Как снимать на автоматической цифромыльнице? (+)
Вопрос срочный, т.к. скоро уезжаю на красное море.
Есть цифровик только с автоматическими режимами и бокс под него. Сам бы экспериментировал с режимами, но там не будет возможности смотреть фотки на большом экране компьютера, соответственно не хочется, чтоб по возвращению домой, оказалось что все получилось плохо.
Какой режим предпочтительнее: полный_автомат, портрет, еще_какой?
Может спорт?
С макро все понятно.
Со встроенной вспышкой - понятно, что лучше без нее.
В общем, с чего начать, чтоб не испортить всю неделю подводных съемок?
Есть цифровик только с автоматическими режимами и бокс под него. Сам бы экспериментировал с режимами, но там не будет возможности смотреть фотки на большом экране компьютера, соответственно не хочется, чтоб по возвращению домой, оказалось что все получилось плохо.
Какой режим предпочтительнее: полный_автомат, портрет, еще_какой?
Может спорт?
С макро все понятно.
Со встроенной вспышкой - понятно, что лучше без нее.
В общем, с чего начать, чтоб не испортить всю неделю подводных съемок?
nikon 4200
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Про Никон к сожалению сказать ничего не могу.
Сам пользовался Фуджиком и сейчас снимаю Сонькой.
Там с настройками особо не разгуляешься
Вот что получались с фуджиком

А это то что получается с Сонькой.

Никаких особых настроек ни там ни там не использовалось.
Фотки вытянуты фотошопом.
Сам пользовался Фуджиком и сейчас снимаю Сонькой.
Там с настройками особо не разгуляешься

Вот что получались с фуджиком
А это то что получается с Сонькой.

Никаких особых настроек ни там ни там не использовалось.
Фотки вытянуты фотошопом.
Последний раз редактировалось KWAK 10-03-2005 21:25, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- AndyVas
- Участник
- Контактная информация:
Если фотик позволяет задать коррекцию экспозиции, попробуй выставить -0.7EV - не знаю как твой, но например Соньки при этом укорачивают выдержку и тем самым уменьшается эффект смазанности из за длинной выдержки (пока нажмешь на кнопку особенно в перчатках бокс сместится и при длинной выдержке смажет изображение) Снимал таким образом на Sony DSC-P9 и P10 - как результат - смазанные фотки появлялись гораздо реже. Небольшой недостаток экспозиции потом скорректируешь в компе. Сейчас снимаю P100 но в ручном режиме с фиксированной выдержкой 1/100 - проблема исчезла. Совсем без встроенной вспышки (при отсутствии внешней подсветки) ты снимать не сможешь - не хватит чувствительности а поднимать ее выше 200 не советую - от шумов матрицы потом не избавишься (точнее можешь подправить при потере резкости фотки например программой Neat Image Pro) Поэтому вспышку включать придется, но попробуй поставить матовый рассеиватель напротив вспышки на боксе (если его нет) - это помогает избавиться от засветки планктона (более или менее, см. пост вот здесь viewtopic.php?t=4564 ) Ну и наконец, внимательно анализируй Exif информацию к фотке - там будут прописаны режимы данной фотки, экспозиция, чувствительность и т.д. Тебе придется найти режим наиболее подходящий для твоего фотика по водой. (для DSC-P10 более менее понял как снимать на примерно третьем сафари) Сразу с первого раза боюсь что не сможешь почувствовать камеру, особенно если ни у кого не будет ноута чтобы посмотреть что получилось. Режим спорт не подойдет ибо скорее всего он будет ставить выдержку не менее 1/250 (на Соньках так) и в результате не хватит света даже на максимальной чувствительности.
а какие по Вашему опыту еще следует делать настройки и режим?
снимал DSC-P12 без вспышки(боялся бликов)получил все кадры без красного спектра,до этого пробовал MX-5 со вспышкой,вполне прилично во всяком случае лучше чем сонькой
снимал DSC-P12 без вспышки(боялся бликов)получил все кадры без красного спектра,до этого пробовал MX-5 со вспышкой,вполне прилично во всяком случае лучше чем сонькой
- Valparaiso
- Активный участник
- Контактная информация:
Что подскажите по Canon PowerShot S50? вспышка пока только встроенная...
если есть какие-нибудь ссылки, киньте плз...
спасибки заранее.

если есть какие-нибудь ссылки, киньте плз...
спасибки заранее.
El mundo es la suma total de nuestras posibilidades vitales (J.Ortega Y Gasset).
- Сержик
- Активный участник
- Контактная информация:
Что ответить? У меня S45. Вот примеры. Как снимать - я писал выше.
http://www.fishland.kiti.ru/JAHKOT2004/jahkot.htm
От внутренней вспышки правый нижний угол затемняется. Взесь в воде часто бликует, но иногда получаются неплохие снимки.
http://www.fishland.kiti.ru/JAHKOT2004/jahkot.htm
От внутренней вспышки правый нижний угол затемняется. Взесь в воде часто бликует, но иногда получаются неплохие снимки.
В первых двух опытах снимали практически только на режиме спорт (Canon A80). Только иногда переходили на другие режимы, например, включали макро.
viewtopic.php?t=3813
viewtopic.php?t=4190
В следующий раз попробуем нырять парно. Один светит фонарем, другой прицеливается с приоритетом выдержки (тогда можно выставлять ISO).
viewtopic.php?t=3813
viewtopic.php?t=4190
В следующий раз попробуем нырять парно. Один светит фонарем, другой прицеливается с приоритетом выдержки (тогда можно выставлять ISO).
Не знаю какое ISO, в exif прописывается Auto
Субъективно в основном 100, редко 200. Шумы не давил (у меня и нечем), только делал автокоррекцию света. И на маленьких превьюшках, которые здесь, после уменьшения делал небольшой шарп.

Субъективно в основном 100, редко 200. Шумы не давил (у меня и нечем), только делал автокоррекцию света. И на маленьких превьюшках, которые здесь, после уменьшения делал небольшой шарп.
- Сержик
- Активный участник
- Контактная информация:
В принципе, у A80 шумы-то поменьше, чем у S45 и тем более S50. Надо будет попробовать режим "Спорт".
Вот я снимал в бассейне со скудным освещением:
http://www.diveistochnik.ru/owd_kids_story.htm
Вот я снимал в бассейне со скудным освещением:
http://www.diveistochnik.ru/owd_kids_story.htm
Вернулся.
Что касается подводной съемки - не очень доволен. Не то чтоб полностью разочарован, но ожидал немного лучшего. Каждая вторая фотка - брак. Более менее приличная - каждая четвертая. Хорошая каждая 8-ая. Видео, кстати, хорошее, в том смысле, что вообще на Nikon-4200 видео плохое, но если сравнивать подводное с наземным, то подводное хорошее
Основная проблема (моя а не фотика) не было компьютера. Т.е. результаты на большом экране просмотрел только сейчас.
Основные мои выводы:
1. Без вспышки можно снимать только на маленькой глубине. Иначе от красного цвета не остается совсем ничего. Никаким фотошопом не вытянешь. На глубине метров 15 красный остается только на шкале манометра.
2. ББ пытался выставить по песчаному дну (песок почти белый) - толку мало. Все равно все сине-зеленое.
3. Хорошо получаются пещерки, гротики, трюмы кораблей, в общем, затемненные объекты - там автомат лупит вспышкой и ББ корректно срабатывает, а экспоррекцию +1 добавить.
Основные причины брака:
1. В режиме Sport (iso-200, без вспышки) иногда все же смазывает.
2. В режиме с принудительной вспышкой иногда пересвет. Может надо было при принудительной вспышке экспокоррекцию -1 ставить, а потом яркость или гамму уже в редакторе править?
В общем, меня устраивает. Хотелось лучшего, но сойдет. Буду дальше по возможности экспериментировать. А более профессионально заниматься этим я не буду.
Что касается подводной съемки - не очень доволен. Не то чтоб полностью разочарован, но ожидал немного лучшего. Каждая вторая фотка - брак. Более менее приличная - каждая четвертая. Хорошая каждая 8-ая. Видео, кстати, хорошее, в том смысле, что вообще на Nikon-4200 видео плохое, но если сравнивать подводное с наземным, то подводное хорошее

Основная проблема (моя а не фотика) не было компьютера. Т.е. результаты на большом экране просмотрел только сейчас.
Основные мои выводы:
1. Без вспышки можно снимать только на маленькой глубине. Иначе от красного цвета не остается совсем ничего. Никаким фотошопом не вытянешь. На глубине метров 15 красный остается только на шкале манометра.
2. ББ пытался выставить по песчаному дну (песок почти белый) - толку мало. Все равно все сине-зеленое.
3. Хорошо получаются пещерки, гротики, трюмы кораблей, в общем, затемненные объекты - там автомат лупит вспышкой и ББ корректно срабатывает, а экспоррекцию +1 добавить.
Основные причины брака:
1. В режиме Sport (iso-200, без вспышки) иногда все же смазывает.
2. В режиме с принудительной вспышкой иногда пересвет. Может надо было при принудительной вспышке экспокоррекцию -1 ставить, а потом яркость или гамму уже в редакторе править?
В общем, меня устраивает. Хотелось лучшего, но сойдет. Буду дальше по возможности экспериментировать. А более профессионально заниматься этим я не буду.
Последний раз редактировалось Slayer 23-03-2005 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Вот примеры
1 - один из лучших, немного красного добавил.
2, 3 - просто относительно не плохие
1 - один из лучших, немного красного добавил.
2, 3 - просто относительно не плохие
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А если немного подтянуть в фотошопе то по мне так вроде еще приятнее получается. И это с учетом что рихтовал то что мне с форума свалилось, не не орегинал.

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
KWAK
Да, я эти 2 не корректировал - времени нет, а фоток очень много
Да, я эти 2 не корректировал - времени нет, а фоток очень много

- SVD
- Активный участник
Позвольте с вами не согласитьсяSlayer писал(а): Основные мои выводы:

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.