30 mIlya Kozlov писал(а):О, спасибо.
Чтобы было до конца понятно: какая END у смеси 18/50 на глубине 70 метров с точки зрения ISE?

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
30 mIlya Kozlov писал(а):О, спасибо.
Чтобы было до конца понятно: какая END у смеси 18/50 на глубине 70 метров с точки зрения ISE?
Смех смехом... Вы ловко Copy-Pastите из одного и того же источника, так я понимаю. Так поместите цитату не обрезая её - чего стесняться-то...monax22 писал(а):Существует 5 способов рассчета END (equivalent narcosis depth)
Method 1: Nitrogen is narcotic
Method 2: Nitrogen and oxygen are narcotic
Method 3: Nitrogen and helium are narcotic
Method 4: Nitrogen, oxygen and helium are narcotic
Method 5: Mathematical way
Так что с методами №3 и №4 делать?Method 1: Nitrogen is narcotic 40 m
Method 2: Nitrogen and oxygen are narcotic 43.5
Method 3: Nitrogen and helium are narcotic 56.4 m
Method 4: Nitrogen, oxygen and helium are narcotic 56.5 m
Method 5: Mathematical way 53.74 m
Максим, а с гелием-то что?Максим Васильев писал(а):Как и везде А кислород мы считаем 1:1 по наркотическому потенциалу, как и азот
Угу, спасибо. Я почему-то так и думал.monax22 писал(а):30 mIlya Kozlov писал(а):Чтобы было до конца понятно: какая END у смеси 18/50 на глубине 70 метров с точки зрения ISE?
Вообще, действительно, интересно. Откуда получилось 30 метров - понятно: END = [(1 - доля He) × (D + 10)] - 10Helga писал(а):И все-таки, основной вопрос так и остался: END - это единый для всех показатель, или его считают, кто во что горазд.
Т.е., в моем понимании ТМХ 18/50 на 70 метрах END22,4. В понимании Decoplanner'а, рекомендованного и используемого GUE, тоже. Zplanner десятыми не заморачивается, для него в такой смеси END22. Топикстартер считает, что нырял с END35. Владимир уверен, что END30. Это, по меньшей мере, странно.
+1.Helga писал(а):Утешает, что хотя бы в кислородных значениях мы не расходимся.![]()
Я сам в текст не вчитывался, и пытаясь избежать вопросов по конкретным глубинам их удалил, sorry.BKC писал(а):"Хрен с ней, с головой, но на это я должен посмотреть!"
/старый анекдот/
Смех смехом... Вы ловко Copy-Pastите из одного и того же источника, так я понимаю. Так поместите цитату не обрезая её - чего стесняться-то...monax22 писал(а):Существует 5 способов рассчета END (equivalent narcosis depth)
Method 1: Nitrogen is narcotic
Method 2: Nitrogen and oxygen are narcotic
Method 3: Nitrogen and helium are narcotic
Method 4: Nitrogen, oxygen and helium are narcotic
Method 5: Mathematical way
Так что с методами №3 и №4 делать?Method 1: Nitrogen is narcotic 40 m
Method 2: Nitrogen and oxygen are narcotic 43.5
Method 3: Nitrogen and helium are narcotic 56.4 m
Method 4: Nitrogen, oxygen and helium are narcotic 56.5 m
Method 5: Mathematical way 53.74 m
Т.е. с методами-то и хрен бы с ними. Но если всё-таки придавать какой-то смысл этому ENDу, то 40 м от 60 м всё-таки сильно отличается. Особенно когда это происходит на 100 м. (Экий каламбурчик...)
Метод 1 и 2 - скорее вопрос договорённости. Они никогда не дадут слишком "опасного" различия (слишком большого значения при расчёте по №2).
А вот гелий... если верить 0,23 почти удваивает END на 100+ метрах. Если это 0,23 всё ещё живо, то... Какого хрена так заботится, чтобы END30 был, а не END40 на 40 метрах, если на 100 ныряют с END60?
Да где взято-то - понятно. Не в этом дело.monax22 писал(а):Взято здесь:...
Гелий в расчёты наркотичности в ИСЕ не берутBKC писал(а): Максим, а с гелием-то что?
Да что не берут-то, это я понимаю - арифметика просто проверяется.Максим Васильев писал(а):Гелий в расчёты наркотичности в ИСЕ не берут
И без этого у нас достаточно консервативно
Based on the lipid solubility hypothesis,BKC писал(а):Да что не берут-то, это я понимаю - арифметика просто проверяется.Максим Васильев писал(а):Гелий в расчёты наркотичности в ИСЕ не берут
И без этого у нас достаточно консервативно![]()
Вопрос - почему?
Ну так с этого вопрос и начался...Максим Васильев писал(а):Газ --Хим.знак -- М.масса --Наркот.потенциал к азоту
Гелий ---- He ---- 4 ---- 0,235
Я чего то не допонял и не то написал?BKC писал(а):Ну так с этого вопрос и начался...Максим Васильев писал(а):Газ --Хим.знак -- М.масса --Наркот.потенциал к азоту
Гелий ---- He ---- 4 ---- 0,235
Всё правильно написал. И смеси ваши "разумны" как ни посмотри.Максим Васильев писал(а):Я чего то не допонял и не то написал?
Тут мысль о том, что чем глубже, тем яснее мне нужна моя голова. В самом начале вообще были мысли глубже 120м использовать гелиокс.BKC писал(а):Всё правильно написал. И смеси ваши "разумны" как ни посмотри.Максим Васильев писал(а):Я чего то не допонял и не то написал?
Но... Последняя, например, составлена без особой связи с предлагаемой логикой.
Пару страниц назад, vioch (а его никак не обвинишь в недостаточном гуизме) привёл пример рассчёта идеальной смеси для 120 м. И насчитал, как и положено... вроде бы положено, смесь с END29. А если учесть и гелий, то его смесь будет иметь END50!
Ваша смесь на 130 имеет END11. Не END30 и даже не END20! Думали там о гелии или нет... И чем 130 так уж отличатся от 110, на которые вы даёте смесь с END26 (END46 с гелием).
Логично!Максим Васильев писал(а):Тут мысль о том, что чем глубже, тем яснее мне нужна моя голова. В самом начале вообще были мысли глубже 120м использовать гелиокс.
Но выходит дорого, да и HPNS нужно учитывать
Интересно, в каком-таком везде? В ТДИ, по стандартам которой обучает и сертифицирует г-н Васильев, и в ИАНТД, инструкторами которой являются многие называющие себя ДИР-ориентированными, считают как раз по приведенной мною формуле.Максим Васильев писал(а):Как и вездеIlya Kozlov писал(а):Интересно, а как в ISE END считают?![]()
Оля, ты самая лучшая! Как инструктор, так и всё остальное!Helga писал(а):Интересно, в каком-таком везде? В ТДИ, по стандартам которой обучает и сертифицирует г-н Васильев, и в ИАНТД, инструкторами которой являются многие называющие себя ДИР-ориентированными, считают как раз по приведенной мною формуле.Максим Васильев писал(а):Как и вездеIlya Kozlov писал(а):Интересно, а как в ISE END считают?![]()
Конечно, по популярности и стажу работы TDI и IANTD далеко до таких уважаемых агентств, как ISE и GUE, но уж совсем не замечать их присутствие на рынке как-то неучтиво.
Величина такая есть в этой книге, правда, несколько завуалированнаяBKC писал(а):
Ходят слухи, что в "вашей""GUE Fundamentals of Technical Diving" та же величина (0.235) приводится.
Задал вопрос на гуешном форуме - посмотрим, что ответят.BKC писал(а): Вот и возник вопрос: почему гелий не учитывается при оценке END?