Странный он, этот ваш V-Planner.Ilya Kozlov писал(а): Только вот V-Planner (сволочь такая!) говорит, что на 70 END будет 30 м. Чего это он?

Вот Decoplanner со мной почему-то согласен - END=22,41.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Странный он, этот ваш V-Planner.Ilya Kozlov писал(а): Только вот V-Planner (сволочь такая!) говорит, что на 70 END будет 30 м. Чего это он?
В GUE подалась?Helga писал(а):Странный он, этот ваш V-Planner.
Вот Decoplanner со мной почему-то согласен - END=22,41.
Да Helga-то сразу "правильно" посчитала - 22,4 на предыдущей страничке. Да забыла - стало 22,5...АлександрД писал(а):так что сори - все ошиблись
Не думаю, что отдельную ветку стоит создавать, так как нырялка на 120 метров далеко не в моей компетенцииHelga писал(а): На каком тримиксе, исходя из этих рекомендаций, Вы будете нырять, например, на 120 м?
ПС. Может в отдельную ветку уедем?
Helga писал(а):Александр, это пять!АлександрД писал(а):так что сори - все ошиблись![]()
![]()
ПС. Интересно, на какой странице уважаемое технодайверское сообщество обнаружит, где собака порылась?
Владимир, вопросы не исчезли, они появились.vioch писал(а): ...
Ну, честно говоря, мне и не приходило в голову, что Вы что-то забыть могли в этой области... написанное 5 минут назад.Helga писал(а):ВКС, я не забыла, просто в реальной жизни мы редко пользуемся десятыми долями, вот и округлила по привычке...
Also, this above mentioned Bennett's book determines the narcosis factor of helium 0.23 times of nitrogen.vioch писал(а):There isn't really exact values or numbers to determine the ratio of oxygen's narcotic effects, but several sources claim it to be about as narcotic as nitrogen, ie.: The Physiology and Medicine of Diving" by Peter Bennett and David Elliott, 4th edition, 1993, W.B.Saunders Company Ltd, London.From here on, we use factor 1 for both nitrogen and oxygen
это консерватизм от PO2 1.4 - вообще 1.2 используют для рабочей глубины и называют ещё average PO2. Хард лимит так же 1.4Helga писал(а):
Почему РРО1,2, чтобы дека была подлиннее?
Не знаю, как они выражаются и выражаются ли математически, но есть мнение, что кислород так же токсичен, как и азот, если не больше.Helga писал(а):Что за данные о большем наркотическом воздействии кислорода по сравнению с азотом и как они выражаются математически?
Коэффициент 3 для PO2 1.3 берётся вот отсюда (END и MOD в ata)Helga писал(а):Откуда взялся коэффициент 3 и какое значение имеет соотношение гелия и кислорода в смеси?
это я, типа, бэст микс посчиталHelga писал(а):И почему Вы при всем знании теории и ее использовании в расчетах получаете не рекомендуемую стандартную смесь, а нечто иное?
Для PO2 1.2 на 1% меньше кислорода получеатся... а гелия больше на 6% - видимо, это несуществено...Helga писал(а):А как вам (в смысле, не Вам лично, а Вашим коллегам по ГУЕ) объясняют необходимость нырять на 100 метров на 10/70, т.е. на смеси, содержащей на 2% больше наркотического кислорода и на 10% больше гелия, сравнительно с азотом быстрее насыщающего ткани?
От гильотины голову сносит даже быстрее, чем от водки.vioch писал(а):Не знаю, как они выражаются и выражаются ли математически, но есть мнение, что кислород так же токсичен, как и азот, если не больше.Helga писал(а):Что за данные о большем наркотическом воздействии кислорода по сравнению с азотом и как они выражаются математически?
Обычно, если я ныряю на 78 метров, я не предполагаю оказаться на 121-м. Поэтому бэст микс считаю именно для 78-ми, а рабочая глубина от максимальной отличается на 5-8 метров. Впрочем, я не против использования стандартных смесей - это всяко проще, чем научить каждого считать индивидуальные и при этом не ошибаться.vioch писал(а):это я, типа, бэст микс посчиталHelga писал(а):И почему Вы при всем знании теории и ее использовании в расчетах получаете не рекомендуемую стандартную смесь, а нечто иное?![]()
а стандартная смесь 10/70 используется для рабочей глубины 93-110м c хард лимитом в 130м у UTDшников и 78-121м у гуешников (если ничего не поменялось).
Владимир, я исходила из того, что Вы потерли в своем сообщении - 10/70 для 100 метров по сравнению с 12/60 для той же глубины. Разница в 2% кислорода и 10% гелия.vioch писал(а):Для PO2 1.2 на 1% меньше кислорода получеатся... а гелия больше на 6% - видимо, это несуществено...Helga писал(а):А как вам (в смысле, не Вам лично, а Вашим коллегам по ГУЕ) объясняют необходимость нырять на 100 метров на 10/70, т.е. на смеси, содержащей на 2% больше наркотического кислорода и на 10% больше гелия, сравнительно с азотом быстрее насыщающего ткани?
Вот что у гуешников в "Getting Clear on the Basics" написано:
Many divers have been led to believe that great precision is necessary when calculating a “best mix” for a particular dive. In truth, such mixtures do not markedly improve a diver’s efficiency, but rather can place them at greater risk as they near individual limitations. In contrast, standard mixes allow divers to become familiar with a handful of gasses that provide them with very similar efficiency. This familiarity, coupled with a more liberal safety margin, makes the following mixtures a wise choice for nearly any diving operation.
Вот ещё заметка JJ по стандартным газам http://rueg.org/diving%20articles/stand ... stions.htm
Ну и относительно глубоких/длинных дайвов http://www.scubaboard.com/forums/5341530-post135.html
Замечу, моя уверенность основана на гуешном мануале для курса Tech1, а так же на пояснениях к стандартным UTDшным газамHelga писал(а): Владимир уверен, что END30.
Существует 5 способов рассчета END (equivalent narcosis depth)Helga писал(а): И все-таки, основной вопрос так и остался: END - это единый для всех показатель, или его считают, кто во что горазд.
Nitrogen and oxygen are narcoticIlya Kozlov писал(а):Интересно, а как в ISE END считают?
Может, Максим расскажет?
Как и вездеIlya Kozlov писал(а):Интересно, а как в ISE END считают?
Может, Максим расскажет?
С помощью арифметических действий.Ilya Kozlov писал(а):Интересно, а как в ISE END считают?
Может, Максим расскажет?
Ух ты, круто!S.L.K. писал(а):С помощью арифметических действий.Ilya Kozlov писал(а):Интересно, а как в ISE END считают?
Может, Максим расскажет?