Сухарик

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
PraNkiSh
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 13-05-2010 16:19 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Я привёл сравнение - при обучении вождению, Ваш инструктор оставляет Вас одного в учебном автомобиле, сам садится на другой автомобиль, желательно КрАЗ, и выскакивает Вам в "лоб",
сравнение всетаки некорректное.
правильнее сравнивать с ситуацией когда едешь и у тебя на мех коробке вдруг выбило скорость.

так чего опасного если на спарке инструктор перекроет 1 вентиль ?
может стоит напомнить что при плавании в надголовке левый вентиль самостоятельно может раз и закрыться :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Die-Hard
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 14-05-2010 01:11 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):В хорошем сухаре при хороших навыках и теплее и удобнее.
Блин, Крутые Дайверы...

Даже во флейме распространиться не можете? 8)

Ну ответьте хоть один по существу!

Ок, я ничего не понимаю в сухарях -- имею право после 4-х погружений.

Мои вопросы достаточно простые:

1. Чем дольше я ныряю в сухаре (ок, только 4 раза пока нырнул!), тем лучше мне всё удаётся, но тем меньше мне нравится экстраполяция к конечному этапу обучения (я понятно выразился, надеюсь?). Вопрос -- подобное кто-нибудь на себе испытывал (типа, так и со мной было, но после пары десятков дайвов почувствуешь кайф)? Или, просто у меня к сухарю идиосинкразия, и надо смириться?

2. Правильно я понимаю, что постоянные пользователи сухого костюма в состоянии свободно медленно менять трим тушки без выпуска газов и замирать в любой момент в любом положении? Если "да" -- хотя бы намекните на азы подобной техники! НИ мой инструктор, ни ПАДИшный учебник об этом не упоминают. Инструктор говорит, что это невозможно...

daw
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 14-05-2010 01:57 Заголовок сообщения:

У меня тоже немного погружений в сухаре, штук 30 всего.

1. Не очень понятен вопрос. Не наблюдала такого. Да, в мокром костюме и в теплом море, мне легче и удобнее - грузов поменьше килограмма на 3, не паришься в поддеве (если наверху слишком тепло) и тд. Но в принципе холодная вода мне нравится (как на Баренцевом в первый раз погрузилась, так и осталось впечатление), а в мокром я туда не полезу, мерзлячка.
У меня сейчас сухарь неопреновый, сшитый на заказ, по моим меркам... он почти так же комфортен, как мокрый, ну обтюрация по паре волосков выдергивает, конечно, терплю.

2. Нет, в любом положении в сухаре не пробовала, я уже как-то привыкла к своему "недотриму" (когда голова все-таки повыше и смотреть по сторонам удобно). Ну и кверх ногами пробовала, а кто не пробовал по другой стороне льда походить...
После курса пилотжа и МК по сухарю у БЭ как-то сразу нормально было с плавучестью. Может вы слишком много воздуха в сухарь набираете? Чем больше воздуха, тем труднее им управлять. Я в основном из этих соображений пользую как основной - жилет, тогда принципы примерно те же остаются.
А течет он только если в горизонтальном положении сильно голову вверх задрать, тогда спереди в шейную манжету может затечь. Почему и не нравится чисто горизонтальный трим.

KOTKOTKOT
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 14-05-2010 04:01 Заголовок сообщения: Re: Сухарик

gumanoid писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):А в сухаре облегчиться - проблема
А в мокром, значит, gовно-вопрос?
:smile4:
Дайверы делятся на писающих в мокрый костюм и не искренних!

скат

#85 Сообщение Добавлено: 14-05-2010 06:40 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):В хорошем сухаре при хороших навыках и теплее и удобнее.
Блин, Крутые Дайверы...

Даже во флейме распространиться не можете? 8)

Ну ответьте хоть один по существу!

Ок, я ничего не понимаю в сухарях -- имею право после 4-х погружений.

Мои вопросы достаточно простые:

1. Чем дольше я ныряю в сухаре (ок, только 4 раза пока нырнул!), тем лучше мне всё удаётся, но тем меньше мне нравится экстраполяция к конечному этапу обучения (я понятно выразился, надеюсь?). Вопрос -- подобное кто-нибудь на себе испытывал (типа, так и со мной было, но после пары десятков дайвов почувствуешь кайф)? Или, просто у меня к сухарю идиосинкразия, и надо смириться?

2. Правильно я понимаю, что постоянные пользователи сухого костюма в состоянии свободно медленно менять трим тушки без выпуска газов и замирать в любой момент в любом положении? Если "да" -- хотя бы намекните на азы подобной техники! НИ мой инструктор, ни ПАДИшный учебник об этом не упоминают. Инструктор говорит, что это невозможно...
Ты, брат, не обижайся. Как говорил старшина Пэтрэнко:" Штобы научиться стрэляты, трэба стрэляты". Вот так и в дайвинге.
Практика и ещё раз практика. Неоднократно тут говорилось, что курс "сухаря" - это только азы. А оттачивать мастерство надо самостоятельно. И не переживай, все так начинали.

S.L.K.
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 14-05-2010 06:53 Заголовок сообщения:

Чтобы хорошо стрелять, надо стрелять каждый день (С).
Учебник ПАДИ по сухарю имеет такое же отношение к сухарю, как АвтоВАЗ к современным автомобилям.
Бесполезная книга, но дорогая.
На самом деле у Вас два пути освоения сухаря:
1. Черпать знания в интернете (через пару месяцев станете специалистом).
2. Взять сухарь, снарягу и пойти в бассейн. Просто поплавать, почувствовать как пузырь газа перетекает в сухаре, найти оптимальное положение, поделать простые упражнения из курса ОВД, потаскать груз с места на место, снять ласты и попробовать поплавать без них.
Специалистом не станете, но плавать станет проще ;)
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 14-05-2010 13:27 Заголовок сообщения:

2 Die-Hard

Про экстраполяцию к конечному этапу обучения не очень ясно, но тем не менее.
Да, с каждым разом нырять в сухаре будет легче и комфортнее. На кайф в финале я бы не рассчитывала, сухарь плюс скуба при любых навыках более громоздкая конструкция нежели скуба с мокрым костюмом. Спарка-стейджи в сухаре лично для меня гораздо удобнее того же в мокром костюме.
Сухарь, как и любой предмет снаряжения, всего лишь приспособление, позволяющее находиться под водой при определенных условиях. Не стоит проникаться к нему любовью или ненавистью. И не стоит зачитываться рассказами людей, ныряющих в сухаре на КМ в 30-градусной воде - у каждого из них свои причины говорить об особом кайфе такого занятия.

Без стравливания газов при открытом клапане менять положение тушки в сухаре невозможно. Помимо сухаря, придется еще и компенсатором работать. Можно научиться управлять плавучестью до степени свободы маневра, зависать на спине, на боку, наклонно. Вертикально вниз головой, как в мокром - теоретически можно так отрегулировать воздушный пузырь в ногах, но смысла нет, незачем.

Рекреационная школа (не вся) учит управлять плавучестью сухарем. Я этого не делаю и другим не советую. Воздуха в сухаре ровно столько, сколько нужно, чтобы компенсировать обжим. Плавучесть регулируется компенсатором - БСД или крылом. Сухарь должен быть по размеру. Тогда при движении и смене положения тушки кардинального изменения плавучести не происходит.

Трим держать в сухаре намного легче, я не оговорилась. Распределил воздух внутри туда, куда нужно, и он сам тебя держит, как на подушке.

Vilen
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 14-05-2010 15:27 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Сухарь, как и любой предмет снаряжения, всего лишь приспособление, позволяющее находиться под водой при определенных условиях. Не стоит проникаться к нему любовью или ненавистью. И не стоит зачитываться рассказами людей, ныряющих в сухаре на КМ в 30-градусной воде - у каждого из них свои причины говорить об особом кайфе такого занятия
Вот бы твои слова да дайверам в уши! А то, зачастую не снаряга для дайвинга, а дайвинг ради снаряги.
ну я это так... оффтоп, в общем :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

скат

#89 Сообщение Добавлено: 14-05-2010 16:56 Заголовок сообщения:

Трим держать в сухаре намного легче, я не оговорилась. Распределил воздух внутри туда, куда нужно, и он сам тебя держит, как на подушке

Я бы уточнил - как на матраце :D

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 14-05-2010 20:26 Заголовок сообщения: Re: Сухарик

KOTKOTKOT писал(а):
gumanoid писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):А в сухаре облегчиться - проблема
А в мокром, значит, gовно-вопрос?
:smile4:
Дайверы делятся на писающих в мокрый костюм и не искренних!
И тех у кого мокряк спереди удобно расстегивается :lol:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 14-05-2010 20:38 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):Ну ответьте хоть один по существу!
А что еще добавить по существу? Я испытал кайф от сухаря на втором погружении в нем, правда у меня на тот момент было порядка 200 погружений в мокром. Чуть позже появилась неприязнь к мокрым костюмам, а потом пришло понимание, что только сухой костюм имеет право на жизнь в наших водоемах :D

На счет невозможности принять абсолютно любое положение в воде в сухом костюме готов спорить с кем угодно (Оля, ремарку про открытый клапан я видел). Использование сухаря в качестве основной системы плавучести я анафеме не предаю ибо неуверенным в себе новичкам так действительно проще. Но тоже считаю, что не надо держать в костюме лишний воздух.

Могу еще предположить, что манжету отрезал ты слишком сильно, почти всем новичкам кажется, именно кажется, что сухарь душит ;)
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

S.L.K.
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 14-05-2010 22:23 Заголовок сообщения:

У меня тоже самое было на Дакоре. ИМХО манжета - дрянь, как не режь.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 15-05-2010 00:39 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
На счет невозможности принять абсолютно любое положение в воде в сухом костюме готов спорить с кем угодно (Оля, ремарку про открытый клапан я видел)
Вова, задача была сложнее - не просто принять любое положение, а сделать это без стравливания воздуха. :D

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 15-05-2010 01:01 Заголовок сообщения:

Скажите, а ни у кого ручные манжеты не затекают при выполнении специфических операций? Я каждый раз в самом начале дайва, еще на брифинге в воде, имел честь почувствовать затекающую воду. Дело в том, что при проверке бэкапных фонарей, закрепленных на грудной части моностропы, при освобождении фонаря от резинки (которая крепит его к стропе), рука принимает достаточно кривое положение (ладонь становится к предплечью под углом 90 градусов и рука напрягается) и вода протекает под манжету.
И избежать этого никак не удается, так как проверка бэкапных фонарей - часть проверки всего снаряжения. Если только не договорится выполнять эту часть проверки вне воды.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 15-05-2010 01:15 Заголовок сообщения:

Забавно. Наверное у всех, кто ныряет в сухаре, он когда-нибудь, да затекал по манжете. Возможно, у кого-то это происходило не только во время выполнения "специфической операции" проверки бэкапа, но и при выполнении обычной - использование бэкапа. :lol:

Затекание сухаря по манжете говорит только об одном - о затекании сухаря по манжете. Вопрос-то в чем?

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 15-05-2010 01:22 Заголовок сообщения:

Просто поделился с вами, с какими я сталкиваюсь тяготами и невзгодами при пользовании сухим костюмом. В начале каждого дайва - уже мокрый :)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 15-05-2010 01:30 Заголовок сообщения:

Ну, не обижайтесь, просто и правда забавно вышло. Могу поделиться собственными невзгодами во время специфической операции - вытягивании головы за хвост через шейную манжету... :wink:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 15-05-2010 01:39 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Ну, не обижайтесь, просто и правда забавно вышло. Могу поделиться собственными невзгодами во время специфической операции - вытягивании головы за хвост через шейную манжету... :wink:
Подтверждаю, операция спецфицская! :D Но при правильной отработке проходит просто классно! Оль, надо будет в следующий раз это "пошагово" зафоткать:))
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

S.L.K.
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 15-05-2010 11:24 Заголовок сообщения:

Опытные дамы надевают на голову колготки.
А что за модель сухаря у топикзачинателя?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 15-05-2010 13:48 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Просто поделился с вами, с какими я сталкиваюсь тяготами и невзгодами при пользовании сухим костюмом. В начале каждого дайва - уже мокрый :)
Успокоиться надо. Делать все без лишних усилий, тогда жилы на запястьях не будут напрягаться и протечек не будет вовсе либо будут минимальными. Хорошая поддевка мелкие протечки абсорбирует и о них узнаешь только дома при просушке снаряги.

А самый лучший способ защититься от протечек в районе запястий: Dryglove

Ответить