#996
Сообщение
Добавлено: 02-03-2010 10:56 Заголовок сообщения:
Потери на рассеивание в мутной среде.
Если сквозь слой мутного воздуха проходит луч света, то интенсивность этого луча уменьшается. Чем длиннее путь луча в воздухе и чем более загрязнен этот воздух, тем меньше света пройдет сквозь него.
Потеря света быстро возрастает с увеличением мутности воздуха, и в туманную погоду атмосфера плохо пропускает свет. Это происходит оттого, что при прохождении света через мутный воздух часть его теряется, то есть небольшая часть его "поглощается" по-настоящему и переходит в теплоту, нагревающую воздух. Остальной свет сохраняет форму световых лучей, но только лучи эти меняют направление. Встретив плавающую в атмосфере каплю тумана, пылинку или даже молекулу воздуха, световой луч отражается, точнее, рассеивается ею в разные стороны.
Этот рассеянный свет отнимается от основного пучка лучей, но за его счет начинает светиться весь объем воздуха, пронизанный световыми лучами. Рассеяние света - очень сложное явление. Световой луч, отразившийся от одной частицы среды, может попасть на другую частицу и отразиться второй раз. Дважды отраженный луч опять попадает на частицу и отражается в третий раз и т. д
Предмет может быть виден, при условии, если его яркость (или цвет) в достаточной мере отличаются от фона; иначе говоря, необходимо, чтобы контраст яркости между предметом и фоном был достаточно велик.
Установлено, что при благоприятных для зрения условиях (яркое, но не чрезмерное освещение, большие видимые размеры) предмет заметен, если его яркость отличается всего на 1% от окружающего фона. При слабом освещении, например, в сумерки или ночью, нужно гораздо большее различие в яркости, чтобы предмет можно было рассмотреть.
Когда мы смотрим на предмет сквозь туман, то происходят два явления: во-первых, свет, отраженный предметом, ослабляется при прохождении через туман; во-вторых, слой тумана, расположенный между наблюдателем и предметом, дает свой рассеянный свет, который равномерно ложится на предмет и на фон. От этого контраст яркости между предметом и фоном сглаживается, и предмет становится менее заметен.
В зависимости от толщины и густоты слоя тумана уменьшается яркость предмета и фона по сравнению с ровной яркостью световой завесы тумана, чем и ухудшается видимость.
То расстояние, на котором глаз перестает различать предмет в мутном воздухе, называют дальностью видимости
Во время подводной охоты самым важным условием качества видимости является не только прозрачность.. или степень мутности воды, но и критерии освещённости.
Солнце освещает окружающий мир параллельными лучами света - это направленный источник. Свет при этом распространяется по поверхностям и отбрасывает тени совсем по другому, чем при рассеянном свете, а чем лучше виден «объект», чем резче он выделяется на окружающем фоне, тем легче его заметить.
Днём, в солнечную погоду свет проникает в воду, тем лучше, чем выше по отношению к горизонту находится солнце… то есть, угол падения приближен к 90 гр. Предметы видны более отчётливо, так как они более выделяются на общем фоне дна своими более резкими тенями. По мере уменьшения угла падения света, свет рассеивается (в сумерках или в пасмурную погоду) видимость падает и тени смягчаются, предметы и фон сливаясь, образуют серую дымку и различить что либо становится довольно сложно. Ещё больше, выше сказанное, усложняется при увеличении кол. взвесей, то есть при относительной мутности воды.
Те же принципы срабатывают и ночью при свете фонаря.
Чем больше угол луча фонаря и его световая мощность, тем больше рассеивание света и больше засветка взвесей, при этом мягче тени и хуже видимость.
Чем меньше угол и параллельны лучи света от фонаря, тем больше усиливается контраст между более ярко освещенными частями коряг, камней и растений, и затененными областями под корягами и между растениями, которые становятся еще темнее: это дает более выраженные, более контрастные тональные переходы и передается намного больший диапазон яркостей перехода от света к тени.
Тень ложится на поверхность предметов, а не растворяется в водяных взвесях, как при рассеянном свете, намного лучше выявляя их форму и объем, а значит пространственную глубину. Рассеянный свет делает рыб и растения "плоскими" и серыми. От рассеянного света гораздо больше плавающих в воде частиц отражают свет, и вода выглядит мутной! С параллельным световым потоком вода выглядит гораздо прозрачней, та как направленный свет с параллельными лучами гораздо меньше затухает с расстоянием и намного глубже проникает в толщу воды.
Таким образом, к физическим, психологическим и экономическим аспектам дополняется и физиологический фактор не оправданного стремления к не эффективному мощному и "широкому" (с большим углом основного луча) свету.
Конкретные цифры этих потерь и психо- факторы обсуждались мной в данной теме несколько выше....
Ясно одно, что на степень конечной освещённости объекта в большей степени играет роль не столь световая мощность источника света, как форма и направление этого потока....
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."