Нет. Я так не считаю.monax22 писал(а):То IL-14.
Вы шо, серьезно считаете, что почитав ТЕТИС можно научиться держать трим![]()
как держать ровный трим?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ум в той или иной степени тоже есть у всех. Мудрости нет.vkasper писал(а): Мозг есть у всех, а вот ум...21 страница
развязки всё нет...

Сомнительно однако.IL-14 писал(а):Ум в той или иной степени тоже есть у всех.vkasper писал(а): Мозг есть у всех, а вот ум...21 страница
развязки всё нет...
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Один модный автор пишет: "......далеко не всегда одно единственное решение - гарантированно правильное..." и при этом съезжает:"... Но ИМХО это как раз пример элемента, не относящегося к ядру.."
Два года. Два года прошло.... Цыпляток уж не пересчитать...
Ну еще тока вот "ядро" пережить... Скока пройдет? Делайте ставки!
Два года. Два года прошло.... Цыпляток уж не пересчитать...
Ну еще тока вот "ядро" пережить... Скока пройдет? Делайте ставки!
...и это пройдет....
Ровный трим надо держать ровнее, а нейтральную плавучесть - нейтральнее.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???
- Дмитрий Полянский
- Активный участник

- paschima
- Активный участник
- Контактная информация:
извините за рекламу, но попробуйте здесь понять зачем нужен трим.IL-14 писал(а):Человек задал вопрос "как держать ровный трим?". Хочет научиться. Его бросились убеждать, что навык этот лишний. Или не лишний, но точно необязательный. Или обязательный, но только во Флоридских пещерах. По идее ответ на этот вопрос должен был поместиться на половинке странички. Ну создайте вы тему "как и при каких условиях я обхожусь без трима". Или "в каких условиях я применяю трим". А уж какое отношение к вопросу имеют катушки, двусторонние карабины, тонкости идеологии ДИР вообще и ГУЕ в частности - вообще не ясно. Пожалейте мозг топикстартера. И еще нескольких человек, читающих форум.
один абзац
http://dir-diving.com.ua/education/tech/trim/
хотя лично я бы начал с классического
"во-первых, это красиво.."

AGIR * SANTI * SI-TECH * APEKS
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Прочитала. Красиво - спору нет. И это - "висящий горизонтально пловец обладает максимальным сопротивлением среде при перемещении вверх-вниз и, следовательно, более стабилен" - не вызывает возражений. А что делать с висящим дайвером при перемещении влево-вправо? Ну, при боковом течении? А при отсутствии течений и перемещений вниз-вверх? Но при наличии деки часа на два?paschima писал(а):извините за рекламу, но попробуйте здесь понять зачем нужен трим.IL-14 писал(а):Человек задал вопрос "как держать ровный трим?". Хочет научиться. Его бросились убеждать, что навык этот лишний. Или не лишний, но точно необязательный. Или обязательный, но только во Флоридских пещерах. По идее ответ на этот вопрос должен был поместиться на половинке странички. Ну создайте вы тему "как и при каких условиях я обхожусь без трима". Или "в каких условиях я применяю трим". А уж какое отношение к вопросу имеют катушки, двусторонние карабины, тонкости идеологии ДИР вообще и ГУЕ в частности - вообще не ясно. Пожалейте мозг топикстартера. И еще нескольких человек, читающих форум.
один абзац
http://dir-diving.com.ua/education/tech/trim/
хотя лично я бы начал с классического
"во-первых, это красиво.."![]()
![]()
Таки зачем нужен трим в открытой воде, кроме как для красоты?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А в чем проблема стать против течения в триме, или передвигаться вверх вниз в нем же? Не говоря уже о деке, именно на ней висеть в триме реально приятней чем стоять коньком.Helga писал(а): Прочитала. Красиво - спору нет. И это - "висящий горизонтально пловец обладает максимальным сопротивлением среде при перемещении вверх-вниз и, следовательно, более стабилен" - не вызывает возражений. А что делать с висящим дайвером при перемещении влево-вправо? Ну, при боковом течении? А при отсутствии течений и перемещений вниз-вверх? Но при наличии деки часа на два?
Таки зачем нужен трим в открытой воде, кроме как для красоты?
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Проблема в том, что я спрашивала про боковое течение. Встать против него означает встать вертикально (или коньком, если Вам так больше нравитсяStasN писал(а): А в чем проблема стать против течения в триме, или передвигаться вверх вниз в нем же? Не говоря уже о деке, именно на ней висеть в триме реально приятней чем стоять коньком.

ЗЫ. И зачем мы это обсуждаем в разделе "Дайвинг"?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Можем перейти в тех. дайвинг, но просто интересно, а какое еще бывает течение и почему нельзя стать против него? Я не шучу, я действительно не знаю все виды течений, так как попадал в течения только на Днепре, в Красном море и Индийском океане (ой чуть не забыл ЧМ). Так вот деки не большие максимум 30мин, но не было причин выходить из трима. Если не тяжело расскажите в чем проблема. Я не против если в личку, чтоб не засорять здесь эфир.Helga писал(а): Проблема в том, что я спрашивала про боковое течение. Встать против него означает встать вертикально (или коньком, если Вам так больше нравится). Насчет приятности - какую наиболее длительную деку Вам приходилось отвисаться?
ЗЫ. И зачем мы это обсуждаем в разделе "Дайвинг"?
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Не думаю, что мы засоряем эфир, вполне жизненная тема. Висеть 2-3 часа в триме нереально, затечет все, что может и не может затечь. Течения бывают такие, что дайверов мотает, как флаги на башнях. Лень повторяться, почитайте, это о том же - http://www.deep.su/forum/viewtopic.php? ... &start=240
Для серьезного дайвинга необходимость владения телом, в том числе умения поддерживать его горизонтальное положение, очевидна. Для рекреации в открытой воде достаточно владеть плавучестью, т.е. уметь зависать в толще воды, не всплывая и не проваливаясь. Это возможно при любом положении тела. Эстеты могут делать это в горизонтали, красиво. Но до такой степени элементарно, что у опытных дайверов такой проблемы просто не существует. А если существует - значит рано вести речь о декомпрессионых погружениях.
Сначала набор опыта, трим приложится. А не наоборот.
Для серьезного дайвинга необходимость владения телом, в том числе умения поддерживать его горизонтальное положение, очевидна. Для рекреации в открытой воде достаточно владеть плавучестью, т.е. уметь зависать в толще воды, не всплывая и не проваливаясь. Это возможно при любом положении тела. Эстеты могут делать это в горизонтали, красиво. Но до такой степени элементарно, что у опытных дайверов такой проблемы просто не существует. А если существует - значит рано вести речь о декомпрессионых погружениях.
- paschima
- Активный участник
- Контактная информация:
да в том-то и дело, что из рекреации новички уже в течение года часто попадают на территорию "техно", даже не понимая этого. (как вариант - коньком (солдатиком) в каютах полазить. да метрах на 30-45Helga писал(а): Для серьезного дайвинга необходимость владения телом, в том числе умения поддерживать его горизонтальное положение, очевидна. Для рекреации в открытой воде достаточно владеть плавучестью,

покошмарив немного/много некоторые учатся. но ведь может и не повезти

поэтому, как по мне, DIR-подход в обучении (когда сразу учат плавать "по-взрослому") гораздо безопаснее, хотя многим кажется избыточным
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Helga писал(а):Не думаю, что мы засоряем эфир, вполне жизненная тема. Висеть 2-3 часа в триме нереально, затечет все, что может и не может затечь. Течения бывают такие, что дайверов мотает, как флаги на башнях. Лень повторяться, почитайте, это о том же - http://www.deep.su/forum/viewtopic.php? ... &start=240
Прочитал ту ветку, за исключением ругани на ГУЕ понял, ничего не понял. Ответьте почену висеть держась за ходовик стоя лучше, чем то же самое в триме? В общем много не понятного, но я спорить не буду, каждый все равно останеться при своем мнении, только испортиться настроение у спорящих.
В 90% российских водоемов дно илистое, а живность обитает на малых глубинах, где вода теплее. Иногда чтобы хоть что-то увидеть, приходится идти на глубине метр-полтора. Особенно ночью, когда рыба спит на дне. В таких условиях трим - полезнейшая вещь. Можно еще примеры привести, но зачем? Ты хочешь сказать, что это вредный навык и осваивать его не стоит? Не поверю.Helga писал(а): Таки зачем нужен трим в открытой воде, кроме как для красоты?
P.S. Уже писал, что в мск Оксана Истратова проводит авторские курсы по плавучести, на которых в т.ч. "ставит" трим (если больше нравится - горизонтальное положение тела в воде) и гребковые техники. Объявы о наборе на курс выкладывает на форумах. По моим ощущениям курс полезный.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
2 Dikiy
Не сомневаюсь. Перечитай ее отчет о погружении на Иоланду, посмотри видео. И это в спокойной теплой воде Красного моря.
2 IL-14
Трим - полезный, даже необходимый навык. Но не единственный. Я не понимаю, зачем ему придавать такое исключительное значение. Обратите внимание, добрая половина инструкторов стала таковыми без дополнительных курсов по постановке трима, а многие и само это слово впервые на форуме прочитали. Зато некоторые начинающие так пекутся о триме, как будто они под водой не рыбов красивых разглядывают, а кастинг проходят.
Если вернуться к вопросу топикстартера "как научиться держать трим", то ответ ему будет таким - нужно научиться нырять. Проходить курсы (например, авторский курс Оксаны Истратовой), работать самостоятельно в бассейне, набирать опыт реальных погружений. В процессе этого появятся и улучшатся многие необходимые навыки, трим в том числе. А на форуме можно получить информацию о новинках оборудования, узнать, как растаможить посылку из зарубежного интернет-магазина, пообщаться с коллегами по интересам. Научиться нельзя.
2 StasN
Висеть стоя хуже, чем в триме. Но я не понимаю, почему Вы пишете только о двух вариантах. Мне в БлюХолле было удобно отвисаться на боку в позе эмбриона, положив стейдж под голову. Теплопотери минимальные. Если есть возможность, то сидеть в каком-нибудь гротике еще лучше.
2 paschima
За полазать в каютах на 45-ти метрах коньком надо ремнем пороть взрослых идиотов.
В DIR-подходе мне представляется наиболее полезным обучение партнерству, командной работе. Но я ни разу не встречала ветки с вопросом, как этому научиться.
Не сомневаюсь. Перечитай ее отчет о погружении на Иоланду, посмотри видео. И это в спокойной теплой воде Красного моря.
2 IL-14
Трим - полезный, даже необходимый навык. Но не единственный. Я не понимаю, зачем ему придавать такое исключительное значение. Обратите внимание, добрая половина инструкторов стала таковыми без дополнительных курсов по постановке трима, а многие и само это слово впервые на форуме прочитали. Зато некоторые начинающие так пекутся о триме, как будто они под водой не рыбов красивых разглядывают, а кастинг проходят.
Если вернуться к вопросу топикстартера "как научиться держать трим", то ответ ему будет таким - нужно научиться нырять. Проходить курсы (например, авторский курс Оксаны Истратовой), работать самостоятельно в бассейне, набирать опыт реальных погружений. В процессе этого появятся и улучшатся многие необходимые навыки, трим в том числе. А на форуме можно получить информацию о новинках оборудования, узнать, как растаможить посылку из зарубежного интернет-магазина, пообщаться с коллегами по интересам. Научиться нельзя.
2 StasN
Висеть стоя хуже, чем в триме. Но я не понимаю, почему Вы пишете только о двух вариантах. Мне в БлюХолле было удобно отвисаться на боку в позе эмбриона, положив стейдж под голову. Теплопотери минимальные. Если есть возможность, то сидеть в каком-нибудь гротике еще лучше.
2 paschima
За полазать в каютах на 45-ти метрах коньком надо ремнем пороть взрослых идиотов.
В DIR-подходе мне представляется наиболее полезным обучение партнерству, командной работе. Но я ни разу не встречала ветки с вопросом, как этому научиться.
Мне кажется ТС в понятие "держать трим" включают и положение тела в воде и саму плавучесть и гребки. Конечно осваивать плавучесть на форуме бессмысленно. Но посмотреть те же ЮТДшные учебные клипы, чтоб хотя бы понимать к чему стремиться - ни разу не вредно (хотя я впервые увидел "висящих в триме" студентов-технарей в бассе, навел справки у более опытных товарищей "что это было", и т.о. узнал о пресловутом термине). Потом 2 варианта: "долбиться" самому (долго и нудно, поскольку не видишь своих ошибок со стороны, соответственно не можешь их исправить) либо обратиться за помощью к специалисту.Helga писал(а): 2 IL-14
- paschima
- Активный участник
- Контактная информация:
а люди маленькими шагами переступают эту черту - раз сошло, два, три..Helga писал(а): За полазать в каютах на 45-ти метрах коньком надо ремнем пороть взрослых идиотов.
тот же эффект, что и у новичка за рулем примерно после года вождения - все нормально, ничего военного...
а потом встречаешь на Варне пару однобалонников - почти без газа, с одним зависшим компьютером на двоих

-
- Участник
- Контактная информация:
Вот нафлудили.. По факту оказалось достаточным съездить в сафари, где добрые люди помогли правильно разместить груз (достаточно было переместить килограмм из карманов на верхнюю часть баллона). Первый день боролся со снаряжением, еще день с собой, в итоге получилось то, что хотел - ровное положение тела в воде без дополнительных постоянных телодвижений руками и ногами.