Работа в паре - в открытой воде

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#341 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 12:36 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Виталий, пример: человек болеющий каким либо заболеванием, при этом имеющий допуск от врача к занятиям подводным плаванием - идёт под воду один ( с его точки зрения он очень даже здравомыслящий) руководствуется здравым смыслом? Или собственным понятием о том, что есть здравый смысл?
Аня, если человек старается не создавать проблем другим или есть люди, которые готовы добровольно помочь решить их часть, то это, конечно же здравый смысл. Здравый смысл бывает даже тогда, когда человек принимает решение уйти из жизни, хотя здесь очень тонкий момент. Ибо страдания и любовь неотделимы друг от друга. С одной стороны ты хочешь уйти, чтобы не быть "овощем" обузой, освободив близких от страданий. А с другой, кто знает, какой раной отзовётся... Но если выбор сделан, судить его могут только родные и близкие.

Погружаться одному, нельзя запретить даже больному человеку. Всё дело в том КАК это делать. Дайвинг он как дорога. От просёлочной, заросшей травой и малолетками-берёзками до скоростного немецкого автобана. Разный.

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#342 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 21:56 Заголовок сообщения: Re: Работа в паре - в открытой воде

RN3AOC писал(а):
Deniska писал(а):Всё постороенно на командных действиях :wink:
Вот этим вопросом и стараюсь заняться.
Пробую до начала сезона отработать с будущим напарником взаимодействие (пока что в бассейне). Не до автоматизма - хотя бы до естественности.

ЗЫ Постараюсь на днях свести осмысленное из темы в стартовом сообщении.
Лучше всего не изобретать "велосипед", а взять уже разработанные стандарты и процедуры, ещё лучше пройти курс фандаменталс или какой-то DIR аналог.
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#343 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 22:01 Заголовок сообщения: Re: Работа в паре - в открытой воде

CapitanBlack писал(а): Да ну что Вы Денис такое говорите! Под водой каждый сам за себя, 30 м. в открытой воде - это вообще не глубина, снаряжение может и должно быть у всех разное. Какие такие "командные действия " и единое снаряжение? Мы что с вами - в армии? Diving is fun и не мешайте на рыбок смотреть своими процедурами и длинными шлангами. Для безопасного рекреационного дайвинга, достаточно здравого смысла!
Вот - точно! :D У меня тут спрашивали, как часто ты смотришь на манометр?
-Я говорю раз в пять минут. А на напарника?
-Раза три в минуту. А на глубиномер?
-Раза три в минуту. А на компас?
-Пару раз за минуту.
-И ты говоришь что ныряешь для удавольствия? :wink:

RN3AOC
Участник

#344 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 22:01 Заголовок сообщения: Re: Работа в паре - в открытой воде

Deniska писал(а): Лучше всего не изобретать "велосипед", а взять уже разработанные стандарты и процедуры, ещё лучше пройти курс фандаменталс или какой-то DIR аналог.
Да-есть-такточно. ;) Вот бадя СК уже проходит у "дироориентированного" инструктора. Есть надежда, что эту самую отработку навыков в паре тоже получится с тем же инструктором пройти.

Ras
Активный участник

#345 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 00:41 Заголовок сообщения:

удалено
Последний раз редактировалось Ras 28-09-2012 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Это мое оценочное суждение

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#346 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 00:58 Заголовок сообщения:

Ras писал(а): Прав Виталий, что везде нужен здравый разумный смысл.
разве его не заменяет ДИРснаряжение?
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

RN3AOC
Участник

#347 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 01:16 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):есть какое то дикое желание научиться по ДИРу
Дикого желания учиться по ДИу у меня нет. Есть дикое желание понять, как мне не угробиться, и напарника не угробить. И желательно, решив при этом те задачи, ради которых весь этот дорогостоящий геморрой с аквалангами и затевался :)
И не обязательно для этого проходить целый курс и покупать "правильное" оборудование.
Прав Виталий, что везде нужен здравый разумный смысл.
Правильное - это то, в чем а) безопасно и б) удобно в) лично мне и которое г) не подвергает опасности моего напарника. Если это назовут ДИРовским снаряжением - хорошо. Не назовут - тоже хорошо. Мне неудобно в жилете, очень неудобно. Можно было бы продолжать плавать в нем, пока не привыкну. А можно - нацепить на себя то, что удобно, в чем легче было учиться и о чем инструктор не отзывался как о потенциально опасном.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#348 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 01:41 Заголовок сообщения:

RN3AOC писал(а): А можно - нацепить на себя то, что удобно, в чем легче было учиться и о чем инструктор не отзывался как о потенциально опасном.
инструктор не отзывался о дайвинге, как о потенциально опасном занятии?
а Вы видели большой к`асный флаг в по`ту?!!!! (с) антисоветский анек.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

CapitanBlack
Активный участник

#349 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 06:10 Заголовок сообщения: Re: Работа в паре - в открытой воде

Deniska писал(а): Вот - точно! :D У меня тут спрашивали, как часто ты смотришь на манометр?
-Я говорю раз в пять минут. А на напарника?
-Раза три в минуту. А на глубиномер?
-Раза три в минуту. А на компас?
-Пару раз за минуту.
-И ты говоришь что ныряешь для удавольствия? :wink:
Ведешь машину, получаешь удовольствие от вождения, однако не забываешь постоянно пробегать глазами по зеркалам заднего вида, спидометру, ну и иногда смотреть вперед.. :)
Scars remind us that past is real...

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#350 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 13:32 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):
Deniska писал(а): ещё лучше пройти курс фандаменталс или какой-то DIR аналог.
думаю, что можно легко обойтись без дорогостоящих курсов и ненужных карточек.
Если уж есть какое то дикое желание научиться по ДИРу, то в инете полно всяких методик и видео, которые можно без проблем повторить в бассейне с бадди - виды гребков, передача регулятора, тактильные контакты при потере маски, передвижения по ходовику без маски и куча прочего всякого. Главное определится - нужно ли это вообще. А если что-то где-то чего-то непонятно, то обратится за этим к инструктору. И не обязательно для этого проходить целый курс и покупать "правильное" оборудование.
Прав Виталий, что везде нужен здравый разумный смысл.
И таким обазом, ты пополнишь армию смешных кулибиных :wink:
Мой здравый смысл, мне всегда говорил, что учиться надо у профессионалов своего дела. Даю гарантию 1000% что совсем не всё, и даже не большую часть в дайвинге можно постичь самому. Если я сам себе буду выращивать еду, чинить унитазы, чистить снег перед домом - то это шаг в натуральное хозяйство, то-есть ступень эволюции, на которой человек ещё деньги не применял. Хотя конечно, каждый сам лучше знает что для него хорошо. Но ты можешь тренироваться год, потом приходи в бассейн и нырни со мной.. Если ты сделаешь всё правильно и сможешь мне объяснить почему ты так делаешь а не иначе, я сам тебе заплачу :wink:

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#351 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 14:09 Заголовок сообщения:

Deniska писал(а):... Если ты сделаешь всё правильно и сможешь мне объяснить почему ты так делаешь а не иначе, я сам тебе заплачу :wink:
Денис, а можно огласить список навыков понимаемых под термином "всё"?
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

ВиТим
Джентльмен форума

#352 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 14:34 Заголовок сообщения:

Deniska писал(а): Даю гарантию 1000% что совсем не всё, и даже не большую часть в дайвинге можно постичь самому.
Если бы я следовал этой логике и не занимался самообразованием, то к этому времени раза три успели бы снести на погост. Большая часть опыта и навыков приобретается во время самостоятельных погружений, а не с инструктором. Работа с инструктором - это база, основа, фундамент. И если этот фундамент будет крепок, то на нём можно будет возвести много-много этажей.
Но бывает, что человек приходит в подводный мир, так и не встретив на своём пути инструктора. Редко, но бывает.
Но ты можешь тренироваться год, потом приходи в бассейн и нырни со мной.. Если ты сделаешь всё правильно и сможешь мне объяснить почему ты так делаешь а не иначе, я сам тебе заплачу :wink:
Смело. :D

Алекс1954
Активный участник

#353 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 14:58 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Смело. :D
Ну отчего же. В понятие феншуя можно в любой момент внести дополнение или объявить трактовку 316-псалма устаревшей :)
RTGA #000 036

Алекс1954
Активный участник

#354 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 17:35 Заголовок сообщения: Re: Работа в паре - в открытой воде

CapitanBlack писал(а): Ведешь машину, получаешь удовольствие от вождения, однако не забываешь постоянно пробегать глазами по зеркалам заднего вида, спидометру, ну и иногда смотреть вперед.. :)
Очень удачная аналогия, кстати. В перечне вариантов проведения выходных у нас с женой есть и катание по загородным шоссе, с пейзажностью вокруг Питера всё в порядке. Так вот, она мне потом регулярно говорит - как жалко, что ты так мало увидел, я просто чувствую себя эксплуататоршей :wink:
RTGA #000 036

CapitanBlack
Активный участник

#355 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:53 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Но бывает, что человек приходит в подводный мир, так и не встретив на своём пути инструктора. Редко, но бывает.
+1

Однако можно самостоятельно тренировать себя по проверенной годами и тысячами сложнейших дайвов системе, а можно пытаться следовать своему здравому смыслу и интуиции и фактически ставить на себе эксперименты и изобретать свою систему. Хотя если нырять исключительно соло - ИМХО, это пофиг.

Проблема только в том, что когда придется нырять в паре/команде, этот здравый смысл может не сработать или плохо сработать в критической ситуации, потому что ваш напарник ожидал другой реакции, последовательности действий, не разобрался с вашим снаряжением и т.д.

ДИР дает минимизировать возможность развития проблем, в несчастные случаи, за счет стандартного снаряжения и стандартных, четко отработаных навыков общения.
Scars remind us that past is real...

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#356 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 22:12 Заголовок сообщения:

2 Витим.
Самообразование в дайвинге и самообразование в библиотеке - вещи разные. Вы сказали "если фундамент крепок". Я ровно о том и толкую, что сначало его надо заложить, а потом уже заниматься тренировками. Образование, это как раз и есть курс с инструктором, а вот последующие тренировки/нырялки - это уже набор опыта, и то, это делается самостоятельно в составе команды (т.е. с напарником)

ВиТим
Джентльмен форума

#357 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 00:14 Заголовок сообщения:

Deniska писал(а): Образование, это как раз и есть курс с инструктором, а вот последующие тренировки/нырялки - это уже набор опыта, и то, это делается самостоятельно в составе команды (т.е. с напарником)
Да пионер я, пионер. Пойду с вами в светлое будущее. Только отстаньте. :lol:

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#358 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 01:39 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Deniska писал(а): Образование, это как раз и есть курс с инструктором, а вот последующие тренировки/нырялки - это уже набор опыта, и то, это делается самостоятельно в составе команды (т.е. с напарником)
Да пионер я, пионер. Пойду с вами в светлое будущее. Только отстаньте. :lol:
Кто к вас собственно пристал уважаемый? У меня лично есть с кем нырять, а вы можете хоть соло, хоть техно, хоть как, дело лично ваше.

Ras
Активный участник

#359 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 09:01 Заголовок сообщения:

С Денисом спорить безсмысленно - он заинтересованное лицо и при любом раскладе скажет, что нужно обязательно пройти курс и купить "правильное" оборудование :D
Это мое оценочное суждение

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#360 Сообщение Добавлено: 22-03-2010 12:18 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):С Денисом спорить безсмысленно - он заинтересованное лицо и при любом раскладе скажет, что нужно обязательно пройти курс и купить "правильное" оборудование :D
Еслиб ты знал, скольким я отказал в обучении :wink:

Ответить