Лиинзы !?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Sasha_SPb
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 17:36 Заголовок сообщения: Лиинзы !?

У меня не очень хорошее зрение, плаваю в линзах.
Стекла с диоптриями заказывать не хочу - в ближайших планах сделать операцию. Скажите есть какие нить противопоказания или чем чревато погружаться в линзах ? Ну кроме того, что можно линзу потерять при снятой маске. =)

Заранее спасибо за ответ.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 23-03-2010 18:58 Заголовок сообщения:

Сколько народа ныряло с аналогичной проблемой. Никто на другие проблемы кроме вымывания линзы при снятой маске не жаловался.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

pantera
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-03-2010 10:19 Заголовок сообщения:

Ныряю в линзах.
Проблема возможного вымывания линз решается однодневными линзами :)
А в остальном все как у "нормальных" людей ;)

volkhon
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 24-03-2010 16:12 Заголовок сообщения:

Я ныряю в маске с диоптриями. Теоретически возможны нюансы с микропузырьками воздуха под линзами при подъеме, я этого боюсь, к тому же имею слишком плохое зрение (-10D), чтобы при вымывании линзы при неудачном промыве маски потом мучиться в воде

ЦК КПСС
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 24-03-2010 17:20 Заголовок сообщения:

Есть маска с диоптриями, но постепенно от нее отказался, ныряю в линзах. Нет проблем вообще. Вымыть их тоже не просто...
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.

Sasha_SPb
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 25-03-2010 09:28 Заголовок сообщения:

Большое спасибо за ответы.

Kenia
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 25-03-2010 10:43 Заголовок сообщения:

volkhon писал(а):Теоретически возможны нюансы с микропузырьками воздуха под линзами при подъеме, я этого боюсь...
Практически таких проблем не возникнет, поскольку линза к глазу крепится не герметично.
My head's underwater but I'm breathing fine...

Катерина Р
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 25-03-2010 12:11 Заголовок сообщения:

Ныряю в линзах, проблем никаких. Офтальмолог настоятельно рекомендовал брать в поездки на море однодневные линзы, т.к. соль с морской водой всё равно попадает в глаза и в той или иной степени фиксируется в линзах, как ты их ни обрабатывай. Вредно для линз, не полезно для глаз. Поэтому для поездок покупаю однодневные, очень удобно! и не страшно потерять и глаза меньше раздражаются. Попробуйте! Удачи!

PABLOK
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 25-03-2010 22:25 Заголовок сообщения:

Ныряю в маске с диоптрийными линзами, на лодке - очки. Не потеряешь, очки на солнце темнеют. В общем полный кайф. Пробовал с линзами - смываются на оп. Но с диоптрийной маской тоже возник ньюанс. Пробовал с ней пользоваться под водой зеркалкой - полный пролёт, маска - Кресси Бигайз, низкопрофильная, линзы под углом сверху вниз. Так вот, с такой маской нельзя мне, окарику, нормально смотреть в вдоискатель фотоаппарата. Нихрена не видно и регулятор мешается. При том, что статус и опыт вполне себе достаточный. Так что в перспективе попробовать опять с конт.линзами в обычной маске, но что выйдет - не знаю, т.к. на поверхности контактные линзы мне не катят. Уже какие только не пробовал - если вдали видно хорошо - вблизи жопа, и наоборот. И это при обычной миопии. Может на окуляр бокса приспособу этакую прилепить и дальше радоваться в Крысячей маске)

PraNkiSh
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 26-03-2010 01:12 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а):Есть маска с диоптриями, но постепенно от нее отказался, ныряю в линзах. Нет проблем вообще. Вымыть их тоже не просто...
по какой причине от маски с диоптриями отказался ?
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

OrangeStingrey
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 18-04-2010 20:43 Заголовок сообщения:

Отвечу за КПСС :)
Начиналось все в маске с диоптриями, кончилось тож линзами - задолбалло укладывать куда-то на боте очки, так чтоб на них не сели :)

Пока маску не надел - слепой, та же проблема обратно... Неудобняк...
К тому же маска подтекать начала... Плюнул и попробовал однодневные линзы - так и ныряю, это ж сказочно просто, никаких проблем нет! Насчет "линзы смоет" - это ж что делать надо, чтоб их смыло, не представляю себе. Но на всякий случай таскаю в сумке за собой запасную пару - пока ни разу не пригодилось :) Вот что реАльно надо таскать за собой на всякий пожарный - это капли для глаз смягчающие, после дайва если вода попадала на глаза - капнул - и ништяк, линза до вечера доживает.
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 18-04-2010 20:50 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а):Есть маска с диоптриями, но постепенно от нее отказался, ныряю в линзах. Нет проблем вообще. Вымыть их тоже не просто...
Около 700 дайвов с линзами - вообще проблем нет.. :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 18-04-2010 21:27 Заголовок сообщения:

С линзами проблем - то нет. А вот после операции, если соберетесь сделать, придется минимум три месяца не нырять. Минимум...

Alex_Sv
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 11:38 Заголовок сообщения:

+1 к линзам.
Использую однодневные, никаких проблем. Не смывало ни разу, хотя маску прочиащю часто, если не поплюю хорошо заранее :). Просто глаза закрываешь на это время.

ЗЫ. Слышал о каких то спец. линзах дайверских, де с дырдочками для выравнивания давления, но у нас таких не встречал. Но никакого дискомфорка с обычными не испытываю, так что большого смысла заморачиваться с поиском не вижу.

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 12:16 Заголовок сообщения:

Alex_Sv писал(а):ЗЫ. Слышал о каких то спец. линзах дайверских, де с дырдочками для выравнивания давления, но у нас таких не встречал. Но никакого дискомфорка с обычными не испытываю, так что большого смысла заморачиваться с поиском не вижу.
Дырдочки где? :shock:
Линза плотно прилегает к роговице, без всяких газовых полостей, давление в которых вдруг надо выравнивать.
С уважением,
Дмитрий

web
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 12:45 Заголовок сообщения:

Значит так, по личному опыту не рекомендую нырять с линзами. при вымывании линзы, она или даже обе могут залететь под веки. для не очень опытного человека это ужасно неприятно и вполне возможно приведет к панике т.к. стрессовая ситуация в неестественной среде.
Единственный способ избавиться а таком случае это снять маску и промыть глаза под водой, пальцами поднимая веки но смотря вниз. Но 100% уверен что никто на такое не решится т.к. очень больно + постоянное жжение если это делать в морской воде.
Стекла с диоптриями стоят порядка 1000руб за пару, если не дешевле.
Стоит ли возможный факап такого уровня тех 1000 руб, то каждый для себя решает.
Много раз нырял в линзах пока в один прекрасный день одна из них не залетела глубоко. Контролировать этот дискомфорт очень и очень сложно, я потратил несколько минут чтобы справиться, потом когда посмотрел на манометр решил подниматься т.к. за этих 2-3мин сожрал половину газа. С тех пор ныряю без линз.
дальше - даже если например лопнет маска или стекло итд итп, без линз у тебя будет гораздо больше шансов спокойно вылезти чем в линзах.
Гордые дайверы тонут надув щеки

web
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 13:02 Заголовок сообщения:

OrangeStingrey писал(а):Отвечу за КПСС :)
Начиналось все в маске с диоптриями, кончилось тож линзами - задолбалло укладывать куда-то на боте очки, так чтоб на них не сели :)
жесткий футляр для очков 100руб стоит.
Гордые дайверы тонут надув щеки

Alex_Sv
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 13:04 Заголовок сообщения:

gdv1969 писал(а):Дырдочки где? :shock:
Линза плотно прилегает к роговице, без всяких газовых полостей, давление в которых вдруг надо выравнивать.
Прилегает она конечно плотно, но под зрачком воздушная полость естественно есть, именно она и формирует кривизну линзы. Дырочки видимо на периферии этой области.

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 13:46 Заголовок сообщения:

Alex_Sv писал(а):
gdv1969 писал(а):Дырдочки где? :shock:
Прилегает она конечно плотно, но под зрачком воздушная полость естественно есть, именно она и формирует кривизну линзы. Дырочки видимо на периферии этой области.
Мне казалось, что нужная кривизна формируется за счёт наружной поверхности линзы, а кривизна внутренней соответствует кривизне роговицы.

Изображение
С уважением,
Дмитрий

Zuzel
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 19-04-2010 16:08 Заголовок сообщения:

Были проблемы с линзами лишь раз после того, как изверги в бассейн хлорки пересыпали. Конъюнктивит на неделю заработал. А вообще, часто приходится без маски с открытыми глазами плавать - ничего не смывается и не залазит не в то место, замтной порчи линз от морской воды также не заметил - скорее наоборот.

Только лучше выбрать модель поплотнее: такие сложнее сдвинуть с глаза. Из современных длительного ношения я бы посоветовал Bausch&Lomb PureVision. Ну, и однодневки особой дряблостью не отличаются, хотя лично меня жаба давит от одной о них мысли :)))

Ответить