на что снимать в HD качестве под водой любителю?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
pavelkolpakov
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 18-05-2010 18:01 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):Лениво писать... Я понимаю что чем дороже сфера, чем круче! тут физика отступает... - реклама может доводить значение пи до 5...

Хотя бы прочитайте те сканы, которые приводите... второй красноречив... первый - осталось одно слово добавить (бесконечность)... но авторам в голову не пришло приплисти сюда грип - ибо это было-бы уже перебор...

P.S. А лучше хоть раз попробуйте в воде, там все еще по старому... фокусировать фишай все еще надо... грипп от размеры сферы меняеться только в фантазиях...

1) Еще раз поясняю, для чего приведены сканы:
Авторы учебников по подводному фото - известные люди, профессионалы в нашем деле, - никто не упоминает о том что для реальной широкоугольной съемки нам зачем-либо нужно оценивать мнимые изображения непосредственно около стекла сферы (между поверхностью сферы и двойным диаметром сферы). Этого просто нет в тексте. И близкого ничего нет. Для этого я вам и привел эти учебники. Возможно вы не поняли. Все их оценки для подводного фото, - про мнимое изображение конкретно на двойном диаметре сферы. Один из них упомянул про бесконечность. Это хорошо. А что касается того о чем сейчас речь: Про необходимость оценки фокусировки на мнимые объекты между стеклом и двойным диаметром сферы - нигде там нет ничего. Так что, рекомендую написать авторам, чтоб срочно исправляли учебники. А то ребята возможно чего-то расслабились :)

2) Насчет ГРИП. Попробую объяснить еще раз, чем лучше большая сфера в данном случае.
Большая сфера. Максимально дальнее на что сможем сфокусироваться - мнимое изображение на расстоянии два диаметра сферы, ведь все объекты вокруг у нас спроецированы в отрезок до этой позиции. Дальше двойного диаметра мнимого изображения нет, фокусироваться не на что. Имея 9"сферу мы навели камеру куда-нибудь на дальний объект (почти бесконечность) а реально в итоге объективом сфокусировались на мнимом изображении - на двойном диаметре сферы = 45см. Посмотрите для примера какой-нибудь ширик, например 10мм, на кропнутой камере при f11, гиперфокал будет как раз = 45см с этим объективом. Думаю, нет смысла оспаривать, что при наведении на гиперфокальное расстояние мы получаем максимальную ГРИП, при прочих равных ?

А теперь представьте то же самое с маленькой 5"сферой. Максимальное расстояние куда удастся сфокусироваться - тот же мнимый объект на расстоянии удвоенного диаметра 5"-сферы, равном 25 см. Какая ГРИП будет при наведении на такое маленькое расстояние =25см, при прочих равных? Каждый может посчитать - она будет заметно меньше.
С 5"-сферой реальный объектив в железе просто не может навестись на мнимый объект на более далекое расстояние чем 25см, это предел. Соответственно, до гиперфокального расстояния и максимальной ГРИП - ему никак не достигнуть.

Для других сочетаний объектив/камера/диафрагма конечно гиперфокальное расстояние будет отличаться от 45см. Но все равно, при прочих равных , чем больше диаметр сферы, тем ближе к гиперфокалу объективом мы сможем сфокусироваться, тем шире будет ГРИП.

Вот Вам и разница в выборе большой и маленькой сферы.
Кстати, цена здесь ни причем. Можно взять большую акриловую сферу, она стоит недорого.

pavelkolpakov
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 19-05-2010 10:27 Заголовок сообщения:

Уточню о том моменте про который писал на 2 странице топика:
Если взять фишай и большую сферу, то можно сфокусироваться на мнимом объекте на двойном фокусном расстоянии - на гиперфокал. ГРИП будет максимальная при этом. При поджатой диафрагме, думаю, что этого будет достаточно, при движении объекта в поле резко изображаемого пространства - перефокусироваться не надо будет, объект будет и так резким. Это мое мнение.

Но если рассматривать просто общий случай - фокусироваться конечно надо. ГРИП при определенных сочетаниях оборудования и параметров может быть и невелика. Фокусироваться можно в процессе съемки без проблем - полунажатием кнопки спуска, как обычно.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 19-05-2010 10:47 Заголовок сообщения:

ну в общем я склоняюсь к кэнон 550д, для видеосъемки под водой имхо будет в самый раз думается... только вот что брать имеет смысл: кит с 18-55 или 18-135 или тушку только и к ней Sigma 18-50mm f/2.8-4.5 DC OS HSM Zoom - есть отзывы товарищей что очень хорошо для подводы во многих ситуациях, особливо для видео...

кэнон 7д конечно хорошо, но мне репортажи вроде не снимать...
в чем то есть глобальное преимущество 7ки над 550д?
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

pavelkolpakov
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 19-05-2010 11:11 Заголовок сообщения:

Amigo писал(а):ну в общем я склоняюсь к кэнон 550д, для видеосъемки под водой имхо будет в самый раз думается... только вот что брать имеет смысл: кит с 18-55 или 18-135 или тушку только и к ней Sigma 18-50mm f/2.8-4.5 DC OS HSM Zoom - есть отзывы товарищей что очень хорошо для подводы во многих ситуациях, особливо для видео...
Конечно тушку. Объективы лучше набирать конкретно интересные для подводной съемки. SIGMA AF 18-50 mm f/2.8 EX DC MACRO- один из них. Это объектив на тот случай, когда точно не знаешь что попадется во время дайва. И широкий угол и макро. Для него производители выпускают кольца зума и подбор портов есть.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 19-05-2010 11:27, всего редактировалось 1 раз.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 19-05-2010 11:15 Заголовок сообщения:

То же интересуюсь 550 ,что можно подобрать по боксу ,за приемлимую цену?
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

pavelkolpakov
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 19-05-2010 11:21 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):То же интересуюсь 550 ,что можно подобрать по боксу ,за приемлимую цену?
Например, бокс Nauticam NA-550D - стоит 2500 $. Цена в России и в Азии, Америке - одинаковая.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 19-05-2010 12:15 Заголовок сообщения:

вот еще объектив Tamron SP AF 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)
говорят совсем супер .. кто нить в курсе как он по сравнению с Sigma 18-50mm f/2.8-4.5 DC OS HSM Zoom ...
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 19-05-2010 13:38 Заголовок сообщения:

и еще интересно насколько разнятся сроки "жизни" камер (матриц) 7д и 550д? у кого нить есть такая информация? или тут ситуация из разряда "на наш век хватит" ;) слышал что затвор живет 100-150 тысяч снимков- но это заменяемо, а вот матрица, тем более в режиме видео.... долго ли протянет?

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 19-05-2010 15:59 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Например, бокс Nauticam NA-550D - стоит 2500 $. Цена в России и в Азии, Америке - одинаковая.
это с портом или без?

pavelkolpakov
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 19-05-2010 20:55 Заголовок сообщения:

Это металлический бокс, без порта:
http://nauticam-russia.ru/na-550d/
Анонс можно посмотреть в новостях:
http://nauticam-russia.ru/zapusk-v-seri ... anon-550d/

pavelkolpakov
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 19-05-2010 23:54 Заголовок сообщения:

Amigo писал(а):вот еще объектив Tamron SP AF 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)
говорят совсем супер .. кто нить в курсе как он по сравнению с Sigma 18-50mm f/2.8-4.5 DC OS HSM Zoom ...

А что именно говорят насчет того что он супер ? Если есть ссылочка, пришлите сюда, давайте посмотрим. Я чего-то мало отзывов про него нашел.

Глянул характеристики нового Тамрона. Очень похож на Сигму. Уловил для подводников только одну разницу - в максимальном масштабе макро, не в пользу Тамрона 1:4,5 (у Сигмы 1:3).
Еще один важный нюанс - кольцо зума для нового Тамрона пока никто не производит вроде, по крайней мере я не нашел. Можно конечно умельцам заказать кольцо под определенный бокс. Но стоит ли дело этих напрягов ? Может и стоит, не знаю.
А для Сигмы - кольца зума производятся под некоторые боксы. Этот объектив уже прилично испытан под водой народом и точно известно что он хорош. Я и сам им снимал целый год.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 20-05-2010 00:43, всего редактировалось 4 раза.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 00:34 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Еще один важный нюанс - кольцо зума для нового Тамрона пока никто не производит вроде, по крайней мере я не нашел. Можно конечно умельцам заказать кольцо под определенный бокс. Но стоит ли дело этих напрягов ? Может и стоит, не знаю.
У Олега Савинкина можно заказать любые кольца под любые комбинации "объектив-бокс"

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 09:36 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Amigo писал(а):вот еще объектив Tamron SP AF 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

А что именно говорят насчет того что он супер ? Если есть ссылочка, пришлите сюда, давайте посмотрим. Я чего-то мало отзывов про него нашел.

Глянул характеристики нового Тамрона. Очень похож на Сигму. Уловил для подводников только одну разницу - в максимальном масштабе макро, не в пользу Тамрона 1:4,5 (у Сигмы 1:3).
Еще один важный нюанс - кольцо зума для нового Тамрона пока никто не производит вроде, по крайней мере я не нашел. Можно конечно умельцам заказать кольцо под определенный бокс. Но стоит ли дело этих напрягов ? Может и стоит, не знаю.
А для Сигмы - кольца зума производятся под некоторые боксы. Этот объектив уже прилично испытан под водой народом и точно известно что он хорош. Я и сам им снимал целый год.
Хорошего про Тамрон сказать ничего не могу, а вот то, что очень легко нарваться на Китай, эт точно - во всех Дубаях ни нашел ни одной родной оптики - все производство Китай.
А Сигму взял и очень доволен (даже в 6" сфере - в 8" с моим портом для фишая он не влазит, да и побаиваюсь я его ставить из-за хлипкости крепления).

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 09:47 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Посмотрите, кстати, видео снятое Canon 7D:
http://www.backscatter.com/learn/articl ... .php?ID=66
Там же есть сравнение спецификаций важных для видеограферов на 7D и 5DmkII
Умеет же Павел душу разбередить :D
Шикарная съемка, особенно фишай дает 3D эффект!
Так что же всетаки для видео будет получше - 7D или 5DmkII :?: Ценовой вопрос пока опустим...

pavelkolpakov
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 10:01 Заголовок сообщения:

:D Да, видео приятное с 7D.
Наверное, можно еще добавить 550D в список, там видео такое же.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 10:50 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):

вот здесь в середине страницы писали http://videomax.ru/forum/forum_posts.as ... 6813&PN=21

pavelkolpakov
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 10:58 Заголовок сообщения:

salw писал(а): Жаль что у Nauticam бокса для 5DMkII нет.

Могу объяснить, кстати, почему его нет.
Политика фирмы ориентирована исключительно на прогрессивные технические решения, новинки. Такая вот особенность. Поэтому решено было, что кроме возможности электрической синхронизации вспышек обязательно должна быть оптическая. Считается прогрессивной. Потребители сейчас тоже ее хотят. Соответственно модели камер для производства боксов Nauticam в первую очередь выбираются с наличием встроенной вспышки. А у 5D MkII - вспышки нет.

Будет правда скоро исключение в линейке Nauticam, сделали по моему предложению, кстати. Сейчас готовятся к серийному производству два топовых бокса без оптической синхронизации и видео: D3X и 1Ds Mk III. Просто по той причине, что должны быть топовые боксы.

Maxx
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 11:35 Заголовок сообщения:

Ребят простите, но "прогрессивные технические решения" в боксах - это убирание с корпуса бокса механических кнопок, рачагов.
Хотя не спорю - маркетологам виднее :)
И типовой бокс должен быть один для любой типовой камеры - Вот это прогресс, по отношению к нынешним массовым образцам.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

pavelkolpakov
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 11:43 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Ребят простите, но "прогрессивные технические решения" в боксах - это убирание с корпуса бокса механических кнопок, рачагов.
Хотя не спорю - маркетологам виднее :)
И типовой бокс должен быть один для любой типовой камеры.
А почему "прогрессивные" - это убирание кнопок ? Народ хочет к разным функциям иметь быстрый доступ под водой.
Типовой бокс для любой типовой камеры - не совсем понял .... что вы имеете ввиду ?
Я не производитель, сами понимаете. Но тема прогрессивного в производстве подводной фототехники - мне интересная, обсудил бы с удовольствием.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 20-05-2010 11:51, всего редактировалось 1 раз.

Maxx
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 11:49 Заголовок сообщения:

Нет кнопок/рычагов - нет точки протечки/износа/обслуживания.

Убирание не значит отказ от быстрого доступа к полному набору функций.

"типовая" - т.е. имеющая "типовую" форму любую из: мыльница/зеркалка, видеокамера в руку, видеокамера на плечо и т.п.
Не прогресс? - но революция как минимум :!: :lol:
Последний раз редактировалось Maxx 20-05-2010 12:05, всего редактировалось 1 раз.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Ответить