коррозия баллона

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
demidov
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 07-07-2010 00:17 Заголовок сообщения: коррозия баллона

есть баллон LUXFER 15 литров 2005г.р.
Изображение

Имеет место быть такое:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

вопрос- чем и как лечить?

ps
если фото не отображаются, пожалуйста поставьте меня в известность-истравлю..
PADI #0710U48818 #0804U50159 #0804U50609 /AOWD/DRY SUIT/NITROX
35+ йар олд.

PraNkiSh
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 07-07-2010 00:49 Заголовок сообщения:

что-то не могу по приведенным фоткам понять глубину коррозии.
если в пределах 1мм, то забить, если больше, то скорее всего придется лечить выкидыванием на помойку :)

но в любом случае перед забивкой на переосвидетельствование !
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 07-07-2010 05:03 Заголовок сообщения:

2005 год ?
Значит срок подошел (5 лет с даты выпуска). Клеймо или бумажку о допуске будьте любезны предьявить.

Но глядя на эти фотки я , пожалуй, для забивки буду требовать еще и бумагу о допуске после визуального осмотра этого и прочих (!) люминиевых баллонов к эксплуатации , когда им стукнет уже 7,5 лет.

ЗЫ А у тебя, я знаю точно, такой не будет.

L'Arsen
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 07-07-2010 07:33 Заголовок сообщения:

Обратитесь к Жене1965. Он посмотрит и даст авторитетное заключение, если надо-и забьет, если все в порядке с баллоном.
Дайвинг-это жизнь. Все остальное-лишь поверхностные интервалы.....

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-07-2010 09:43 Заголовок сообщения:

:shock:

Женя1965, прокомментируй, пожалуйста.

demidov
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 07-07-2010 11:24 Заголовок сообщения:

C другой стороны горла есть клеймо атестации до 2013 года. Ставили клеймо в "Московской морской школе" после опресовки.
Увидел ту коррозию совершенно случайно: попался в руки прибор для проведения гистероскопии и как раз у меня был пустой баллон.Отвернул вертель и засунул туда прибор и очень сильно удивился :shock:
35+ йар олд.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 07-07-2010 13:35 Заголовок сообщения:

А почему 2013 год ? Когда опрессовывали-то ?

demidov
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 07-07-2010 16:37 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):А почему 2013 год ? Когда опрессовывали-то ?
В 2008
млядъ! какая разница 2013 год или 2010 или 2099???!?!?!?
факт- он опресован.опресован он до 2013 года

Ненадо флудить. если есть что сказать по сущевству, то милости просим.если нечего,то пожелаю Вам дачи.
С уважением Демидов С.
ЗЫ А у тебя, я знаю точно, такой не будет.
пожелания и убеждения оставьте при себе!
я не спрашиваю будет ли она у меня или нет, вопрос стоит как это лечить и отчего она,корозия,могла появиться.

.....когда им стукнет уже 7,5 лет.
причем тут 7.5 лет?
-в книге ОВД написано, что визуальный осмотр проводится один раз в год, а не раз в 7.5 лет.
35+ йар олд.

Nebel
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 07-07-2010 18:24 Заголовок сообщения:

в учебнике овд сказано что лучшее средство от коррозии это не оставлять баллон полностью пустым...но эт так-поумничал, счетчик набил)
Дайвер - редкая, но желанная добыча для подводного охотника)

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 07-07-2010 19:04 Заголовок сообщения:

Извини, но у меня уже тоже наболело от всеобщей бестолковости, и непонимания, что забитый баллон - это бомба.

Я уже устал народу доказывать, что связываться с аллюминиевыми баллонами в нашей стране - нельзя.

Потому что :
1. Они вне законной эксплуатации. Их не знает РОСТЕХНАДЗОР. Их никто у нас не умеет официально проверять. И не имеет на то должного сертификата. Потому что для выдачи сертификата нужны нормы. А их нет.
2. Нормальные МЧСовские станции не имеют оборудования и технологий проверки и очистки алюминиевых баллонов и потому просто не берутся за их освидетельствование.
3. Однако существуют сервисы освидетельствования баллонов, которые таки берутся и ставят клейма, но для аллюминиевых баллонов их клеймо - чистейшая профанация. И потому с каждым годом количество таких "серых" баллонов в нашей стране будет расти, пока это не закончится либо серьезным скандалом и массовой выбраковкой (но проводить ее некому), либо несчастными случаями.

Теперь конкретно о том, что делать.
Коррозия развивается практически во всех аллюминиевых баллонах. Вначале в виде белого налета на стенках в районе вентиля, потом, углубляясь, она образовывает раковины.
Очистить баллон от коррозии невозможно, можно лишь уменьшить темп ее развития. Именно поэтому при обнаружении налета баллоны "катают" с насыпаннымми внутрь стеклянными шариками. До многих мест те шарики не достают, и очищают плохо - но другого способа нет. А очищать алюминиевые баллоны как стальные - металлической дробью или металлическими цепями - нельзя, материал не тот.

Именно поэтому производители этих баллонов ввели визуальный промежуточный внутренний осмотр между освидетельствованиями (через 2,5 года), а при обнаружении раковин - еще более частые осмотры с контролем глубины раковин.
При достижении ими критической глубины баллон выбраковывается. Чтоб из рук умельцев делать деньги на всем подряд он опять не попал в эксплуатацию - в нем просто сверлят дырку и сдают в утиль.

А теперь вопрос : что будет с таким баллоном в российских реалиях ? Правильно ! Его продадут , и несведующие дайверы с горящим взором будут дальше и все больше подвергать рискам себя и компрессорщиков. А за все берущиеся умельцы с сертификатами будут ставить клейма после гидротеста и поддерживать иллюзию качественного баллона.
Пока растущая раковина (а растет она быстро и неконтролируемо) не приведет к нарушению прочности стенки и баллон не разнесет к * матери !!! :evil:

Сопромат кто изучал ? Про концентраторы напряжений помните ? Это намного опаснее, чем простое утонение стенки, как это происходит при коррозии стальных баллонов. Там можно это утонение выявить, просто взвесив баллон после очистки. С алюминиевыми баллонами это не проходит.

Вот почему я опять повторяю : НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С АЛЛЮМИНИЕВЫМИ БАЛЛОНАМИ ! ОСОБЕННО - С Б/У-ШНЫМИ !

И не верьте клеймам, стоящим на них.

IgorOK

#11 Сообщение Добавлено: 07-07-2010 21:17 Заголовок сообщения:

2 Ёшкин Кот
Пасиб!

Беда в том, ПМСМ, что пока в нашей стране очень многие изрекают: "за -- рублей я муху в поле загоняю насмерть" такие баллоны будут иметь оборот.

Nebel
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-07-2010 23:27 Заголовок сообщения:

ешкин кот, cпасибо за развернутый ответ

но маленькое замечание: я не говорил про забитый балон. Достаточно чтобы в нем было давление превышающее внешнее. 5-10 бар я думаю хватит.
Последний раз редактировалось Nebel 08-07-2010 00:57, всего редактировалось 1 раз.

Veles
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 07-07-2010 23:53 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Извини, но у меня уже тоже наболело от всеобщей бестолковости, и непонимания, что забитый баллон - это бомба.
...................
Вот почему я опять повторяю : НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С АЛЛЮМИНИЕВЫМИ БАЛЛОНАМИ ! ОСОБЕННО - С Б/У-ШНЫМИ !
И не верьте клеймам, стоящим на них.
А не подскажите, каков средний срок слубы стального балона?
И что продлевает его срок службы, тоесть что нужно делать, а что нельзя делать?
Заранее благодарен.

Nebel
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 08-07-2010 01:06 Заголовок сообщения:

гарантия производителя вроде 5 лет.
не желательно ронять и стукать(особенно в районе вентиля), царапать краску.

Желательно всегда сохранять избыточное давление( чтбы бахнуть баллон с 5-10 баррами надо ОЧЕНЬ постораться)-это позволит избежать попадание влажного воздуха внутрь. После нырялки промывать пресной водой. Хранить в вертикльном положении

а ну и регулярно проходить проверки

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 08-07-2010 03:54 Заголовок сообщения:

Срок сружбы стального баллона - практически ограничен только выбраковкой при освидетельствовании по критериям прохождения гидротеста, утонения стенки из-за корозиии до критической величины (после очистки вес баллона сравнивается с весом, указанным производителем в клеймени), общим состоянием и т.д. У моего приятеля эксплутирются АВМки - и он с ними ныряет - которым больше 30 лет. Они регулярно проходят освидетельствования и не перезабиваются выше нормального давления.

Баллоны Фабер имеют шанс переплюнуть и этот рекорд : они имеют цинковое внешнее покрытие, и хорошую малокорродирующую сталь.

Срок службы аллюминиевого баллона - дело темное. 5 лет - гарантирует производитель. Далеее - что покажут осмотры и гидротесты.
Во многих странах просто установлен временной порог их эксплуатации. До второго гидротеста эти баллоны, ИМХО, там не доживают. Кто знает - напишите, какой срок где.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 02:35 Заголовок сообщения: Re: коррозия баллона

demidov писал(а):есть баллон LUXFER 15 литров 2005г.р.
До 2015 года можете нырять смело. После этого, надо смотреть.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 06:37 Заголовок сообщения:

Товарищ Ocean. Прочитате все, что я написал.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 10:53 Заголовок сообщения:

Странный вывод.
Обслуживать любую технику надо так, как прописал производитель, и как утверждено на местах на основе накопленного опыта и действующих норм.

В принципе, эти баллоны можно гонять туда, где понимающие, подкрепленные законами своей страны и ею на то сертифицированные люди, работающие на правильном оборудовании, с полной ответственностью могут принять решение об их судьбе. Тоже вариант.
Последний раз редактировалось Ёшкин Кот 09-07-2010 11:10, всего редактировалось 2 раза.

Merlin79
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 11:06 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Обслуживать любую технику надо так, как прописал производитель, и как утверждено на местах на основе накопленного опыта и действующих норм.
Не наши это методы ))
Русский человек чтобы баллон не рванул скотчем обмотает и забивать пойдет.

А Вы может еще и теосмотр на машину сами проходите? И подвеску чините раньше чем колесо отвалилось?

Нормы, сертификаты...
Довелось мне несколько лет послужить в нашей армии по контракту... Вот где Вас с Вашим подходом американским кондрашка бы хватила ))

Жить надо проще ))
Есть у нас волшебное слово "авось". Ну а если не помогло - значит выпил мало перед тем как произнести.

Не, это все конечно плоские шутки...
Но, если серьезно, то как Вы пишите - ну не получится жить в наших реалиях так...
С уважением, Виктор

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 09-07-2010 11:15 Заголовок сообщения:

Получится - не получится. Вот люди читают, наверное далают выводы, что покупать : новый Фабер или новый Люксфер, б\ушный Фабер или б\ушный Люксфер. Разница в цене невелика.

Меня напрягает забивать "серые" баллоны. И другие ребята, которые стоят у компрессоров - не должны рисковать из-за чьего-то раздолбайства или алчности. Я таких стремных баллонов здесь немало уже повидал. И в магазинах стоят новенькие, крашенные - купите нас, купите ! А что потом - об этом мало кто задумывается.
И б\ушные баллоны дайвцентры за гроши сбывают, а наши и рады баллончик из Египта привезти.

Ответить