Только не кидайтесь помидорами за баян: вопрос - где учиться

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 05-03-2010 09:28 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Да и вряд ли sad2 затаскает нас по мальтийским судам, аппелируя к ст.426 ГК РФ. :lol:
Вы меня знаете с хорошей стороны, но вы меня узнаете и с плохой стороны. Я вас. доведу до слез
(c) Похождения бравго солдата Швейка
:lol:
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 05-03-2010 09:40 Заголовок сообщения:

2 sad2

:beer1:

В гости приезжайте! Поныряем, о судах наших... скорбных потолкуем... :D

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 15:32 Заголовок сообщения:

Скажите, исходя из своего опыта, где лучше проходить начальные курсы техн. дайвинга одной из известных систем (TDI или IANTD)?

Варианты:
1. В Москве в бассейне, потом на выезде.
2. Сразу на Красном море, скажем, в Дахабе.

Если я предварительно ознакомлюсь со всей теорией (рук-ва по курсам уже есть), хватит ли мне нескольких дней на открытой воде, чтобы закрепить все основные навыки? Или лучше сначала попрактиковаться в бассейне?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 15:42 Заголовок сообщения:

:popcorn:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 16:11 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): Или лучше сначала попрактиковаться в бассейне?
может сначала лучше спросить инструктора, который будет вас учить?
показать ему свои навыки, уровень теоритической подкованности?
или обучение в интернете теперь самый модный способ? :lol:

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 16:55 Заголовок сообщения:

Есть разные варианты. Вы мне предлагаете спросить одного инструктора, который постоянно находится на Красном море, обязательно ли мне проходить курс в бассейне в Москве? Или другого инструктора в Москве, который проводит курсы в бассейне, желательно ли мне проходить курс в бассейне? По-моему, их ответы будет более-менее очевидными и различающимися друг от друга!

Меня интересует следующее: если я адекватный человек, могу ли я в то кол-во дней, которое официально отведено на курсы (скажем, Advanced Nitrox TDI и Deco Pro TDI) успешно пройти курс, если у меня до этого не было никакой практики (в т.ч. в бассейне) ныряния в соответствующей курсу конфигурации и выполнения упражнений?

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 17:12 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): Меня интересует следующее: если я адекватный человек, могу ли я в то кол-во дней, которое официально отведено на курсы (скажем, Advanced Nitrox TDI и Deco Pro TDI) успешно пройти курс, если у меня до этого не было никакой практики (в т.ч. в бассейне) ныряния в соответствующей курсу конфигурации и выполнения упражнений?
Ну, лучше предусмотреть пару-тройку дополнительных дней (+(возможные) затраты по ним). У некоторых получается "с первого раза", у других - нет. Да и "с первого раза" - это еще не гарантия того, что, "проползя" бумажные нормативы, в реале (после курсов) все тоже получится сразу...
Судя по вашим вопрос, в данном случае стоит вопрос финансов (что естественно для технодайвинга). Экономить нельзя. Но адекватно использовать финансы - можно. Как? Не экономить на начальных курсах, не "самоучиться", затратить несколько больше, чем хотелось (желалось) бы, поплавав с РАЗНЫМИ инструкторами (и увидев реальность, либо остановиться, либо напрячься и пойти дальше).
Бассейн - это хорошо, если нырять только в нем, а вот ОВТД....это уже сложнее :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 19:51 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Есть разные варианты. Вы мне предлагаете спросить одного инструктора, который постоянно находится на Красном море, обязательно ли мне проходить курс в бассейне в Москве? Или другого инструктора в Москве, который проводит курсы в бассейне, желательно ли мне проходить курс в бассейне? По-моему, их ответы будет более-менее очевидными и различающимися друг от друга!

Меня интересует следующее: если я адекватный человек, могу ли я в то кол-во дней, которое официально отведено на курсы (скажем, Advanced Nitrox TDI и Deco Pro TDI) успешно пройти курс, если у меня до этого не было никакой практики (в т.ч. в бассейне) ныряния в соответствующей курсу конфигурации и выполнения упражнений?
Смотря какой у вас уровень личных навыков. Если с базовыми навыками всё ок, то лично я предпочитаю всё преподавать на море. Если есть что сделать до поездки - то конечно начать лучше в бассейне. Тогда больше времяни останится для экспирианс дайвов. Я обычно из этого исхожу :wink:
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

Crazzzy
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 21:12 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):

Скорее да, чем нет. Хотя возможны и проблемы.
Впрочем сейчас много вариантов "покупки" карточки. Т.е. получение её независимо от демонстрируемых навыков.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 21:34 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Есть разные варианты. Вы мне предлагаете спросить одного инструктора, который постоянно находится на Красном море, обязательно ли мне проходить курс в бассейне в Москве? Или другого инструктора в Москве, который проводит курсы в бассейне, желательно ли мне проходить курс в бассейне? По-моему, их ответы будет более-менее очевидными и различающимися друг от друга!
Не всегда :) я, например, провожу курсы и на море (правда, на Черном :)) и в Москве в бассейне :) так что скажу Вам более объективно, чем те, кто ведет курсы только там или только здесь - это только Ваш личный выбор, где проходить курсы. Учитывая, что в Москве по потратите примерно 5 вечеров в бассейне в среднем по часу + на открытой воде как правило требуется 2-3 дня, то в море 5 дней по 2 дайва каждый день - получается по времени примерно одно и тоже.
Но все это при условии отсутствия проблем с базовыми навыками и плавучестью. Если Вы знаете, что крыло и длинный шланг Вы увидите первый раз на курсах, то лучше пройти какие-то подготовительные курсы (или взять 1-2 занятия с инструктором).
Arti писал(а): Меня интересует следующее: если я адекватный человек, могу ли я в то кол-во дней, которое официально отведено на курсы (скажем, Advanced Nitrox TDI и Deco Pro TDI) успешно пройти курс, если у меня до этого не было никакой практики (в т.ч. в бассейне) ныряния в соответствующей курсу конфигурации и выполнения упражнений?
Официально (формально) пройти курс за официально отведенное стандартами время, скорее всего, сможете. Качественно - не факт. И это больше зависит от требований инструктора... Стандарты иногда можно трактовать очень широко...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 23:50 Заголовок сообщения:

Не знаю... Может конечно я старомоден, но курсы в бассейне, не самый удачный вариант...
Тренеровки потом ок, для себя любимого. Но курсы лучше проходить в условиях максимально приближённых к реальным погружениям. И чем больше подобных погружений, тем лучше.
Alpha Divers founder

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 08:52 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Не знаю... Может конечно я старомоден, но курсы в бассейне, не самый удачный вариант...
Тренеровки потом ок, для себя любимого. Но курсы лучше проходить в условиях максимально приближённых к реальным погружениям. И чем больше подобных погружений, тем лучше.
Макс, о каком приближении может идти речь, когда человек крыло со спаркой видит первый раз? Длинный шланг и вентили для него - пустой звук... А буек при нем запускал только гид на всплытии.. Так зачем ему "боевые" условия? Когда провожу курсы в море, то выбираю место с глубиной 5-6 метров, по возможности без течений и прочего. И только на 3-4 день начинаем занятия на глубине 15-20 метров (и то в зависимости от качества выполнения навыков).

Кого растим? Героев?....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 12:45 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Максим Васильев писал(а):Не знаю... Может конечно я старомоден, но курсы в бассейне, не самый удачный вариант...
Макс, о каком приближении может идти речь, когда человек крыло со спаркой видит первый раз? Длинный шланг и вентили для него - пустой звук... А буек при нем запускал только гид на всплытии.. Так зачем ему "боевые" условия? Когда провожу курсы в море, то выбираю место с глубиной 5-6 метров, по возможности без течений и прочего. И только на 3-4 день начинаем занятия на глубине 15-20 метров (и то в зависимости от качества выполнения навыков).

Кого растим? Героев?....
О Ксю! Раскажи мне о "правильном" обучении! Будет серьёзно очень интересно послушать!
А то я тут подотстал слегка, пропустил тенденцию обучения тех-дайверов в бассейне :wink:
Alpha Divers founder

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 12:52 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
superstardiver писал(а):

Кого растим? Героев?....
О Ксю! Раскажи мне о "правильном" обучении! Будет серьёзно очень интересно послушать!
А то я тут подотстал слегка, пропустил тенденцию обучения тех-дайверов в бассейне :wink:
Макс, если хочешь поязвить - делай это в другом месте.

Учить можно и в бассейне и в море, но первые шаги в новой конфигурации проще делать там, где спокойнее (и в море такие участки есть - в стандартах любой ассоциации называется это "ограниченное водное пространство". А если есть бассейн, то почему его не использовать?... Или ты считаешь, что на первое погружение надо сразу метров на 20 пойти? В шторм и течение? И что ты сможешь там отработать, мне просто интересно? Или нам не надо как проще, надо чтоб вы зае...сь?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 13:11 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Макс, если хочешь поязвить - делай это в другом месте.
Можно я сам разберусь, где и что мне писать? Ок? Вот и чудненько! :)
superstardiver писал(а):Учить можно и в бассейне и в море, но первые шаги в новой конфигурации проще делать там, где спокойнее (и в море такие участки есть - в стандартах любой ассоциации называется это "ограниченное водное пространство". А если есть бассейн, то почему его не использовать?... Или ты считаешь, что на первое погружение надо сразу метров на 20 пойти? В шторм и течение? И что ты сможешь там отработать, мне просто интересно? Или нам не надо как проще, надо чтоб вы зае...сь?
А я где то написал про 20м? Про шторм вроде тоже не писал....
Или у тебя погружения в шторм, это нормальные дайвы? :D
Ну прям ты сирена какая то!
А насчёт проще, хмм... я преподаю технический дайвинг...
Может в ИАНТД и учат тех-дайверов в бассейне, но ни в ТДИ ни в ISE такого нет. Это если смотреть по стандартам. Особенно мне интересен внятный брифинг и командная работа, вероятно они в бассейне и ОВ будут у тебя идентичными...
Ну да ладно, каждый обучает как считает нужным и как позволяют стандарты ... или в ИАНТД тоже нет "закрытой воды" на тех-курсах?
С прошедшим праздничком тебя Ксю! :hi2:
Alpha Divers founder

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 13:28 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): А насчёт проще, хмм... я преподаю технический дайвинг...
Да ты что? :) А я видимо преподаю в институте благородных девиц....
Максим Васильев писал(а): Ну да ладно, каждый обучает как считает нужным и как позволяют стандарты ... или в ИАНТД тоже нет "закрытой воды" на тех-курсах?
А мы сейчас о чем говорили? По-моему о "закрытой воде"... Человек спросил стоит ли ему начинать обучение в Москве в бассейне (читай "закрытая вода") или все сделать сразу на море. Кажется, ему предложили разные варианты с возможно разным результатом... Или ты подумал, что у нас учат обучают техно в бассейне? :))) Хотя есть и такие инструктора, и мы даже их знаем :)))

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 13:42 Заголовок сообщения:

Ясно, у нас была непонятка!

:)

Как обычно впрочем... :P
Alpha Divers founder

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 15:59 Заголовок сообщения:

Извините, не думал, что мой вопрос приведет к такому спору...
Понятно, что я не имел в виду, что ВСЕ обучение и сертификация будет происходить в бассейне - я лишь говорил о том, что, возможно, курс можно разделить (как и OWD) на две части -
1. Бассейн+теория
и
2. Открытая вода с необходимым стандартами кол-вом погружений.

И вообще можно до прохождения техн. курсов попросить инструктора дать поплавать в спарке с крылом - почувствовать, как оно, есть у меня такая мысль. Единственное, не очень хочется платить за курс Intro To Tech :)

Crazzzy
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 16:16 Заголовок сообщения:

Arti писал(а): Единственное, не очень хочется платить за курс Intro To Tech :)
Как это ни странно, но иногда это полезно. Например курс DIR F, или его аналог в ISE - Basic Exploration весьма и весьма полезны.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

saura
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 17:09 Заголовок сообщения: Только не кидайтесь помидорами за баян: вопрос - где учиться

2 Arti : Ваша мысль вполне разумная. Если есть возможность понырять рекреацию (не в бассейне) в спарке - воспользуйтесь ей. Спарка сама по себе штука совершенно безопасная и чтобы найти приключения на свою 5-ю точку вы должны изрядно постараться. Естественно как её конфигурировать и что такое манифолд - лучше если вам покажут. Но курс интро-ту-тек для этого проходить совершенно необязательно :) .
А после того, как вы поймали в спарке идеальную плавучесть (т.е. вам полностью в ней комфортно, ваш расход воздуха вернулся к вашему значению для нырялки с 1 баллоном и вы сможете совершенно не заморачиваясь на контроль плавучести выполнять какие то другие действия - закрыть/открыть вентиль, запустить буй) - вот после этого обучение принесёт вам намного больше удовольствия и пользы. И при том же общем бюджете сделать больше полноценных технических погружений и, таким образом, приобрести больше практического опыта (внимательно почитайте сколько зачётных погружений делается на курсах и задумайтесь, можно ли записывать себя в "технари", если вы аж 2!! раза нырнули с декомпрессией).

П.С. Отнеситесь к себе самокритично - пока не почувствуете, что с 1 баллоном у вас всё прекрасно - т.е. вы без проблем делаете горизонтальный завис умножая при этом в уме 123 на 58 , умеете технично грести и не "паровозите" - не форсируйте. Потому что вместо обучения ваш инструктор будет править ваши косяки. Хороший инструктор поправит конечно, только вы готовы за это 100 евро в день и больше платить? За "постановку трима" и "правильное махание ластами"? При том, что за эти деньги можно сделать хорошее и красивое техническое погржение?

Ответить