Спасибо за развернутый отчет! Сам метался при выборе куда поехать, после вашего рассказа решил попробовать посмотреть хваленный Рас Ум Сид. Скажу откровенно, как любитель снорклинга вы ничего не потеряли.
Вот мой отчет)))
Остановился я в отеле «Club El Faraana» отдыхал от 27.10.09 до 03.11.09 Довольно ветрено по ощущениям ветер сильнее, чем в Шаркс Бей, по крайней мере, в предыдущем отеле «Royal Rojana Resort» до середины ноября было комфортно отдыхать, здесь же с первых чисел ноября было ощутимо прохладно.
Бухта в форме подковы, в середине между двумя понтонами прибрежные кораллы сильно потоптаны. От полосы рифовой стенки вдоль всей бухты небольшой обрыв метров 5-6 и пологое дно с небольшими полу-мертвыми рифовыми садами на дне.
Ничего стоящего и крупного я там не видел. В бухте постоянно толпятся яхты и конвейерным способам прогоняют через море новоиспеченных дайверов, плюс периодически фланирует взад вперед две лодки со стеклянным дном (Один раз меня чуть об кораллы не размазали) смотреть там с корабля толком нечего, вот они и жмутся к рифовой стенке, а рыбы и отдыхающие шарахаются в разные стороны.
К бухте выходит отель «Reef Oasis» «Iberotel club Fanara» «Club El Faraana» и еще справа какой-то, имеются два понтона.
С левого края бухты у левого понтона, (если смотреть в сторону моря) рыб становится по больше чем в центре, но все равно как то они размазаны по большой площади кораллов. (В «Royal Rojana Resort» протяженность неглубоких кораллов меньше, но насыщенность рыбками мне показалось больше)
Дальше если плыть вдоль берега влево на повороте бухты и за ним до отеля «Renaissance Golden Beach» и дальше после рифовой стенки обрыв метров 20
Если плыть вправо сразу от правого понтона, вдоль рифовой стенки рыбок было раза два больше чем слева, да и дно там не такое крутое.
В любом случаи рыбок в Рас Ум Сиде не слишком много, можно сказать как везде, а учитывая, что там постоянно снуют корабли, распугивая крупняк, то можно найти место и получше. Единственно, что радует это не крутое дно, можно рассматривать и рифовую стенку с редкими рыбками, и лунный пейзаж полу-мертвых коралловых нагромождений на дне.
Это место отличное для дайверов, и если, правда, что стали появляться акулы, то дайверов слопают раньше, они дальше в глубине, практически постоянно капошаться, просто буфер безопасности ))))) для любителей снорклинга.

[URL=http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru ... .jpg[/img][/url]