Выбор элементарного.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Invader
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 17:37 Заголовок сообщения: Выбор элементарного.

Доброго времени суток, местные.

Пытался найти ответы на мои вопросы, шарясь по интернету и забрёл на один форум. Оттуда отправился сюда по рекомендованной ссылке.

Тема скорее всего частая, но пользуясь поиском так и не нашел ничего подходящего себе, поэтому если чего продублировал сразу прошу прощения.

Итак, хотелось бы узнать, есть ли вообще смысл в масках с клапаном для выдувания воды? Не начинает ли травить этот клапан при глубинах более 20 метров? Как в таких масках продуваться, когда закладывает уши? Это я к тому, что хотелось бы взять одну маску с возможностью плавать как с аквалангом, так и без него.
Еще хотелось бы узнать почему так нерекомендуются маски с боковыми линзами? Пишут, что новичкам плохо ориентироваться. Есть ли еще какие-то недостатки?
Просто хотелось бы взять что-то одно, хорошее, надёжное и надолго, дабы потом не бегать и не менять это.

Касаемо трубок хотелось бы узнать так ли нужны эти клапаны? Верхний, нижний?

Нигде не нашел ответа на вопрос почему некоторые ласты делают с открытой пяткой, а некоторые с закрытой. Не могли бы Вы пояснить? В чём разница ласт, где на каждой ноге как бы прорези посередине, от ласт цельных?

Да, по поводу подколок опытных дайверов на этом форуме уже предупредили :)

Спасибо.

IgorOK

#2 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 17:58 Заголовок сообщения: Re: Выбор элементарного.

Invader писал(а): Итак, хотелось бы узнать, есть ли вообще смысл в масках с клапаном для выдувания воды?
Никакого смысла в маске с клапаном нет. Что бы там не было написано в рекламном буклете. Даже при наличии усов можно подобрать маску к особенностям морды лица :D .
Вышеприведённый совет основан на собственном опыте. Усы имеются, маска с клапаном была, успешно избавился.
Invader писал(а):
Касаемо трубок хотелось бы узнать так ли нужны эти клапаны? Верхний, нижний?
Гораздо чаще возникает вопрос:
- а так ли нужна эта трубка?
Invader писал(а):
Нигде не нашел ответа на вопрос почему некоторые ласты делают с открытой пяткой, а некоторые с закрытой. Не могли бы Вы пояснить? В чём разница ласт, где на каждой ноге как бы прорези посередине, от ласт цельных?
Ласты с открытой пяткой одеваются на "мокрый" бот или на бот сухого костюма. С открытой пяткой - на босу ногу.
Ласты с прорезью посредине в народе называют - разрезными. У них есть как сторонники, так и противники.
Invader писал(а):
Спасибо.
На здоровье.

Invader
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 18:08 Заголовок сообщения:

Ну, теперь-то Вы меня точно убедили, что брать маску с клапаном ненадо :)
Трубка, да, нужна. Потому что пока, да и первое время, железку за спиной иметь не буду.
Так что касаемо бокового обзора и лизнз по бокам? Вообще, присматривал маски Tusa M-31 и M-32. Вот от 32й вы меня отговорили уже, а в 31й там боковые линзы.

IgorOK

#4 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 18:29 Заголовок сообщения:

Invader писал(а):Так что касаемо бокового обзора и лизнз по бокам? Вообще, присматривал маски Tusa M-31 и M-32. Вот от 32й вы меня отговорили уже, а в 31й там боковые линзы.
Честно сказать, даже не знаю, для чего нужны эти линзы по бокам :oops: . Маска должна удобно сидеть на лице, не давить, не течь. А более широкий обзор - это рекламный ход.

aviadiver
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 18:59 Заголовок сообщения:

Берите ЛЮБУЮ маску, которая Вам приглянулась!!! А клапана... Есть они, или нет, Вы этого, даже не заметите!

IgorOK

#6 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 19:05 Заголовок сообщения:

авиадайвер писал(а):Берите ЛЮБУЮ маску, которая Вам приглянулась!!! А клапана... Есть они, или нет, Вы этого, даже не заметите!
Угу... если течь не будет сам по себе... или песочек в него не попадёт, в клапан.

Invader
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 19:05 Заголовок сообщения:

Хм, видите ли в чём дело, приглянуться то может много чего. А вдруг она (M-31) потечёт на метрах двадцати-тридцати из-за этих боковых линз? Она же получается не моностекольная, а трёхстекольная и они как бы вместе спаяны. Вот за это переживаю.

CapitanBlack
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 19:16 Заголовок сообщения:

Маска должна быть из черного мягкого силикона, желательно с малым внутренним объемом, что бы облегчить прочистку. Хотя я почти 10 лет ныряю в Scubapro Frameless. У нее достаточно большой внутренний объем (но я уже привык), а в остальном - шикарная маска. Она "садится" практически на любое лицо (проверено) и обеспечивает отличный обзор.
Scars remind us that past is real...

АлександрД

#9 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 19:31 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 14:43, всего редактировалось 1 раз.

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 19:44 Заголовок сообщения:

технесаб вентура,купил когда-то давно,потом потеряв перепробовал много масок и опять вентуру купил ,и продуваться хорошо(не надо пальцы специально запихивать) и сидит на мне как влитая:)
а трубки у меня вообще нет..... :)
Подводные решения "СИВУЧ"

CapitanBlack
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 20:31 Заголовок сообщения:

Invader писал(а):Хм, видите ли в чём дело, приглянуться то может много чего. А вдруг она (M-31) потечёт на метрах двадцати-тридцати из-за этих боковых линз? Она же получается не моностекольная, а трёхстекольная и они как бы вместе спаяны. Вот за это переживаю.
Потренируйтесь заливать и продувать маску, постепенно увеличивая глубину. Начните у берега и постепенно отрабатывайте - почуствуете себя уверенней - идите на 3, 6, 9 метров и т.д. Без спешки и спокойно - нужно сделать эту процедуру рутинной и привычной.

Есть два метода - заливка маски и полное снятие.

Заливайте маску водой, отрывая от лица _верхнюю_ часть. Залили - прижмите пальцами верхнюю часть маски, вдох из регулятора, смотрите вперед и медленно выдыхаете в нос. Спокойная, медленная продувка маску нужна, что бы не потерять плавучесть. В идеале вы должны уметь делать это в "зависе" и ваша глубина не должна изменяться.

Сняли маску полностью - держа маску в руках перед собой, нащупали ее "нос", правильно сориентировали, приложили к лицу, надели ремешок на голову, продули. В шлеме и толстых перчатках, потребуется больше практики - нужно чуть отодвинуть края шлема чтобы не попали под обтюратор маски.

Советы:

- Трубка на маске только мешает - я бы посоветовал купить складную трубку и держать ее в кармане BCD или сухого костюма.

- Неопреновый оголовник на ремешке маски очень удобен и упрощает надевание.

- я всегда ныряю с запасной компактной маской в кармане сухаря.

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 21:00 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): - Неопреновый оголовник на ремешке маски очень удобен и упрощает надевание.
иногда при входе в воду из за него слетает ремешок с затылка...

S.S. "Drip"
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 21:06 Заголовок сообщения:

любитель понырять писал(а):
CapitanBlack писал(а): - Неопреновый оголовник на ремешке маски очень удобен и упрощает надевание.
Вы серьёзно или прикалываетесь?
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

S.L.K.
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 21:06 Заголовок сообщения:

любитель понырять писал(а):
не из-за него :lol:
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 21:23 Заголовок сообщения:

я серьезно, че тут прикалываться...

CapitanBlack
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 21:31 Заголовок сообщения:

любитель понырять писал(а):иногда при входе в воду из за него слетает ремешок с затылка...
Это наверное если с вертолета нырять как navy... :)

любитель понырять
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 21:47 Заголовок сообщения:

да нет,просто я не люблю сильно затягивать ремешек,так еле-еле что бы на поверхности держал маску...

monax22
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 21:48 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
любитель понырять писал(а):иногда при входе в воду из за него слетает ремешок с затылка...
Это наверное если с вертолета нырять как navy... :)
Ни фига не navy, но тоже часто при кувырке назад с зодиака, слетет.
Don't follow Me, I'm lost too

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 22:42 Заголовок сообщения:

Странно всё это. Маску вообще-то во время входа в воду держать надо... Ладошкой. И той - же ладошкой еще и регулятор... Попробуйте. Это не трудно.
Да! Может народ и не знает!:shock: :shock: :shock:
Второй рукой желательно затылок прикрыть. Ну чтобы чем - нибудь по этом самому затылку не попало. На всякий пожарный.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

CapitanBlack
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 22:55 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Странно всё это. Маску вообще-то во время входа в воду держать надо... Ладошкой. И той - же ладошкой еще и регулятор... Попробуйте. Это не трудно.
Да! Может народ и не знает!:shock: :shock: :shock:
Второй рукой желательно затылок прикрыть. Ну чтобы чем - нибудь по этом самому затылку не попало. На всякий пожарный.
+1

Ответить