Как подготовить уши к нарялке?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

IgorOK

#21 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 14:26 Заголовок сообщения:

скат писал(а): Необходимо найти причину, а это может сделать только врач.
Вот после этого можно подавать прошение админам и модерам о закрытии темы .

Воробей
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 14:28 Заголовок сообщения:

Возможно проблема не с ушами,а с НОСОМ.Только не надо кидаться в меня камнями.Все беды от насморка,как простудного,так и аллергического,просто на 3-й день может идти акклиматизация,реакция на еду,температуру и т.д.

GAD
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 14:35 Заголовок сообщения:

Не буду настаивать на своём варианте, но если уши и слуховые трубы в порядке, то очень часто проблема болезненных ощущений на второй-третий день нырялки возникает из-за "передува". Если ныряете редко, то при первых погружениях после перерыва дайвер старательно и избыточно продувается, что и приводит к такому результату. Посему гимнастика перепонок поможет решить эту проблему...

скат

#24 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 14:50 Заголовок сообщения:

Это да! Но "нутрянку" проверить надо бы всё-равно.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 14:55 Заголовок сообщения:

Гидрокортизон -- это катаболический стероид, он сам по себе ничего не лечит :)
Пихать его в уши "для профилактики" не надо!!!

Андрей СПб
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 16:43 Заголовок сообщения:

Проходимость труб в основном зависит от состояния носа - его инфицированности. Реально у жителей мегаполисов в носу просто черти что, хронический тонзиллит типовка... :D
Посему всегда перед дайвом задуваю галазолин в нос, аэрозольный.
Единственный минус - происходит на 4-7 день привыкание и если не капать, то заложенность носа...

Насчет уш - сушить салфетками, капать отипакс, если боли - греть подогретым (1 спичка на чайную ложку) камфарным/подсолнечным маслом. И тут уж не нырять....
GAD писал(а):часто проблема болезненных ощущений на второй-третий день нырялки возникает из-за "передува". .
Просто закачка инфекции из полости носа в трубы и ее размножение там. Продувка сродни сморканию, только нос закрыт...

mx-80
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 16:51 Заголовок сообщения:

Мда, сколько копий уже переломали с этими ушами! :) Я тоже поднимал эту тему когда то. Понял одно, что причина всему евстахиевый канал. Врач мне его показывал на макете года эдак 70го выпуска в кабинете. он и только он соединяет нос с перепонкой. И мне кажется, что даже эластичность перепонки тут не причём. Самое главное правило дайвера это избегать сквозняков. Так что плотная шапка днём, а на ночь тампоны с камфорным маслом для профилактики.И ещё....совет по продуванию. Никогда не нужно торопиться, не дуть со всей дури! Попробуйте сделать плавный выдох без напряжений. У меня есть проблемы именно с правым каналом и ни фига у меня не получалось если я торопился и сильно дул. Спасает именно плавный выдох, и ничего страшно если вы последний из группы погрузитесь главное что бы было комфортно :)
Удачных дайвов! :)

Дана
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 21:38 Заголовок сообщения:

Из собственного опыта, стараюсь беречь всю носоглотку, легкое покраснение горла также мешает продуванию ушей, как и заложенность носа, необязательно, сильный насморк, могут быть несколько заложены носовые пазухи, чего мы не чувствуем.
После каждого дайва обязательно прополаскиваю уши пресной водой, в морской воде много микроорганизмов, которые вызывают воспаление. Потом уши просушиваю. Кстати, мне рассказывали про какое-то обалденное израильское средство для просушки ушей. Если кто знает, поделитесь названием.
Вечером на верхней палубе шапочка или капюшон. И подальше от кондиционеров, особенно, с мокрой головой...На ночь в ушки тампончики с борным спиртом для профилактики...Ну, и отипакс, полидекса всегда при мне...
После дайвинга частенько приезжала в Москву с евстахиитом. Делали специальный массаж для перепонок на какой-то там аппаратуре. Лор объяснил, что у меня несколько искривлена носовая перегородка (неудачное падение в детстве), поэтому, скорее всего, одно ухо хуже продувается...Оно, собственно, и поднывает...
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 23:19 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):. Кстати, мне рассказывали про какое-то обалденное израильское средство для просушки ушей. Если кто знает, поделитесь названием....
Израильское не знаю... а вот филиппинское, которое реально спасает уши от бактериальных, грибковых и прочих инфекций знаю - слабый раствор уксуса после дайва.... через 2 недели могу выяснить точную концентрацию :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Дана
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 23:34 Заголовок сообщения:

Было бы интересно про уксус... Израильское, в качестве отличительного признака, говорят, сильно шипит при закапывании.. Может, кто пользовался...

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 23:38 Заголовок сообщения:

а перекись или мирамистин после дайва не подойдут?
а потом высушить уши.

Андрей-ВВ
Новичок

#32 Сообщение Добавлено: 04-03-2010 06:07 Заголовок сообщения:

Имел (и наверное имею) схожую проблему:
при серии погружений (обычно к 4-5 дню сафари или дейли) имел явные проблемы с продуванием (больно, бывало и небольшой обратный блок).

В моем случае все решило бережное отношение к ушам, а именно
- полотенце/шапка/капюшон после дайва
- под воду - обязательно в шлеме (даже при +30 в Индийском океане)

--
Andrew

sgrig
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 04-03-2010 07:21 Заголовок сообщения:

Всем ОГРОМНОЕ спасибо за советы! Приму к сведению.
Скату и Ко: перед обращением в конфу я тщательно обследовался, даже томограмму сделал - никаких отклонений врачи не обнаружили, все в порядке.

Дана
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 04-03-2010 10:19 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):а перекись или мирамистин после дайва не подойдут?
а потом высушить уши.
Мирамистин у меня кто-то из друзей в уши лил. Говорил, помогает. Про перекись не скажу...Лоры в каких-то случаях ее льют.....
Последний раз редактировалось Дана 04-03-2010 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 04-03-2010 10:26 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):
Dikiy писал(а):а перекись или мирамистин после дайва не подойдут?
а потом высушить уши.
Мирамистин у меня кто-то из друзей в уши лил. Говорил, помогает. Про перекись не скажу...
мирамистин убивает многие бактерии, которые можно подцепить в бассейне или в море, а перикись мне когда-то советовали врачи

Капитан Немо
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 04-03-2010 12:25 Заголовок сообщения:

очень возможно такое если
1.профиль погружения пилообразный. третий день это 5-6 дайвов, вполне возможно, перепонки "устают" (тогда надо работать с плавучестью)
2.продуваться надо чаще, камнем вниз не падать, стараться "почувствовать" продувку и только потом продолжать погружение
3. продуваться мягче, без усилия, иначе может быть микротравма.
4. тренировка в бассейне обязательна

PraNkiSh
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 04-03-2010 14:01 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а): мирамистин убивает многие бактерии, которые можно подцепить в бассейне или в море, а перикись мне когда-то советовали врачи
кстати есть дешевый аналог мирамистина - хлоргексидин.
стоит 10-15р за флакончик.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Крутой Опенок
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 04-03-2010 17:38 Заголовок сообщения:

Андрей-ВВ писал(а):Имел (и наверное имею) схожую проблему:
при серии погружений (обычно к 4-5 дню сафари или дейли) имел явные проблемы с продуванием (больно, бывало и небольшой обратный блок).

В моем случае все решило бережное отношение к ушам, а именно
- полотенце/шапка/капюшон после дайва
- под воду - обязательно в шлеме (даже при +30 в Индийском океане)

--
Andrew
+100!!! Пару раз, возвращаясь с нырялки, начинал мучаться еще в самолете - потом лечил различные инфекционные ушные проблемы. Врач говорил: а что Вы хотите? Океанская вода кишмя кишит всякой вредной для человека микроскопической гадостью....
С тех пор - только в шлеме (даже на Мальдивах в 30-градусной воде) и после дайва - обязательно на голову шапку или горнолыжную полоску с закрытыми ушами (даже если дейли с берега при 40 градусах). С тех пор - тьфу-тьфу.....

ПЫСЫ: Очень завидую жене - она ныряет в маске с наушниками Pro Ear - вода в уши вообще не попадает. Увы, их перестали делать с минусовыми диоптриями....
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Sergey K
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 04-03-2010 17:42 Заголовок сообщения:

Поосторожнее с ушными палочками. Гораздо лучше после дайва тщательно промыть уши пресной водой (прямо на палубе из душа) и закапать 4-5 капель. Варианты:
1.Хлоргексидин биглюконат для наружнего применения 0,05%. Проверено, действует. Самый экономичный вариант.
2.Для тех же целей - капли "Ear Drops for all Watersports", США, покупал на Пхукете 750 бат, раствор глицерина в изопропиленовом спирте. Чуть пощипывает. В России не встречал.
3. Рецепт от немецких дайверов. Их капли пробовал - отлично, сам пока не заказывал.
Acid Acet glac mind 99 0,5 Aqua purif 2,5 Alcohol Isopropylicus ad 50!
4.Или домашний вариант. Уксусная эссенция 0,5 очищенная вода 2,5 Isopropanol 50,0. В свое время нашел в Инете, не пробовал.
RESCUE

ReedCat
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 04-03-2010 17:53 Заголовок сообщения:

Sergey K писал(а):Поосторожнее с ушными палочками. Гораздо лучше после дайва тщательно промыть уши пресной водой (прямо на палубе из душа) и закапать 4-5 капель. Варианты:
1.Хлоргексидин биглюконат для наружнего применения 0,05%. Проверено, действует. Самый экономичный вариант.
2.Для тех же целей - капли "Ear Drops for all Watersports", США, покупал на Пхукете 750 бат, раствор глицерина в изопропиленовом спирте. Чуть пощипывает. В России не встречал.
"изопропиловом" все-таки наверное... :)
3. Рецепт от немецких дайверов. Их капли пробовал - отлично, сам пока не заказывал.
Acid Acet glac mind 99 0,5 Aqua purif 2,5 Alcohol Isopropylicus ad 50!
4.Или домашний вариант. Уксусная эссенция 0,5 очищенная вода 2,5 Isopropanol 50,0. В свое время нашел в Инете, не пробовал.
Рецепты 3 и 4 совпадают... Практически совпадают...

С точностью до того, что тот, кто срисовывал с рецепта 3 и делал из него рецепт 4 - не знает о том, что "уксусная эссенция" и "уксусная кислота ледяная" отличаются концентрацией...

К счастью, в результате, капли по рецепту 4 получаются слабее, могут просто хуже действовать... :)

Точный пересчет дает : "Уксусная эссенция 0.7, очищенная вода 2.3, изопропиловый спирт _до_ 50".

С точностью до этой мелочи - рецепты 3 и 4 совпадают.

Ответить