Обсуждение ЧП в Твери

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
evgеn
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 11:51 Заголовок сообщения:

А почему те, кто рядом был, не дают своих комментариев? Есть, что скрывать? Почему тот, кто ее нашел, не отписался тут? Как я понял есть притензии к "некому клубу" и даже Имя руководителя указано, неужели - молчание знак согласия?.. Кто, те люди, (инструктора и дм), кто пытался ей помочь? Где очевидцы? Странно, как-то все? Непонятно и неправильно...Сотрудники клуба, где она работала, тоже ничего не знают? Хм...

Дайвер Иван
Новичок

#162 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 11:57 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Дайвер Иван писал(а):у меня практически нет сомнений, что это был не самодеятельный выезд, а организованный клубом Western Bridge !!!
Не знаю, так ли это, но что это меняет в отношении сертифицированных дайверов?
Сертифицированные дайверы, пока они малоопытные, склонны доверять профессионалам и организаторам. И так во всем мире. В Англии очень развита клубная система, а в клубах - патронаж и пестование более опытными менее опытных.
Если человек нырял только на Красном море, приезжает в новое место, а "опытный профессионал" говорит "одевайся и ныряй", не объяснив местной специфики и местных опасностей, то тем самым начинающий вводится в заблуждение, прочно опирающееся на доверие. Не будет такого профессионала и внушенного им ложного ощущения, что здесь все просто - человек, может быть в воду не пойдет, или будет в разы осторожнее.

Если говорить про формальную ответственность, то, конечно же, она полностью на сертифицированном дайвере и на том, кто заряжает воздух в баллон (в части его чистоты). Но кроме формальной ответственности, есть еще множество моментов и деталей, которые важны для нас, когда мы выбираем с кем нырять и как нырять. Лично я езжу нырять как самостоятельно, так и с клубами, которым доверяю.
И никогда не поеду, и детям своим отсоветую (тоже ныряют) ехать с клубом мало знакомым и без хорошей репутации.

Лучше полное отсутстие организации, чем плохая. Последняя вселяет в людей веру в псевдобезопасность, но не дает реальной поддержки.
Это самое опасное.

Дайвер Иван
Новичок

#163 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 12:06 Заголовок сообщения:

evgеn писал(а):А почему те, кто рядом был, не дают своих комментариев? Есть, что скрывать? Почему тот, кто ее нашел, не отписался тут? Как я понял есть притензии к "некому клубу" и даже Имя руководителя указано, неужели - молчание знак согласия?.. Кто, те люди, (инструктора и дм), кто пытался ей помочь? Где очевидцы? Странно, как-то все? Непонятно и неправильно...Сотрудники клуба, где она работала, тоже ничего не знают? Хм...
Очень странно, и очень неправильно. Сотрудники магазина, где Даша работала, всё знают. Я с ними общался. Это был выезд Western Bridge.
Не пишут, т.к., наверное, не считают себя в праве, т.к. сами там не были, и ждут, будет ли официальная информация от организатора погружений. А ее нет...

evgеn
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 12:18 Заголовок сообщения:

Дайвер Иван писал(а):
evgеn писал(а):А почему те, кто рядом был, не дают своих комментариев? Есть, что скрывать? Почему тот, кто ее нашел, не отписался тут? Как я понял есть притензии к "некому клубу" и даже Имя руководителя указано, неужели - молчание знак согласия?.. Кто, те люди, (инструктора и дм), кто пытался ей помочь? Где очевидцы? Странно, как-то все? Непонятно и неправильно...Сотрудники клуба, где она работала, тоже ничего не знают? Хм...
Очень странно, и очень неправильно. Сотрудники магазина, где Даша работала, всё знают. Я с ними общался. Это был выезд Western Bridge.
Не пишут, т.к., наверное, не считают себя в праве, т.к. сами там не были, и ждут, будет ли официальная информация от организатора погружений. А ее нет...
И если информации от WB вообще не будет, тогда что? Ну пусть сотрудники магазина выскажут свое видение или свою версию или хоть что-то, неужели ждут повторение... будем знать как и что... будет возможность избежать неприятностей в будующем...

Дайвер Иван
Новичок

#165 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 12:51 Заголовок сообщения:

evgеn писал(а):
Дайвер Иван писал(а):
И если информации от WB вообще не будет, тогда что? Ну пусть сотрудники магазина выскажут свое видение или свою версию или хоть что-то, неужели ждут повторение... будем знать как и что... будет возможность избежать неприятностей в будующем...
Вы понимаете, что они располагают, так же, как и мы, пересказанной информацией, практически той же, что уже была опубликована здесь.
Дополнительное знание - кто организовал погружение - но это мы тоже уже знаем, так же, как и коллеги Даши, из устных источников.
Существенными могут быть детали из уст присутствовашего там профессионала, как с точки зрения правильных выводов для всех живых, так и с общечеловеческой точки зрения. Будем ждать. Наверное, ему сейчас тоже не просто.

evgеn
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 13:03 Заголовок сообщения:

Ну вообщем согласен... будем ждать...может действительно не время...

Я почитал на форуме WB сообщения о трагедии...все против, что либо публиковать тут... только 1 человек высказался ЗА, и что это информация нужна нам и они должны... другие его не поддержали...как то вот так....

Дайвер Иван
Новичок

#167 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 13:28 Заголовок сообщения:

evgеn писал(а):Ну вообщем согласен... будем ждать...может действительно не время...

Я почитал на форуме WB сообщения о трагедии...все против, что либо публиковать тут... только 1 человек высказался ЗА, и что это информация нужна нам и они должны... другие его не поддержали...как то вот так....
Понятно. Значит, это их выбор. Так же, как каждый из нас делает свой выбор. С кем нырять, а с кем - нет. Лично мне симпатичнее информационная открытость.

Гурыч
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 14:36 Заголовок сообщения:

Недавно вот была трагедия на Кольском. Масса уважаемых людей на этом форуме высказалась в том смысле, что вся причина в "диком" дайвинге. который есть страшное зло, потому как люди ныряют несерьезно,без страховки и навеселе. Теперь мы, похоже, имеем дело с клубным выездом. Результат, как ни печально, тот же. Так может-быть причина этих бед не в дикости или клубности выезда, а в том,что убегая на природу от нашей далеко не сахарной жизни люди поневоле расслабляются. Временами это проходит безвредно, а в отдельных случаях кому-то достается по полной. Всякие возможны сюрпризы, даже те, которые кажутся совершенно немыслимыми. Например - гадюка, устроившая себе гнездо в твоей ласте. Или скорпион в спальном мешке, как это было с одним моим приятелем на Тянь-Шане. Или удар молнией на перевале, как это случилось с другим моим приятелем. Или сошедшая перед тобой лавина. На этом фоне тепловой удар на пляже - это так, безделица. А результат такой печальный. Просто находясь на природе, нужно постоянно ожидать от нее сюрпризов. И быть к ним готовым. Правило-то,в общем-то, простое. Не иди на пределе собственных сил. Оставь небольшой запасец.Пригодится. Потому как если в этот момент природа подкинет тебе сюрприз - ты с ним не справишься. Даже такая, казалось бы простая операция, как пройти пятьдесят шагов по берегу в скубе и костюме на жаре, выполненная на пределе сил, может кончится печально.......
Гурыч

daw
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 14:40 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Все в равны? А все равны как? В смысле все одинаково безответственны? Или все одинаково вносят вклад в поддержание необходимого уровня безопасности?
Да, да, я помню - бади это зло, он опасен. Но посмотрите на список ЧП в этом году, и посчитайте, сколько раз эти самые чп происходили, когда человек был один.
Редкий случай, когда я согласен с Б.А.
Теоретически и я согласна, а вот практически... ну вот выезд с клубом с очень хорошей репутацией. Я собралась первая, лежу в воде, поддув БСД, медитирую. Метрах в 3-5 два инструктора носятся с новичками, как наседки. Напарник носится с аппаратурой - запотевает зараза (вода холодная, наверху тепло и влажно). Жду...
Ну не верю я что кто-то на меня в оба глаза смотрит, на 5 минут не отвернувшись. И не считаю это нужным.
Или я типа суперопытная и со мной ничего не может никогда случиться? нифига, обыкновенная. И случись что, опять все у вас будут виноваты, а не я, наплевавшая или забывшая то, что давление позавчера скакало...

это я не к тому, что Даша виновата, а к тому, что иногда бывают случайности, вину за которые только на Бога переложить можно.

Впрочем, клуба не знаю, людей тоже...
Вот баллончик с кислородом взять - это да, полезное действие, тут можно сделать выводы. На скорую надейся, а сам не плошай.
Последний раз редактировалось daw 19-06-2010 15:18, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 14:55 Заголовок сообщения:

Дайвер Иван писал(а):Сертифицированные дайверы, пока они малоопытные, склонны доверять профессионалам и организаторам..
Насколько я понимаю, Дарья не первый раз ныряла в сухаре и в озере.. поэтому,
daw писал(а): Теоретически и я согласна, а вот практически... .
Поэтому, полностью согласна с daw
daw писал(а):. Я собралась первая, лежу в воде, поддув БСД, медитирую. Метрах в 3-5 два инструктора носятся с новичками, как наседки. Напарник носится с аппаратурой - запотевает зараза (вода холодная, наверху тепло и влажно). Жду...
Ну не верю я что кто-то на меня в оба глаза смотрит, на 5 минут не отвернувшись. И не считаю это нужным.
иногда бывают случайности, вину за которые только на Бога переложить можно.
Так же не думаю, что в обязанности организаторов входит разбивать сертифицированных дайверов по парам....
цитата, взятая с форума WB, полностью перекликается со сказанным daw
написал Huambo:
"""Я вот , например, убежден, что не стоит идти на погружение по трое....делается это для того, чтобы каждый знал: я отвечаюза тебя, а ты - за меня. И никак иначе. Когда вместо пары появляется тройка, каждый думает, что может отвлечься, совсем на чуть-чуть, думая, что третий заметит, если что. Беда в том, что тот самый третий рассуждает так же. В результате, когда что-то происходит с первым, не видит ни второй, ни третий. Именно это и произошло в нашем случае. Увы.
"""

Хотя, лично я в ситуации, когда есть выбор пойти нырять третьей с двумя знакомыми, адекватными, ответственными бадди или с одним незнакомым, всегда стараюсь выбирать первый вариант...
Последний раз редактировалось Natalie 19-06-2010 15:16, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Дайвцентр САДКО- Хургада

#171 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 15:04 Заголовок сообщения:

Гурыч писал(а):Так может-быть причина этих бед не в дикости или клубности выезда, а в том,что убегая на природу от нашей далеко не сахарной жизни люди поневоле расслабляются. Временами это проходит безвредно, а в отдельных случаях кому-то достается по полной. ........
ИМХО на самом деле корень зла в этом:
Natalie писал(а): Во всем мире сертифицированный дайвер начиная от ОВД может погружаться с сертифицированным дайвером от ОВД и выше в любом месте по своему желанию, оценивая уровень своих возможностей к данному месту погружения....?
А короче: В ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСКОМ ПОДХОДЕ к дайвингу,культивируемом определенными кругами... :( НИКУДА И НИЧЕГО ОНИ НЕ МОГУТ!!!!!!!!!!!!!! ЭТО ЛОЖЬ В ЧИСТОМ ВИДЕ!
Удивительно, что множество вроде бы не совсем убогих умом людей до сих пор этого не понимает... :(

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 15:13 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А короче: В ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСКОМ ПОДХОДЕ к дайвингу,культивируемом определенными кругами... :( НИКУДА И НИЧЕГО ОНИ НЕ МОГУТ!!!!!!!!!!!!!! ЭТО ЛОЖЬ В ЧИСТОМ ВИДЕ!
Удивительно, что множество вроде бы не совсем убогих умом людей до сих пор этого не понимает... :(
Могут и Могут - это два разных смысла... в том смысле, в котором писала я, Вы сами знаете, что могут...и погружаются в больших количествах, гораздо больших, чем в нашей стране...в тех же Штатах....
... другое дело как, но это уже совсем другой вопрос......
Кому-то нравится этот подход, кому не нравится, в данном случае не это тема обсуждения...
Последний раз редактировалось Natalie 19-06-2010 15:46, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Гурыч
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 15:34 Заголовок сообщения:

К вопросу о парах.... Другой человек может просто не понять или не почувствовать ваших проблем. Надейся на себя - оно надежнее. Помню мы в молодости заходили заходили через ледник на одну речку на Алтае.А на леднике трещины. Глубокие до жути. И около них ужасно скользко. Идем тройками в обвязках со страховочной веревкой. Радуемся жизни. Я в серединочке. Случайно оборачиваюсь и вижу,что у последнего веревочка то страховочная к обвязке на бантик привязана.Я ему -"Леша, как же так??????" А он отвечает - "А ты думаешь, я вас двоих с мешками удержу, когда вы в трещину свалитесь. Тут то мне бантик и пригодится....."
Гурыч

sns
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 17:33 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):...А короче: В ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСКОМ ПОДХОДЕ к дайвингу,культивируемом определенными кругами... :( НИКУДА И НИЧЕГО ОНИ НЕ МОГУТ!!!!!!!!!!!!!! ЭТО ЛОЖЬ В ЧИСТОМ ВИДЕ!
Просто нечего добавить... кроме как встать за спиной у Б.Э. и кивать... Но не прикрываться именем, а просто подтвердить то, что OWD и очень многие, куда с большими мандатами....
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

S.L.K.
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 17:49 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Гурыч писал(а):Так может-быть причина этих бед не в дикости или клубности выезда, а в том,что убегая на природу от нашей далеко не сахарной жизни люди поневоле расслабляются. Временами это проходит безвредно, а в отдельных случаях кому-то достается по полной. ........
ИМХО на самом деле корень зла в этом:
Natalie писал(а): Во всем мире сертифицированный дайвер начиная от ОВД может погружаться с сертифицированным дайвером от ОВД и выше в любом месте по своему желанию, оценивая уровень своих возможностей к данному месту погружения....?
А короче: В ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСКОМ ПОДХОДЕ к дайвингу,культивируемом определенными кругами... :( НИКУДА И НИЧЕГО ОНИ НЕ МОГУТ!!!!!!!!!!!!!! ЭТО ЛОЖЬ В ЧИСТОМ ВИДЕ!
Увы, нечего добавить. Абсолютно верно.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Гурыч
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 18:38 Заголовок сообщения:

Дело даже не в дайвинге. В этот раз в Твери до собственно дайвинга дело еще почти не дошло. Люди приехали отдохнуть и расслабиться. А расслабляться нельзя. Во время одного такого дайверского выезда моему знакомому сломали обе ноги - просто расслабились и неудачно завалили дерево на дрова. Оно упало на палатку. Не понимаю - как он после такого случая не потерял жизненного оптимизма и продолжает нырять. Скажете - такого не бывает!!!! А вот было.....
Гурыч

Гурыч
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 19:04 Заголовок сообщения:

На Ладоге мы как-то пристали к острову. Там стояночка, кострище, в кострище старые банки. Моя знакомая стала разводить костер, а банки эти из костра не выкинула. А среди них оказался использованный, но не проткнутый газовый баллончик. До сих пор помню этот огненный шар вокруг нее..... Слава богу, она поправилась, хотя недели две очень страдала Сильно было обожжено лицо и руки. А костровой тент, который был над костром,и который, как нас уверяли, был сделан из негорючей ткани - просто испарился......
НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гурыч

Андрей СПб
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 19:57 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А короче: В ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСКОМ ПОДХОДЕ к дайвингу,культивируемом определенными кругами... :( НИКУДА И НИЧЕГО ОНИ НЕ МОГУТ!!!!!!!!!!!!!! ЭТО ЛОЖЬ В ЧИСТОМ ВИДЕ!
Поддержу полностью!!!
Офигел от того что увиде вернувшись в дайвинг после 15 летнего перерыва! Торг пластиками, торг снарягой от клубных главарей, пьянки до и после нырялки, бухло на сафарях..
И ПОЛНАЯ безотвественность - "я деньги взял - пластик выдал - теперь ты сам за все отвечаешь!"
Даже термин придумали - самодостаточный дайвер... :twisted:
И видишь ОВД и даже АОВД что пытаются вылезти на бот по лесенке в ластах, психуют на 5 метрах, и блюют в загубник от пьянства...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

vladimirm
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 21:24 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): И видишь ОВД и даже АОВД что пытаются вылезти на бот по лесенке в ластах
В чем криминал?

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 19-06-2010 22:31 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
И видишь ОВД и даже АОВД что пытаются вылезти на бот по лесенке в ластах, ...
В Шарме требуют именно так, чтобы течением не унесло в случае, если сорвешься. Еще могут заставить "правильно" бокс собрать. Если не по феншуй, то сомневаются в том, что ты дайвер

Закрыто