на каждый звон. Т.е. для меня это знак события на которое я обязан, с учетом моего опыта, отреагировать.

С нашим основным гидом таких проблем не было.
AOWD PADI

Oldmen
Участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 23-02-2010 11:49 Заголовок сообщения:

skilled писал(а):
Oldmen писал(а): в одном первом русском ДЦ в Шарме запомнилось как гид ДМ Рустам глядя на новый суунто спрашивал "а чего он пищал при всплытии?" очень быстро всплывал человек :lol: Инструкцию читают когда не помогают другие варианты :? Кстати Гекко прекрасный выбор- выводит с деки вполне корректно :)
Осмелюсь пояснить спецам по инструкциям, - многие компы "пищат" при поднятии руки, и не у всех это удаётся убрать настройками. (Кстати, подозреваю, что именно это и имел в виду Рустам спрашивая про необоснованный писк :? )

P.S. Приятно удивляет глубочайшие практические знания дайверов про "корректные выводы с деки" при рекриционных нырялках в Шарме! :D
Наверно у меня комп не правильный - при подъеме руки - не пищит, если скорость всплытия не превышать (а на суунто максимально разрешенная 18м\мин ) не пищит. Если попадаешь в деку - предупреждает о превышении НДЛ и затем корректно выводит из деки. (противоречия между ВР3 и суунто нет) С Гекко нырял до 86 метров - использовал в качестве боттом-таймера - никогда не пищал. Всплываю обычно со скоростью 3-10 м\мин :)

глубочайшие практические знания дайверов - получены путем опыта реальных погружений после прохождения соответствующих курсов у тех. инструктора. Мне нравиться нырять в том числе и в рекреационном режиме, хотя на Томасе - всегда предпочитаю каньон :?
OWD *

Алекс1954
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 23-02-2010 16:16 Заголовок сообщения:

AndreyDaeron писал(а):Это реально? Вот Вы инструктор в Киеве. Я прийду к Вам и скажу - дайте мне баллон/BCD/Октопус/Мокрый костюм 5-ку/Комп/Балон с воздухом, вот вам $25-$30. И Вы мне всё это дадите? С моими 25 дайвами? Один комплект?
Вы путаете ангайд в паре с бади и соло. С соло незнакомца вменяемый человек пошлёт лесом и в Киеве и в Египте. С ангайдом за Киев не скажу, а в Египте у многих немцев именно 25 дайвов и являются, если мне не изменяет склероз, порогом для ангайда. Плюс чек-дайв, заключающийся не только в снятии-одевании маски, а вообще посмотреть на поведение пары под водой по ходу пьесы. Но я бы не советовал с этим торопиться по формальному признаку. Как ни крути, а это усложнение, меньше внимания остаётся на рыпок и всё такое. Решать, что можно и ангайдом, надо самому, когда почувствуешь обоснованную, а не эйфорическую, уверенность. И начинать с хорошо знакомого хоумрифа. И не требовать его на сайтах со сложной навигацией и сильными течениями. Касаемо советов общего плана - да, в общем, всё как в жизни. Надо уметь бесконфликтно взаимодействовать с людьми для своей же пользы, не надо торопиться ни при подготовке, ни в воде, не надо считать себя пупом земли и негодовать, что гид занят не исключительно тобой. Если что-то получилось не так - анализировать не с точки зрения кто что не так сделал, а - как мне себя в другой раз вести, чтобы вот такие "не так" не портили мне погружения.
RTGA #000 036

Сибарит®
Инструктор
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 23-02-2010 21:22 Заголовок сообщения:

В качестве "сухой выжимки" - если Вы, Андрей, погружаетесь с гидом - будьте всегда выше и позади. Это существенно добавит Вам фана...

ps Баллон и прочее в Киеве никому не дам. Не в сертификации дело.
Просто нечего у нас с баллоном делать под водой, кроме как курсы проходить. В Рекриации...
Такт — это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Т.е. жалкий компромисс.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 23-02-2010 21:34 Заголовок сообщения:

Да и не стоит над этой темой парится особо на 10 дайвов один, такой да выпадает.То гид с блондинкой заиграется так, что устанешь вокруг коралла круги нарезать то по течению кто ластанет, так что потом лишнее плечо пилить пока его догонят да развернут,то бот перепаркуется, то чумной бади недожидаясь гида за чужой парой ломанет,да еще провалится,такие "сопли" случаются надо все спокойнее воспринимать.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Lenar
Участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 24-02-2010 14:16 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
AndreyDaeron писал(а):В курс AOWD не входит декомпрессионные погружения. соотвественно про них и не рассказывают подробно. . Что и показала разница в компьютерах моего и жены, при сравнительно одинаковом профиле.
Инструкций к компьютеру к сожалению нет, иначе бы я и вопросов не задавал, а читал бы мануалы.

Кстати, забавная история в одной поездке в ноябре случилась... были с нами на корабле нам до поездки незнакомые люди....один из них ("типа крутой дайвер" который 30 раз ходил в Арку в Блю Холле на одном баллоне) со своей подругой все время ломился метров так на 10 пониже, чем все остальные... много там было разговоров, и как-то в разговоре он сказал фразу "вот у моей подруги комп деку показывает, а у меня никогда"... взяли его комп посмотреть.. оказалось, что он нырял с ним 3 года в режиме фридайвинг :wink: так что читайте мануалы к компам :lol:
думаю что ныряя 3 года с компом в режиме ФРИДАЙВИНГ..он бы залочился.. после первого такого дайва,подумав, что дайвер скорее мертв,чем жив.)))

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 24-02-2010 14:34 Заголовок сообщения:

Не-а. Мой Вайпер в режиме фри уже 7-й год стоит. В том-то и польза, что комп не думает. Значит и не умничает. :wink:

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 24-02-2010 15:05 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Не-а. Мой Вайпер в режиме фри уже 7-й год стоит.
На Suunto Vyper нет режима freedive :?

Может, gauge?
С уважением,
Дмитрий

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 24-02-2010 17:23 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):
Helga писал(а):Не-а. Мой Вайпер в режиме фри уже 7-й год стоит.
На Suunto Vyper нет режима freedive :?

Может, gauge?
Угу, мои дорогие любители точной терминологии. :D
У меня 2 Суунты, фри есть на Стингере. Через 5 минут после включения в этот режим Стингер встает в gauge на 48 часов. Просто Вайпер ставится в гейдж сразу и сам по себе в режим компьютера не переходит. Очень удобно. :wink:

ReedCat
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 24-02-2010 17:55 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):("типа крутой дайвер" который 30 раз ходил в Арку в Блю Холле на одном баллоне)

взяли его комп посмотреть.. оказалось, что он нырял с ним 3 года в режиме фридайвинг
Все попадавшиеся мне в руки компьютеры с режимом фридайвинга, после 5 минут нахождения в этом режиме автоматически переходили в режим дайвинга.

YMMV, конечно

Lenar
Участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 24-02-2010 18:11 Заголовок сообщения:

Стингер сразу "уходит в себя"))). Конечно, я был самонадеян.)) простите.плиз.

Алекс1954
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 25-02-2010 13:38 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Все попадавшиеся мне в руки компьютеры с режимом фридайвинга, после 5 минут нахождения в этом режиме автоматически переходили в режим дайвинга.
Я бы предпочёл такой вариант. Но Суунты точно уходят в гогу.
RTGA #000 036

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 25-02-2010 13:48 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Но Суунты точно уходят в гогу.
Суунты бывают разные

Suunto D4
6.3.2. Free dive time limit
The FREE mode has a time limit of 10 minutes. After 10 minutes, Suunto D4 will automatically change from free dive to scuba bottom timer. After the dive, the no-flytime will countdown from 48 hours. Also, you will not be able to dive in AIR or NITROX modes until the no-fly time has counted down to zero. You can only set the Dive mode to OFF.
NOTE If you want to dive in AIR or NITROX mode after diving in FREE mode, remember to switch to the correct mode. Otherwise, the free dive time limit will activate after 10 minutes.
С уважением,
Дмитрий

Алекс1954
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 25-02-2010 13:54 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):
Алекс1954 писал(а):Но Суунты точно уходят в гогу.
Суунты бывают разные

Suunto D4
6.3.2. Free dive time limit
The FREE mode has a time limit of 10 minutes. After 10 minutes, Suunto D4 will automatically change from free dive to scuba bottom timer. After the dive, the no-flytime will countdown from 48 hours. Also, you will not be able to dive in AIR or NITROX modes until the no-fly time has counted down to zero. You can only set the Dive mode to OFF.
NOTE If you want to dive in AIR or NITROX mode after diving in FREE mode, remember to switch to the correct mode. Otherwise, the free dive time limit will activate after 10 minutes.
Ну и?
RTGA #000 036

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 25-02-2010 14:08 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Ну и?
Э-э-э... сорри.... Я этот сленг путаю :-)
"гогу" воспринял как "еггог" - блокировку компа на 48 часов :-)

То у Helgа вайпер в режиме "фри", то тут гоги какие-то.... :shock:
С уважением,
Дмитрий

Ответить