Компенсация плавучести - просто идея потрепаться...
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Нет. Лодка вытесняет объем воды, равный своему объему, если она погружена в воду полностью.Георгий Наумов писал(а):...Если лодка весит М - то она вытесняет М кг воды...
А вот масса лодки будет равна массе вытесненной воды только в случае, когда установлена нейтральная плавучесть.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
мама дорогая....
Возвращаясь назад....
Итак, мы знаем, что тело погруженное в жидкость вытесняет объем жидкости равный собственному объему. Георгий Наумов, внимание! Если масса вытесненного объема больше массы этого тела - тело будет иметь положительную плавучесть, если меньше - отрицательную, если массы равны - тело имеет нейтральную плавучесть.
Следовательно, чтобы тело (дйвер, бутылка, ПЛ) изменило свою плавучесть, тело должно изменить либо массу либо объем. С дайвером все вроде понятно. Дайвер меняет объем. Что меняет ПЛ, объем или массу?
чтобы не взрывать мозг, давайте упростим задачу. давайте сделаем задачу более интуитивной.
Пусть будет не бутылка, пусть будет лодка. Пусть будет подводная лодка в бассейне. В подводном положении. Лежит себе на дне бассейна, на глубине 6 метров. Потом взяла продула часть балласта и удифферентовалась на глубине 3 метра. Уровень воды в бассейне изменится ? Изменится. А если объем лодки не изменился откуда взялась вода?
Принцип изменения плавучести ПЛ ничем не отличается от принципа изменения плавучести дайвера

Возвращаясь назад....
Итак, мы знаем, что тело погруженное в жидкость вытесняет объем жидкости равный собственному объему. Георгий Наумов, внимание! Если масса вытесненного объема больше массы этого тела - тело будет иметь положительную плавучесть, если меньше - отрицательную, если массы равны - тело имеет нейтральную плавучесть.
Следовательно, чтобы тело (дйвер, бутылка, ПЛ) изменило свою плавучесть, тело должно изменить либо массу либо объем. С дайвером все вроде понятно. Дайвер меняет объем. Что меняет ПЛ, объем или массу?
чтобы не взрывать мозг, давайте упростим задачу. давайте сделаем задачу более интуитивной.
Пусть будет не бутылка, пусть будет лодка. Пусть будет подводная лодка в бассейне. В подводном положении. Лежит себе на дне бассейна, на глубине 6 метров. Потом взяла продула часть балласта и удифферентовалась на глубине 3 метра. Уровень воды в бассейне изменится ? Изменится. А если объем лодки не изменился откуда взялась вода?

Принцип изменения плавучести ПЛ ничем не отличается от принципа изменения плавучести дайвера
Vilen Godin. AOWI SSI.
- Георгий Наумов
- Активный участник
- Контактная информация:
Начало моих рассуждений касалось ситуации, когда лодка еще не погружена в воду и начинает забор воды для погружения. Если лодка на поверхности, то ее масса также равна массе вытесненной воды - разве не так?ShurikK писал(а):Нет. Лодка вытесняет объем воды, равный своему объему, если она погружена в воду полностью.Георгий Наумов писал(а):...Если лодка весит М - то она вытесняет М кг воды...
А вот масса лодки будет равна массе вытесненной воды только в случае, когда установлена нейтральная плавучесть.
Последний раз редактировалось Георгий Наумов 14-03-2010 11:00, всего редактировалось 2 раза.
- Георгий Наумов
- Активный участник
- Контактная информация:
Если лодка на поверхности, то это не так? Поясни, балерина Псуненка.Владимир Псуненко писал(а):Георгий Наумов писал(а):Если лодка весит М - то она вытесняет М кг воды. Если она начинает заполняться водой и забирает m кг воды, то она уже вытесняет M+m кг воды.Шедеврально!!!
Вы понимаете в Физике примерно столько-же сколько я в балете т.е. НИЧЕГО
- Георгий Наумов
- Активный участник
- Контактная информация:
Лодка варьирует плавучесть, варьируя массу - объем ее неизменнный. И если они лежит на дне имея отрицательную плавучесть и начинает сброс баласта до нейтральной плавучести - то уровень воды вырастает. А вот от нейстральной плавучести до всплытия уровень уже меняться далее не будет.Vilen писал(а):мама дорогая....![]()
Возвращаясь назад....
Пусть будет не бутылка, пусть будет лодка. Пусть будет подводная лодка в бассейне. В подводном положении. Лежит себе на дне бассейна, на глубине 6 метров. Потом взяла продула часть балласта и удифферентовалась на глубине 3 метра. Уровень воды в бассейне изменится ? Изменится. А если объем лодки не изменился откуда взялась вода?![]()
Я проводил рассуждения в обратном порядке - лодка на поверхности и начинает забор воды для погружения - что будет с уровнем воды: пришел к выводу, что если забор воды остановить при нейтральной плавучести - уровень не изменится, а если продолжить забор воды после достижения нейтральной плавучести (уйти в отрицательную зону) - уровень снизится, а значит при обратном процессе - всплытии - повысится.
Вроде бы так. Хотя может где-то и ошибся - вон балерина, торгующая калвейтами, хохочет от чего-то.
Последний раз редактировалось Георгий Наумов 14-03-2010 11:02, всего редактировалось 1 раз.
- Георгий Наумов
- Активный участник
- Контактная информация:
Масса вытесенного объема воды не будет больше массы тела: в состоянии равновесия масса вытесненной воды равна массе тела. Просто если объем вытесенной воды меньше объема тела - это и называется положительной плавучестью.Vilen писал(а):Если масса вытесненного объема больше массы этого тела - тело будет иметь положительную плавучесть
Готов оказаться неправым - в этом случае аргументированный ответ дайте, плс.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Ну что ж. Раз лодка на поверхности и не тонет, то поглядев сюда и сюда готов согласитьсяГеоргий Наумов писал(а):Начало моих рассуждений касалось ситуации, когда лодка еще не погружена в воду и начинает забор воды для погружения. Если лодка на поверхности, то ее масса также равна массе вытесненной воды - разве не так?ShurikK писал(а):Нет. Лодка вытесняет объем воды, равный своему объему, если она погружена в воду полностью.Георгий Наумов писал(а):...Если лодка весит М - то она вытесняет М кг воды...

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
у подлодки есть БСД. только с жесткими стенками.
Последний раз редактировалось Lindwurm 14-03-2010 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
+100! ВОТ! ИМЕНО!Lindwurm писал(а):у додлодки есть БСД. только с жесткими стенками.

Все коллеги, ушел менять объем своего БСД и вместе с ним свою плавучесть

Vilen Godin. AOWI SSI.
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
подлодка варьирует свой объем.Георгий Наумов писал(а):
Лодка варьирует плавучесть, варьируя массу - объем ее неизменнный.
Не обращайте внимания, у балерин - тонкая душевная организация, иногда хохочут неожиданно, иногда - в слёзы...Георгий Наумов писал(а): Вроде бы так. Хотя может где-то и ошибся - вон балерина, торгующая калвейтами, хохочет от чего-то.

- Elf in Stone
- Активный участник
Имеется в виду, что при открытии кингстонов ее объем уменьшается?Lindwurm писал(а):подлодка варьирует свой объем.Георгий Наумов писал(а):
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
угу. все тоже самое, что и с БСД.Elf in Stone писал(а):Имеется в виду, что при открытии кингстонов ее объем уменьшается?Lindwurm писал(а):подлодка варьирует свой объем.Георгий Наумов писал(а):
- Elf in Stone
- Активный участник
Неа.. не то же самое... БСД при заполнении воздухом раздувается, а лодка нет.. БСД не заполняется водой, а балластные цистерны лодки заполняются 

- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
смотрите глубже - изменяется объем тела. и там, и там это происходит с помощью вытеснения воздуха водой.Elf in Stone писал(а):Неа.. не то же самое... БСД при заполнении воздухом раздувается, а лодка нет.. БСД не заполняется водой, а балластные цистерны лодки заполняются
если Ваш Хальц окружить жесткой оболочкой с отверстиями для прохода воды - получится модель подлодки.
- Elf in Stone
- Активный участник
В подлодке нет мягких мешков.
У лодки с закрытыми кингстонами объем одинаков, уменьшается он только при открытых кингстонах, в момент заполнения водой балластных цистерн. Таким образом, остаюсь при своем мнении. БСД работает за счет изменения объема при неизменной массе, а ПЛ за счет изменения массы при неизменном объеме. Временное уменьшение объема лодки при открытых кингстонах не в счет. 

Последний раз редактировалось Elf in Stone 14-03-2010 13:49, всего редактировалось 1 раз.
- Elf in Stone
- Активный участник
Однако и не делает ее балластную систему аналогом БСД 

- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
вас вводят в заблуждение жесткие стенки БСД подлодки.Elf in Stone писал(а):В подлодке нет мягких мешков.У лодки с закрытыми кингстонами объем одинаков, уменьшается он только при открытых кингстонах, в момент заполнения водой балластных цистерн. Таким образом, остаюсь при своем мнении. БСД работает за счет изменения объема при неизменной массе, а ПЛ за счет изменения массы при неизменном объеме. Временное уменьшение объема лодки при открытых кингстонах не в счет.