Интродайв или хоть плачь, хоть смейся

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

EVG
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 04-03-2005 12:11 Заголовок сообщения: Интродайв или хоть плачь, хоть смейся

Да простят меня модераторы, т.к. не совсем понимаю в какой раздел это следовало постить, цитата:

"Дайвинг в Египте
Дайвинг в Египте — это экстремальный вид спорта. Новичков облачают в старое оборудование (порванные трубки, текущие маски, дранные жилеты) и сразу же погружают на глубину 12-15 метров минут на двадцать. При этом вас не по лестнице спускают в воду - а вы сами прыгаете солдатиком во всем оборудовании. В общем, ни о каких предварительных погружениях в бассейне речь не идет. Сами арабы говорят, что раз в месяц они одного туриста теряют. Стоимость погружения около 40 долларов. Есть веселые истории о том, как туристов забывали на коралловых островах и они долго там плавали, пока их не забирал другой корабль. Люди с высоким давлением, одышкой, астмой погружаться не должны. За сутки до погружения нельзя пить спиртное."

Самое смешное то, что размещено это на сайте турагенства позиционирующего себя, как организатора дайв-туров.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 04-03-2005 12:40 Заголовок сообщения:

:x Не смешно. ИМХО дайвинг-туры должны продавать только дайв-клубы, должным образом сертифицированные в какой-либо ассоциации подводного плаванья. Однако, бывали интродайвы и "веселее" :!: .
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

Abelito
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 05-03-2005 11:14 Заголовок сообщения: Re: Интродайв или хоть плачь, хоть смейся

EVG писал(а):Самое смешное то, что размещено это на сайте турагенства позиционирующего себя, как организатора дайв-туров.
Ну а где же еще то размещать? Мол смотрите как стремно ехать самому в Египет и нырять с арабами, угробят Вас наивных и как звать не спросят! Лучше раскошельтесь на путевочку 1500-2000 грин, страховочку 50 грин, аренду (или впаривание нового2500) оборудования от "нашей" конторы и дайвы с "нами" по 60 Евро, типа тогда вы утонете так же как и с арабами, но мы будем не так горевать :lol:
В одной известной и на этом форуме часто поминаемой конторе (на Ленинском) мне до кучи предложили еще и переходник DIN/YOKE "всего" за 70 баксов, типа "нужная вещь" :)

Kisel_Pavel
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 05-03-2005 11:58 Заголовок сообщения:

Pirex писал(а): ... дайвинг-туры должны продавать только дайв-клубы, должным образом сертифицированные в какой-либо ассоциации подводного плаванья.
Вопрос: "А нужны ли клубы, впринципе, при организации дайв-туров "за бугор" ?" Отлично можно и без них справиться. Даже, если едут инструтора, должным образом сертифицированные, то "за бугром" они воспринимаются не иначе, как простые дайверы ныряющие "по-фану", но только с карточокй другого цвета. Простой пример-тотже самый Египет. Да и вообще, много ли дайв-клубов, которые должным образом сертифицированны? Посмотрите, в скольких "клубах" сертифицируют по ПАДИ, и сколько их авторизованно в самой ПАДИ, залезьте на официальный сай ПАДИ и сравните. Все остальные "клубы" (если речь о ПАДИ), это просто некая организация, сидяшая (в лучшем случае) на какой-либо аренде в каком-либо помешении, и инструктора этих "клубов", иначе чем фрилансеры восприниматься не могут.
Мое мнение таково, что клубы (сообщество единомышленников), именнно клубы, а не дайцентры, нужны для нырялки в нашей стране (а мест для дайвинга хватает....).
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

настена
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 05-03-2005 12:03 Заголовок сообщения:

Я бы проводила всем отъезжающим на арабщину ликбез по поводу того куда стоит соваться, а куда нет. А вообще бесполезно, мне кажется. Говоришь им говоришь, не надо обращаться в местные дайв центры, не ныряте где попало, нет ведь, все равно лезут, а потом возмущаются, что что то не так было.

ГРАЖДАНЕ!!!!! Не рискуйте, ныряйте сначала в Москве.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 05-03-2005 12:08 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):Вопрос: "А нужны ли клубы, впринципе, при организации дайв-туров "за бугор" ?" Отлично можно и без них справиться.
Подтверждаю, можно и без клубов. Весь прошлый год так и ездил - сам, намечал куда, когда и за сколько хочу поехать. Очень удобно, не надо ни под кого подстраивать свои планы и желания. НО! ...получается что ездиишь один! Ни в поездке своего напарника нет, ни после даже поделиться увиденным не с кем. :( :(

Лично мне хочется ездить компанией, но маленькой. С одной стороны так не скучно, с другой прланы строить и реализовывать на ходу. А клубные поездки меньше 10-12 человек дайверов просто не окупают себя. :(

Kisel_Pavel
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 05-03-2005 12:28 Заголовок сообщения:

Но, с другой стороны, когда ездишь один, не надо ни под кого подстраиваться, делаешь что хочешь. Да, немного скучно... и это единственный минус. А что бы поделиться с другими впечатлениями, я беру с собой фотоаппарат или заказываю оператора, в итоге получается фильм, и есть что обсудить за бутылочкой напитка, уже на родине. Нет бадди? Да нет его, плаваю с гидом, сперва "чек-дайв" (всегда прошу его сделать, хотябы затем, чтобы отвеситься), а затем плаваешь, как белый человек. Хотя, ехать маленькой компашкой (2-3) человека гораздо веселее. Но обычно, о том что я еду куда-либо узнаешь за 3-4 дня и подогнать остальным свои планы довольно-таки трудно, к сожелению.

OldTourist
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 05-03-2005 13:16 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Kisel_Pavel писал(а):Вопрос: "А нужны ли клубы, впринципе, при организации дайв-туров "за бугор" ?" Отлично можно и без них справиться.
Подтверждаю, можно и без клубов. Весь прошлый год так и ездил - сам, намечал куда, когда и за сколько хочу поехать. Очень удобно, не надо ни под кого подстраивать свои планы и желания. НО! ...получается что ездиишь один! Ни в поездке своего напарника нет, ни после даже поделиться увиденным не с кем. :( :(

Лично мне хочется ездить компанией, но маленькой. С одной стороны так не скучно, с другой прланы строить и реализовывать на ходу. А клубные поездки меньше 10-12 человек дайверов просто не окупают себя. :(
Ну и в чем проблема? Есть планы МАЛЕНЬКОЙ компанией в Дахаб съездить. Есть планы МАЛЕНЬКОЙ компанией на соответствующем корабле на сафари сходить. Хочешь- пиши в личку.

Abelito
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 05-03-2005 13:48 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):А клубные поездки меньше 10-12 человек дайверов просто не окупают себя. :(
Точнее сказать такие "клубные" поездки (менее 7-12 народу) с трудом окупают халявный проезд пары тройки организаторов поездки (инструкторов их подруг и т.п.), поскольку народ пошел умный и на доводы типа "крутой клуб -first to dive" не ведется, а значительная прибавка в расходах каждого дайвера в случае сокращения группы заставляет задуматься - а за что платим?

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 05-03-2005 14:21 Заголовок сообщения:

Abelito писал(а):
Ranger писал(а):А клубные поездки меньше 10-12 человек дайверов просто не окупают себя. :(
Точнее сказать такие "клубные" поездки (менее 7-12 народу) с трудом окупают халявный проезд пары тройки организаторов поездки (инструкторов их подруг и т.п.), поскольку народ пошел умный и на доводы типа "крутой клуб -first to dive" не ведется, а значительная прибавка в расходах каждого дайвера в случае сокращения группы заставляет задуматься - а за что платим?
Ребяты, поскольку я не так давно сам крутился в околотуристическом бизнесе, то могу сказать следующее:
1. Есть отпускные цены операторов и агентств, от которых все и пляшут.
2. На любой "индивидуальный" запрос всегда озвучивается именно эта цена. Потому как клиент ушлый пошел и проверяет, не хотят ли на нем нажиться.
3. Для своих (агентств, например) цену всегда скидывают. Иначе за что агентство работать будет? Скидка стандартно 10%. Если агентство большое, дает регулярный доход или просто посылает большую группу, то скидка может быть и 17%, и 23%...

Теперь представьте себя в роли клуба. Прийдя с запросом к оператору вы получаете стандартные 10% скидки. За эти 10% вам нужно, во-первых, отправтить инструктора, во-вторых, покрыть расходы на организацию поездки - тривиально заплатить зарплату девочке, которая со всех деньги соберет и документы раздаст.

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 05-03-2005 14:53 Заголовок сообщения: О клубах и инструкторах итд.

Как инструктор, вывозящий группы именно с целью FUN - замечу:
Можно ехать самостоятельно, можно просто с инструктором или клубом - разницы нет.
Преимущество поездки с кулбом или инструктором все равно очевидно:
1. В случае поездки в незнакомый дайвцентр, плавание в незнакомом арендованном снаряжении, на незнакомом дайвботе, на незнакомый риф итд, Инструктор заметит те потенциальные проблемы и узкие места, которых не видно на первый взгляд и попытается их устранить сразу.
2. Если это знакомый инструктор - то он еще заранее знает именно Ваши возможно персональные особенности.
3. Инструктор обучен и знает не понаслышке о том, что такое обеспечение безопасности погружений.
4. Наконец - инструктор который много общался с местными арабами без проблем уберет языковой барьер ( он знает как и что объяснить - чтобы сработало)
В случае если это его непосредственная работа - это вообще его прямая обязанность, если он также приехал отдыхать с друзьями ( мой случай)- это все равно он будет делать, только мотивация другая...
В случае же организации технических погружений - вопросы безопасности, блендинга итд встают еще более остро.
Пример - а проверял ли кто нибудь( кроме инструкторов или организаторов) - забит ли баллон на боте кислородом или нет? А в случае техно - есть ли длинный (10м) шланг с регуляторами и полнолицевыми масками ?

P.S. Всех женщин дайверш с наступающим!

Kisel_Pavel
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 06-03-2005 04:31 Заголовок сообщения:

Как у инстурутора Ваши доводы не состоятельны и совсем не очевидны.... Хотя высказать свою точку зрения может всякий. :-)
1. Перед поездкой, мало мальски опятные люди, стараются собрать информацию о дайв центре (из разных источников), все дайв боты, по сути однаковы и если Вам бот не нравится идите в другой дайвцентр или выбираете другой бот, снарягу сертифицорованные дайверы, как правило, страются иметь свою (в любом случае ее надо проверять перед погружением), незнакомый риф разбирается на брифинге (его пока никто не отменял) и его полноенно показывает гид.
2. Никто, лучше Вас самих не знает Ваших персональных особенностей, хотя в любом дайв центре на первом дайве смотрят, и это как ни странно видно, на сколько подготовлен человек (хотябы как он собирает снарягу). Вы же не потащите неопытного человека на глубину, или я ошибаюсь, ну а по расходу воздуха, Вы обязаны (если Вы гид), проверять периодически воздух у дайверов (простой контроль рисков)?.
3. Обеспечением безопасности погружений занимается не приезжий инструктор, а работники дайвценра. И если Вам что-то не нравится, то голосуйте "ногами" из этого дайвцентра.
4. Трудно найти арабов, ну например в Индонезии или Тае, и практически невозможно на Баренцевом и Белом морях (их туда арканом не затащишь :-) ), и еще труднее там объясниться на арабском языке, тем более снять "языковой барьер", хотя попытаться можно. Но если речь идет об Арабии, то там все говорят (стараются говорить) на английском и даже Великом и Могучем Русском Языке. И проблем, как правило не возникает.
Ну и наконец, как можно проверить содержимое кислородного баллона, кроме как применяя газоанализатор (не дай бог, будет там не медицинский кислород, а технический или найтрокс 98!!! Какое безобразие!!!)? И вообще, ПРИЧЕМ ТУТ ТЕХНО? За техно Вы отдельно ответите... :-)

Резюмируем: Ваши доводы, если и можно воспринять, то только будучи неопытным ОВДшником (к примеру), которого Вы пытаетесь вывезти на СуперПуперДайвинг, проходить открытую воду.
Всех Вам благ!!! :-)

ВиТим
Джентльмен форума

#13 Сообщение Добавлено: 06-03-2005 05:58 Заголовок сообщения:

Всё просто!
Кому то нравиться большая и шумная компания, я же предпочитаю языки пламени в камине, бокал вина в руке и тихий голос Окуджавы. И максимум, присутствие одного человека. И то, чтобы молчал.

А по поводу впечатлений. Думаю, что на форуме всего пара человек владеющих русским языком так, чтобы рассказывать что же там, под водой.
Только фото и видео.

"Ах , какие удивительные ночи,
Только мама моя в грусти и тревоге,
Что же ты гуляешь мой сыночек,
Одинокий, одинокий?"
Б. Окуджава

Diver97
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 06-03-2005 07:05 Заголовок сообщения: Re: О клубах и инструкторах итд.

Crazy_diver писал(а):Можно ехать самостоятельно, можно просто с инструктором или клубом - разницы нет.

Ну я бы не сказал. Когда Сергеич (Куриков) еще не был курс-директором и был в Акванавте, я несколько раз ездил с ними на Красноморье. Где-то 1998-2000.
Так был просто праздник какой-то смотреть как Сергееич строил арабов в дайвцентре и помогал выбирать нормальное оборудование для тех у кого еще не было своего. И качество воздуха собственным газоанализатором тоже мог замерить. И инструменты у него с собой, регулятор травит, да на коленке раз и сделал.
И под водой за всеми присмотрит и давление проверит лично и всяких долбанутых фотографов (это я про себя) оторвавшихся от группы найдет.
Вообщем одни лирические воспоминания.
«Я здесь, я там, я всегда»©

Дайвцентр САДКО- Хургада

#15 Сообщение Добавлено: 06-03-2005 20:42 Заголовок сообщения: Re: О клубах и инструкторах итд.

Олег Лисогор писал(а):[
Так был просто праздник какой-то смотреть как Сергееич строил арабов в дайвцентре .
А оно надо - строить кого-то??? Зачем ездить из раза в раз туда,где надо кого-то строить???
С уваж.,
Б.Э.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 06-03-2005 22:50 Заголовок сообщения: Re: О клубах и инструкторах итд.

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Олег Лисогор писал(а):[
Так был просто праздник какой-то смотреть как Сергееич строил арабов в дайвцентре .
А оно надо - строить кого-то??? Зачем ездить из раза в раз туда,где надо кого-то строить???
С уваж.,
Б.Э.
А Вы знаете в Египте идеальный дайв-центр? :wink:
C уважением, Alexey

Дайвцентр САДКО- Хургада

#17 Сообщение Добавлено: 07-03-2005 00:06 Заголовок сообщения: Re: О клубах и инструкторах итд.

v_Alexey писал(а):А Вы знаете в Египте идеальный дайв-центр? :wink:
К сожалению ничего идеального в жизни не существует.И дайвцентров тоже (разве только в учебных видеофильмах различных ассоциаций :( ).
Есть просто хорошие (нормальные) дайвцентры и плохие. И не только в Египте,но и на всем земном шаре. Ездить надо в хорошие,и тогда можно заниматься дайвингом,а не построениями.
С уваж.,
Б.Э.

YJeen
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 07-03-2005 10:17 Заголовок сообщения: Re: О клубах и инструкторах итд.

Crazy_diver писал(а):Пример - а проверял ли кто нибудь( кроме инструкторов или организаторов) - забит ли баллон на боте кислородом или нет? А в случае техно - есть ли длинный (10м) шланг с регуляторами и полнолицевыми масками ?
Да, вот на счёт проверки балонов это ва-а-ще что-то :shock:
А нас тут, с самых первых шагов, приучали, что то чем забит его баллон каждый проверяет сам и расписывается в журнальчике, в случае использования смеси.
В каждом клубе, на видном месте, имеется газоанализатор на изучение пользованием которым тоже было потраченно время.
В жизни не пойду аока сам не убежусь сколько и почём!

Да, и с 10-ти :!: метровым шлангом это как же :shock: :?: :!:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 08-03-2005 12:09 Заголовок сообщения: Re: О клубах и инструкторах итд.

YJeen писал(а): Да, вот на счёт проверки балонов это ва-а-ще что-то :shock:
А нас тут, с самых первых шагов, приучали, что то чем забит его баллон каждый проверяет сам и расписывается в журнальчике, в случае использования смеси.
Ва-а-ще-то речь о несколько разных балонах. И проблема весьма знакомая.
YJeen писал(а):
А в чем проблема?

Хотя полнолицевая маска - это,наверное, уже роскошь. ;-)
Может где-то и бывает... ;-)
C уважением, Alexey

YJeen
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 08-03-2005 14:00 Заголовок сообщения: Re: О клубах и инструкторах итд.

v_Alexey писал(а):
YJeen писал(а): Да, вот на счёт проверки балонов это ва-а-ще что-то :shock:
Ва-а-ще-то речь о несколько разных балонах. И проблема весьма знакомая.
Ну, о проверке наличия спасительного кислорода и аптечки я бы на инструктора вообще не понадеялся пока бы сам не убедился. Ну вот такой я. Проблема весьма знакомая 8)
v_Alexey писал(а):
YJeen писал(а):
А в чем проблема?
Да нет, всё в порядке. Просто с начала не понял для чего, подумал куда это 10м шланга с регуляторами, если для отсидки то конечно. Но, опять же, "свой парашут" надо самому собирать и не надеяться особо на инструктора. И самому проверять что есть, а чего нет на лодке.

А местные, зачастую, хоть и раздолбаи, но гораздо лучше знакомы с особенностями нырялки в конкретном месте. Требовать положенное приходится всегда и везде, выбирать оборудование тоже (вообще-то кроме балонов предпочитаю своё, ИМХО), быть требовательным не значит быть нудником.
И от нас тоже практикуются поездки на Синай, все едут со своим, всех интересует в основном какя будет еда - хорошая или не очень :wink: Инструктор - оплаченный представителькомпании организатора и если, не дай Бог, чего на боте не будет хватать то и ему и компании тут душу вынут.

Ответить