Порок развития "заячья губа" или "волчья пас

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Seadogs
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 08:50 Заголовок сообщения: Порок развития "заячья губа" или "волчья пас

Уважаемые коллеги хочу у вас проконсультироваться, если у клиента порок развития "заячья губа" или "волчья пасть" какие могут у него возникнуть проблемы при погружении?
Последний раз редактировалось Seadogs 31-07-2010 15:50, всего редактировалось 1 раз.

SunnyDive
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 09:20 Заголовок сообщения:

Человек оперирован? Расщелина зашита?
Я ангел. Просто крылья в стирке, а нимб на подзарядке.

Seadogs
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 09:24 Заголовок сообщения:

SunnyDive писал(а):Человек оперирован? Расщелина зашита?
говорят стоит пластина

monax22
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 15:25 Заголовок сообщения: Re: Болезни "заячья губа" или "волчья пасть&

Seadogs писал(а):Уважаемые коллеги хочу у вас проконсультироваться, если у клиента болезни "заячья губа" или "волчья пасть" какие могут у него возникнуть проблемы при погружении?
Это не болезнь, это порок развития.
Если носовая полость отделена от ротовой (нёбо), то проблем нет.
В противном случае могут возникнуть проблемы при дыханиии без маски.
Don't follow Me, I'm lost too

Seadogs
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 15:49 Заголовок сообщения: Re: Болезни "заячья губа" или "волчья пасть&

[/quote]
Это не болезнь, это порок развития.
Если носовая полость отделена от ротовой (нёбо), то проблем нет.
В противном случае могут возникнуть проблемы при дыханиии без маски.[/quote]

В чем они могут выражаться?

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 17:50 Заголовок сообщения: Re: Болезни "заячья губа" или "волчья пасть&

Seadogs писал(а):В чем они могут выражаться?
Я так понимаю, что здоровый человек способен разделять дыхание носом и ртом, у него там для этого есть "клапан" :) "soft palate" и сама перегородка "hard palate", разделяющаа полость носа и рта.

Изображение

При снятой маске (да и просто при дыхании из регулятора) этот клапан закрыт, путь для воды из носа в лёгкие перекрыт.

В случае отсутствия этой перегородки "hard palate" или её дефекте (отверстии) единственным препятствием для воды будет маска, при отсутствии которой вода получит свободный доступ в ротовую полость и лёгкие.

Извините, если сам ошибаюсь.
С уважением,
Дмитрий

АлександрД

#7 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 22:40 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 22:11, всего редактировалось 1 раз.

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 23:10 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):тогда вопрос - а если или нырять с носовым зажимом (на всяк), или в полнолицевой маске, само собой с ограничениями исключительно рекреации?
как думаете - такое может быть допустимо?
В случае отказа полнолицевой маски (регулятора или ещё чего), будет переход на октопус и запасную маску, обычную - тут и _опа...
Про зажим ничего ен могу сказать, на первый взгляд, должно работать... но вот насколько надёжно?
Seadogs писал(а):
SunnyDive писал(а):Человек оперирован? Расщелина зашита?
говорят стоит пластина
Так порок устранён и дыхание раздельное? Тогда должно быть всё как у обычного человека.
С уважением,
Дмитрий

SunnyDive
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 23:19 Заголовок сообщения:

Seadogs писал(а):говорят стоит пластина
Если пластина полностью воссоздает твердое и мягкое небо, то трудностей при дайвинге быть не должно.
Опять-таки: заячья губа и волчья пасть - две разных патологии, встречающиеся как порознь, так и одновременно. Если только заячья губа (дефект которой компенсируют в раннем детском возрасте), то вообще вопросов нет. Если волчья пасть, то ответ не столь однозначен.

SunnyDive
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 31-07-2010 23:25 Заголовок сообщения: Re: Болезни "заячья губа" или "волчья пасть&

gdv1969 писал(а):Я так понимаю, что здоровый человек способен разделять дыхание носом и ртом, у него там для этого есть "клапан" :) "soft palate" и сама перегородка "hard palate", разделяющаа полость носа и рта.
Проще говоря - мягкое и твердое небо. Мягкое небо - мышца, которая напрягается и поднимается, закрывая вход в носоглотку при глотании, чихании, кашле и пр., чтобы жидкость не попадала в нос. Дефект под названием "волчья пасть" предполагает нарушение строения мягкого (или и мягкого, и твердого) неба, расщелину в этой области, что, естественно, не позволяет мышце работать полноценно. Это если объяснять "на пальцах".

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 01-08-2010 03:11 Заголовок сообщения: Re: Порок развития "заячья губа" или "волчья

Бог мой, ну почему, почему приходит в голову задавать эти вопросы тут, а не врачам, которые в этом что-то смыслят???
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 01-08-2010 03:49 Заголовок сообщения: Re: Порок развития "заячья губа" или "волчья

Seadogs писал(а):Уважаемые коллеги хочу у вас проконсультироваться, если у клиента порок развития "заячья губа" или "волчья пасть" какие могут у него возникнуть проблемы при погружении?
Проблем нет. что в первом, что в втором случае

Seadogs
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 01-08-2010 04:00 Заголовок сообщения: Re: Порок развития "заячья губа" или "волчья

LZ писал(а):Бог мой, ну почему, почему приходит в голову задавать эти вопросы тут, а не врачам, которые в этом что-то смыслят???
Я не спрашиваю как это лечить и как с этим жить, я спрашиваю у инструкторов какие проблемы могут быть при погружении с аквалангом!!! Думаю только тут могут найти хоть какие-то ответы!!!

Кто ответил спасибо!!!

SunnyDive
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 01-08-2010 10:53 Заголовок сообщения: Re: Порок развития "заячья губа" или "волчья

LZ писал(а):Бог мой, ну почему, почему приходит в голову задавать эти вопросы тут, а не врачам, которые в этом что-то смыслят???
А почему Вы считаете, что на форуме не может оказаться врачей, которые в этом смыслят?
Или же, судя по Вашему посту, любое сообщение в любой теме надо начинать с собственных регалий, чтобы доказать, что отвечающий вообще имеет право жать на кнопки :-)

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 01-08-2010 11:51 Заголовок сообщения: Re: Порок развития "заячья губа" или "волчья

SunnyDive писал(а): А почему Вы считаете, что на форуме не может оказаться врачей, которые в этом смыслят?
Или же, судя по Вашему посту, любое сообщение в любой теме надо начинать с собственных регалий, чтобы доказать, что отвечающий вообще имеет право жать на кнопки :-)
В медицинских темах - да, хорошо бы указывать, врач отвечающий (желательно с указанием специальности) или просто потрещать зашел, иначе непонятно, как на основе этого мнения можно принимать довольно ответственное решение.
Это все-таки не "крыло для новичка" или "посоветуйте компьютер", где послушавшись безответственных советов человек рискует только деньгами.
Кроме того, я вырос в семье медиков, и привык к аксиоме - любые консультации происходят только после осмотра, так как всегда есть масса ньюансов.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Katarina
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 01-08-2010 13:49 Заголовок сообщения:

Закрытие расщелины неба (уранопластика)проводится в детском возрасте,но иногда остается дефект на небе при которм жидкость попадает изо рта в полость носа.Если стоит ортодонтический аппарат(пластинка),закрывающая дефект,то при погружении не должно возникать никих проблем.
Я работаю с детьми с этой врожденной патологией уже 20 лет,среди моих пациентов есть дайверы-полет нормальный. :)
CMAS***

SunnyDive
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 01-08-2010 14:32 Заголовок сообщения: Re: Порок развития "заячья губа" или "волчья

LZ писал(а):В медицинских темах - да, хорошо бы указывать, врач отвечающий (желательно с указанием специальности) или...
Не вижу проблемы: к.п.н., высшая категория, почти 15 лет работаю с пациентами, имеющими различные нарушения речи. В настоящий момент - реабилитация пациентов после различных мозговых поражений. Когда-то, в том числе, работала и с детьми, имеющими врожденные расщелины.
LZ писал(а):Кроме того, я вырос в семье медиков, и привык к аксиоме - любые консультации происходят только после осмотра, так как всегда есть масса ньюансов.
Безусловно. Как выросшая в семье медиков и сама работающая в этой области, не вижу поводов для споров и сомнений.
Однако, как Вы заметили, никто не сказал категорично: нырять можно или нырять нельзя. Нюансы есть даже у здоровых людей, согласитесь? Вот и здесь ответы говорят о том, что проблем быть не должно, ну а дальше - каждый случай индивидуален.
С уважением, Анна Обуховская

oleg_l
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 01-08-2010 16:17 Заголовок сообщения: Re: Порок развития "заячья губа" или "волчья

Тот кто задает вопрос врачам - по определению не годен для дайвинга.

Читаем:
Кандидаты в водолазы признаются годными при барофункции I и II
степени:
• I степень - выравнивание давления глотательными, зевательными
движениями, движениями нижней челюсти при закрытом рте и неза-
жатом носе (маневр Тойнби);
• II степень - выравнивание давления глотательными, зевательными
движениями, движениями нижней челюсти при закрытом рте и зажа-
том носе (маневр Френзеля);

Ну и много среди любителей таких персонажей?

Поэтому, любой врач, который несет ответственность, должен на любую болячку сказать: "вам дайвинг противопоказан"..
Только ктож его (врача) послушается :)

АлександрД

#19 Сообщение Добавлено: 01-08-2010 18:49 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 22:07, всего редактировалось 1 раз.

Dr.Tiger
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 05-08-2010 09:53 Заголовок сообщения:

Идите к врачу и получайте профессиональное мнение .. без осмотра хотябы - любое мнение - профанация .

П.С. свои регалии уже писал.
DM PADI #269241

Ответить