Уф, свершилось. Вернули мне наконец детали моего бокса из разных цепких механических рук.
Краткая предыстория: после того как епифановский бокс у меня потёк, встала дилемма - чинить или делать новый. Мало того, что появилась возможность перейти с Сони ТРВ25 на Сони ТРВ900, так ещё накопилась масса эксплуатационных пожеланий. Плюс решил не по-децки заняться вопросом оптики и наилучшей интеграции широкоугольной насадки. Так что было решено делать новый - как минимум, с нормальным оптическим стеклом (а лучше с куполом), с человеческими уплотнениями, и с нужными функциями.
Долго ли коротко (наша отечественная обрабатывающая промышленность заслуживает-таки отдельных производственных романов

) - но наконец дело подошло к логическому концу

Потирая ладошки, собрал, загрузил камеру (ТРВ900), и полночи его в ванне гонял на предмет изучения реальных свойств купольного порта (раньше уже попробовал, но не так основательно). Очень доволен - в сочетании с широкоугольной насадкой 0.6 получилась очень приличная широкоугольность и картинка тоже очень приличная, без неприемлемых искажений. Субъективно - достигнутый угол аналогичен (а уровень искажений не превышает) как у Light&Motion Bluefin, с которым довелось некоторое время "пообщаться". Есть все основания полагать, что с насадкой 0.7 (дорогая зараза - под 200 баксов, но зато искажений не даёт) картинка вообще будет без искажений. Впрочем, как я говорил, уровень искажений вполне тепим даже при съёмке геометрических объектов - природа же и рыбы вообще будут смотреться идеально.
Конечно, нашлась ложечка дёгтя: покрасить боксы (их вообще-то 2

) не успели, так что в Дахаб на полевые испытания придётся ехать с некрашенными. И дело не закончено, и внешний вид у некрашенного изделия сильно проигрывает, так что мой праздник неполон

Увы, но красить - задачка непростая и ещё ждёт своего решения. Пока не решена проблема, как защитить от порошковой краски уплотнительные фланцы - на них краска не должна попадать. Сами красильщики разводят руками.
В опчем, вот что получилось (сорри за качество фоток)
Вот такой общий вид
Замки с регулируемой тягой - повышают надёжность. Работают на закрывание и открывание.
Купольный порт.
Бокс создавался под Сони 900 и 940.
Сборка пока черновая - надо будет кое-что сделать по-другому. А впереди боевые испытания

Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.