подскажите на счет компа

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Дмитрий Болдин
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 24-05-2010 16:03 Заголовок сообщения: Re: подскажите на счет компа

[quote="S.S. "Drip""]
Витаха писал(а):Вот думаю приобрести обновленный декомпрессиметр от Suunto.....
.....два вопроса не давали ему спать:
- есть ли жизнь за МКАДом
- есть ли декомпрессиметры кроме Suunto.........[/quote]Жизни за МКАДом точно нет,да и внутри-под сомнением...,а Витаха ИМХО точно грубиян!
Дм.Б. Товарищ верь придет и твой приказ министра обороны...

Витаха
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 24-05-2010 16:40 Заголовок сообщения:

Я вообще то думал что тут серьезные люди общаються обсуждают какие то интересные вопросы проблемы и т.п., ну а оказывается я очень ошибаюсь, ннннн даааа.............. повторяю для последователей (вам в другую тему) а конкретно это для вас Дмитрий Болдин.
Тема в которую вы залезли в данный момент и еще тут один товарищ, к вам и ему никак не относится! а на счет грубости скажу проще если нечего вам сказать по теме, то и не посещать сей ТОПик не надо было, а если нескем просто поговорить, то прошу прощения соответствующего образования у меня нет.... :D
всегда.........

Lodir
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 24-05-2010 20:14 Заголовок сообщения: Re: подскажите на счет компа

Дмитрий Болдин писал(а):[quote="S.S. "Drip""]
Витаха писал(а):Вот думаю приобрести обновленный декомпрессиметр от Suunto.....
.....два вопроса не давали ему спать:
- есть ли жизнь за МКАДом
- есть ли декомпрессиметры кроме Suunto.........
Жизни за МКАДом точно нет,да и внутри-под сомнением...,а Витаха ИМХО точно грубиян![/quote]

Он не грубиян. Вы ошиблись. Смиритесь. Вы не чего не измените.

Витаха
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 24-05-2010 20:20 Заголовок сообщения:

:oops: :lol: ..................
всегда.........

пк
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 24-05-2010 21:08 Заголовок сообщения:

Витаха писал(а):Я вообще то думал что тут серьезные люди общаються обсуждают какие то интересные вопросы проблемы и т.п.
Уважаемый Витаха!
Люди тут попадаются всякие и, зачастую, нетрезвые, так-что не сильно забивайтесь по этому поводу. А теперь по теме: если ныряете нечасто, попробуйте SUUNTO GEKKO или его обновление, кажется называется ZOOP (если не изменяет память), как декомпрессиметр работает очень надежно и для бюджета не накладно.

Evgeniy
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 24-05-2010 21:34 Заголовок сообщения:

Сибарит® писал(а):CapitanBlack, вы же не пытаетесь нарваться на лекцию, почему нужно нырять с декомпрессиметром?
Быть может в Канаде и дешевле на курсы ДИР сходить, чем за 230 ойро Маресовый Пук или Суунтовый Гекко прикупить... Там я ещё не нырял...
Но вот там где нырял, рекриационных дайверов, планирующих с таблицами дайв, рассчитывающих после дайва группу по давлению - не встречал.
И раз уж не ИМХО - то Ваш совет ... неадекватный, эт я Вам инструкторское неИМХО выдаю.
И форум русскоязычный, кагбэ... Так шта Ваши ссылки не оч. в тему.
Сударь, а вот может Вы сначала похвастаетесь своими "подвигами" перед тем, как давать советы незнакомыми Вам людям? Евгения ака Кэпт Блэк знаю лично если что :) Вас - нет. Может поведаете о "вершинах духа", которые позволяют Вам так, достаточно бесаппеляционно, рассуждать о дайвинге в целом ? Да, вы правильно заметили - форум русскоязычный - Вы-то что тут забыли ? Неплохо знаком с некоторым количеством отличных украинских дайверов - с Андреем Матусевичем нырял в Ялте, про ростовско-одесских дайверов из Дип Тауна вообще молчу - очень старые друзья. Но вот зачем эта грязь от Вас ??? Легче стало? Зря Вы так . ИМХО - если это Вам поможет. Удачи!
С уважением,
Свистов Евгений.

CapitanBlack
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 24-05-2010 22:35 Заголовок сообщения:

Просто разные школы учат нырять по разному - отсюда и конфликт восприятия рекреационных погружений инструкторами разных школ... Скоро (надеюсь) я стану Foundational инструктором UTD, а Сибарит, насколько я понимаю инструктор SDI.

Можно считать по таблицам RDP, можно использовать eRDP, а можно посчитать план в голове перед погружением и записать его на wetnotes. В том же wetnotes нужно держать для справки упрощенные таблицы NDL для воздуха и найтрокса. Сделать план дайва - 3 мин. - следовать ему гораздо сложнее. Потому для дайвинга без компьютера, очень важно:

1. Никогда не превышать NDL
2. Знать, как быстро пересчитать профиль (в уме ессно), если NDL был все-таки превышен.

Это несложно и этому учат на рекреационных курсах UTD.
Scars remind us that past is real...

Витаха
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 08:36 Заголовок сообщения:

Спасибо вам за помощ, мнений как бы хватает, а вот выбирать все равно придется самому. Будем изучать...
Еще раз всех благодарю.....
всегда.........

Сибарит®
Инструктор
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 12:28 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Для тех кто, считает что компьютер спасет от DCS - поясню по русски:

Аксиома №1: Компьютер и таблицы НЕ ГАРАНТИРУЮТ, что вы не получите DCS. Они лишь уменьшают возможный риск ее возникновения.

Аксиома №2 Plan your dive - dive your plan

Только так и не иначе.
Ни одного возражения
Только зачем нырять без компа-то?

Афигенный план - с сотней бар дайв заканчивать...

Как Вы правильно заметили - я инструктор SDI.
Стандарты просто запрещают погружения без компьютера.
Не встретил пока ни одного сафари, на котором дайвера бы пустили под воду без компа.

А теперь, на закуску - накидайте формул декомпрессии, если:

дайвер без компа, засмотревшись на рыбов, превысил случайно NDL... минут на 5-7 на 30 м и в баллоне 70 бар...
Заметим, что стресс, переходящий в ужас подкрадывается, никаких таблиц и заметок на слейте нет - всё в голове... Опыт - 20 дайвов...
Гид - русский ДМ, нырнул с бодуна, передышал, обнаружил на манометре 10 бар и рванул со скоростью 20м/мин наверх

Это - из жизни, чесслово
Evgeniy писал(а):
Сибарит® писал(а):
Сударь, а вот может Вы сначала похвастаетесь своими "подвигами" перед тем, как давать советы незнакомыми Вам людям? Евгения ака Кэпт Блэк знаю лично если что :) Вас - нет. Может поведаете о "вершинах духа", которые позволяют Вам так, достаточно бесаппеляционно, рассуждать о дайвинге в целом ? Да, вы правильно заметили - форум русскоязычный - Вы-то что тут забыли ? Неплохо знаком с некоторым количеством отличных украинских дайверов - с Андреем Матусевичем нырял в Ялте, про ростовско-одесских дайверов из Дип Тауна вообще молчу - очень старые друзья. Но вот зачем эта грязь от Вас ??? Легче стало? Зря Вы так . ИМХО - если это Вам поможет. Удачи!
Поскольку мне с Вами детей не крестить, я с Вашего позволения хвастаться перед Вами ничем не буду.
"Вершины духа", как Вы изволили выразиться - это стандарты и здравый смысл.
Где грязь-то?
Масса дайверов, так либо иначе зацепившая техно, начинают давать начинающим рекриационным советы, опасные для жизни - если Вам так понятнее.
И совет погружаться на 30 м с опытом в 20 дайвов без компа - опасен для здоровья и жизни - так понятнее?

И Вам удачи :D
Такт — это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Т.е. жалкий компромисс.

Evgeniy
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 14:20 Заголовок сообщения:

Сибарит® писал(а):
Поскольку мне с Вами детей не крестить, я с Вашего позволения хвастаться перед Вами ничем не буду.
"Вершины духа", как Вы изволили выразиться - это стандарты и здравый смысл.
Где грязь-то?
Масса дайверов, так либо иначе зацепившая техно, начинают давать начинающим рекриационным советы, опасные для жизни - если Вам так понятнее.
И совет погружаться на 30 м с опытом в 20 дайвов без компа - опасен для здоровья и жизни - так понятнее?

И Вам удачи :D
Благодарю за добрые пожелания и добрые советы :) Из данных персонажей Вы кто, если не секрет http://diving.dj/contact.htm ? По поводу погружений без компа - не ко мне . Оценка советов кому-либо - вопрос ... Всех благ !
С уважением,
Свистов Евгений.

SEAL
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 15:07 Заголовок сообщения:

Сибарит® писал(а):
А теперь, на закуску - накидайте формул декомпрессии, если:

дайвер без компа, засмотревшись на рыбов, превысил случайно NDL... минут на 5-7 на 30 м и в баллоне 70 бар...
Заметим, что стресс, переходящий в ужас подкрадывается, никаких таблиц и заметок на слейте нет - всё в голове...
А не надо формул. Если на 7 минут превысил бульмановские 16 минут на 30 метрах, то до NDL по Thalman VVAL-18 в этом случае если не ошибаюсь ышо аж целых две минуты в запасе. Выбирайте правильный алгоритм декомпрессии. :wink: Опять же ежели сидел 30 минут на 30 метрах (а существует ли в природе опенвотер, блестяще подготовленный опытным инструктором, и способный ластать 30 минут на 30 метрах не выдышав при этом баллон в ноль?), то по VVAL-18 необходимо 9 минут декомпрессии на 6 метрах на добром старом воздухе. :lol: Конечно агресcивно - но разок выжить можно, да и персоналу бароцентров кушать надо...
К тому ж статистика говорит нам, что ДКБ как причина гибели в любительском (включая технический) дайвинге в районе 2% от общего количества смертей (При этом стока-же процентов или около того приходится на причину отказ оборудования и примерно по 30% соответственно на AGE на всплытии, сердечно-сосудистые проблемы и утопление при отсутствии навыков). Вопрос инструктору от опенвотера: или не так? :wink:

Витаха
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 15:31 Заголовок сообщения:

Соверенству придела нет, как говорил дедушка всем известный: "Учться учиться и еще раз учиться", и не важно кто ты опен ватер или курс дир.....
всегда.........

Воробей
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 19:04 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):

Это минимальное количество газа, необходимое для аварийного всплытия ДВУХ дайверов с заданной глубины и с учетом всех deep stop остановок.

* Emergency SCR (стресс) = 30 литров в минуту.
* Давление на средней глубине (15м.) - 2.5 ATA

Погружаемся на 30 метров и начинаем всплытие когда

1. Приблизимся к макс. NDL для 30 м. - 20 мин. для воздуха
Я чего то не пойму,то у тебя стресс и аварийное всплытие и отсюда расчет газа,то спокойный дайв и "приближаешься к NDL",тогда откуда 30 л/мин.,ты уж определись,либо одно,либо другое,а то "смешались в кучу кони,люди".

vioch
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 19:14 Заголовок сообщения:

Воробей писал(а): Я чего то не пойму,то у тебя стресс и аварийное всплытие и отсюда расчет газа,то спокойный дайв и "приближаешься к NDL",тогда откуда 30 л/мин.,ты уж определись,либо одно,либо другое,а то "смешались в кучу кони,люди".
А Вы как считаете, при полной потере газа напарником всплытие у 2х дайверов аварийное и в стрессе или нет? А до потери газа напарником дайв по плану спокойный или в стрессе?

CapitanBlack
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 19:30 Заголовок сообщения:

1. Ну почему же совсем без компьютера? Можно нырять с компом в просто режиме боттом-таймера или боттом-таймером. В стандартах технич. школ (UTD в т.ч.), декомпрессиметр, не является обязательным оборудованием. Обязательными являются только глубиномер, часы, манометр и ветноутс, с табличкой NDL и планом погружения - т.е. ascend profile, RB time и пр.

2. 100 бар - это минимум для того, что бы ДВА дайвера, с 12 литровыми баллонами, всплыли с 30 метров, соблюдая безопасную скорость и deep stop остановки. В ситуации, когда один дайвер потерял ВЕСЬ газ и сел на октопус бадди. При этом им обоим разрешается дышать как паравозам. А в реальности, при нормальном спокойном всплытии, без каких либо эксцессов, один дайвер выдышит еще минимум 25% от количества RB газа (SCR 15 l/m). Т.е. на 3 метрах у него будет 75 бар в баллоне. Это плохо?

3.
Дайвер без компа, засмотревшись на рыбов, превысил случайно NDL... минут на 5-7 на 30 м и в баллоне 70 бар...
Заметим, что стресс, переходящий в ужас подкрадывается, никаких таблиц и заметок на слейте нет - всё в голове... Опыт - 20 дайвов...
Гид - русский ДМ, нырнул с бодуна, передышал, обнаружил на манометре 10 бар и рванул со скоростью 20м/мин наверх
Если уж совсем честно - это не дайверы. Это боевые распиздяи, какие-то. Им никакой компьютер не поможет.

a). Большинство рекреационных компов требует, что-бы дайвер всплывал со скоростью мин. 10м. до первой деко-остановки. Допустим дайвер помнит про ПАДИны 18 м/мин. и так-же читал инструкцию от компа... Компьютер, скорее всего покажет первый деко-потолок на 3-х метрах и дайвер (неопытный, так?), полагающийся на компьютер, всплывет с 30 до ~4 метров меньше чем за три минуты(!). А потом комп попросит его вернуться на 5 метров - для трехминутной сейфети-стоп. Офигительно полезный профиль - с таким же успехом можно делать deco on boat.

b) Такой гид - почти 100% кандидат на баротравмы и ДКБ. Бухой, передышал (избыток CO2) и обезвоживание, стресс, превышение скорости всплытия - налицо все факторы приводящие к ДКБ. И как ему поможет компьютер, если у него уже было всего 10 бар в баллоне? Надует ему воздух в баллон?! Он будет только пищать и возможно залочиться.

4) Emergency Ascent Profile (т.е. профиль всплытия, если НДЛ все таки был превышен) считается НУ очень просто. Но тут я не буду ничего рассказывать. Если кому интересно - все курсы можно прослушать в онлайне.

P.S. ИМХО, опасный совет - это слепо доверять компьютеру. Он откажет в самый ненужный момент, а ваш бадди, как назло в спешке забудет свой компьютер на лодке и т.д. и т.п.
Последний раз редактировалось CapitanBlack 25-05-2010 19:44, всего редактировалось 4 раза.

CapitanBlack
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 19:35 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Воробей писал(а): Я чего то не пойму,то у тебя стресс и аварийное всплытие и отсюда расчет газа,то спокойный дайв и "приближаешься к NDL",тогда откуда 30 л/мин.,ты уж определись,либо одно,либо другое,а то "смешались в кучу кони,люди".
А Вы как считаете, при полной потере газа напарником всплытие у 2х дайверов аварийное и в стрессе или нет? А до потери газа напарником дайв по плану спокойный или в стрессе?
+1

Воробей
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 19:43 Заголовок сообщения:

Тогда расчитывай два плана или три,чего всё в кучу валить и называй по какому плану и в какой ситуации работаешь.
А все подсчеты хороши тем,кто дружит с математикой и не забыл её,хотя бы уровень школы,а то на берегу все прекрасно,калькулятор,компУтер,а вводе все быстро из башки вылетит,а вот комп. как раз и поможет.Никто не говорит,что комп-наше всё,но полагаться только на свою голову,помня все таблицы,в стрессовой ситуевине,все вылетит,как пуля из ствола.
Или Вы "тюленей" готовите?
Случайно 5 упражнений выпускного курса Форт-Брега не проводите?

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 19:56 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):P.S. ИМХО, опасный совет - это слепо доверять компьютеру. Он откажет в самый ненужный момент, а ваш бадди, как назло в спешке забудет свой компьютер на лодке и т.д. и т.п.
Кэп, странная логика.

То есть электронному боттом-таймеру от уватека доверять можно, а тем же цифрам глубины, умноженным на пару-тройку коэффициентов и выводимым рядом с указателем глубины, уже нельзя? Любой декомпрессиметр от боттом-таймера уватека отличается лишь тем, что дополнительно производит несколько несложных с точки зрения электроники вычислений.

Ничего не имею против таблиц и ДОФ, но тут же речь о рекреации. Отказал компьютер — прекращать дайв надо. А если "бадди забыл компьютер на лодке", то и начинать нельзя.
Рекламное место сдается.

CapitanBlack
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 20:00 Заголовок сообщения:

Воробей писал(а):Тогда расчитывай два плана или три,чего всё в кучу валить и называй по какому плану и в какой ситуации работаешь.
А все подсчеты хороши тем,кто дружит с математикой и не забыл её,хотя бы уровень школы,а то на берегу все прекрасно,калькулятор,компУтер,а вводе все быстро из башки вылетит,а вот компю как раз и поможет.Никто не говорит,что комп-наше всё,но полагаться только на свою голову,помня все таблицы,в стрессовой ситуевине,все вылетит,как пуля из ствола.
Или Вы "тюленей" готовите?
Случайно 5 упражнений выпускного курса Форт-Брега не проводите?
Воробей, без обид - никакого второго-третьего плана не нужно. Все предидущие расчеты правильные (с точки зрения DIR-дайвинга) Спроси у кого хочешь или перепроверь сам.

Считать минуты для всплытия (профиль) и рок-ботом газ, нужно еще на берегу/лодке перед погружением - это занимает 1 мин. Для расчетов нужно всего три переменные - планируемая глубина погружения, объем баллона в литрах и давление в баллоне.

Таблицы NDL вставлены в ветноутс (ВСЕ ассоциации советуют их там держать).

Я дублирую боттом-таймер (IQ-700), самыми простыми дайверскими часами Swatch Scuba, с глубиномером.

vioch
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 25-05-2010 20:10 Заголовок сообщения:

Воробей писал(а):Тогда расчитывай два плана или три,чего всё в кучу валить и называй по какому плану и в какой ситуации работаешь.
Есть такое понятие "Rock Bottom" (или MGR) - cсылку на статью по этой теме уже приводили выше. Перевод этой статьи находится здесь viewtopic.php?t=44043

Ответить