Я где то сказал, что спирты дают кислую среду?Helga писал(а):"Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали..." (с)

Сказано было, что если нужна кислая среда, то и уксусная и лимонная кислота хороши. Вопрос был, на который я однозначного ответа не знаю.
.............................BKC писал(а):Другой вопрос - что помогает-таки от ожёга? Кислая среда?
Так "токсин имеет щелочную природу" или "если токсин имеет щелочную природу"Helga писал(а):От ожога именно кислая среда и помогает. В том случае, если токсин имеет щелочную природу - реакция нейтрализации...

Рекомендаций-то много попадалось. Промыть и уксусом, и спиртом, и... рaствором аммиака (нашатырного спирта). Последний не только не кислота, а, вообще,... ну, Вы, похоже, в курсе...

Так вот, сдаётся мне (может и не прав), что всё это нужно, главным образом, чтобы смыть всё, что можно с кожи. А для этого - все они хороши. А вот что дальше?...
Теперь откуда появился спирт... При возникающем отёке, поражнии клеточных мембран... тьфу на всё... короче, при обычном термическом ожёге, спирт - очень помогает. Снаружи! Это я уже как доктор говорю - на опыте основываясь. И не только на своём. Это, если хотите, "факт, не требующий обсуждения". (C)