#19
Сообщение
Добавлено: 29-04-2010 17:39 Заголовок сообщения:
А Вы погуглите. Вот первая попавшаяся ссылка:
...За последние десять лет как минимум семь епископов РПЦ были прямо обвинены в прессе в гомосексуализме [3], трое из них (епископы Аркадий (Афонин), Гурий (Шалимов), Никон (Миронов) вынуждены были после этих обвинений оставить свои посты.
Принципиально важной в этом отношении является серия публикаций журналиста С. Бычкова — ведущего религиозного раздела в популярной газете «Московский комсомолец». В 2002 г. он неоднократно обвинял в «любви к [несовершеннолетним] мальчикам», т.е. педофилии, являющейся в отличие от гомосексуализма уголовным преступлением, ближайшего помощника Патриарха — викария г. Москвы архиепископа Арсения (Епифанова), а также руководителя Синодальной комиссии по взаимодействию с вооруженными силами и пра¬воохранительными учреждениями епископа Савву (Волкова) и главу Латвийской ПЦ архиепископа Александра (Кудряшова) [4]. Тот факт, что упомянутые архиереи не подали в суд на автора статьи, обвинившего их в совершении уголовного преступления, является не чем иным, как признанием его правоты. Ведь епископ Гурий (Шалимов), посчитав, что автор статьи в газете «Комсомольская правда» оклеветал его, подал в суд и сумел добиться публикации опровержения [5]. Другое дело, что, несмотря на опровержение, епископ Гурий в течение почти четырех лет находился «в отпуске», а выйдя из него, был послан управлять епархией не в Париж, где пребывал до своей отставки, а в Магадан.
Однако самым известным гомосексуальным скандалом в Церкви стал екатеринбургский. В начале 1999 г. священники, составлявшие прежде ближайшее окружение епископа Екатеринбургского Никона (Миронова), были отстранены от «хлебных» должностей и принуждены к выплате большой суммы епархиальных налогов. В ответ они выдали прессе и общественности большое количество компрометирующей информации о епископе. Наибольшей популярностью стали пользоваться рассказы не о богохульстве архиерея или избиениях им представителей властей, а об использовании семинаристов в качестве платных любовников и попытках изнасилования епископом рядовых священников. В результате кампании в прессе было даже возбуждено уголовное дело по заявлению одного из семинаристов, которое через несколько дней было закрыто. Несмотря на поддержку местных светских властей и нежелание МП расследовать дело, епископ Никон был вынужден подать заявление об отставке и был отправлен в ссылку в монастырь [6].
Несомненно, что истории, попавшие в прессу, являются лишь верхушкой айсберга. В церковной среде мне приходилось слышать устные, но устойчивые обвинения в гомосексуализме, касающиеся еще не менее чем полутора десятка епископов, включая трех постоянных членов Священного Синода МП, трех постоянных членов Синода УПЦ МП и одного из руководителей Синодальных отделов МП. Как минимум один из ныне здравствующих епископов РПЦ был рукоположен уже после того, как на собрании духовенства епархии он подвергся «товарищескому суду» за вскрывшийся факт педофилии [7] . Информанты в провинции рассказывают о достаточно распространенной, на их взгляд, практике полуофициальных визитов архиереев-гомосексуалистов друг к другу и об устраиваемых по этому поводу вместе со свитой оргиях.
Примечательно, что на этом фоне факт сожительства архиерея с женщиной воспринимается уже, скорее, как положительное явление. Главное, чтобы женщина не лезла в вопросы церковного управления. Наиболее известная история такого рода — существование гражданской жены и детей у бывшего главы Украинского экзархата митрополита Филарета (Денисенко), чье влияние на церковные дела было официально отмечено и стало публично обсуждаться только тогда, когда архиерей начал создавать в Украине независимую Церковь. Из современных архиереев РПЦ обвинение в сожительстве с женщиной публично предъявлялось архиепископу Алма-Атинскому (ныне Тульскому) Алексию (Кутепову) (1999 г., март, газета «Русь православная», реакции не было) и епископу Хустскому Мефодию (Петровцы), который в результате скандала был вынужден в 1998 г. уйти на покой.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус