Кабельные стяжки, вместо cave line для крепления карабинов

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ReedCat
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 29-03-2010 13:42 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Но материала, как я понимаю два - полиэтилен и нейлон. Причём видимо есть ещё и разновидности того и другого - разные пластикаты. Разница у них весьма сильная, нейлоновые гораздо надёжнее.
По опыту чёрные сильно лучше белых.
Уже как-то обсуждали... :)

У меня - совершенно другой опыт, для меня намного лучше оказывалисть белые, а точнее "полупрозрачные" хомуты.
Любой хомут, окрашенный в какой-то цвет (в том числе и в белый - "цвет холодильника") был, во-первых, существенно более жёстким (и любил резать краем что-нибудь), а во-вторых, существенно более хрупким.

Так что, брать абы какой хомут и использовать - я бы не посоветовал. :)

Чисто по вероятности, будет одна из двух проблем, либо порежет что-то, либо сломается.

Но "правильные" (tm) хомуты - вполне себе служат годами.

З.Ы. То же самое, на самом деле и с cave line. Броситься в магазин и купить первую попавшуюся похожую веревочку - рискованно... Можно и вискозную схватить, вместо капроновой, и кручёную вместо плетёной, и двухкомпонентную (с сердцевиной и оплёткой) и т.п.
Примерно так же, как и с хомутами...

Crazzzy
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 29-03-2010 13:45 Заголовок сообщения:

2 ReedCat:
А не надо покупать первые попавшиеся верёвочки. Есть капроновый линь для этого.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 29-03-2010 13:48 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Но "правильные" (tm) хомуты - вполне себе служат годами.
чудесные "правильные" хомуты - никто не видел, но слухом земля полнится :lol:

хомуты могут служить годами если ты не используешь на каждом дайве место крепления хомута.
если используешь, то рано или поздно хомут лопнет.
хомут держит хорошо только при разрывной прямой нагрузке, как только идет скручивание соединения - хомут лопается.

ReedCat
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 29-03-2010 14:41 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а):
ReedCat писал(а):Но "правильные" (tm) хомуты - вполне себе служат годами.
чудесные "правильные" хомуты - никто не видел, но слухом земля полнится :lol:
Yawn... С пургой - в сад... У меня все ими закреплено...

Причем, вначале, ломались как чипсы (те, которые взял у Микеля)...
А потом пошел и ограбил сисадминов на "правильные хомуты"... И уже два года - ни одной замены. :)

хомуты могут служить годами если ты не используешь на каждом дайве место крепления хомута.
Ага...
Карабин у второй ступени на длинном шланге - это "неиспользуемое место крепления", да? :)
если используешь, то рано или поздно хомут лопнет.
хомут держит хорошо только при разрывной прямой нагрузке, как только идет скручивание соединения - хомут лопается.
С пургой - см. выше. :)
Последний раз редактировалось ReedCat 29-03-2010 14:44, всего редактировалось 1 раз.

ReedCat
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 29-03-2010 14:42 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):2 ReedCat:
Ровно то же самое и про хомуты... :)

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 29-03-2010 15:09 Заголовок сообщения:

Вась, может ты ныряшь в теплой прозрачной воде без перчаток ? :wink:
Может поэтому твои хомуты целы-невредимы? :)
Может одеть сухие или толстые мокрые перчатки, сухарь с толстой поддевой и в ледяной воде попробовать их поюзать?
Или опять в сад? :lol:

Готов провести эксперимент по откручиванию карабина с твоего шланга :)
Если не смогу открутить, готов участвовать в следующем набеге на твоих сисадминов за такими хомутами :)

ReedCat
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 29-03-2010 15:19 Заголовок сообщения:

Dikiy писал(а): Может одеть сухие или толстые мокрые перчатки, сухарь с толстой поддевой и в ледяной воде попробовать их поюзать?
Или опять в сад? :lol:
Не, с этим - под лёд... :)

А ежели серьёзно, то да, конечно, опыта по их использованию в близконулевых температурах - у меня нет. Возможно, там всё становится совсем плохо...

Готов провести эксперимент по откручиванию карабина с твоего шланга :)
Если не смогу открутить,
Я верю в твои способности... :)
Но это не имеет отношения к понятию "нормальные условия эксплуатации"... :) Ты - явно ненормальное её условие. :)
готов участвовать в следующем набеге на твоих сисадминов за такими хомутами :)
Не дам сисадминов!.. Самому нужны... :)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 29-03-2010 16:06 Заголовок сообщения:

Василий, тут дело такое...

Какова у тебя вероятность погибнуть от того, что лопнет хомут 2-й ступени основного рега? Резво стремящаяся к нулю. А у Безумного с той же скоростью, но в обратную сторону.

Поэтому и вероятность самого события вы оцениваете по-разному. Главное то, что капроновый линь по-любому надежнее. :wink:

ReedCat
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 29-03-2010 16:11 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Василий, тут дело такое...

Какова у тебя вероятность погибнуть от того, что лопнет хомут 2-й ступени основного рега? Резво стремящаяся к нулю. А у Безумного с той же скоростью, но в обратную сторону.
Представил себе ситуацию, когда отвалившийся карабин для подвешивания регулятора создает единичную вероятность гибели и поёжился... Может что-то не так в ситуации?

Поэтому и вероятность самого события вы оцениваете по-разному. Главное то, что капроновый линь по-любому надежнее. :wink:
Ну, я потерял пару карабинчиков из-за отвязавшегося линька...
Вероятность гибели при этом оставалась близкой к нулю и из-за отсутствия этих карабинчиков заметно не повышалась.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 29-03-2010 16:12 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Главное то, что капроновый линь по-любому надежнее. :wink:
Вот!
Вась, прислушайся! :lol:
Женскими устами тебе глаголет сама истина :D

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 29-03-2010 16:19 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):

Ну, я потерял пару карабинчиков из-за отвязавшегося линька...
Вероятность гибели при этом оставалась близкой к нулю и из-за отсутствия этих карабинчиков заметно не повышалась.
Тут ты прав. Более того - с помощью хреново завязанного узла линь по надежности может быть даже хуже хомута. :lol:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 29-03-2010 16:43 Заголовок сообщения:

Вот слушаю вас и у самого холод по ...спине. Так и вижу кучу дайверов у которых жизнь висит то на капроновой веревочке, то на пластиковом хомутике... Четвертый рейх говорите? Ну, ну...
...и это пройдет....

Crazzzy
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 29-03-2010 17:02 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Crazzzy писал(а):2 ReedCat:
Ровно то же самое и про хомуты... :)
Может я не прав, но сдаётся мне, что коль скоро моя компания занимается в том числе элктро-монтажными работами, с выбором правильных хомутов у меня всё нормально (лежит несколько пачек более менее нормальных), но я всё равно предпочитаю верёвочки.
Тут возможно два подхода. Либо вы регулярно закрываете глаза на пусть небольшие, но точки отказа (болтающиеся манометры, торчащие шланги, старые батарейки, хомуты и пр...), а как известно в данном случае вероятности приходится перемножать, либо фиксите по возможности эти самые точки отказа. Я предпочитаю второй подход. Но никого естественно не ЗАСТАВЛЯЮ нырять так же.
И вообще с некоторых пор меня стали напрягать люди с подходом "у меня такого не случалось...".
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

ReedCat
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 29-03-2010 17:19 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): И вообще с некоторых пор меня стали напрягать люди с подходом "у меня такого не случалось...".
Это не я... Это не я... :)

Хомуты у меня ломались (см. выше :) ), верёвочки - тоже развязывались... :)

_Для_себя_ я сделал выбор в пользу хомутов.

Это совершенно не значит. что я объявляю все другие средства "неправильными", а также не значит, что я беру на себя обязательство по гроб жизни использовать только хомуты... :)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 30-03-2010 13:19 Заголовок сообщения:

Да нет... Все нормально: конечно правильная марочка надежней и живучей хомута... Просто и меня напрягает постоянные ссылки на кладбище. Не утонет водолаз от потери крепления манометра или регулятора... даже если один крючек на декобаке отвалиться.. Ну будет неудобно. Пусть - очень неудобно! Но не потонет же! Или потонет?
Что касается хомутов - можно крепко зацепить. Можно. Но не нужно - только если в последний момент отвалилось... а оно, сволоч, так и отваливается - какда одеваеш или уже в воде... Закон мэрфи. Вот тогда - чертыхаясь и плюясь.... хомутиком.
...и это пройдет....

CapitanBlack
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 31-03-2010 21:01 Заголовок сообщения:

Кинул две обычные (белые, которые не для улицы) стяжки в морозилку - пролежали двое суток при -18С. Мне понадобилось интенсивно согнуть стяжку около 100 раз, что-бы сломать ее пополам...

Похожие стяжки кстати крепят загубник ко второй ступени - никто не из подледных дайверов не заморачивается заменять их на металлический хомут или перевязывать линем.

ИМХО - если не нырять регулярно под лед (вода от 5С и выше) стяжки, ведут себя вполне предсказуемо, не лопаются, не раскрываются сами по себе и если нужно режутся ничуть не хуже линя. Но это только мой скромный опыт.
Scars remind us that past is real...

Crazzzy
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 31-03-2010 22:48 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Кинул две
Хорошая выборка. Не в коем случае не сомневаюсь в её репрезентативности. :lol: :lol: :lol:

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 31-03-2010 23:03 Заголовок сообщения:

Изображение
нержавейка
:wink:
Последний раз редактировалось Vladimir_S 31-03-2010 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

CapitanBlack
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 31-03-2010 23:04 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
CapitanBlack писал(а):Кинул две
Хорошая выборка. Не в коем случае не сомневаюсь в её репрезентативности. :lol: :lol: :lol:
Ну, я не ныряю под лед - потому решил проверить хрупкость от охлаждения. Однако сомневаюсь, что твое мнение измениться переломай я хоть десять пачек этих стяжек...:)

Вообщем можно и стяжкой, но надежнее и привычнее линем...
Scars remind us that past is real...

Crazzzy
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 31-03-2010 23:19 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Однако сомневаюсь, что твое мнение измениться переломай я хоть десять пачек этих стяжек...:)
Можете не сомневаться. Не изменит. Это не только моё мнение. Это, как минимум, мнение людей, с которыми я ныряю.

Ответить