Внимание, теория!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ВиТим
Джентльмен форума

#1 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 09:27 Заголовок сообщения: Внимание, теория!

Месяц назад возникла идея. Провести цикл лекций по тем темам, которые не раз поднимались на форуме.

Руководство одной из ассоциаций согласилось помочь организовать встречи с учёными, ведущими специалистами таких институтов как: Военно-Морская Академия, Институт Медико-биологических Проблем, Институт Океанологии им.П.П.Ширшова РАН.

Темы лекций - самые разнообразные.

У меня следующие вопросы:

1. Готовы ли вы участвовать в таких лекциях?
2. Какие темы в бы хотели обсудить? Какие вопросы задать?
3. Так как наши учёные не относятся к категории высокооплачиваемых работников, то какое денежное вознаграждение вы готовы дать, скажем, за 1 лекцию (2-3часа)?

Вот моя тема:

Российские методики расчета декомпрессионных погружений. Рекомпрессия в воде.

Готов за лекцию платить 150- 200 руб.

P/s: Я думаю, что возможны и практические занятия, но я этого не говорил. :wink:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 10:15 Заголовок сообщения:

Аналогично. Интересует теория декомпрессии (причем интересны не только конечные формулы, но и их вывод). Так же интересна тема использования газовых смесей. Ни первая, ни вторая темы ни в какие курсы не входят. Поэтому и интересно.
По части оплаты - тоже аналогично.

ВиТим
Джентльмен форума

#3 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 12:03 Заголовок сообщения:

Народ, поактивнее... высказывайтесь, даже если вам не нравится сама идея.

Валера Мухин, разве не интересно, например, встретиться с разработчиками и испытателями аппаратов полузамкнутого и замкнутого цикла?

Ну, а оценка работ Винке профессором Смолиным?

Nupie
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 12:04 Заголовок сообщения:

Интересно, что думают люди науки про воздействие на организм давления и различных газов. Тема неоднозначная и довольно слабоизученная. По крайней мере полноценную инфу найти трудно.
Интересно сравнение воздействия на женский организм.
Итересны методики изучения этих воздейсвий, да и вообще - масса вопросов, которык можно бы задать умным людям:)
С оплатой тож проблем не будет.
Вобщем, идея отличная:cool1:

SVD
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 12:33 Заголовок сообщения:

С удовольствием присоединюсь к семинару(ам).
Темы интересны практически все, поскольку знания глубокой теории в интерактивном режиме получить негде.
Особенный интерес вызывают вопросы, связанные со смесями и переключением оных, декомпрессией и ДКБ, глубокими погружениями. Интересна тема SCR и CCR.
С оплатой - без проблем.
Последний раз редактировалось SVD 16-03-2005 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 12:48 Заголовок сообщения:

С огромным интересом приму участие в таких встречах.
Вопросов много, все они связаны с глубокими погружениями, газами, декомпрессией, холодной водой и т.п.
Готов поднять цену за лекцию до стоимости погружения в бассейне - 400-500р.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Асан

#7 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 12:51 Заголовок сообщения:

Предлагаю определиться с темами, а потом после согласования с докладчиками анонсировать их на конкретные даты в виде МК.

Pokrishkin
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 12:53 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Готов поднять цену за лекцию до стоимости погружения в бассейне - 400-500р.
Этож 10 бутылок пЫва! :shock:

Я за ДКБ и смеси!
т.е. За лекции по этим темам!

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 13:04 Заголовок сообщения:

И что, они прибудут сюда из Геленджика ради лекций?;)

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 13:19 Заголовок сообщения:

А что за ассоциация готова это все организовать?

Алексей Кирсанов
NAUI-tek
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 14:33 Заголовок сообщения:

Добрый день.
Интересует теория декомпрессии (причем интересны не только конечные формулы, но и их вывод). Так же интересна тема использования газовых смесей. Ни первая, ни вторая темы ни в какие курсы не входят. Поэтому и интересно.
Как раз таки входит и в весьма немалом объеме. Со своей стороны могу предложить прочитать как раз теорию декомпрессии (как классику так и пузырьковую), ну и плавно вытекающие оттуда проблемы контрдиффузии и особенностей планирования.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 14:55 Заголовок сообщения:

Алексей Кирсанов писал(а):
Интересует теория декомпрессии (причем интересны не только конечные формулы, но и их вывод). Так же интересна тема использования газовых смесей. Ни первая, ни вторая темы ни в какие курсы не входят. Поэтому и интересно.
Как раз таки входит и в весьма немалом объеме...
А можете указать в какие именно курсы? Вопрос не праздный, в ближайшие пару месяцев займусь повышением квалификации, так что идет выбор сенсея и школы.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 15:00 Заголовок сообщения:

ВиТим, и все- таки, где читать-то будут?
Одни в Питере, другие в Голубой Бухте..

Алексей Кирсанов
NAUI-tek
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 15:02 Заголовок сообщения:

Курс декомпрессионной техники NAUI предполагает в академ-часах изучение классической модели и теории RGBM. И на то и на другое есть все русскоязычные материалы. Планирование погружений с гелиево-содержащимися смесями изучается на курсах Гелитрокса и Гелиайр (то бишь тримиксе). По практике, на теорию декомпрессии уходит порядка 4 академ-часов.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 15:18 Заголовок сообщения:

Алексей Кирсанов писал(а):Курс декомпрессионной техники NAUI...
Thx! Посмотрев на Ваше лого, сайты NAUI и Грота я и сам догадался о чем речь. Как-то об этом варианте я не думал. Хотя стоит...

А можно сразу уточнить. За эти 4 часа даются общие сведения и тренеруется навык пользования готовыми таблицами NAUI? Или действительно дается теория Винке в объеме достаточном для самостоятельного вывода формул рассчета собственных таблиц? Я понимаю, что второго вариант быть не может в принципе, но вдруг...

Просто если взглянуть на теорию курса DecoPro+ER глазами выпускника мех-мата МГУ, то возникает ощущения некоторой недосказанности... Фактически тебе дают набор табличек, учат ими пользоваться и заставляют вспомнить уроки школьной арифметики. А это, с моей точки зрения, исключительно практика, а никак не теория.

Теория - это когда тебя учат методам поиска решения задачи. А изучение методов решения конкретных задач, придуманных кем-то другим, да еще без объяснения того как было получено это решение - это все же практика.
Последний раз редактировалось Ranger 16-03-2005 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 15:22 Заголовок сообщения:

Я думаю, что стОит различать старую полувоенную школу от новых коммерческих ассоциаций.
И те и другие безусловно интересны и взаимно дополняют друг друга. Но, как говорится, это "две большие разницы" :)

А какова цена 4-х часов теории декомпрессии?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Алексей Кирсанов
NAUI-tek
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 15:26 Заголовок сообщения:

В рамках курса - соответственно по цене курса. Вне оного, для участников форума и заинтересованных лиц, единовременно готов прочитать бесплатно. Тут мне видится проблема не в деньгах а в желании узнать что-то новое и полезное, а это можно и нужно только стимулировать.

Алексей Кирсанов
NAUI-tek
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 15:29 Заголовок сообщения:

Я думаю, что стОит различать старую полувоенную школу от новых коммерческих ассоциаций.
Прошу прощения за ремарку, но NAUI-tec немножко не подходит под это определение, ну если не считать ВМС США и NASA гражданскими конторами.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 15:30 Заголовок сообщения:

Алексей Кирсанов писал(а):
В рамках курса - соответственно по цене курса. Вне оного, для участников форума и заинтересованных лиц, единовременно готов прочитать бесплатно. Тут мне видится проблема не в деньгах а в желании узнать что-то новое и полезное, а это можно и нужно только стимулировать.
Ну.. деньги в данном случае не самый существенный фактор. По крайней мере не должны им быть, хотя в реальном мире.... Короче, а где бы найти линейку стоимости полного прохождения курсов? На сайте не нашел... Плохо искал?

Алексей Кирсанов
NAUI-tek
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 15:37 Заголовок сообщения:

На сайте не нашел... Плохо искал?
видимо да http://www.grott.ru/info.php?c=teachtd&id=35
А можно сразу уточнить. За эти 4 часа даются общие сведения и тренеруется навык пользования готовыми таблицами NAUI? Или действительно дается теория Винке в объеме достаточном для самостоятельного вывода формул рассчета собственных таблиц? Я понимаю, что второго вариант быть не может в принципе, но вдруг...
Это уже напоминает начало лекции :wink:
Дается общее понимание теории, тех процессов, которые подлежат последующему математическому рассчету. Таблицы, кстати, к теории декомпрессии не относятся - это удел планирования. В отношении формул - они даются но в несколько упрощенном варианте, пригодном скорее не для рассчета, а для понимания того "как все это работает"

Ответить