Ненадёжные регуляторы

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 26-02-2010 02:10 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Именно :shock: Был поршневым (??) :shock: , а стал мембранным
Оx... :roll:
Ну прямо-таки несчастная у меня судьба какая-то... с Украиной-2... :wink:
Как-то несколько лет назад имел переписку с одним отважным исследователем исторических затопленных судов Чукотского моря. (Нет не чукча.) Так он меня тоже обвинять с ходу начал.... тоже книжки читать велел... :cry: :oops:

"ВКС (впрочем, ВКСом я ещё не был... :wink: ),
Я даю Вам разъяснения.
Если Вы знакомы с конструкцией Аппарата "Украина"...
В отношении азота и порционального давления, тоже...
Вы, видимо, просто неграмотны в этом отношении. Обратитесь к учебникам по физиологии подводных работ."

И Вы, вот, тоже... Абидна... :cry:
Андрей СПб писал(а):Посмотрите в старых справочниках - У-2 МЕМБРАННЫЙ
Смотрим в старых справочниках...
В. Максименко, А. Нехорошев, В. Суровикин "Водолазное дело", М.: ДОСААФ 1971 г. Сойдёт? На стр. 65 читаем:
"В отличие от редуктора мембранного типа, установленного на АВМ-1М, в аппарате "Украина-2" применяется поршневой редуктор обратного действия..."
Надеюсь, что поверите книжке, если уж старым маразматикам не верите на слово... Ссылку - дал. Копировать не стал ибо приведённая там схемка не даёт представления о редукторе.
Он был действительно очень маленький - этакий цилиндрик диаметром... со старый полтинник, наверное. В торце - поршень, который служил одновременно и предохранительны клапаном.

Покопался немного в И-нете и обнаружил, что картинки-то действительно не найти. :cry: А жаль - не так уж много у нас разных аквалангов было. Даже жаль стало, что не сохранился у меня такой редуктор...
Последний раз редактировалось BKC 27-02-2010 01:27, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

сергей 1858
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 26-02-2010 07:40 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): А поршневыми первыми ступенями были АВМ-5/7 - и остались...Куда более тяжелые и здоровые...с о-ринговым уплотнением поршня в камере и клинами его от грязи...
Пользуюсь АВМ-5 не одно десятилетие, зимой и летом, в пресной и морской воде. Ни одного клина и ни одного "фри-флоу" не наблюдал.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 26-02-2010 09:21 Заголовок сообщения:

http://diveright.ru/viewtopic.php?t=2127
здесь есть схема У-2. мембранный он.
был акваланг "Украина" с одной ступенью редукции. и со свистком указывающим минимальное давление :)
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 26-02-2010 09:41 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Именно! С момента появления этого акваланга...
Редуктор был поршневой и очень (очень!) маленький.
не могли бы Вы предоставить схему поршневой "Украины"? :roll:

BKC
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 26-02-2010 09:48 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):... У-2. мембранный он.
:evil: :evil: :evil:

Они бывают такие разные, эти У-2... :wink:

Изображение

Изображение

илья пищенюк
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 26-02-2010 09:53 Заголовок сообщения:

Об этом ли речь?: у меня в загашнике валяетсяредуктор с резьбой к "Украине" размером с большой палец правой, нет левой руки со встроеным манометром, поршневой обратного действия.

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 26-02-2010 09:54 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Они бывают такие разные, эти У-2... :wink:
Я так подозреваю, что поршневой - первый. Втрой - реактивный :D
С уважением,
Дмитрий

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 26-02-2010 10:17 Заголовок сообщения:

илья пищенюк писал(а):Об этом ли речь?: у меня в загашнике валяетсяредуктор с резьбой к "Украине" размером с большой палец правой, нет левой руки со встроеным манометром, поршневой обратного действия.
хех! "с резьбой" или "Украина -2"?

ExtremeDiver
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 26-02-2010 11:25 Заголовок сообщения:

Друзья, был такой такой самый настоящий поршневой редуктор в первом варианте двухступенчатого одношлангового регулятора "Украина 2". Потом его заменил мембранный редуктор, выпускаемый и поныне, но уже модернизированный в последнее время внутри: добавлена направляющая втулка для клапана. Легочный автомат остался прежним. А тот поршневой редуктор, видимо выпускался очень недолго. Я его видел: возможно это самый миниатюрный и лёгкий редуктор для двухступенчатого регулятора. Маленький такой цилиндрик. Нырять с ним не доводилось.
Последний раз редактировалось ExtremeDiver 26-02-2010 21:24, всего редактировалось 1 раз.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 26-02-2010 11:38 Заголовок сообщения:

ExtremeDiver писал(а):Друзья, был такой такой самый настоящий поршневой редуктор в первом варианте двухступенчатого одношлангового регулятора "Украина 2". Потом его заменил мембранный редуктор, выпускаемый и поныне, но уже модернизированный в последнее время внутри: добавлена направляющая втулка для клапана. Легочный автомат остался прежним. А тот поршневой редуктор, видимо выпускался очень недолго. Я его видел: возможно это самый миниатюрный и лёгкий редуктор для двухступенчатого регулятора. Маленкий такой цилиндрик. Нырять с ним не доводилось.
где бы почитать про него?

BKC
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 26-02-2010 20:35 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):
BKC писал(а):Они бывают такие разные, эти У-2... :wink:
Я так подозреваю, что поршневой - первый. Втрой - реактивный :D
Да, нет... Это, скорее, первый - мембранный. Мягкие перкалевые (мембранные то есть) крылья... Мотор, правда, да - поршневой... Гибрид, однако... :wink:

IL-14
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 26-02-2010 23:28 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а): где бы почитать про него?
Вот тут: http://www.baltika-diving.ru/index.php?page=42&item=43 есть упоминание о первых моделях поршневых редукторов для У-2. Но только упоминание. У меня есть пара книжек 70-го года по подводному спорту, но там есть только разрезы лёгочника "Украины" и упоминание о начале выпуска "сверхсовременной" Украины-2. Может Эйдис в курсе? Самому чот интересно стало...

IL-14
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 26-02-2010 23:34 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а): где бы почитать про него?
Тут, к сожалению, тоже только упоминание: http://tch2.narod.ru/html/ukraina2.html

ExtremeDiver
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 26-02-2010 23:37 Заголовок сообщения:

Если удастся этот редуктор вызволить из неволи, сфотографирую, покажу и даже дам потрогать! Существует такой, гад буду!

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 26-02-2010 23:38 Заголовок сообщения:

IL-14 писал(а): У меня есть пара книжек 70-го года по подводному спорту, но там есть только разрезы лёгочника "Украины" и упоминание о начале выпуска "сверхсовременной" Украины-2....
такая же фигня. :(

BKC
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 00:40 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):
ExtremeDiver писал(а):Я его видел: возможно это самый миниатюрный и лёгкий редуктор для двухступенчатого регулятора. Маленкий такой цилиндрик. Нырять с ним не доводилось.
где бы почитать про него?
Нырять с ним доводилось. Редуктор как редуктор. Очень он был хорош на литровом баллоне с украиновским же лёгочником - очень всё компактно. (Особенно для скоростного плавания... особенно после АВМ-1М... :wink: )

Собственно у нас в начале 70-х годов все Украины-2 были укомплектованы именно этими поршневыми редукторами.
Насколько я помню, это было шагом вперёд: самые первые Украины-2 выпускались с безрачажным мембранным редуктором - это было развитием от АВМ-1М и Украины к аквалангу с разнесёнными ступенями. Затем мембранный редуктор был заменён на новый - поршневой. Тот, о котором мы заочно и говорим.

Мы с ними погружались и на море и на соревнованиях. Их же и преподавали на курсах. Собственно, лично у меня не было аварий с этим редуктором. Однако, конструкция его была несколько необычна и было явное слабое звено - конструкция самого клапана высокого давления. Была информация о том, что он склонен "отрываться" к е. м. со всеми малоприятными последствиями. Поэтому довольно быстро от них отказались при поездках в экспедиции. Даже когда использовали баллоны от Украины-2 (самым большим преимуществом которых были башмаки), на них ставили переделанные из АВМ-1М редуктора - "надёжные как весь гражданский флот". Т.е. собственный мой интерес к редукторам Украины-2 очень быстро прошёл. А потом появился АВМ-5. Честно говоря, даже не знаю (или не помню...) когда они вернулись к мембранному редуктору.

Пытаясь ответить на вопросы, с удивлением обнаружил, что не осталось никаких воспоминаний (или картинок) в Интернете об этих редукторах. (Книжек старых под рукой сейчас нет, увы.)
илья пищенюк писал(а):Об этом ли речь?: у меня в загашнике валяетсяредуктор с резьбой к "Украине" размером с большой палец правой, нет левой руки со встроеным манометром, поршневой обратного действия.
илья пищенюк! А вытащите, не сочтите за труд. Аж самому интересно стало глянуть на старого знакомого. (Если не найдётся, доберусь когда-нибудь до старых фото - может где и есть он.)
Правда, вот... Не было там никакого манометра... :roll:

IL-14
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 11:13 Заголовок сообщения:

Замена конструкции легочника точно была. Вот выдержка из статьи про Украину-2 из "Спортсмена-подводника" №20:
"Впервые аппараты «Украина-2» были испытаны в 1965
году, когда сборная команда Украинской ССР пользуясь ими, завоевала 1-е место на Всесоюзных соревнованиях по
подводному спорту, состоявшихся в г. Алуште.
В 1966 году по заказу Центрального Комитета
ДОСААФ СССР было изготовлено 30 штук аппаратов
«Украина-2», которые успешно применялись на сорев-
нованиях в Советском Союзе, а также за рубежом.
Замечания и советы спортсменов - подводников и тех-
нического комитета Федерации подводного спорта СССР
позволили значительно усовершенствовать первоначаль-
ную конструкцию аппарата.
В частности, полностью изменена конструкция легоч-
ного автомата, усовершенствован редуктор."

Андрей СПб
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 01-03-2010 16:48 Заголовок сообщения:

Ох нафлудили, но по делу.. Дойду до дома, сфотографирую редуктор У-2 свой, рабочий....
Изображение
Да что фоткать - все правильно рис.3 и рис.4 из описания 1969 года
Lindwurm писал(а):http://diveright.ru/viewtopic.php?t=2127
здесь есть схема У-2. мембранный он.
BKC писал(а):[Собственно у нас в начале 70-х годов все Украины-2 были укомплектованы именно этими поршневыми редукторами.

Однако, конструкция его была несколько необычна и было явное слабое звено - конструкция самого клапана высокого давления. Была информация о том, что он склонен "отрываться" к е. м. со всеми малоприятными последствиями.

Честно говоря, даже не знаю (или не помню...) когда они вернулись к мембранному редуктору.
Как вариант допускаю. что У-2 выпускалось в двух вариантах - "старый" 65-69 годов с поршнем, и "новый" - с 69 года до конца 80х - мембранный.
Возможная причина замены поршневого вами была указана - ненадежность.
ваш справочник 71 первого года описывает уже снятую модель - ну пока писали, пока печатали и тп. Сссылка Lindwurm вышла более оперативно на стыке поколений.
BKC писал(а):[Абидна... :cry: ..
Бог с ним, с У-2 - был 5 лет поршневым, потом стал на 20 лет мембранным - и совершенствовался, у меня добавлены некоторые детали против рис.3 1969 года - типа контргайки крышки через которую меняется установочное давление.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 01-03-2010 19:46, всего редактировалось 2 раза.

BKC
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 01-03-2010 17:57 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Как вариант допускаю.
Ну и на этом спасибо... :lol:

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 01:05 Заголовок сообщения:

ну когда же Илья Пищенюк достанет из загашника чудо?!!

Ответить