Ну и замечательно!RN3AOC писал(а): Редкие исключения неохотно длеаю для отдельных инструкторов
Работа в паре - в открытой воде
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
удалено
Последний раз редактировалось Ras 28-09-2012 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Это мое оценочное суждение
Тут такой момент деликатный возникает.CapitanBlack писал(а): Ваша позиция мне очень знакома - почти все, кто прошел ПАДИ-подобные курсы, с пеной у рта утверждают, что их научили нырять правильно, а ДИР в рекреации не нужен.
С одной стороны, я хамло то еще, авторитеты ни в грош не ставлю и стремлюсь делать только так, как подсказывает мне здравый смысл и зачатки опыта. Достаточно часто он мне подсказывает как раз примерно то, что кошерно с ДИРовской точки зрения.
С другой стороны, я осознаю, что, дав волю своим эротическим фантазиям, я буду шокировать окружающих. А этот самый шок и раздражение будет фактором, нагнетающим нервозность и безопасности отнюдь не способствующим..
Впрочем, я занялся пустым теоретизированием. Всё едино никто меня не будет разглядывать, кроме напарника и двух-трех тресок.
- E-BeerFood
- Активный участник
RN3AOC, Капитан обращался не к Вам, а к РАСу.RN3AOC писал(а):Тут такой момент деликатный возникает.CapitanBlack писал(а): Ваша позиция мне очень знакома - почти все, кто прошел ПАДИ-подобные курсы, с пеной у рта утверждают, что их научили нырять правильно, а ДИР в рекреации не нужен.
С одной стороны, я хамло то еще, авторитеты ни в грош не ставлю и стремлюсь делать только так, как подсказывает мне здравый смысл и зачатки опыта. Достаточно часто он мне подсказывает как раз примерно то, что кошерно с ДИРовской точки зрения.
С другой стороны, я осознаю, что, дав волю своим эротическим фантазиям, я буду шокировать окружающих. А этот самый шок и раздражение будет фактором, нагнетающим нервозность и безопасности отнюдь не способствующим..
Впрочем, я занялся пустым теоретизированием. Всё едино никто меня не будет разглядывать, кроме напарника и двух-трех тресок.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
- CapitanBlack
- Активный участник
Ras - убедить в чем-то взрослого опытного человека, может только его собственный опыт. Я тоже сомневался, попробовал, отработал технику - мне все очень понравилось. А чуть позже полностью перешел на ДИР-конфигурацию. Летом буду инструктором UTD.Ras писал(а):CapitanBlack, я ныряю и с длинным и с обычным шлангом. и книжки ваши читал, но с некоторыми вещами не согласен. ДИР расчитан на надголовные среды и техно, для рекреации вовсе не обязательно придерживаться всего, что написано. О чем и писал выше. А вот аргументированно и умно ответить не смогли, одни дешовые эмоции.
[Исправил] Если Вам не понравилось с длинным шлангом - значит это не Ваше...
P.S. Я вроде все спокойно и аргументировано объясняю. Не знаю где Вы увидели "дешевые эмоции"...

Scars remind us that past is real...
Приношу извинения Капитану, если он счел мой комментарий неделикатным.E-BeerFood писал(а): RN3AOC, Капитан обращался не к Вам, а к РАСу.
Однако, если вернуться к обсуждаемым баранам (бараны - это не я и другие участники дискуссии, а особенности взаимодействия в паре):
1) Принято и осознано, что длина шланга основной 2й ступени - главная проблема бадди-дайвинга.

2)продолжение вопросов:
2-а)Ведущий в паре - это тот, кто руководит всем в погружении? Возможна ли ситуация, когда ведомый является инициативной стороной в каких-то отдельных (возможно, существенных) вопросах? Например, ведомый - фотограф, или учетчик?
Или желательна всё-таки полная автократия, иначе - бардак и разброд?
Мне, например, было бы легче, если б за временем следил напарник, пока я роюсь в водорослях. Или, наоборот, пока я слежу за глубиной, не сорвало ли лодку и не произошло ли еще что-то столь же занимательное, напарник спокойно сидит физиономией в фукусах.
CapitanBlack, длинный шланг удобен и незаменим в надголовных средах, где нет возможности плыть с бадди рядом и спорить с этим глупо и безсмысленно. А для рекреации он необязателен.
- E-BeerFood
- Активный участник
Сначала надо определить, что мы подразумеваем под "ведущим". Если "ведущий" - это главный в погружении, то это одно. Если это тот, кто идет впереди, то другое.RN3AOC писал(а):продолжение вопросов:
2-а)Ведущий в паре - это тот, кто руководит всем в погружении? Возможна ли ситуация, когда ведомый является инициативной стороной в каких-то отдельных (возможно, существенных) вопросах? Например, ведомый - фотограф, или учетчик?
Мне, например, было бы легче, если б за временем следил напарник, пока я роюсь в водорослях. Или, наоборот, пока я слежу за глубиной, не сорвало ли лодку и не произошло ли еще что-то столь же занимательное, напарник спокойно сидит физиономией в фукусах.
В первом случае, обычно "ведущий" не меняется. Хотя возможны исключения, когда в процессе обучения более опытный дайвер на определенный момент времени предоставляет право управлять процессом дайва его ученику, при этом оценивая его навыки и принимаемые решения.
Во втором случае, зачастую идущий впереди дайвер является ведомым, поскольку так за всеми его действиями проще наблюдать "ведущему".
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
- E-BeerFood
- Активный участник
Глупо и бессмысленно на самом деле объяснять дуракам то, что умным людям очевидно.Ras писал(а):CapitanBlack, длинный шланг удобен и незаменим в надголовных средах, где нет возможности плыть с бадди рядом и спорить с этим глупо и безсмысленно. А для рекреации он необязателен.
Ага. Не так давно один из участников обсуждения конфигурации с двухметровым шлангом выразил опасение в том, что петлёй этого шланга можно удушитьсяRN3AOC писал(а):
1) Принято и осознано, что длина шланга основной 2й ступени - главная проблема бадди-дайвинга.![]()

Желательна система.RN3AOC писал(а):
ДИР вполне продуманная система.
Приведите пожалуйста эту цитатуIgorOK писал(а):что петлёй этого шланга можно удушиться![]()
![]()
![]()
А шо такэ???Ras писал(а):Приведите пожалуйста эту цитатуIgorOK писал(а):что петлёй этого шланга можно удушиться![]()
![]()
![]()
Это были Ваши опасения?

Просто интересно почитать. Приведите, вместе посмеемсяIgorOK писал(а):А шо такэ???Ras писал(а):Приведите пожалуйста эту цитатуIgorOK писал(а):что петлёй этого шланга можно удушиться![]()
![]()
![]()
Это были Ваши опасения?![]()
![]()

- CapitanBlack
- Активный участник
Я не разделяю снаряжение на техническое и рекреационное. У меня есть универсальный набор оборудования, с которого я иногда снимаю те компоненты, которые мне абсолютно НЕ нужны, для данного конкретного погружения. Под воду - ничего лишнего.Ras писал(а):CapitanBlack, длинный шланг удобен и незаменим в надголовных средах, где нет возможности плыть с бадди рядом и спорить с этим глупо и безсмысленно. А для рекреации он необязателен.
Однако, длинный шланг - это неотъемлемая часть ДИР-снаряжения, потому, что с одинаковым успехом используется как для сугубо технических, так и для рекреационных погружений. Поэтому он есть всегда - что-бы не менять навыки gas-sharing, отточенные до автомата.
Scars remind us that past is real...
- E-BeerFood
- Активный участник
Присоединяюсь к вышесказанному.CapitanBlack писал(а):Я не разделяю снаряжение на техническое и рекреационное. У меня есть универсальный набор оборудования, с которого я иногда снимаю те компоненты, которые мне абсолютно НЕ нужны, для данного конкретного погружения. Под воду - ничего лишнего.
Искать совершенно лень, да и не смешно это вовсе...Ras писал(а):
Просто интересно почитать. Приведите, вместе посмеемся
Если Вам скучно, поднимите тему о желеде. Сразу станет смешно.

CapitanBlack, если случится такая ситуация - вы окажетесь в месте, где нет вашего оборудования и Вам предложат нырять в прокатной рекреационной неДир-снаряге. Снаряга будет полностью исправна и рабочая. Вы откажетесь от нырялки?
в этой? viewtopic.php?t=50888&postdays=0&postorder=asc&start=0 - там нет сообщения про шланг.IgorOK писал(а):Искать совершенно лень, да и не смешно это вовсе...Ras писал(а):
Просто интересно почитать. Приведите, вместе посмеемся
Если Вам скучно, поднимите тему о желеде. Сразу станет смешно.
Нет, не в этой. Но в этой смешноRas писал(а):
в этой? viewtopic.php?t=50888&postdays=0&postorder=asc&start=0 - там нет сообщения про шланг.

Да ныряте хоть без трусов..Ras писал(а):CapitanBlack, если случится такая ситуация - вы окажетесь в месте, где нет вашего оборудования и Вам предложат нырять в прокатной рекреационной неДир-снаряге. Снаряга будет полностью исправна и рабочая. Вы откажетесь от нырялки?

Спешите жить!