Проблема при завершении погружения при всплытии
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
Добрый день
Тренируюсь в бассейне на открытой воде пока не был (OWD). При всплытии периодически возникает проблема - кружиться голова, чуть лине до потери сознания. Это происходит в момент когда я уже практически на поверхности.
С чем это может быть связано?
Читал про "вертиго", но в данном случае же бассейн и ориентация не теряется. С вестибулярным аппаратом вроде бы всё нормально.
Спасибо за внимание!
Тренируюсь в бассейне на открытой воде пока не был (OWD). При всплытии периодически возникает проблема - кружиться голова, чуть лине до потери сознания. Это происходит в момент когда я уже практически на поверхности.
Читал про "вертиго", но в данном случае же бассейн и ориентация не теряется. С вестибулярным аппаратом вроде бы всё нормально.
Спасибо за внимание!
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 12:42, всего редактировалось 2 раза.
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
Насколько быстро Вы всплываете? И как часто Вы всплываете и погружаетесь за время одного дайва или меняете глубину более чем на метрYoshiki писал(а):Добрый день
Спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось Naruto 23-03-2010 10:10, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
- Контактная информация:
Да, речь идет об акваланге.АлександрД писал(а):вы посмотрите как вы под водой дышите. (судя по теме в которую написали - наверно ныряете с аквалангом?) - если вы после вдоха очень надолго задерживаете дыхание, или же наоборот постоянно дышите и очень быстро кончается балон - попробуйте так не делать. если на всплытии будет лучше - то вот направление где искать причины.
у меня тож бывает штормит по выходу немного, но не так что бы совсем до отруба. я это приписывал у себя всегда к укачиванию... да и забивал.
а, да - и главное всегда помнить первое правило выживания - всплываешь - выдыхай!!!!! (на уровень рефлексов в себя его вбейте!!!), даже на пол-метра - всё равно. на глубинах бассейна это как и есть самый опасный диапазон.
Вчера из 10л балона за 40 минут ушло 90бар - не так много. Дышу под водой по-разному и глубоко и часто и не глубоко - по разному в зависимости от ситуации и настроения

Всплываю - выдыхаю и про это помню постоянно, т.к. была баротравма легкого (не от дайвинга) и по-этому стараюсь легкие чрезмерно не напрягать.
-
- Участник
- Контактная информация:
Глубина бассейна 3,8 метра, пытался как-то заметить по компьютеру скорость всплытия - не превышаю допустимую.Naruto писал(а):Насколько быстро Вы всплываете?Yoshiki писал(а):Добрый день
Спасибо за внимание!
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
это хорошо, но с этой глубины (3-4 метра) лучше всплывать еще медленнее, попробуйте выходить со дна бассейна не меньше минуты, а лучше - три, возле стенки бассейна это делать удобнее. Это правило отностися к любым дайвам.Yoshiki писал(а):Глубина бассейна 3,8 метра, пытался как-то заметить по компьютеру скорость всплытия - не превышаю допустимую.Naruto писал(а):Насколько быстро Вы всплываете?Yoshiki писал(а):Добрый день
Спасибо за внимание!
Так же не пытайтесь экономить сейчас воздух, у Вас пока организм испытывает стресс, адреналин прет и кислород ему необходим, не надо пытаться уменьшать дыхание, так только СО2 будет накапливаться больше и сотвественно косяки с головокружениями тоже возможны из за этого, имхо.
Хорошее дыхание придет со спокойствием само собой.
Да и врач тоже не помешает, только разбирающийся так сказать "водолазный доктор" должен быть.
Последний раз редактировалось Naruto 23-03-2010 10:21, всего редактировалось 2 раза.
- E-BeerFood
- Активный участник
К врачам бы на обследование... Лор, кардиолог - как минимум.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
- adidas
- Активный участник
- Контактная информация:
у меня такое же явление появляется после большого перерыва, хоть медленно всплываю хоть быстро - результат тот же
но все самой проходит после 3х-4х дайвов и с каждым дайвом все меньше "едит крыша" ходил к докторам как неврологу и горлонос, сказали что это из-за того что в момент продувания нагнетается много воздуха, который потом плохо выходит из-за переломанного моего носяры и огрубевших перепонок, и на суше у меня аж свистит после входа почти сразу из ушей когда выходит воздух, но когда я разныриваюсь- перепонки становятся более или менее эластичными и все становится на свои места. Теперь я постоянно делаю себе масаж перепонок (дуюсь в уши ) делаю круглый год ну 1 раз в неделю, и за 2-3 недели до сезона нырялок, каждый день.
попробуй медленее всплывать, выдыхать при всплытии как тут уже советовали, и дуйся в ушки - тока без фанатизма
у меня вот более сложнее счас случай, после ДТП крыша моя едет в бассейне аж теряю визуальный контакт своей половинкой (бади), на 20-40 сек полность не могу понять где верх где низ - если бы стоял на суше - упал бы как говорится - врачи сказали пока до июня вообще даже на 3м не нырять, пройти повторно курс лечения уколы и таблетки, а там на врачебную комиссию, - было сотрясение сред степени с потерей сознания... эх..
удачи

но все самой проходит после 3х-4х дайвов и с каждым дайвом все меньше "едит крыша" ходил к докторам как неврологу и горлонос, сказали что это из-за того что в момент продувания нагнетается много воздуха, который потом плохо выходит из-за переломанного моего носяры и огрубевших перепонок, и на суше у меня аж свистит после входа почти сразу из ушей когда выходит воздух, но когда я разныриваюсь- перепонки становятся более или менее эластичными и все становится на свои места. Теперь я постоянно делаю себе масаж перепонок (дуюсь в уши ) делаю круглый год ну 1 раз в неделю, и за 2-3 недели до сезона нырялок, каждый день.
попробуй медленее всплывать, выдыхать при всплытии как тут уже советовали, и дуйся в ушки - тока без фанатизма

у меня вот более сложнее счас случай, после ДТП крыша моя едет в бассейне аж теряю визуальный контакт своей половинкой (бади), на 20-40 сек полность не могу понять где верх где низ - если бы стоял на суше - упал бы как говорится - врачи сказали пока до июня вообще даже на 3м не нырять, пройти повторно курс лечения уколы и таблетки, а там на врачебную комиссию, - было сотрясение сред степени с потерей сознания... эх..
удачи
нужно четко понимать где заканчивается экстрим и начинается пипец
Экую ты глупость то сморозил, на Тетисе такие советы давать низзя ни в коем случае! Тут же клуб самолечебной диагностикиE-BeerFood писал(а):К врачам бы на обследование... Лор, кардиолог - как минимум.

-
- Участник
- Контактная информация:
За вчерашнюю тренировку я всплывал 3 раза. Первый раз - случайно с последующим головокружением, тупо - встал в полный рост в бассейне и поддул БСД. Еще два раза штатно в конце погружения: первый раз норм, потом сразу же погрузился и снова всплыл - норм.adidas писал(а):у меня такое же явление появляется после большого перерыва, хоть медленно всплываю хоть быстро - результат тот же![]()
попробуй медленее всплывать, выдыхать при всплытии как тут уже советовали, и дуйся в ушки - тока без фанатизма![]()
удачи
- adidas
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну как мне и говорил ухогорлоносYoshiki писал(а):За вчерашнюю тренировку я всплывал 3 раза. Первый раз - случайно с последующим головокружением, тупо - встал в полный рост в бассейне и поддул БСД. Еще два раза штатно в конце погружения: первый раз норм, потом сразу же погрузился и снова всплыл - норм.

нужно четко понимать где заканчивается экстрим и начинается пипец
- Naruto
- Активный участник
- Контактная информация:
А воздух Вы в одном месте берете? или с воздухом забитым в разных ДЦ то же самое?Yoshiki писал(а): За вчерашнюю тренировку я всплывал 3 раза. Первый раз - случайно с последующим головокружением, тупо - встал в полный рост в бассейне и поддул БСД. Еще два раза штатно в конце погружения: первый раз норм, потом сразу же погрузился и снова всплыл - норм.
И не всплывайте быстро. Так же вот эти раскорячивания,то в полный рост то в горизонт. положение не добавляют пользы при относительных перепадах давления как на первых 5 метрах.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 12:32, всего редактировалось 1 раз.
- Юрич
- Активный участник
- Контактная информация:
И у меня так было, пока открытую воду не сдал... Это в голове, что-то, точнее в мозге, ну в психуне.. Уж больно порог самодиагностики высокий в бассейне на первых погружениях, мне кажется... И медленнее, по-степеннее 

Русь моя, Русь! Я от тебя прусь....
Первый вопрос - как часто происходит такое с Вами?
С таким симптомом я бы порекомендовал вообще прекратить погружения, до выяснения причины возникновения такого нехорошего явления.
Если используешь тугой шлем, который жмёт шею, тоже может быть так. В мозг плохо поступает кислород, на глубине парциальное давление выше, мозгу хватает, а на всплытии пар.давление падает, что и приведёт к такому явлению.
С таким симптомом я бы порекомендовал вообще прекратить погружения, до выяснения причины возникновения такого нехорошего явления.
Если используешь тугой шлем, который жмёт шею, тоже может быть так. В мозг плохо поступает кислород, на глубине парциальное давление выше, мозгу хватает, а на всплытии пар.давление падает, что и приведёт к такому явлению.
у меня бывает периодически/обычно к середине сафари,/ на любой глубине,при подъеме на пол метра головокружение 2-3секунды,потом все проходит
каждый за все отвечает сам
-
- Участник
- Контактная информация:
За все мои 7-8 погружений в бассейне всплытий, наверное, раза 2 больше , - это было раза 3.скат писал(а):Первый вопрос - как часто происходит такое с Вами?
2 Yoshiki
У меня такая же фигня. Бассейн 3.5 м, на дне минут 30-40, всплываю со дна на мелкую воду (<1м) начинается легкое головокружение, в некотором роде "кайф", задерживаюсь на минуту на мелкоте и все проходит.. Воспринимаю как некоторый стафф
. В бассейне погружаюсь более 10 лет каждое воскресение (чистим дно бассейна). Пять раз был в Египте и один раз в Турции (более 40 дайвов в лог буке, макс. губина ~45м) - там ничего подобного мной замечено не было ни разу. Это происходит только в родных стенах бассейна! Следовательно проблема не в организме человека, а в окружающей атмосфере. Может как то хлорированая вода в бассейне действует, может заряженный в этом же помещении бассейна воздух (так же не без хлора). Хотя нас трое занимается в бассейне, а "кайф" испытываю только я. Несправедливо как-то!.. Да и не верит мне никто..
У меня такая же фигня. Бассейн 3.5 м, на дне минут 30-40, всплываю со дна на мелкую воду (<1м) начинается легкое головокружение, в некотором роде "кайф", задерживаюсь на минуту на мелкоте и все проходит.. Воспринимаю как некоторый стафф