VDST рекомендует длинный шланг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
тракторист
Участник

#101 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 09:42 Заголовок сообщения:

Экий Вы занятный фантазёр-пересмешник, с удовольствием продолжу читать Ваши "экзерсисы".

Starshina
Участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 16:20 Заголовок сообщения: Давно написал для своего форума....

2Pamir.
А тут к слову пришлось: Про то что Хогарт - совсем не дурак (-;
Начитался я всяких умных книжек, и решил, что будет у меня снаряга скомпонована «по-пещерному», т.е. дышать буду из длинного (почти 2 м) октопуса, а основной будет висеть у меня на резиночке на шее, чтобы, значиЦЦа, если отдавать товарищу легочник, чОб уже и прогретый, и исправный заведомо был, да и длинный шланг проблем при совместной транспортировке на порядок меньше создает. Переделал я регу, значит, и весь такой модный пошел под лед (ну зима у нас 8 месяцев в году, не виноватый я…) втроем, девочка Эдванс, я и новичок совсем зеленый, Дима, кажется, он - со мной под ручку. Все честно, все на веревке, правда, у Татьяны «скользящий» карабин, ей по-свободней и проще как бы, а я с Димой намертво привязанные – нам повеселее (-: Отошли чуть-чуть от майны (метров на 70, не больше), Дима дышит как паровоз, слышу, расход бешеный, а манУметр у него на глазах в кирдык уходит.
А Танюсик резвится неподалеку, у нее расход небольшой, в баллоне 150, за нее не опасаюсь, показываю группе, что типа назад пошли. Поднялись и пошли прямо подо льдом, потому как на улице оттепель была , и после пяти метров видимость падает в ноль – ручейки стекают с берега, муляку поднимают. И тут прилетает сверху очередной вопрос ОК?, я отвечаю ОК и после этого – страшенный рывок, и нас троих потащило вниз! Танюха тут же из виду пропала, а пацанчик, которого я за ручку держу, летит вниз вместе со мной и уже в истерике бьется – страшно! Как он продуться успел – до сих пор не понимаю, повезло…
Затаскивает нас с пацанчиком под топляк и тащит еще дальше под него, я упираюсь ногами в бревно, и изо всех как дергану! Наверху успокоились, тянуть перестали, смотрю – страховка застряла пипец, повозиться придется, глубина метров 10, ничО не видать, пацанчик вцепился в меня и дышит, и дышит, на манометре уже полтинник…
Танюха вАще пропала, веревка куда-то к ней уходит, а где она, чО она… Аккуратно пацанчика отвязываю, отстегиваю от себя карабин и пристегиваю им юношу к страховке, вдоль свободного конца поднимаемся наверх, под лед. Уже светло, все видно, не так страшно, успокаиваю мальчика: Стой, жди, я щаЗ приду, хорошо? Димка трясет головой, а глаза у него как фары от ужОса – понимает, что чОто не так, а жить-то охота… Я быстренько вдоль страховки на дно, веревку распутываю и сам себя успокаиваю, что типа, две минуты, С Танюхой ничО не случится, дышит она хорошо, токуШто смотрел – 150 бар, девчОнке на 2 часа с ее расходом. Наконец, распутался, поднимаюсь, спрашиваю мальчика: как дела, друган? А он мне – ОК, а у самого глаза уже практически стекло из маски выдавили. ГдеЖ ты, думаю, Танюха, бродишь, озираюсь – и опа! Летит моя красавица мне навстречу и сходу у меня регулятор изо рта - бац! - И вырвала.
Ни фигаССе, думаю, заявочки на победу, лАна, с бороды основной свой снял, отдышались все втроем, спрашиваю у Танюхи – чО за дела? А Танюха мне манометр свой с нулем в рожу тычет, гля, грит, фигня какая! Пацанчик совсем после это грустный стал, и сосет воздух как компрессор! У него уже 20-ка и у нас с Танюхой на двоих 70. Успокил я мальчика, не бзди, гворю, всю будет ОК, обнял эту компанию руками, прижал их ко льду, а сам баллоном вниз лег и по направлению к майне начал грести потихоньку, поскольку ребятишки в шоке пребывали, вАбче уже почти не шевелились… Кароче, через пять минутоВ энТот ужОс закончился. На разборе выяснилось 1) Танюха элементарно прощелкала фрифло с октопуса (она у нас вооБче оЧЧ девушка увлекающаяся) 2) Страховка под топляком застряла еще по пути «туда», и юноши наверху никак не могли получить ответы на свои ОК, а когда вдруг почувствовали рывок, решили, что у нас проблемы, и потащили… Мой ответный рывок их успокоил, потому как один из тянущих чуть сам в майну в шубе не кувыркнулся.
Мораль первая: Если пошел под лед с новичком, ходи с ним один, чоБ сосредоточиться на Ём и бдить! Мораль вторая: С новичком дальше 10-15 метров от майны не ходить, чОб если что он даж воды и наглотаться не успел – дернул и вылетел птицей наверх со всеми потрохами каком кверху! Мораль третья (уже писАл про это, но- повторюсь): подо льдо бдить, не борзеть, е…лом не торговать, контролировать постоянно сове снаряжение и снаряжение товарисЧа. Так-то вот, братья и сЕстры.З.Ы. Кстати, Танюха-молодец. Не стала гримасничать по-падишному, что типа вот воздух закончился, и дай подышать, отняла легочник - и все дела! Наш человек Я вот все думаю как получилось бы, еслиБ Татьяна у пацанчика регу отнять задумала... Не отстирали бы костюм точно тогда
БОльшая часть смертельных случаев происходит не от природных факторов, а от лени и недостаточного желания выжить

Pamir
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 16:50 Заголовок сообщения:

1. Это вообще хорошо, что без жмуриков обошлось в таком дайве.
Дайв изначально был обречён на какое-нибудь ЧП.
2. Не раскрыта тема длинного шланга.
Если бы Таня у Вас вырвала основной лёгочник, а Вы были бы с "классическим" октопусом, то Вы не смогли бы им воспользоваться?

Ras
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 16:57 Заголовок сообщения:

Starshina, а это точно рекреационный дайвинг?
Это мое оценочное суждение

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 17:49 Заголовок сообщения:

нет, приблизительно
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Starshina
Участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 18:38 Заголовок сообщения: Конечно, рекреационный!

...а то какой же...Ну а если по-серьезке, по-честному.
2Анна. Автор выводы ведь сделал для себя (и для читателей) в конце статьи, правда? Прошло пять лет (почти) с тех пор, у нас уже все гораздо серьезнее - и ходовики, и майна сразу над "рэком", и бадди с серьезным опытом, психологический и технически подготовленный на фрифло - свой и партнера, а вот, на днях, резервные источники дыхания в виде спарки и стейджа попробовали -незаменимая вещь для аЙса! И реги у каждого своя появилась, а не три регулятора на банду, а нырять все хотят! Да и как-то не очень в провинцию к нам инструктора 5* рвутся - 8 месяцев в году зима, ни рыбок тебе, ни кораллов. Конечно, это- не оправдывает нас. И не придает нам ауры героизма. И мы не бахвалимся тем, что изучали аЙс не по книжкам. Просто так было, так получилось... Опасно получилось. И, надеемся, что подобное не повторится.
2Pamir. Тема шланга не раскрыта в статье, но в контексте статьи- считаю, что да. Вряд ли удалось "в обнимку дойти до майны" втроем, еслиБ девушка висела на коротком, тогдаБ пришлось отпустить новичка со всеми вытекающими... Дык яЖ и не для Тетиса писАл, а для "науки", для "чайников", чтоБы знали, что бывает и случается, а не рассчитывали, как многие, "на авось".
По опыту (в т.ч. и такому) могу заметить, что даже в рекреационной ситуации длинный (у меня 2.1м) шланг просто удобен хотя бы тем, что донор и акцептор имеют бОльшую независимость в перемещениях, что является необходимым условием для комфортного продолжения дайва (тащим на шнурке "паровоза", чтобы не обломать дайв всей группе) и всплытие на сЭйфити в условиях, например, Бразерсов, а мотыляет там на 5м прилично, можно и без загубника остаться на коротком октопусе, если чО...
БОльшая часть смертельных случаев происходит не от природных факторов, а от лени и недостаточного желания выжить

Ras
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 19:44 Заголовок сообщения:

А разве подледная нырялка не надголовная среда? И кто же будет оспаривать применение длинного шланга в надголовных средах?

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 20:04 Заголовок сообщения:

подледная нырялка, как это не странно, признается некоторыми агентствами как рекреация и не подразумевает обязательного дублирования источников воздуха(Н-вентиль или спарка) или шлангов, не менее 1.5 метров. :roll:

BKC
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 20:36 Заголовок сообщения: Re: Давно написал для своего форума....

Starshina писал(а):Начитался я всяких умных книжек, и решил, что будет у меня снаряга скомпонована «по-пещерному», т.е. дышать буду из длинного (почти 2 м) октопуса...
"Интересная" история...
Честно говоря, продвигаясь от её начала к концу, я уже был готов увидеть заключение о необходимости ДВУХ дополнительных лёгочников на 2-х метровых шлангах каждый. Именно к этому всё шло...

Почему-то, вспомнился недавний отклик одного инструктора. Надеюсь, что он не обидится за то, что я сюда перетащил...
Helga писал(а):Если кому интересно, то я рекреацию ныряю с обычным октопусом...

Если уж такой выдающийся случай, как пассажир на моем октопусе произошел (а событие это, как правило, свидетельствует о косяке инструктора), то пассажир этот идет со мной в тачконтакте, попросту говоря за шиворот. И мне решительно неинтересно предоставить ему возможность отплыть за пределы досягаемости вытянутой руки.
А больше и непонятно, что говорить...

P.S. Принципиально ничего плохого в длинном шланге не вижу. Так же как в сухом костюме, JetFins, подводной связи и проч...
P.P.S. Устриц кушал неоднократно, хотя и не могу сказать, что люблю их. :wink: Под лёд тоже погружался...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

CapitanBlack
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 21:01 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):2 V-Alexey: Уж что может быть проще чем крыло с моностропой? Нет на них надо одевать ВСД Марес с кучей карманов и выдвижным инфлятором. И что есть проще, чем вытащить свой регулятор изо рта передать товарищу, а самому просто опустить голову не шаря руками судорожно по телу, и начать дышать из бэк апа, который висит на шее и очень доступен? А?
Аня, я тоже пытаюсь это донести до своих друзей. Ничего проще и универсальнее ДИР наверное нет...

Я был обладателем чудного BCD Mares с системой AirTrim - нырять было хорошо, нормальный жилет. Служил исправно. Но когда перешел на ДИР конфигурацию - без преувеличения, дайвинг как будто стал другим. Все просто, надежно и удобно. У каждого элемента свое место. Ничего лишнего. Четкие процедуры взаимодействия, стандартные газы.

Я теперь просто не понимаю зачем нужны все эти BCD-жилеты и зачем я потратил несколько штук баксов, на свой рекреационный комплект. Анатолий Белощин мне про это говорил лет 8 назад - но я тогда его не послушал. Получается сам пришел, потратив много денег и времени.

Скоро открываю свой маленький ДЦ и начну учить студентов. Думаю, что объяснять по какой системе, не нужно...
Scars remind us that past is real...

E-BeerFood
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 21:07 Заголовок сообщения:

Я бизнесом в дайвинге заниматься не собираюсь, но всем знакомым, как новичкам, так и не очень, настоятельно рекомендую именно минималистичную конфигурацию, а подход к дайвингу прививаю именно в соответствии с философией ДИР. И люди слушают, обдумывают, принимают.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

CapitanBlack
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 21:56 Заголовок сообщения:

Почему я так люблю длинный шланг

У меня был дайв на Мальдивах - мы попали в течение ~9 узлов, а модет и больше. Маску реально рвало с лица, а регулятор вставал на фрифлоу, если смотреть против течения...

Тут ко мне подплывает наш дайв-гид и зачем-то передает мне человека из нашей группы, который взял на этот дайв фотик в боксе. Фотик пристегнутый к плечевму D-рингу, под напором течения, по всей видимости сильно давил (ремешком?) на кнопку purge октопуса и вытравил весь баллон примерно за 7-8 минут. Хорошо заметили вовремя, а то был бы кирдык...

Итак глубина примерно 28 метров, в ушах рев воды, акулы не плавают а ползают по рифу (реально). Мой бадди непонятно где, гид передает мне человека с 30(!) барами в баллоне и показывает - "Всплывайте!".

Я даю новому бадди свой октопус и мы карабкаемся вверх по рифу, а течение нещадно лупит нас друг об друга и об рифы. Напарник зачем-то требует отстоять остановку безопастности, (хотя она нафиг она не нужна после 15 минут дайва). Я настаиваю на немедленном завершении дайва. Конфликт интересов короче. Я соглашаюсь на остановку, потому как воздуха у меня много. Висим на рифе, держимся за него обеими руками и полощемся как флаги на ветру.

Четко помню, как нам было жутко неудобно из-за короткого октопусного шланга. Тут течение дунуло еще сильнее и напарник вообще оторвался от октопуса, но слава Богу вернулся. Я от всего этого стресса, зачем-то попытался запустить маркерный буй, который тут-же вырвало и утащило (гид потом нашел и принес). Короче веселуха... Всплыли в "стиральной машине" и пока нас крутило, наговорили друг-другу теплых, хотя особо вины ни на ком не было - просто из-за длинны шлага пришлось толкаться "попами" и мешать друг другу, создавая ненужный стресс.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 22:49 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Итак глубина примерно 28 метров, в ушах рев воды,
.....
Мой бадди непонятно где,
......
мы карабкаемся вверх по рифу, а течение нещадно лупит нас друг об друга и об рифы.
...... Висим на рифе, держимся за него обеими руками и полощемся как флаги на ветру.
.... Тут течение дунуло еще сильнее и напарник вообще оторвался от октопуса, но слава Богу вернулся. Я от всего этого стресса, зачем-то попытался запустить маркерный буй, который тут-же вырвало и утащило (гид потом нашел и принес).
.
Это из области "пишу тебе на сапоге убитого друга, а над головой свистят межконтинентальные ракеты" :wink:

Про 9 :wink: узлов особо понравилось. Хотя бы немного представляешь, что это такое?

чтобы быть грамотным и безопасным дайвером совсем не обязательно вешать на себя супермодные прибамбасы. Дружить надо с головой.

А с таким подходом- будь ты хоть трижды ДИР- утонешь сам и потопишь бадди.

Так никто и не рассказал, на кой черт рекреационному дайверу 2м шланг. :wink:
C уважением, Alexey

BKC
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 22:57 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):...попали в течение ~9 узлов, а модет и больше.
...Тут ко мне подплывает наш дайв-гид...
...Тут течение дунуло еще сильнее и напарник вообще оторвался от октопуса, но слава Богу вернулся.
:shock:
Сильная у Вас команда была, однако... :shock: Особенно, напарник, который вернулся...
1 узел = 1,852 км/час (9 узлов = стометровка в BCD - менее, чем за 22 секунды)

P.S. Уффф... Чтиво-то - нарасхват. :wink: Sorry за дублирование... :oops:

CapitanBlack
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 23:11 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Про 9 :wink: узлов особо понравилось. Хотя бы немного представляешь, что это такое?
Нет конечно - я воду видел только в ванной. :)

Ras
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 23:12 Заголовок сообщения:

Зато убедительно :D

Жути нагнал :shock:

Положу-ка я свой двухметровый шланг в карман БСД на всякий случай, а то почитаешь Капитана тут ....

CapitanBlack
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 23:21 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Сильная у Вас команда была, однако... :shock: Особенно, напарник, который вернулся...
1 узел = 1,852 км/час (9 узлов = стометровка в BCD - менее, чем за 22 секунды)
1) Какая была. Это было рекреационное сафари - я почти всех людей, видел в первый раз в жизни.

2) Я где-то указал, с какого расстояния вернулся мой случайный бадди? Я только указал на факт, что он потерял загубник октопуса, но смог взять его обратно.

Так вот - нефига додумывать про уровень команды, про мой уровень и кто сколько стометровок проплыл в BCD против течения.

BKC
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 16-03-2010 23:45 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):...
Да Вы не обижайтесь... :wink:
Просто, действительно, цифра 9 напрягает. "Сильная" сказано без всякого юмора - с удивлением. Ну гид ещё мог ссыпаться на вас сверху по течению. Про напарника написано так, что его смыло-таки течением. с какого расстояния вернулся... Вы думаете, что при таком течении, если сорвало порывом, можно вернуться хоть с какого-то расстояния?
(Сразу скажу - Таких Устриц я лично не пробовал... :wink: )

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 00:01 Заголовок сообщения:

Чтобы стало понятно- не каждый катер идет 9 узлов. :wink:
А чтоб еще стало понятнее- попроси задиак по-буксировать тебя на фале, скажем, на скорости 3 узла.
Слетит не только маска, но и сухарь с трусами. :wink:
C уважением, Alexey

CapitanBlack
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 17-03-2010 00:01 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Да Вы не обижайтесь... :wink:
Просто, действительно, цифра 9 напрягает. "Сильная" сказано без всякого юмора - с удивлением.
Да ну- какие обиды :) Я ориентировался на цифру озвученную гидом. Но это было сильнейшее течение в котором я был, до настроящего момента.

P.S. Там еще Белощин был - он на своем сайте описал этот дайв как "Раммштайн-дайвинг". Говорит провисел некоторое время на коралловом кусте, зацепившись за него краем неопренового бота. Жаль Анатолий убрал с сайта отчеты прошлых лет - читать и смотреть их, было просто здорово... :)

Ответить