Пропажа дайверского снаряжения в поездке

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Diver97
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 08:43 Заголовок сообщения: Пропажа дайверского снаряжения в поездке

Давайте поделимся свои (чужим) опытом. Кто как поступал?
Страховал ли кто-нибудь свое снаряжение? Есть ли у кого-нибудь положительный опыт получения денежной компенсации?
«Я здесь, я там, я всегда»©

Balu
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 12:41 Заголовок сообщения:

Нет не страховал.. очень муторно, нужно хоть один раз все привезти и показать в стандарт-резерве, а я из подмосковья.. А вообще стараюсь по максимуму все самое ценное взять с собой в ручную кладь.. И еще - сумку упаковать в пленку - это просто обязательно, тогда по мелочи ничего не пропадет :)

Diver97
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 15:18 Заголовок сообщения:

Balu писал(а):Нет не страховал.. очень муторно
Ну тогда я поделюсь своим.
Тут:
http://www.underwaterphotography.ru/
Рубрика "Полезное", далее "Страхование багажа при выезде за границу"

Kisel_Pavel
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 15:39 Заголовок сообщения:

Balu писал(а):Нет не страховал.. очень муторно, нужно хоть один раз все привезти и показать в стандарт-резерве, а я из подмосковья.. А вообще стараюсь по максимуму все самое ценное взять с собой в ручную кладь.. И еще - сумку упаковать в пленку - это просто обязательно, тогда по мелочи ничего не пропадет :)
Сам пользуюсь страховкой СтандартРезерва, полис "платиновый", на на сколько я помню, надо уточнить. Так вот там все включено, и медицина, и в частности страховнаие багажа (1800 долл.). К счастью багаж не терял, но в барокамере (ИМБП) все-таки повалялся (страховая покрыла все и без лишних проблем). А так, я тоже все ценное беру в ручную кладь (компы, регуляторы, а также сухарь), а сам багаж пакую в пленку, благо практически во всех аэропортах есть эта услуга (и стоит недорого). И молния на сумке не разойдется и вешички не пропадут, да и сумка чище будет. :-)
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

Balu
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 15:40 Заголовок сообщения:

Да здорово конечно когда не нужно ни за что переживать.. Хорошо.. а такой практический вопрос - У меня фотокамера Олимпус соответственно бокс тоже имеется.. Попытка застраховать камеру и бокс от протечки и соответственно гибели окончилась неудачно.. Во всяком случае я не нашел ни одной компании которая бы за это взялась.. Может что подскажете??

Balu
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 15:47 Заголовок сообщения:

У меня Стандарт резерв Голд+, но я не об этом.. они страхуют риски перевозок в данном случае.. а вот порча оборудования в следствии стечения обстоятельств итп.. (не силен в формулировках) с этим как??

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 16:08 Заголовок сообщения:

Balu писал(а):У меня Стандарт резерв Голд+, но я не об этом.. они страхуют риски перевозок в данном случае.. а вот порча оборудования в следствии стечения обстоятельств итп.. (не силен в формулировках) с этим как??
Не страхуют. Мы хотели съёмочное оборудование нашей студии http://www.opensea.tv/ застраховать - везде отказали, во всех компаниях.

Balu
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 16:29 Заголовок сообщения:

Вот и я компаний шесть обошел но нигде ничего утешительного мне не сказали.. Причем судя по всему они даже не сразу понимают о чем речь идет.. По видимому этот сигмент рынка вообще не занят.. хотя спрос вроде должен рождать предложение.. :cry:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 16:44 Заголовок сообщения:

Balu писал(а):Вот и я компаний шесть обошел но нигде ничего утешительного мне не сказали.. Причем судя по всему они даже не сразу понимают о чем речь идет.. По видимому этот сигмент рынка вообще не занят.. хотя спрос вроде должен рождать предложение.. :cry:
Не тот случай. Тут очень большие злоупотребления возможны - в страховых компаниях тоже не дураки сидят. Захотелось камеру поменять - пошёл, застраховал и нырнул один раз. Предъявил затекшую камеру не подлежащую ремонту.

На самом деле в любой из них можно застраховать и подобное "экстремальное использование оборудования", но страховая премия будет равна стоимости нового. Оно тебе надо?

Ещё один вариант договориться о страховке именно съёмочного оборудования - комплексный договор на всё. И на риски для здоровья, и на утрату багажа, и на ответственность перед третьими лицами, и на возможное невыполнение контракта на съёмки, в случае проведения коммерческих работ, и т.п. и т.д. Тогда в "пакет" можно попытаться включить и риск гибели используемого для проведения работ оборудования. Но это уже не рекреационный дайвинг, а совсем другой рынок страховых услуг.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 22:26 Заголовок сообщения:

Кажется мне , что страховка покрывает риски по части утерянного оборудования лишь когда оно было утеряно или уничтожено лишьв процессе вашего (ни приведи конечно Господь ) спасения . Если у вас за борт вывалился комп когда вы страдали морской болезнью , фиг чо восстановят , а вот када он оборвался когда вас тащили на носилках -то запросто . По крайней мере так , в ДАНе в моем полисе. Иначе возможности натянуть компанию по части снаряги привели бы многих к полному обновления парка от ведущих производителей. Но , могу ошибаться

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 27-02-2005 23:06 Заголовок сообщения:

Аналогично Kisel_Pavel страхуюсь который уже год в Стандарт-Резерве по плану Platina+. Однако на счет снаряжения: выплачивается только стоимость оборудования, в пределах 1800 USD, утраченного в результате несчастного случая во время занятием дайвингом. Да и то, только того, что было занесено в таможенную декларацию. 2 свидетеля также должны подтвердить факт наличия/утраты. Но это формально - а что на практике, Господь хранит, не пробовал. И не хочу.
А застраховать багаж - отдельная услуга и к дайверским страховкам не относится.
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

Diver97
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 10:31 Заголовок сообщения:

Balu писал(а):Хорошо.. а такой практический вопрос - У меня фотокамера Олимпус соответственно бокс тоже имеется.. Попытка застраховать камеру и бокс от протечки и соответственно гибели окончилась неудачно.. Во всяком случае я не нашел ни одной компании которая бы за это взялась.. Может что подскажете??
Ни одна страховая компания ( по крайне мере в России) не включит в свой перечень такие риски.
Как вы сможете убедить представителя страховой компании, что вы действовали со всей осторожностью и осмотрительностью при установке камеры в бокс и погружении?
В любом страховом случае страхователь обязан документально доказать факт наступления страхового случая. Поверит ли страховая компания двум вашим свидетелям которые божится будут и говорить, что вы суперпрофессионал и никогда не могли добровольно утопить камеру? Вопрос риторический.

Хотя теоретически, какая-нибудь венчурная страховая компания могла бы включить такие риски, но при этом обозначить ТАКУЮ страховую премию, что было выгодно собственно самой компании.

Но ИМХО, наши страховщики слишком неповоротливы. Ведь нужно изменять и утверждать правила страхования, у каждой компании есть владельцы, которые должны это одобрить, и каждый из них вправе задуматься: "А оно мне надо?"

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 11:41 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а):...Но ИМХО, наши страховщики слишком неповоротливы. Ведь нужно изменять и утверждать правила страхования, у каждой компании есть владельцы, которые должны это одобрить, и каждый из них вправе задуматься: "А оно мне надо?"
Виктор. Расскажите пожалуйста как обстоит дело со страхованием данного риска "у не наших", раз уж Вы с такой уверенностью утверждаете, что это только отечественная специфика. Похоже Вы хорошо в этом вопросе осведомлены.

Diver97
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 12:23 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
Олег Лисогор писал(а):...Но ИМХО, наши страховщики слишком неповоротливы. Ведь нужно изменять и утверждать правила страхования, у каждой компании есть владельцы, которые должны это одобрить, и каждый из них вправе задуматься: "А оно мне надо?"
Виктор. Расскажите пожалуйста как обстоит дело со страхованием данного риска "у не наших", раз уж Вы с такой уверенностью утверждаете, что это только отечественная специфика. Похоже Вы хорошо в этом вопросе осведомлены.

Если вопрос ко мне, то меня вроде Олег зовут:)
Не буду утверждать, что очень хорошо осведомлен в области страхового дела, но близко общаться с страховщиками на тему возможных выплат и рисков приходилось неоднократно. Я в свое время работал начальником юр. отдела крупной управляющей компании и организовывал страхование товара на всех стадиях производства.
Так вот, что "у не наших". К примеру не секрет, что многие знаменитости страхуют свои части тела и даже еще круче, Роби Уильямс застраховался от обвинений в исполнении под фонограмму.
То есть, страховые риски в мире могут быть очень и очень разнообразными. Главное их правильно и грамотно оформить. И вероятно мало быть просто богатым, не в последнюю очередь имеет значение и репутация.
Я не думаю, что если бы известный английский подводный фотограф и видеооператор Гэвин Ньюман обратился бы в "Ллойд" и попросил бы застраховать его аппаратуру от повреждений, в том числе и под водой, то его бы выставили за порог.

А у нас. Вот мы к примеру, обращались в Росно по поводу страхования груза который должен следовать из Франции до Оренбурга. Нас интересовал в том числе и такой риск, как не своевременная доставка (груз был скоропортящийся и должен был быть доставлен в срок до 10 дней). И получили отказ. А ведь мы готовы были заплатить приличные деньги за такую страховку.
Не помогло и личное знакомство владельца нашего холдинга с руководством Росно. Инертность на стадии когда "уже все и так хорошо" присутствует:(

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 12:48 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а):Если вопрос ко мне, то меня вроде Олег зовут:)
Извините :oops:
Олег Лисогор писал(а):...Так вот, что "у не наших". К примеру не секрет, что многие знаменитости страхуют свои части тела и даже еще круче, Роби Уильямс застраховался от обвинений в исполнении под фонограмму.
То есть, страховые риски в мире могут быть очень и очень разнообразными. Главное их правильно и грамотно оформить. И вероятно мало быть просто богатым, не в последнюю очередь имеет значение и репутация.
Роби Уильямс... Ну может быть.
Олег Лисогор писал(а):...Я не думаю, что если бы известный английский подводный фотограф и видеооператор Гэвин Ньюман обратился бы в "Ллойд" и попросил бы застраховать его аппаратуру от повреждений, в том числе и под водой, то его бы выставили за порог.
Гэвин Ньюман... Наверное ему не отказали бы.
Олег Лисогор писал(а): А у нас. Вот мы к примеру, обращались в Росно по поводу страхования груза который должен следовать из Франции до Оренбурга. Нас интересовал в том числе и такой риск, как не своевременная доставка (груз был скоропортящийся и должен был быть доставлен в срок до 10 дней). И получили отказ. А ведь мы готовы были заплатить приличные деньги за такую страховку.
Не помогло и личное знакомство владельца нашего холдинга с руководством Росно. Инертность на стадии когда "уже все и так хорошо" присутствует:(
Думаю, что Росно не отказало бы Березовскому, Касьянову, Елене Батуриной и т.д. Но нельзя требовать чтобы данная услуга была "для всех". Имхо...

Так я и не понял как обстоит дело с массовыми страховками "у них" :)

Diver97
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-02-2005 13:16 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Думаю, что Росно не отказало бы Березовскому, Касьянову, Елене Батуриной и т.д. Но нельзя требовать чтобы данная услуга была "для всех". Имхо...

Так я и не понял как обстоит дело с массовыми страховками "у них" :)
Хорошо, что мой бывший шеф на дайвер и не может тут ничего прочитать, а то бы обиделся:)
Ну он конечно не на уровне БАБа, но весьма и весьма:)

Чтобы ответить как "у них" нужно спрашивать не меня, а людей "оттуда".
В своих рассуждениях я пытался всего лишь показать логику страховой компании. Есть устоявшийся перечень рисков которые страхуются многими, есть экстравагантные риски, которые тоже страхуются, но со многими оговорками и исключениями. И бремя доказывания своей невиновности в наступлении страхового случая всегда будет лежать на страхователе (или его представителе). А страховщики всегда будут по другую сторону баррикад, деньги то принимают чужие, а выплачивают уже свои:)

Ответить