Софт для обработки и монтажа подводного видео

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 25-02-2010 17:07 Заголовок сообщения: Софт для обработки и монтажа подводного видео

Уважаемые форумчане!
Подводное видео требует не только качественной съемки и монтажа, но так же как и фотография - соответствующей обработки.
Я думаю, что многие из вас задавались этим вопросом и имеют свои наработки и предпочтения.
Предлагаю поделиться опытом и предпочтениями по использованию программного обеспечения для обработки и монтажа подводного видео.

IguAnna
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 25-02-2010 17:22 Заголовок сообщения:

Я использую sony vegas. В основном это вопрос привычки. Основной инструмент цветокоррекции в вегасе - кривые. Но в видео все-таки проще нормально баланс белого выставить, чем потом все исправлять.
Студия подводных съемок ФИШАЙ

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 25-02-2010 17:53 Заголовок сообщения:

IguAnna писал(а):Я использую sony vegas. В основном это вопрос привычки. Основной инструмент цветокоррекции в вегасе - кривые. Но в видео все-таки проще нормально баланс белого выставить, чем потом все исправлять.
Вы говорите о Sony Vegas Pro?
А кроме баланса цветов какие еще инструменты обработки имеются (на предмет резкости, корректировки отдельных цветов и прочее)? В описании не очень то много сказано про инструменты.
Образцы клипов как то посмотреть можно?

IguAnna
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 25-02-2010 18:42 Заголовок сообщения:

Да, последние версии получили приставку Pro (я на данный момент пользуюсь восьмой версией). Из инструментов цветокоррекции еще есть color balance (упрощенная версия кривых - баланс красного, зеленого и голубого можно менять в светах, тенях и нейтральных тонах), color corrector (можно выставлять точки белого и черного), color corrector secondary (работа с выделенным цветом). Из инструментов резкости - традиционная unsharp mask и sharpen. Ну и прочие инструменты для создания масок, яркость-контраст, насыщенность и тд. Мне хватает - обычно коррекция если и требуется то небольшая, радикально что-то исправить (например вытянуть красный там где его вообще нет) у меня не получалось :)
Фрагменты видео можно посмотреть у меня на сайте.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 22:33 Заголовок сообщения:

Да, качество, конечно :!: :!: :!:
И не только за счет обработки (На сколько помню и снимаете вы не совсем на мыльницу - что-то вроде HDR-FX7?), да и опыт не последнее дело.
Попробовал установить Sony Vegas Pro 9.0 - хорошая штука, фильтров много, титры удобные. Из того, что пробовал, набор самый интересный.
Побовал до этого обрабатывать и монтировать в Pinnacle - пакет популярный, может быть и удобный, но компьютер "подвешивает" по черному.
Остановился на том, что смог найти в магазинах - Ulead VideoStudio 11. Вроде и пакет удобный, и комп не тормозит, но средств для цветокоррекции кот наплакал, да и работают не корректно.
Недавно друзья из германии посоветовали попробовать EDIUS 5. В нем, конечно, возможностей на много больше, но с Sony Vegas не сравнится.
Спасибо за совет!
Одно хотел спросить - пока не смог в нем найти вывод на DVD. Есть только CD или Blu-ray. Чтобы писать смонтированные фильмы на DVD нужна очередная примочка. Это действительно так?

IguAnna
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 23:06 Заголовок сообщения:

Снимаю на fx7. Но уже давно пришла к выводу, что главное для нас - это свет! Вот что действительно важно.
Я изначально как-то на вегас подсела с 4-й версии. У меня был старый слабенький ноутбук IBM, хотела премьер поставить, но он вообще не стал работать - не хватало ресурсов и тогда я вспомнила, что кто-то мне рекомендовал именно вегас как удобную и нересурсоемкую программу. Поставила и долгое время работала, а потом уже не смогла перейти на что-то другое, да и смысла не было. Отличная программа с массой возможностей. Некоторые из них не очевидны, есть русскоязычный форум http://www.provegas.ru, там много полезного можно почерпнуть.
Насчет dvd - лучший способ отдельно отрендерить видео и аудио (там есть установки рендеринга mpeg2 dvd video stream pal и ac3 dvd audio stream) b потом загнать это в программу dvd авторинга DVD architect (она обычно идет вместе с вегасом в пакете, но отдельно тоже можно найти), а там уже авторить. В принципе архитект и сам может все пересчитать, но у вегаса это получается оптимальней.
Если какие вопросы - спрашивайте, с удовольствие отвечу.

Dr.Evil
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 23:24 Заголовок сообщения:

По сравнению с возможностями Premier, всё остальное ( Вегас, Пинакл и т.д. ) - детские шалости. ( С MAC`ами и final cut я не работал ).
Это примерно как сравнивать ACDSee и Photoshop в качестве фоторедакторов.
Да, Premier "тяжелый" и требует много ресурсов, но, ИМХО, оно того стОит.

Другое дело - нужен ли вам этот потенциал, или нет.
Когда я увлекался видео, мне была важна возможность наложения большого количества видео и аудиодорожек, равно как и практически "фотошопные" возможности цветокоррекции.
В паре с Canopus`ом Premier, кстати, прекрасно работает - я всегда пользовался им, а не Adobe Media Encoder.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 23:33 Заголовок сообщения:

я работал и с final cut, и с premiere.

интуитивно проще для меня оказался cut, но грань "интуитивности" лежит в достаточно простых операциях. если что-то не получается, придется серьезно читать мануал.
на вегас в свое время хотел смотреть, но в свое время спрыгнул на мак, и теперь мне без вариантов

IguAnna
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 23:34 Заголовок сообщения:

Ну, фотошоп один, тут никуда не денешься, а вот видеоредакторов много. Знаю много профессионалов, все они предпочитают разные программы. Кто-то в восторге от ликвида, а кто-то сидит и на эдиусе. Так что не все так однозначно имхо. Лично у меня нет таких задач, для выполнения которых не хватало бы вегаса. Дорожек здесь можно неограниченное количество создавать.
Я вот иногда на мак смотрю, но пока руки не доходят :)

Dr.Evil
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 23:41 Заголовок сообщения:

Premiere и Photoshop - Adobe`овские продукты с очень похожими интерфэйсами - т.е., если вы свободно работаете в одной программе, вам достаточно легко будет освоить и другую. Ну и, естественно, Premiere работает со всеми "фотошопными" файлами - начиная от титров и заканчивая картинками.

Кстати, SONY`вские программы - Vegas для видео и Sound Forge для звука тоже очень "схожи интерфэйсами"
А вот звук, кстати, я всегда в Sound Forge "делал" и потом готовые трэки вставлял в Premiere - мне так больше нравилось :lol:
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

IguAnna
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 23:49 Заголовок сообщения:

Да, там можно даже не вылезая из вегаса обрабатывать звук средствами форджа. Очень удобно.
Наверняка у премьера возможностей по цветокоррекции больше, но мне пока не было нужно.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 27-02-2010 23:58 Заголовок сообщения:

IguAnna писал(а):Снимаю на fx7. Но уже давно пришла к выводу, что главное для нас - это свет! Вот что действительно важно.
Да, на ваш свет внимание обратил! Особенно на мощность и равномерность света при съемках внутри рэка.
Сам, поскольку пользуюсь боксом Ikelite и намучился в свое время с креплением света других производителуй, взял самый мощный имевшийся свет Ikelite - 2х100вт (Pro Video-Lite - http://www.ikelite.com/web_pages/videolite.html ).
Но только толку от него в нашей зеленой воде как от козла молока. Ну, естественно, кроме того, что заимев такой свет можно нырять без грузового пояса.
В прочем, судите сами:
http://www.video.anikhome.com/sea_lily.html
Снято с расстояния 30-40 см. с полностью включенным светом.
Вот теперь и чешу репу - а что же взять в замен?

IguAnna
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 28-02-2010 00:10 Заголовок сообщения:

Это они у вас там днем так разгуливают? Беспредел :) Я снимала перемещающихся лилий, но все-таки ночью.
Свет у Вас галогеновый - это никуда не годится - прошлый век, кпд у него низкий, да еще и работает 25 минут всего, емкость батарей низкая. К тому же он еще и с низкой температурой. Ну, собственно, его и не заметно даже. Единственное, где он может себя оправдать - ночная макросъемка, да и то, пробовать надо.
Совет по поводу света вышлю в личку.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 28-02-2010 00:50 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): Вот теперь и чешу репу - а что же взять в замен?
Если интересно, я выкладывал информацию viewtopic.php?t=50641
Сейчас помаленьку начинаем мелкосерийное производство. Этот светильник идеально подходит в качестве замены штатного икелайтовского с креплением под шар 1 дюйм. В 4,5 раза ярче 50-ти ваттной головы при примерно таком же потреблении. Ну и стабильно светит с одинаковой яркостью практически в течении работы аккумуляторов.
Андрей Герасименко

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 28-02-2010 16:28 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):
Alexander Nikolaev писал(а): Вот теперь и чешу репу - а что же взять в замен?
Если интересно, я выкладывал информацию viewtopic.php?t=50641
?№1 - То есть получается, что в вашем варианте от этих гирь (батарей) тоже не избавишься?
?№2 - когда можно посмотреть что-то снятое под водой с этими светильниками?
?№3 - сколько это удовольствие будет стоить?

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 28-02-2010 17:37 Заголовок сообщения:

IguAnna писал(а):Это они у вас там днем так разгуливают? Беспредел :) Я снимала перемещающихся лилий, но все-таки ночью.
Нет, это первый раз за три года такое увидели. В этот день во время дайва не было вообще никакой живности. Нашли только одного ската и эту улепётывающую в сторону моря лилию. Не понятно что случилось, что в этот день даже клоуны бросили свои анемоны.
IguAnna писал(а): Свет у Вас галогеновый - это никуда не годится - прошлый век, кпд у него низкий, да еще и работает 25 минут всего, емкость батарей низкая. К тому же он еще и с низкой температурой. Ну, собственно, его и не заметно даже. Единственное, где он может себя оправдать - ночная макросъемка, да и то, пробовать надо.
То, что свет слабый, тут вы правы, но батарей хватает на 1-часовой ночной дайв с постоянно включенным светом. И еще остается.
Возможно, что если на одну батарею посадить два фонаря, то действительно хватит минут на 30 не больше. Но когда сажаешь два фонаря на одну батарею, то они и светят в полсилы. Пробовали.
Что же касается освещения только для макро при ночном дайве, то для примера можете посмотреть здесь (через некоторое время уберу):
http://www.video.anikhome.com/night_dive.html
При видимости метров 15, света вполне хватает на нормальную съемку.
Только не бейте меня ногами за трясучку и прочие огрехи съемки - жена в ту поездку первый раз в жизни камеру под воду взяла. Так что это первый опыт. К тому-же снималось с руки и у камеры была жуткая отрицательная плавучесть.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-02-2010 19:14 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): ?№1 - То есть получается, что в вашем варианте от этих гирь (батарей) тоже не избавишься?
?№2 - когда можно посмотреть что-то снятое под водой с этими светильниками?
?№3 - сколько это удовольствие будет стоить?
В данном варианте меняется только световая голова. Все остальное остается икелайтовское. Сейчас рвзрабатывается более мощный свет с использованием литий ионных аккумуляторов. Но аккумы не могут быть легкими по определению. Мощный свет требует большой емкости, а это вес.
Конкретно с этими еще мало съемок. Предыдущая версия использовалась на сьемках например такого ролика http://diveplanet.ru/video/videobank/us ... 152/50571/ Но это не красное море. На Белом вода совсем другая, зеленая.
Одна голова (без аккумов, армов, выключателей) стоит 18 т.р. Пока делаем под заказ.
Андрей Герасименко

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 10:44 Заголовок сообщения:

Ребята, спосибо за советы и наводки.
Попробовол обрабатывать и в EDIUS 5, и в Premier, и в Sony Vegas Pro 9.0.
Premier действительно штука мощная, но сжирает столько ресурсов, что на обычном ширпотребовском компе работать с ним просто не возможно - виснет, вываливается и пр.
EDIUS 5 по сравнению с Sony Vegas Pro жидковат.
Получилось, что Sony Vegas Pro 9.0 - самый оптимальный вариант для любительского видео. Дёшево и сердито.
Спасибо, Анна! :!: :!:
А что же касается:
IguAnna писал(а):Мне хватает - обычно коррекция если и требуется то небольшая, радикально что-то исправить (например вытянуть красный там где его вообще нет) у меня не получалось :)
То действительно при отсутствии красного, его не добавишь. За исключением одного варианта. В нсчале, так сказать, своей "творческой карьеры", у меня не было вообще никакого света, да и снимал я в зеленой воде, при видимости 1-2 метра максимум (сами понимаете, что при такой видимости уже на глубине 5-7 метров о красном говорить не приходится), снимал на фотоаппарат (мыльница Sony DSC-T30). Но снимал с ОРАНЖЕВЫМ светофильтром.
При просмотре все видится в обычном зеленом свете, но при обработке появляется возможность вытянуть красный (и даже появляется ощущение хорошей видимости). В прочем, смотрите сами что получается.
Вложения
Sudi_Angel&GellyFish_02.jpg
Т.е. при отсутствии искуственного света, возможности нормального баланса белого под водой (как в моем случае), или в случае съемки с большого расстояния, когда даже хороший свет не достает, применение красного или оранжевого фильтров вполне может дать шан
Sudi_Angel&GellyFish_01.jpg
А при попадании на объект света фонаря, получается интересный эффект, не сильно заметный до обработки:

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 22:58 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): Premier действительно штука мощная, но сжирает столько ресурсов, что на обычном ширпотребовском компе работать с ним просто не возможно - виснет, вываливается и пр.
Вываливается и виснет не только на ширпотребовском и не только Премьер а и другие адобовские продукты. :) Установил Премьер на мак. Думал уж там-то... Нифига. Валяться и виснут и премьер и энкор и эффект. :( Так что нужно тренировать сочетание клавиш ctrl+s постоянно. :)
Андрей Герасименко

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 14-03-2010 08:47 Заголовок сообщения:

Тренироваться с Ctrl+s, конечно, можно, но стоит ли если практически то же самое можно получить с Вегасом?
А уж после того, как 3-х минутный ролик Премьер мне транслировал в WMV около 8-ми часов, он мне очень уж разонравился.

Ответить