Извините, а почему у вас спарки и большие баллоны только мешают?Артем писал(а):Пробывайте у нас, и поймете о чем я говорю. Там спарки/18 литровики только мешают. Будете вспоминать пони теплыми словами.
ПОНИ БАТЛ
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- VictorVideo
- Активный участник
Мои друзья - спортсмены по подводному плаванию. Там берут 2л баллон, держат баллон впереди как рассекатель, и дуют стометровку кто быстрее.
А если воздух под водой кончился, то баллон бросил и дуешь дальше сколько можешь, авось до финиша доберешься. 

- VictorVideo
- Активный участник
А агент 007 вообще с двумя баллончиками от сифона всех под водой победил. 

- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
Применение пони в качестве резерва по воздуху оправдано во многих случаях. На месте может не оказаться спарки, 18л баллонов, баллонов с V вентилем. Тащить свою спарку, большой баллон или менять на месте вентиь сложнее, чем захватить свой пони. Но нужен ли этот резерв? Если мы говорим о рекреационном дайвинге, то декомпрессионных остановок нет и максимальная глубина - 40м. Тренированый человек сможет всплыть не пользуясь воздухом воодще, нетренированный - сделав несколько вдохов из компенсатора.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Трудно не согласится...Gostev Kirill писал(а):Применение пони в качестве резерва по воздуху оправдано во многих случаях. На месте может не оказаться спарки, 18л баллонов, баллонов с V вентилем. Тащить свою спарку, большой баллон или менять на месте вентиь сложнее, чем захватить свой пони. Но нужен ли этот резерв? Если мы говорим о рекреационном дайвинге, то декомпрессионных остановок нет и максимальная глубина - 40м. Тренированый человек сможет всплыть не пользуясь воздухом воодще, нетренированный - сделав несколько вдохов из компенсатора.
Если вы берете с собой пони баллон, то получается, что вы изначально предполагаете нарушить какие-то правила, первое из которых принцип бадди-партнерства, второй - вы не собираетесь следить за расходом собственного воздуха и предполагаете, что на глубине 40м останетесь без него, третий - декомпрессия (как писал кто-то, это же нормально попасть на деку при рекреационном погружении, типа никто не застрахован...)
Если вы используете пони баллон в качестве стейджа - велком! Только научитесь с ним правильно обращаться, и этот резерв никак не отменяет всего изложенного выше...
- Артем
- Активный участник
Повторюсь ещё раз:superstardiver писал(а):Если вы берете с собой пони баллон, то получается, что вы изначально предполагаете нарушить какие-то правила, первое из которых принцип бадди-партнерства, второй - вы не собираетесь следить за расходом собственного воздуха и предполагаете, что на глубине 40м останетесь без него, третий - декомпрессия (как писал кто-то, это же нормально попасть на деку при рекреационном погружении, типа никто не застрахован...)
Если все было так плохо, пони баллоны вообще бы вышли из употребления. Однако я наблюдаю у нас другую картину.
Дополнительная страховка - на бади надейся, а сам не плошай

Отказы разные бывают.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Только, плиз... потренируйтесь для начала...Артем писал(а):Повторюсь ещё раз:
Если все было так плохо, пони баллоны вообще бы вышли из употребления. Однако я наблюдаю у нас другую картину.
Дополнительная страховка - на бади надейся, а сам не плошай![]()
Отказы разные бывают.

А так, хоть черта лысого тащите с собой, только если это вам действительно необходимо...

- Gostev Kirill
- Активный участник
- Контактная информация:
to Артем
О каком отказе Вы говорите?
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
- Стас
- Активный участник
- Контактная информация:
Резервный баллон (+)
На 10 метрах мне его хватило на 20 минут, а на 30 метрах - на 10.
ЗЫ Была еще где-то фотка в форуме того что получилось, но не нашел.
Уря!! нашел фотку http://www.decopro.ru/images/b/ballon.jpg
До кучи
О вреде Spair Air-а и SA-образного снаряжения. (+)
На 10 метрах мне его хватило на 20 минут, а на 30 метрах - на 10.
Уря!! нашел фотку http://www.decopro.ru/images/b/ballon.jpg
До кучи
О вреде Spair Air-а и SA-образного снаряжения. (+)
Последний раз редактировалось Стас 02-03-2005 18:32, всего редактировалось 4 раза.
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос 

-
- Новичок
- Контактная информация:
Все правельно, но возможна ситуация когда после выдоха понимаешь что воздуха больше небудет и очень сложно в такой ситуации всплывать.Тренированый человек сможет всплыть не пользуясь воздухом воодще, нетренированный - сделав несколько вдохов из компенсатора
Этим летом сам всплывал с 26м. с заклином первой ступени, понька была на берегу

на манометре 180 бар выдох сделан, а вот со вдохом проблема

Перефразируя японцев: -Ты можешь всю жизнь брать поньку под воду, ради единственного случая когда она спасет тебе жизнь!
- Артем
- Активный участник
О первой ступени и об отказе бадди. Засмотрелся, оторвался и пр..Gostev Kirill писал(а):to Артем
Чем получать стресс от "свободного всплытия", проще и спокойней перейти на пони и всплыть в штатном режиме (с несброшенным мешком крабов

- VictorVideo
- Активный участник
А вот Артем надолкнул меня на такой вопрос :
По идее, тот баллон, с которым ныряешь в сухаре, должен быть положительной плавучести (вместе с регулятором и креплением). А то вышел к лодке, снял для передачи товарищу, и если упустил, то... прощай дорогой баллончик !
Уверяю Вас, что плавучесть маленьких баллонов - отрицательная. Как быть ?
А вот вместе с баллоном залезать в лодку - это вроде циркового трюка. Я так не умею.
По идее, тот баллон, с которым ныряешь в сухаре, должен быть положительной плавучести (вместе с регулятором и креплением). А то вышел к лодке, снял для передачи товарищу, и если упустил, то... прощай дорогой баллончик !
Уверяю Вас, что плавучесть маленьких баллонов - отрицательная. Как быть ?
А вот вместе с баллоном залезать в лодку - это вроде циркового трюка. Я так не умею.

Стас, а что отказался то от пони-конфигурации? Помнится ты свою "поню" даже в Красноморск возил.Стас писал(а): На 10 метрах мне его хватило на 20 минут, а на 30 метрах - на 10.

Попробую отгадать: "поня" фонит на столько сильно, приходится расходовать из основного баллона воздух на преодоление её гидродинамического сопротивления.

- Артем
- Активный участник
Все просто. Со спаркой надо раздеваться и передавать. А принимающий рожает ежиков втаскивая спарку по нежной резине.
А с авм и 12-15 литрами, сам в лодку запрыгиваешь, передав только груза. Это не цирк, попробуйте, я уверяю - у Вас получится.
Все баллоны плавучие - они на компенсаторе висят
А с авм и 12-15 литрами, сам в лодку запрыгиваешь, передав только груза. Это не цирк, попробуйте, я уверяю - у Вас получится.

Все баллоны плавучие - они на компенсаторе висят

- Стас
- Активный участник
- Контактная информация:
Ни капли не отказался.SEAL писал(а):[Стас, а что отказался то от пони-конфигурации?
Баллон в Хургаде, ждет своего хозяина.SEAL писал(а):Помнится ты свою "поню" даже в Красноморск возил.
Подумывал купить еще один баллон (для России), но пока руки не дошли. Да и выбор с каждым годом растет - особенно если глянуть в сторонй композитных баллончиков.
ГоневоSEAL писал(а):Попробую отгадать: "поня" фонит на столько сильно, приходится расходовать из основного баллона воздух на преодоление её гидродинамического сопротивления.

Я баллон вешал по диагонали на левая плечевая лямка спереди - кольцо справа на поясе возле кармана с грузами (считай внатяжку), а регулятор (петлю шланга) под пояс BCD. Очень даже обтекаемо.
Да и баллон брал только на рэки и дипы.
ЗЫ что до самых страшных воспоминаний об обтекаемости, то это мой Canon зеркалка в боксе (презике) от EWA-MARINE. Обычно мне всегда прохладно... но тут я был мокрый как незнаю где...
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос 

Это промысел или образ жизни? У меня 0.5 л балон от пожарного снаряжения.Беру только под лед. Бутылки у пожарников можно купить очень даже дешево. Также таскаю 4литровый баллон от АСВшки с чистым кислородом.(в машине) А спарку в воде можно снять а потом в лодку закинуть(предварительно груза снять) сам так делаю.Артем писал(а):Виктор,всё гораздо прозаичнее, никаких дырок
![]()
![]()
Попробуйте со спарками за нашими крабами погонятся, а потом на резиновую лодку вылезти![]()
![]()
Теперь понятны задачи (и необходимость пони при соло) ?