естественно, просомтрел Дебелиуса и Лиске, перед тем как спросить. Начну с мурены. Понятно, что мурена, но какая?
Мурена незнакомой наружности и др (Красное море)
-
Sol
- Активный участник
- Контактная информация:
Андрей, не соглашусь насчет ночного прикида
- мы их всех часто ночью и видим, и сильно они (мурены) не меняются, они ночью не спят в коконе обесцвеченные, они работают
- у этой необычная форма головы и рта - утонченная - у остальных красноморских я такого не наблюдал
пытался найти что-то похожее в других источниках.. печеночная мурена имеет такую же форму головы, но окрас и ареал - совсем не такие
- мы их всех часто ночью и видим, и сильно они (мурены) не меняются, они ночью не спят в коконе обесцвеченные, они работают
- у этой необычная форма головы и рта - утонченная - у остальных красноморских я такого не наблюдал
пытался найти что-то похожее в других источниках.. печеночная мурена имеет такую же форму головы, но окрас и ареал - совсем не такие
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave
DM+trx+cave
Gymnothorax zonipectis
-
Sol
- Активный участник
- Контактная информация:
спасибо большое, очень похожа - и окрасом, и формой головы и челюстей и, если приглядеться, усами
если на fishbase карту ареала глянуть, получается, что мы сильно к северу, в нескольких тысячах км от ее обычного ареала ее наблюдали, в Красном море ее ни Дебелиус, ни Лиске не отметили - хотя у них много особей очень условно из этого региона, особенно у Лиске
будем считать, что в КМ стало на мурену больше
если на fishbase карту ареала глянуть, получается, что мы сильно к северу, в нескольких тысячах км от ее обычного ареала ее наблюдали, в Красном море ее ни Дебелиус, ни Лиске не отметили - хотя у них много особей очень условно из этого региона, особенно у Лиске
будем считать, что в КМ стало на мурену больше
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave
DM+trx+cave
Не могу с точностью гарантировать что это верно.По окраске рисунку строения рыла - подходит.Буду дальше смотреть.У Дафни тоже не четко.
Похоже что это Gymnothorax punctatusSol писал(а):Коллеги, давеча во время сафари в районе Сафаги сфотографировал несоклько рыбок.. и не понял, кто это![]()
естественно, просомтрел Дебелиуса и Лиске, перед тем как спросить. Начну с мурены. Понятно, что мурена, но какая?
http://redsea.dive.ru/OBJ_5798.htm
-
Sol
- Активный участник
- Контактная информация:
спасибо за подсказки!
понимаю ограниченность и ненаучность визуальной идентификации по фото
, тем не менее мне Gymnothorax zonipectis показалась ближе по окраске
также спасибо коллегам-дайверам на нашем сафари на Богемии - за то, что показали мне эту необычную морену во время ночного дайва
а тем временем попрошу подсказки по другой фотке - понятно что губан, понятно что чистильщик.. а кто конкретно - непонятно - снято в Египте, Панорама-риф. Сразу предупреждаю (как и во всех моих вопросах) - открыв Дебелиуса или Лиске, вы эту рыбку скорее всего не увидите - по-крайней мере я не увидел
сорри за качество фотки - стрелял "навскид"
понимаю ограниченность и ненаучность визуальной идентификации по фото
также спасибо коллегам-дайверам на нашем сафари на Богемии - за то, что показали мне эту необычную морену во время ночного дайва
а тем временем попрошу подсказки по другой фотке - понятно что губан, понятно что чистильщик.. а кто конкретно - непонятно - снято в Египте, Панорама-риф. Сразу предупреждаю (как и во всех моих вопросах) - открыв Дебелиуса или Лиске, вы эту рыбку скорее всего не увидите - по-крайней мере я не увидел
сорри за качество фотки - стрелял "навскид"
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave
DM+trx+cave
Андрей, мне кажется, что это промежуточная стадия между ювенальной и взрослой особью Labroides quadrilineatus...
У Лиске он есть..
У Лиске он есть..
у твоего полоски просматриваются, но очень слабо, так что наверно подросток... 
Но посмотрим, что скажут уважаемые знатоки...
Но посмотрим, что скажут уважаемые знатоки...
По поводу мурены.
Это Gymnothorax chilospilus.
Как правило в Красном море встречается по ночам на мелководье.
То, что этого вида нет у Дебелиуса и Лиске это понятно, потому что вид в Красном море не был отмечен. Как раз готовлю статью по этому виду как первую встречу, к сожалению экземпяр удалось только сфотографировать, не поймав его. Sol буду признателен, если вышлите фото для использования в статье.
То, что этого вида нет у Дебелиуса и Лиске это понятно, потому что вид в Красном море не был отмечен. Как раз готовлю статью по этому виду как первую встречу, к сожалению экземпяр удалось только сфотографировать, не поймав его. Sol буду признателен, если вышлите фото для использования в статье.
По поводу мурены.
-
Sol
- Активный участник
- Контактная информация:
Сергей, фото конечно вышлю - все, что у меня есть, отберете что пригодится. Напишите в личку куда выслать и пожелания по файлам - тифы или жпеги, обработать или просто из нефа вытащить а цвет доведет цветокорректор журнала и типографии. Могу и нефы прислать - как вам удобнее, мне не жалко (нефы по 16 мб, тифы 8-бит - 29 и 16 бит - 58 мегов - 3 или 4 фотки):D
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave
DM+trx+cave