Helga писал(а):Да и вряд ли sad2 затаскает нас по мальтийским судам, аппелируя к ст.426 ГК РФ.
(c) Похождения бравго солдата ШвейкаВы меня знаете с хорошей стороны, но вы меня узнаете и с плохой стороны. Я вас. доведу до слез

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Helga писал(а):Да и вряд ли sad2 затаскает нас по мальтийским судам, аппелируя к ст.426 ГК РФ.
(c) Похождения бравго солдата ШвейкаВы меня знаете с хорошей стороны, но вы меня узнаете и с плохой стороны. Я вас. доведу до слез
может сначала лучше спросить инструктора, который будет вас учить?Arti писал(а): Или лучше сначала попрактиковаться в бассейне?
Ну, лучше предусмотреть пару-тройку дополнительных дней (+(возможные) затраты по ним). У некоторых получается "с первого раза", у других - нет. Да и "с первого раза" - это еще не гарантия того, что, "проползя" бумажные нормативы, в реале (после курсов) все тоже получится сразу...Arti писал(а): Меня интересует следующее: если я адекватный человек, могу ли я в то кол-во дней, которое официально отведено на курсы (скажем, Advanced Nitrox TDI и Deco Pro TDI) успешно пройти курс, если у меня до этого не было никакой практики (в т.ч. в бассейне) ныряния в соответствующей курсу конфигурации и выполнения упражнений?
Смотря какой у вас уровень личных навыков. Если с базовыми навыками всё ок, то лично я предпочитаю всё преподавать на море. Если есть что сделать до поездки - то конечно начать лучше в бассейне. Тогда больше времяни останится для экспирианс дайвов. Я обычно из этого исхожуArti писал(а):Есть разные варианты. Вы мне предлагаете спросить одного инструктора, который постоянно находится на Красном море, обязательно ли мне проходить курс в бассейне в Москве? Или другого инструктора в Москве, который проводит курсы в бассейне, желательно ли мне проходить курс в бассейне? По-моему, их ответы будет более-менее очевидными и различающимися друг от друга!
Меня интересует следующее: если я адекватный человек, могу ли я в то кол-во дней, которое официально отведено на курсы (скажем, Advanced Nitrox TDI и Deco Pro TDI) успешно пройти курс, если у меня до этого не было никакой практики (в т.ч. в бассейне) ныряния в соответствующей курсу конфигурации и выполнения упражнений?
Скорее да, чем нет. Хотя возможны и проблемы.Arti писал(а):
Меня интересует следующее: если я адекватный человек, могу ли я в то кол-во дней, которое официально отведено на курсы (скажем, Advanced Nitrox TDI и Deco Pro TDI) успешно пройти курс, если у меня до этого не было никакой практики (в т.ч. в бассейне) ныряния в соответствующей курсу конфигурации и выполнения упражнений?
Не всегдаArti писал(а):Есть разные варианты. Вы мне предлагаете спросить одного инструктора, который постоянно находится на Красном море, обязательно ли мне проходить курс в бассейне в Москве? Или другого инструктора в Москве, который проводит курсы в бассейне, желательно ли мне проходить курс в бассейне? По-моему, их ответы будет более-менее очевидными и различающимися друг от друга!
Официально (формально) пройти курс за официально отведенное стандартами время, скорее всего, сможете. Качественно - не факт. И это больше зависит от требований инструктора... Стандарты иногда можно трактовать очень широко...Arti писал(а): Меня интересует следующее: если я адекватный человек, могу ли я в то кол-во дней, которое официально отведено на курсы (скажем, Advanced Nitrox TDI и Deco Pro TDI) успешно пройти курс, если у меня до этого не было никакой практики (в т.ч. в бассейне) ныряния в соответствующей курсу конфигурации и выполнения упражнений?
Макс, о каком приближении может идти речь, когда человек крыло со спаркой видит первый раз? Длинный шланг и вентили для него - пустой звук... А буек при нем запускал только гид на всплытии.. Так зачем ему "боевые" условия? Когда провожу курсы в море, то выбираю место с глубиной 5-6 метров, по возможности без течений и прочего. И только на 3-4 день начинаем занятия на глубине 15-20 метров (и то в зависимости от качества выполнения навыков).Максим Васильев писал(а):Не знаю... Может конечно я старомоден, но курсы в бассейне, не самый удачный вариант...
Тренеровки потом ок, для себя любимого. Но курсы лучше проходить в условиях максимально приближённых к реальным погружениям. И чем больше подобных погружений, тем лучше.
О Ксю! Раскажи мне о "правильном" обучении! Будет серьёзно очень интересно послушать!superstardiver писал(а):Макс, о каком приближении может идти речь, когда человек крыло со спаркой видит первый раз? Длинный шланг и вентили для него - пустой звук... А буек при нем запускал только гид на всплытии.. Так зачем ему "боевые" условия? Когда провожу курсы в море, то выбираю место с глубиной 5-6 метров, по возможности без течений и прочего. И только на 3-4 день начинаем занятия на глубине 15-20 метров (и то в зависимости от качества выполнения навыков).Максим Васильев писал(а):Не знаю... Может конечно я старомоден, но курсы в бассейне, не самый удачный вариант...
Тренеровки потом ок, для себя любимого. Но курсы лучше проходить в условиях максимально приближённых к реальным погружениям. И чем больше подобных погружений, тем лучше.
Кого растим? Героев?....
Макс, если хочешь поязвить - делай это в другом месте.Максим Васильев писал(а):О Ксю! Раскажи мне о "правильном" обучении! Будет серьёзно очень интересно послушать!superstardiver писал(а):Макс, о каком приближении может идти речь, когда человек крыло со спаркой видит первый раз? Длинный шланг и вентили для него - пустой звук... А буек при нем запускал только гид на всплытии.. Так зачем ему "боевые" условия? Когда провожу курсы в море, то выбираю место с глубиной 5-6 метров, по возможности без течений и прочего. И только на 3-4 день начинаем занятия на глубине 15-20 метров (и то в зависимости от качества выполнения навыков).Максим Васильев писал(а):Не знаю... Может конечно я старомоден, но курсы в бассейне, не самый удачный вариант...
Кого растим? Героев?....
А то я тут подотстал слегка, пропустил тенденцию обучения тех-дайверов в бассейне
Можно я сам разберусь, где и что мне писать? Ок? Вот и чудненько!superstardiver писал(а): Макс, если хочешь поязвить - делай это в другом месте.
А я где то написал про 20м? Про шторм вроде тоже не писал....superstardiver писал(а):Учить можно и в бассейне и в море, но первые шаги в новой конфигурации проще делать там, где спокойнее (и в море такие участки есть - в стандартах любой ассоциации называется это "ограниченное водное пространство". А если есть бассейн, то почему его не использовать?... Или ты считаешь, что на первое погружение надо сразу метров на 20 пойти? В шторм и течение? И что ты сможешь там отработать, мне просто интересно? Или нам не надо как проще, надо чтоб вы зае...сь?
Да ты что?Максим Васильев писал(а): А насчёт проще, хмм... я преподаю технический дайвинг...
А мы сейчас о чем говорили? По-моему о "закрытой воде"... Человек спросил стоит ли ему начинать обучение в Москве в бассейне (читай "закрытая вода") или все сделать сразу на море. Кажется, ему предложили разные варианты с возможно разным результатом... Или ты подумал, что у нас учат обучают техно в бассейне?Максим Васильев писал(а): Ну да ладно, каждый обучает как считает нужным и как позволяют стандарты ... или в ИАНТД тоже нет "закрытой воды" на тех-курсах?
Как это ни странно, но иногда это полезно. Например курс DIR F, или его аналог в ISE - Basic Exploration весьма и весьма полезны.Arti писал(а): Единственное, не очень хочется платить за курс Intro To Tech