В Волге поймали североамериканскую рыбу-веслоноса

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
mamont
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 18:39 Заголовок сообщения: В Волге поймали североамериканскую рыбу-веслоноса

Изображение

- На выходных ездили на рыбалку в хутор Коршевитое в Ленинском районе, ловили судака и просто обалдели, когда друг вытянул носатое чудовище, - рассказывает Ильнур Долотказин.

Когда рыбаки вернулись домой, кинулись искать, что это за диво такое, в Интернете. Всемирная паутина выдала информацию: рыбина называется «веслонос», водится только в Северной Америке. Парни решили показать улов журналистам любимой «Комсомолки». Вместе с Ильнуром мы повезли веслоноса на смотрины в Волгоградское отделение государственного исследовательского института озерного, речного и рыбного хозяйства.

Директор института Сергей Яковлев очень удивился:
- Вот это да! - воскликнул он. - Такую рыбу из Волги выловили впервые. Веслонос относится к семейству осетровых. Говорят у этой рыбы очень вкусное мясо (сам не пробовал) и великолепная на вкус черная икра. Как она попала на удочку к волжским рыбакам?

Скорее всего, еще мальком эта особь удрала из рыбхоза - вероятно, из астраханского предприятия «Биос». Еще веслоносов разводят в хозяйствах Даниловского и Еланского района. А вообще, случай уникальный! Эту капризную рыбу держат в водоемах с температурой + 22, как же он выжил в Волге?

Кстати, такому улову специалисты не рады. Появление веслоноса в Волге не сулит ничего хорошего. Эта рыба питается планктоном и может составить серьезную конкуренцию в борьбе за пищу нашей традиционной рыбе - синцу и чехони.

Кстати, ухи из веслоноса нашему читателю Ильнуру Долотказину попробовать не удалось. Институт рыбного хозяйства выкупил рыбину за 400 рублей. Теперь она станет экземпляром институтского музея.

ТТХ необычного улова:
Возраст - около 3 лет
Длина общая - 57 см
Длина носа - 17 см
Вес - 480 гр

Кого еще ловили в Волге?
Угорь - в 2002 году (водится на севере страны и в реках Европы)
Белуга - в 2003 году (водится в Каспийском море, на Волге такая крупная рыба в последние годы большая редкость)
Краб китайский - все чаще стал встречать в Волгоградском водохранилище
Амурский чебачек - стал попадаться в Цимлянском водохранилище, вероятно, приплыл с нижнего Дона.

Татьяна ЖИМУГАЛИЕВА 15 февраля 2005

http://www.volgograd.kp.ru/2005/02/15/doc52823
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 19:08 Заголовок сообщения:

Слышал, что эту рыбу хотят адап
Если не умеешь плавать - ныряй!

Асан

#3 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 19:53 Заголовок сообщения:

Они уже давно тут. Полгода назад на Птичьем рынке продавали

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 16-02-2005 22:54 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):Они уже давно тут. Полгода назад на Птичьем рынке продавали
.

Блин что у нас творится. Тут это, в Белоруссии на сливе от станции пираньи себя хорошо чувствуют. Может очистить какойнибудь водоечик, натащить туда кораллов, запустить пару акулок и тогда нафинг нам этот Египет сдался
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Pasha
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 18-02-2005 19:26 Заголовок сообщения:

Хорошо, что у нас пираньи , те которые краснобрюхие подохнут по первому льду. А против остальных я не против, они все вкусные!, только,мля, мелкие.
товарищи, вы , конечно, не поверите, но два года назад возле госпрома в киоске я покупал пово, там-же продавалась рыба - таранка, На ценнике было написано ПИРАНЬЯ. Уфуенть.
Pasha

Морской котик Самара
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-02-2005 23:33 Заголовок сообщения: Крабы,вобла,угорь...

По поводу угря - неоднакратно брал сам и друзья в районе Самары(Саратовское водохр.) от 1,5 до 2 кг 1999 год.В последнии годы не слышал подобное. Про крабов -говорят ловили то же, но ...сам не видел.
д/ц PADI 5* "Морской котик"

Ответить