Медициснкое обеспечение дайв-сафари

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 23-06-2010 22:49 Заголовок сообщения:

[quote="Воробей"][/quote]То, что Вы из казармы, могли и не писать. Менталитет выпирает :-(
Флудить далее считаю бессмысленным за полным непониманием "оппонентом" темы разговора
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Воробей
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 23-06-2010 22:49 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):
Elf in Stone писал(а):Крайности.. крайности...
:-) Может, проблема в физподготовке? Мне лично бухло для того, чтобы почувствовать себя мужчиной, как-то не нужно. Столько, сколько мне надо до "кондиции", в отпуске всё равно не найдёшь :-) Когда праздновал свои 50 лет, по примете, выпил 50 раз по 50 грамм (правда, не мешал, а только очень хороший коньяк). На утро прекрасно вышел на работу. Так что лучше нырять на тверёзую голову, ощущений больше, и они приятнее :-) А Воробей путает, имхо, казарму и нормы ТБ, включающие в себя и разумные самоограничения :-)
Ваша главная фраза "самоограничение",именно само....,а не в приказном порядке и под присмотром и решением "чужого дяди".

Янина Александровна
Новичок

#163 Сообщение Добавлено: 23-06-2010 22:57 Заголовок сообщения:

Здравствуйте!
Я – медик, на сегодняшний момент врач-уролог (оперирующий), кандидат медицинских наук, общемедицинский стаж 23 года, имею опыт работы в реанимации смешанного типа 1 инфекционной больницы и нейрохирургической реанимации НИИ СП им. Н.В.Склифосовского. Образование: леченый факультет + факультет подготовки научных и научно-педагогических кадров 1 мединститута. Ныряю с 2003 года, в настоящее время – DM PADI и advaced nitrox EANTD. (не в плане саморекламы, а в плане короткого резюме, чтобы каждый сам для себя понял, на сколько моим суждениям можно доверять)
Во-первых, давайте сразу не будем вести разговор о «ТАКИХ…» врачах и «РАСТАКИХ…» врачах. Некомпетентных сантехников тоже хватает. Это другая тема…
Во-вторых, о клятве Гиппократа. Естественно, каждый пытается помочь другому человеку в беде и это НОРМАЛЬНО. Но, на самом деле, особенно в условиях не нашей страны, это совсем не обязательно. Что-то я не видела ни одного парикмахера, который увидев в толпе человека с плохой прической, летит к нему, щелкая ножницами. Вы знаете, на отдыхе хочется отдыхать, «а тут все – станки, станки…».
В-третьих, любая проблема со здоровьем на сафари – это не твоя личная проблема, а проблема окружающих, поскольку пока тебя будут транспортировать или реанимировать, другие нырять не будут. При средней стоимости сафари 100 евро в день, сами можете посчитать, сколько кто потеряет на транспортировке к берегу выпавшего из обоймы товарища.
Теперь, собственно, к медицинским проблемам.
Конечно, в идеале, каждый должен сам следить за собой. Однако ж не следит. Я долгое время работала во фтизиатрии (=чахотка, господа). Обычная практика – приходит вполне социально адаптированный человек с запущенной формой туберкулеза и а первый банально-анкетный вопрос о дате последней флюрографии отвечает или «а хрен его знает» или «ну лет 5 назад». Думаю, комментарии излишни.
Относительно «пить или не пить». Господи, да не пить, конечно же. На нырялке не пить. Разговоры про «у каждого свой организм» оставьте для малограмотных. Если что-то не понятно – пишите в личку: компетентно объясню все про алкоголь, азот и кислород – их синергию и т.д.
И, как заключение. Медик, на мой взгляд, на борту, конечно нужен. В принципе, достаточно фельдшера СМП или врача линейной бригады. Нужен медик не для окончательного решения возникших проблем, а именно 1) для ЕЖЕДНЕВНОГО осмотра и коррекции – ни для запрещения ни боже мой!, 2) для ТРАНСПОРТИРОВКИ в случае «вариант – попа 1». Поскольку важно КАК МОЖНО РАНЬШЕ ВЫЯВИТЬ ПРОБЛЕМУ и ДОВЕЗТИ.
Ссылка про самолет – это транспорт ограниченный временем в пути - несколько часов (по закону медик не полагается, на поезде он, кстати есть). Законы у нас, как все говорят – дурацкие, но если разобраться – их явно не дураки писали (кстати, британская система здравоохранения была «слизана» с советской).
Мне кажется, обсуждать то надо, как этого самого медика вписать в сафарийный вариант. По закону, по бюджету и т.д. Может и правда, прозвучала тут мысль, надо всех ныряющих медиков переписать… (если они переписываться захотят)
А в отношении того, что доктора «на халяву» на борт побегут… Не-е-е. Ребята, это ТАКАКЯ ответственность и ГЕМОРРОЙ, что уж лучше деньги заплатить и нырять туристом. (Кстати, когда Аветис нырял еще с Great Orca и спасал одно тело на дейли, у него серьознейшие беседы с полицией местной в отношении – как посмел не лицензированный!!! – были. Он со мной из Москвы в Красноморск свои дипломы передавал, чтобы у дайв-центра проблем не было).
Так что, господа, давайте по существу! Мы же все хорошие люди! (только квартирный вопрос нас испортил)
Спасибо за внимание.
скоро уже - "старый живой дайвер"

Воробей
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 23-06-2010 23:01 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):
Воробей писал(а):
То, что Вы из казармы, могли и не писать. Менталитет выпирает :-(
Флудить далее считаю бессмысленным за полным непониманием "оппонентом" темы разговора
Точно больной,да у нас все,кто старше 30-ти из казармы,почти все оттуда и нахлебались сполна казарменого дурдома,пионерии,комсомола и т.д.Вся страна такая.В вас похоже сидить ностальгия по тем "замечательным временам",когда не надо было думать,решать что то,за тебя уже все решили,указание дали,вперед исполнять.
А я НЕ ХОЧУ так жить,и не буду.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 23-06-2010 23:07 Заголовок сообщения:

Воробей писал(а):Вы там были,видели собственными глазами,что происходило,или все со слов других?
Если сами не видели,назовите первоисточник,а так,поклеп.
Это информация из письма владельца корабля Роял Эволюшен - Yasser El Moafi мне и еще одному инструктору с уведомлением, что если такое (там был еще список того что там происходило) будет происходить на нашем сафари (типа у Вас же тоже русская группа, поэтому на всякий случай предупреждаю), то корабль сразу же разворачивают обратно в порт в Египет.
И со слов гида-англичанина (они это рассказывали нам, когда мы приехали на корабль) - James Tuttle и гида-ливанца Хешама (сейчас уже не вспомню его фамилию, но если это принципиально, могу найти).
Таких первоисточников достаточно? Я им верю.
Добавлю, что это было в 2008 году...
Последний раз редактировалось Natalie 23-06-2010 23:26, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Дана
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 23-06-2010 23:20 Заголовок сообщения:

Воробей писал(а):Точно больной,да у нас все,кто старше 30-ти из казармы,почти все оттуда и нахлебались сполна казарменого дурдома,пионерии,комсомола и т.д.Вся страна такая.В вас похоже сидить ностальгия по тем "замечательным временам",когда не надо было думать,решать что то,за тебя уже все решили,указание дали,вперед исполнять.
А я НЕ ХОЧУ так жить,и не буду.
С большим уважением отношусь к Вашему свободолюбию (без иронии). Проблема в том, что на сафари участники всегда рассматриваются как ГРУППА, даже если они из разных стран и приехали поодиночке, и соответственно есть люди, отвечающие за группу: тур-лидер ( в случае монолитной группы) или менеджер на корабле, но это всегда "чужой дядя/ тетя" с определенными "правилами общежития" , которые приходится соблюдать...По-другому не бывает.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

evgеn
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 23-06-2010 23:24 Заголовок сообщения:

Янина Александровна писал(а):Здравствуйте!
Я – медик,....
Со всем Уважением к Вам! Как Вы реально представляете себя такое сделать? Допустим в одной стране примут такое, где гарантия, что примут и в другой стране? Неужели инструктор не сможет решить, стоит человеку нырять или нет (используя какой-либо алгоритм тестов (медицинских))? А если разрешение на нырять - не нырять, зависит не только от врача? А если с врачем, что случится в дороге? нырять ни кто, не пойдет? И кто тогда его будет организовывать на берег (еще 1 врача нужно?)?... сложный, ненужный топик... очень много НО, и дальше обсуждения на тетисе все равно не выйдет... сколько людей, столько и мнений...

Еще раз повторюсь... будет врач это + нет, ну значит нет...

А выбирать можно или нет, нырять, курить, пить, заниматься сексом, тратить деньги, тупо валятся на пляже...и тд.. я хочу сам! А не чтобы, кто-то это за меня делал... все бумаги перед погружением - я подписал... что Вам от меня еще нужно? Люди пойдут на любой обман и на любую трату денег, чтобы заниматься своим любимым делом...

Воробей
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 23-06-2010 23:25 Заголовок сообщения:

Дана,я уже говорил об уважении,прочитайте на предыдущей странице,там ясно написано,чего повторяться,а нормы и правила,так это другой расклад,это элементарное,опять же,уважение как других членов группы,так и законов страны пребывания.
А дураков везде хватает,и ставить одно дурное сафари в пример,не совсем этично.Я могу накопать из жизни столько примеров хамского поведения англичан,немцев и т.д,и что,их всех поголовно в дебилы записывать,которых нужно "строить".

Воробей
Активный участник

#169 Сообщение Добавлено: 23-06-2010 23:32 Заголовок сообщения:

evgеn писал(а):
Янина Александровна писал(а):Здравствуйте!
Я – медик,....
Со всем Уважением к Вам! Как Вы реально представляете себя такое сделать? Допустим в одной стране примут такое, где гарантия, что примут и в другой стране? Неужели инструктор не сможет решить, стоит человеку нырять или нет (используя какой-либо алгоритм тестов (медицинских))? А если разрешение на нырять - не нырять, зависит не только от врача? А если с врачем, что случится в дороге? нырять ни кто, не пойдет? И кто тогда его будет организовывать на берег (еще 1 врача нужно?)?... сложный, ненужный топик... очень много НО, и дальше обсуждения на тетисе все равно не выйдет... сколько людей, столько и мнений...

Еще раз повторюсь... будет врач это + нет, ну значит нет...

А выбирать можно или нет, нырять, курить, пить, заниматься сексом, тратить деньги, тупо валятся на пляже...и тд.. я хочу сам! А не чтобы, кто-то это за меня делал... все бумаги перед погружением - я подписал... что Вам от меня еще нужно? Люди пойдут на любой обман и на любую трату денег, чтобы заниматься своим любимым делом...
Вот об этом и я говорю,а если я медику не понравлюсь,или ещё чего,он что,со мной счеты сводить будет,вот погуляем славненько,скандал обеспечен.А кто деньги вернет за нырялку.Чего то об этом никто не говорит,и кто нормы и правила будет принимать?
Чур я первый в начальники,раз все хотят подчиняться,все хотят регламент,договорились,я буду начальником и правила писать то же буду я,и взятки брать за допуск к нырялке,вот заживем тогда,ничего делать не надо будет,сиди,поплевывай в потолок,денежки рекой текут.
Господа,Вам это ничего не напоминает,что то такое уже существует,недалеко от центра Москвы,за зубчатой стеной,и домике,окрашенном в белый цвет,там то же таких умников хватает,думающих,что бы ещё такое регламентировать,да ещё успеть в начальники записаться.
Последний раз редактировалось Воробей 23-06-2010 23:46, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 23-06-2010 23:45 Заголовок сообщения:

Один вопрос который меня по всему этому поводу интересует:
Почему во всем мире ни на одном сафарийнике нет врачей...?
Они что, как говорил Задорнов "ну, тупые..", а мы типа умные ?

Дана
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 23-06-2010 23:47 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Один вопрос который меня по всему этому поводу интересует:
дорого...
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Янина Александровна
Новичок

#172 Сообщение Добавлено: 23-06-2010 23:48 Заголовок сообщения:

Да, Натали, они - тупые. А мы - умные!
Кстати, британская система здравоохранения была "слизана" с советской.
У них - очень сильные ПАРАМЕДИКИ (кто-то об этом здесь уже писал страницы 2-3 назад), а у нас (УВЫ!) нет.

Воробей
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 23-06-2010 23:52 Заголовок сообщения:

Да потому,что везде считают,что человек сам отвечает за себя и свое здоровье,и что ныряющие потенциально здоровы и с головой дружат,а если ЧП,то имеющихся на борту сил и средств,хватит для помощи и существуют береговые службы,которые это дело контролируют и окажут помощь,если потребуется.А платить за "дядю",который просто отдыхает за Ваш счет,ни у кого нет желания.Там деньги считать умеют,и ответствености у людей,как перед сам собой,так и перед другими,хватает.
А у нас все пытаються всех построить,да причесать под одну гребенку.
Равнясь.Смирно.На плаху,Шагом,Марш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Яволь,май фюЛер.

Янина Александровна
Новичок

#174 Сообщение Добавлено: 23-06-2010 23:54 Заголовок сообщения:

А кто деньги вернет за нырялку.Чего то об этом никто не говорит,и кто нормы и правила будет принимать?

А кто МНЕ деньги вернет за нырялку, сорванную по вине напившегося?

Янина Александровна
Новичок

#175 Сообщение Добавлено: 23-06-2010 23:56 Заголовок сообщения:

Воробей писал(а):
Да потому,что везде считают,что человек сам отвечает за себя и свое здоровье,и что ныряющие потенциально здоровы и с головой дружат,а если ЧП,то имеющихся на борту сил и средств,хватит для помощи и существуют береговые службы,которые это дело контролируют и окажут помощь,если потребуется.А платить за "дядю",который просто отдыхает за Ваш счет,ни у кого нет желания.Там деньги считать умеют,и ответствености у людей,как перед сам собой,так и перед другими,хватает.
А у нас все пытаються всех построить,да причесать под одну гребенку.
Равнясь.Смирно.На плаху,Шагом,Марш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Яволь,май фюЛер.
Кроме того, вспомните, что вы читали в книжках, когда получали сертификаты. И что вы подписывали.
Организация погружения исходно РЕГЛАМЕНТИРОВАНА. И не вам, увы, решать на какой свет улицу переходить. Уже решено - а не нравится - ну не ныряйте или создавайте свою организацию, прописывайте свои аконы и в конечном итоге, попробуйте все это протаить в свет

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 00:22 Заголовок сообщения:

Янина Александровна писал(а):У них - очень сильные ПАРАМЕДИКИ (кто-то об этом здесь уже писал страницы 2-3 назад), а у нас (УВЫ!) нет.
А мы сейчас говорим вообще-то про САФАРИЙНИКИ... коих у нас в стране , ну штук 5 может наберется, а все остальные за пределами ее .. там, где как раз те самые сильные Парамедики :wink:
Воробей писал(а): Да потому,что везде считают,что человек сам отвечает за себя и свое здоровье,и что ныряющие потенциально здоровы и с головой дружат,а если ЧП,то имеющихся на борту сил и средств,хватит для помощи и существуют береговые службы,которые это дело контролируют и окажут помощь,если потребуется.
Именно... а "У нас российских собственная гордость" и "мы всегда идем своим путем"...

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 00:28 Заголовок сообщения:

Янина Александровна писал(а):А кто деньги вернет за нырялку.Чего то об этом никто не говорит,и кто нормы и правила будет принимать?

А кто МНЕ деньги вернет за нырялку, сорванную по вине напившегося?
Ответ очевиден - никто. Поскольку перед выходом подписываешь обязательство не предъявлять претензий, если дайвинг сорвётся из-за проблем со здоровьем кого-нибудь из участников. Но говорить им об этом бесполезно. Просто они рано или поздно все вымрут в результате естественного отбора :-( Близких их жалко, друзей, попутчиков... Их - нет
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 00:32 Заголовок сообщения:

Янина Александровна писал(а):А кто МНЕ деньги вернет за нырялку, сорванную по вине напившегося?
Вы путаете причину со следствием...
Причина не в отсутствии врача на борту, как Вы, наверняка, догадываетесь.... :wink:

evgеn
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 00:33 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Просто они рано или поздно все вымрут в результате естественного отбора :-( Близких их жалко, друзей, попутчиков... Их - нет
Согласно вашему естественному отбору, скоро у дайверов должны жабры вырасти и скубы не нужны будут...

Янина Александровна
Новичок

#180 Сообщение Добавлено: 24-06-2010 00:36 Заголовок сообщения:

Ладно, ребята, с вами было классно, но я спать пойду. Завтра опять загляну - очень уж тема волнительная!
Спокойной ночи всем! :lol:

Ответить