Алгоритм для ИДА
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А ЭМ-клапан на воздух (как в симуляторе) предусмотрен?СВЛ писал(а):А.Яшину:
Разговор идет о конкретной конструкции. Имеется ИДА-71 переделанный под ХПИ:
- 400 л кислорода, постоянная и ручная подача,
- один патрон с ХПИ,
- 400 л воздуха на аварийный легочник,
Кроме того уже есть ЭМ клапан ( Р = 10 ати, 0,8мм2, 7вольт, 50 милиампер) и действующий макет аналоговой системы управления (алгоритм в начале темы).
Какие такие «странные буквы»? Там все нормально работает.СВЛ писал(а):Спасибо за предложенную копилку, но там буквы какие-то странные, читать невозможно.
Может есть другой способ вставлять фото?
Самый простой способ – присылай фотографии мне по почте, я их кладу на свой сайт и даю на форум ссылку на них.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я всегда исхожу из соображения, что одной канистры ИДА должно хватать на 4 часа погружения.valery писал(а):А какое расчетное время работы данной конструкции (именно с ХПИ) ?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Пришли свои данные для симулятора.
У меня не получается добиться правильной работы ребризера

У меня не получается добиться правильной работы ребризера

Valery:
Поглотительная способность нашего ХПИ около 90 л/кг, в одном патроне 1,8 кг.
Это 160 л СО2. При потреблении кислорода 1,5 л/мин, что соответствует средней
физической нагрузке, выделяется такое же количество СО2. Т.о. более 100 мин на
одной заправке.
По кислороду:
100л оставляем на промывки и нерациональный расход при всплытии. Остается 300 л,
т.е. 200 минут.
Воздуха расходуется очень мало, только на компенсацию обжима мешка – не более 30 л
на спуск до глубины 40 м.
P.S. Симулятор Вам послал.
В.Мухину:
ЭМ клапан по воздуху не предусмотрен, воздух продается через дыхательный автомат.
По симулятору пришли конкретные вопросы домой, постараюсь ответить.
Поглотительная способность нашего ХПИ около 90 л/кг, в одном патроне 1,8 кг.
Это 160 л СО2. При потреблении кислорода 1,5 л/мин, что соответствует средней
физической нагрузке, выделяется такое же количество СО2. Т.о. более 100 мин на
одной заправке.
По кислороду:
100л оставляем на промывки и нерациональный расход при всплытии. Остается 300 л,
т.е. 200 минут.
Воздуха расходуется очень мало, только на компенсацию обжима мешка – не более 30 л
на спуск до глубины 40 м.
P.S. Симулятор Вам послал.
В.Мухину:
ЭМ клапан по воздуху не предусмотрен, воздух продается через дыхательный автомат.
По симулятору пришли конкретные вопросы домой, постараюсь ответить.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Вот обещанные схемы: http://www.yashin.narod.ru/ccr.htm
Прямого выхода с сайта нет и не будет.
Линк будет действителен до вечера вторника (22) или среды (23).
Кстати, правильной работы симулятора у меня в свое время тоже добиться не получилось.
Кстати, правильной работы симулятора у меня в свое время тоже добиться не получилось.
- Артем
- Активный участник
Спасибо, Андрей !Андрей Яшин писал(а):Вот обещанные схемы: http://www.yashin.narod.ru/ccr.htm
А.Яшину:
Искреннее СПАСИБО за предоставленные материалы.
Очень ценно и полезно. Если найдется ещё что-либо по данной тематике,
буду очень признателен.
По симулятору:
Законы физики не зависят от наших взглядов на те или иные процессы.
Программа создана , прежде всего, для изучения процессов в динамике.
И она очень помогла во времена дефицита информации. За два года ошибок в ее
работе не обнаружено, и до сих пор нахожу новые возможности.
В качестве комплимента себе любимому скажу: все выводы, которые я сделал,
работая с этой программой, в дальнейшем подтвердились информацией из сети.
Если возникнут конкретные вопросы, пишите, постараюсь ответить.
Искреннее СПАСИБО за предоставленные материалы.
Очень ценно и полезно. Если найдется ещё что-либо по данной тематике,
буду очень признателен.
По симулятору:
Законы физики не зависят от наших взглядов на те или иные процессы.
Программа создана , прежде всего, для изучения процессов в динамике.
И она очень помогла во времена дефицита информации. За два года ошибок в ее
работе не обнаружено, и до сих пор нахожу новые возможности.
В качестве комплимента себе любимому скажу: все выводы, которые я сделал,
работая с этой программой, в дальнейшем подтвердились информацией из сети.
Если возникнут конкретные вопросы, пишите, постараюсь ответить.
- Андрей Яшин
- Активный участник
К сожалению, видимо, не найдется. Эти материалы я скачал год или два назад. Сайтов, с которых я скачивал больше нет. Вчера, перед тем, как выложить эти файлы я поискал еще по сети, но ничего подобного не обнаружил. Складывается впечатление, что это не спроста.Если найдется ещё что-либо по данной тематике
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Фотографии ребризера ув. СВЛ

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я позволю себе перенести сюда обсуждение вопроса правильного использования симулятора.
Я ориентируюсь на свое понимание того, как работает замкнутый ребризер с электронным управлением, типа Инспирейшина. Возможно мое понимание не правильное – я не проходил курса по замкнутым ребризерам (собственно это одна из причин того, почему я планирую на второй этап SCR, а не CCR).
Парциальное давление 0.7 используется на поверхности, при погружении происходит переключение на 1.3

Видно, что по мере погружения (с небольшой скоростью!!!) кислород не успевает выедаться из контура и парциалка легко и непринужденно перескакивает через предел.

Параметры видны на картинке.Валерий Мухин
При скорости погружения 15 метров аппарат успевает догнать кислород до рабочего диапазона, а если погружение продолжается, то выжрать кислород не удается и он начинает превышать установленные лимиты.
Поэтому я и прошу прислать ВСЕ данные для образцового погружения, на которое ты равняешься.
СВЛ
Видимо ты сразу устанавливаешь большой РО2 (1,3-1,6), поэтому происходит перебор, это нормально.
Кто-то из мэтров упоминал об этом: сначала устанавлиается 0,7, а по достижении заданной глубины,
переключают на 1,3. К сожалению в программе нельзя в ходе спуска менять РО2 мин. Она сделана более
двух лет назад и конечно несовершенна. Можно манипулировать клапаном вручную. Установи конечное РО2,
а при достижении 0,7 переведи клапан в "закрыто". При заданной глубине клапан поставь в автомат.
Думаю, ты много нового обнаружишь, когда поэксперементируешь побольше.Для удобства манипулируй масштабом времени,
его можно менять в ходе спуска ( через СТОП ). Рекомендую для быстрой работы 0,01 мин/ 60 мс, для медленной 0,01 /600.
Если тебе что то не нравится, постарайся разобраться почему это происходит. Очень полезно для понимания процессов.
Программа для этого и создавалась. Для справки: за два года ошибок в ее работе не обнаружено, и до сих пор нахожу новые возможности.
Образцового погружения быть не может.
Я ориентируюсь на свое понимание того, как работает замкнутый ребризер с электронным управлением, типа Инспирейшина. Возможно мое понимание не правильное – я не проходил курса по замкнутым ребризерам (собственно это одна из причин того, почему я планирую на второй этап SCR, а не CCR).
Парциальное давление 0.7 используется на поверхности, при погружении происходит переключение на 1.3

Видно, что по мере погружения (с небольшой скоростью!!!) кислород не успевает выедаться из контура и парциалка легко и непринужденно перескакивает через предел.

- Андрей Яшин
- Активный участник
Не при погружении, а после достижения рабочей глубины. И сохраняется до 3-метровой декомпрессионной установки. Так с Inspiration. С Megaladon можно играться с рО2 -- там больше 2-х set-point`ов, но основной принцип переключения pO2 все равно такой, как у Inspiration.при погружении происходит переключение на 1.3
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Похоже на то. Однако все равно надо очень медленно спускаться иначе легко можно проскочить верхнюю границу.Андрей Яшин писал(а):Не при погружении, а после достижения рабочей глубины. И сохраняется до 3-метровой декомпрессионной установки. Так с Inspiration.

- Андрей Яшин
- Активный участник
Может быть... Ты бы поговорил с Черкашиным. Он, наверное, побольше нас всех про замкнутый ребризер должен знать.Однако все равно надо очень медленно спускаться
А вообще есть способ обойти проблему. Например ставить 1-й set-point не 0,7 а поменьше. 0,5 например. У Inspiration такая возможность есть. Хотя у него всего два set-point`а, но их значения можно менять перед погружением. Ты бы скачал инструкции. На therebreathersite в updates есть линк на сайт, где лежат фирменные мануалы на Inspiration и Evolution (общий объем ~ 12 mB). Правда нужна ни к чему не обязывающая регистрация (E-mail свой оставляешь, спам не шлют). Очень хорошо ясность в происходящее вносит. Там мануалы редакции 2005 года на Classic Inspiration, Inspiration Vision и Evolution (он только Vision бывает). Vision это вариант ребризера с электроникой по типу Hammerhaed -- встроенный мультисмесевой компьютер с возможностью переключения на открытый цикл и контролем расхода химпоглотителя. МЕЧТА!
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Сергей сейчас в Египте, как вернется запишусь у него в очередь на обучение по Инспирейшину.Андрей Яшин писал(а):Ты бы поговорил с Черкашиным. Он, наверное, побольше нас всех про замкнутый ребризер должен знать.
У меня на компьютере есть инструкция в старой редакции, но подробно я ее не изучал. Надо бы заняться…Андрей Яшин писал(а):Ты бы скачал инструкции.
Валерий, основная проблема в том ,что ты устанавливаешь
слишком низкое потребление О2. Для нормального человека,
по-моему, это не реально. Уважаемый доктор Яшин, надеюсь со
мной согласится.
Установи РОО2max на самый верх, и забудь про неё. Эта величина
управляет воздушным клапаном «m», а он нам не нужен (себя сбиваешь,
и почтенную публику путаешь).
Следует уменьшить подачу через кислородный клапан до 3-5 л/мин, это
более реальная цифра.
Последняя картинка позволяет сделать вывод о важности начального
РОО2 в цикле и его влияние на начальном этапе погружения.
по-моему, это не реально. Уважаемый доктор Яшин, надеюсь со
мной согласится.
Установи РОО2max на самый верх, и забудь про неё. Эта величина
Следует уменьшить подачу через кислородный клапан до 3-5 л/мин, это
более реальная цифра.
Последняя картинка позволяет сделать вывод о важности начального
РОО2 в цикле и его влияние на начальном этапе погружения.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Я, может быть, смотрел невнимательно, но мне показалось, что Валерий установил потребление кислорода 0,8 л/мин. У меня, например, при ненапряжном плаваньи (без течения и на рыбок посмотреть, пофотографировать) примерно такой расход и есть.ты устанавливаешь слишком низкое потребление О2. Для нормального человека, по-моему, это не реально
Я пересчитывал по данным датчика рО2 с полузамкнутого ребризера. Как-то раз я писал об этом.
Если развить тему, то при ненапряжном плаваньи (соответствует легкой работе в иностранных источниках) у меня 0,8-0,85 л/мин; при тяжелой нагрузке (длительные гонки за напарником против течения) 1,5-1,6 л/мин. Габариты мои побольше средних, а спортивная форма -- не очень...
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Совершенно нормальное потребление. У тренированных с уклоном в фридайвинг пловцов и у миниатюрных женщин может быть еще меньше.СВЛ писал(а):Валерий, основная проблема в том ,что ты устанавливаешь
по-моему, это не реально.
Скорее можно предположить, что проблема в большом мешке, из которого долго «выедается» кислород.
Между прочим, среди «самоделкиных» есть те, кто ограничивает объем мешка.

А понятно! Я к слову не слышал, о подобных клапанах на ребризерах.СВЛ писал(а):Установи РОО2max на самый верх, и забудь про неё. Эта величина
Это я предположил исполнение такого клапана в виде легочного автомата (тогда, реально, надо еще больше ставить).СВЛ писал(а):Следует уменьшить подачу через кислородный клапан до 3-5 л/мин, это
более реальная цифра.
А. Яшину:
Если будет время и желание, запрограммируйте симулятор в
ПЗ цикл. Интересно узнать, соответствуют ли его показания
Вашим наблюдениям при фактических погружениях с датчиком.
Если будет время и желание, запрограммируйте симулятор в
ПЗ цикл. Интересно узнать, соответствуют ли его показания
Вашим наблюдениям при фактических погружениях с датчиком.