Ночное погружение...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Просто ночное погружение.
Решили идти в троём. Англичане, муж с женой и я.
На Сипадане это было 13-ое погружение и хоть человек я не суеверный, но ждал, в чём же проявит себя закон Мерфи. И он не заставил себя долго ждать. В подвезённом оборудовании не оказалось моего грузового пояса. Днём бы, понятное дело, плюнул ушёл на дно на ластах, чегось бы насобирал... Но ночью, что-то не хотелось лишних забот. Пока бегали, звонили, подвозили, прошло минут двадцать. Ветер усилился. Ещё раз договорились, англичане парой, а я метра два за ними, через 30 минут начать всплытие... Погружаемся. Луч фонаря пробивает толщу воды метров на 5-7. Дно пологое. Глубина 10, 12, 14 метров. В свете фонарей вижу огромную каракатицу. Пытаюсь сделать снимок и понимаю, что закон Мерфи продолжает действовать. В боксе стоит фотоаппарат с неснятой защитной крышкой на объективе! Знаками показываю англичанам, что проблемы с фототехникой и погружаемся глубже. 20 метров, 22 метра, 24.... Вдруг, один из лучей фонаря резко задёргался и начал удаляться вверх, второй метнулся к нему... И через несколько секунд меня окружила тьма. Лишь мой одинокий лучик шарил вокруг, не цепляясь ни за что. Смотрю на комп - 13-минута дайва. Что же, будем всплывать, может там на верху нужна моя помощь...
Направляю луч фонаря вверх и делая круговые движения, поднимаюсь... Где-то на глубине 10 метров сверху замечаю ответный сигнал. Всё ОК! На 6 метрах встречаемся...
У англичанки на 24 метрах, обломился выступ регулятора на который натягивается загубник. В темноте не смогла сразу нащупать октопус и началось неконтролируемое всплытие. Муж сумел догнать и поймать у самой поверхности. Помог перейти на октопус и уйти на 6 метров , где и встретились со мной...
Решили идти в троём. Англичане, муж с женой и я.
На Сипадане это было 13-ое погружение и хоть человек я не суеверный, но ждал, в чём же проявит себя закон Мерфи. И он не заставил себя долго ждать. В подвезённом оборудовании не оказалось моего грузового пояса. Днём бы, понятное дело, плюнул ушёл на дно на ластах, чегось бы насобирал... Но ночью, что-то не хотелось лишних забот. Пока бегали, звонили, подвозили, прошло минут двадцать. Ветер усилился. Ещё раз договорились, англичане парой, а я метра два за ними, через 30 минут начать всплытие... Погружаемся. Луч фонаря пробивает толщу воды метров на 5-7. Дно пологое. Глубина 10, 12, 14 метров. В свете фонарей вижу огромную каракатицу. Пытаюсь сделать снимок и понимаю, что закон Мерфи продолжает действовать. В боксе стоит фотоаппарат с неснятой защитной крышкой на объективе! Знаками показываю англичанам, что проблемы с фототехникой и погружаемся глубже. 20 метров, 22 метра, 24.... Вдруг, один из лучей фонаря резко задёргался и начал удаляться вверх, второй метнулся к нему... И через несколько секунд меня окружила тьма. Лишь мой одинокий лучик шарил вокруг, не цепляясь ни за что. Смотрю на комп - 13-минута дайва. Что же, будем всплывать, может там на верху нужна моя помощь...
Направляю луч фонаря вверх и делая круговые движения, поднимаюсь... Где-то на глубине 10 метров сверху замечаю ответный сигнал. Всё ОК! На 6 метрах встречаемся...
У англичанки на 24 метрах, обломился выступ регулятора на который натягивается загубник. В темноте не смогла сразу нащупать октопус и началось неконтролируемое всплытие. Муж сумел догнать и поймать у самой поверхности. Помог перейти на октопус и уйти на 6 метров , где и встретились со мной...
Шпилька принимается.valery писал(а):Лишний раз говорит о том, что рабочую проверку снаряжения нужно проводить тщательно, а не поверхностно.

Коллега писал(а):И что, подруга с 24 метров без остановки наверх сиганула?
Луч фонаря указывал, что именно так. Как потом я сумел понять, из жестов, английского не знаю, облом произошёл на вдохе. Учитывая, что у неё 230 погружений, скорее всего глотнула воды... Поэтому не смогла скоординировать движения и перейти на октопус...
ИМХО.
Sol писал(а):А 230 дайвов - это как, типа очень мало?
Успехов!
... а это как вождение машины...
Чайник - он только царапает машину..., а бывалый - разбивает вдребезги!!!!
это уже некая самоуверенность, что ничего и никогда не может случиться..., вот и результат....
ИМ писал(а):Sol писал(а):А 230 дайвов - это как, типа очень мало?
Успехов!
это уже некая самоуверенность, что ничего и никогда не может случиться..., вот и результат....
Ох, какое заблуждение! ИМХО. Вы что, плаваете в готовности № 1?
Тогда мне искренне Вас жаль.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А почему, собственно, жаль. А может быть это нормально плавать в готовности № раз. Тогда бы и проблемм было бы меньше и инциденты не случались бы.....Ох, какое заблуждение! ИМХО. Вы что, плаваете в готовности № 1?
- OldTourist
- Активный участник
А как и почему одно противоречит другому?valery писал(а):В готовности номер 1 нужно плавать со студентами, а для себя нужно получать удовольствие от спуска.
ВиТим писал(а):ИМ писал(а):Sol писал(а):А 230 дайвов - это как, типа очень мало?
Успехов!
Ох, какое заблуждение! ИМХО. Вы что, плаваете в готовности № 1?
... нет.., просто я проверяю свое оборудование перед заныром..., и знаю, где и что у меня находится... и стараюсь контролировать это под водой...
заблуждение по моему мнению..., это как раз самоуверенность и разгильдяйство!
гибнут то в основном профессионалы.... к сожалению...

А что до проверок. Они, конечно нужны, и я единственный на боте, кто перед тем, как шагнуть заборт, проверял, например, клапана... Иностранцы этого не делали. Полагались на команду бота...
И всё равно. Жизнь она такая. Они 1000 раз нырнут и ничего. А я на каждом двадцатом погружении буду иметь экстрим.

- Артем
- Активный участник
Не нападайте на ВиТима, это не его проблемы.ВиТим писал(а):.. У англичанки на 24 метрах, обломился выступ регулятора на который натягивается загубник. В темноте не смогла сразу нащупать октопус и началось неконтролируемое всплытие. Муж сумел догнать и поймать у самой поверхности. Помог перейти на октопус и уйти на 6 метров , где и встретились со мной...
А вообще, хрен ты увидишь при осмотре, что выступ перед загубником уже готов отломится. На это вообще НИКТО никогда внимания не обращал. Спросите сами себя по честному.

Это прокат, имейте свою снарягу

ВиТим писал(а):Извините. А я подумал, что Вы в постоянном напряжении. Так и ждёте подвоха, откуда неприятность вылезет. При малейшем треске вздрагиваете...
А что до проверок. Они, конечно нужны, и я единственный на боте, кто перед тем, как шагнуть заборт, проверял, например, клапана... Иностранцы этого не делали. Полагались на команду бота...
И всё равно. Жизнь она такая. Они 1000 раз нырнут и ничего. А я на каждом двадцатом погружении буду иметь экстрим.
.... все в порядке....сплю хорошо....

... а что до октопуса.., надо знать где он расположен...