Решить проблему лесных пожаров элементарно просто, причем МЧС это прекрасно знает. Но тогда пропадают огромные деньги выделяемые министерству. У них действует принцип возмещения затрат, т.е. пока горит, деньга идет нескончаемым потоком (бензин, техника, путёвки, награды, премии), реши проблему и всё, опять сиди и плюй в потолок. Поэтому сейчас все силы брошены на показуху, а страдает народ, включая и рядовых сотрудников МЧС.
Приведу простой пример, авиация МЧС ежедневно выливает с ИЛ-76 по 40 тонн воды, делая по несколько вылетов в сутки, эффектно это только когда показывают по телевизору и на всяких авиашоу. На одном из старых МАКСов, когда решили показать Ельцину данный трюк, подожгли старый самолет на земле, так вылитой воды хватило только на то, чтобы немножко только сбить пламя, тушили потом пеной две пожарные машины, больше такой глупости МЧСовцы не показывают, теперь они добавляют в воду красители и сбрасывают её в цветах российского флага - выглядит супер. Я уж не говорю про летающие лодки Бе-200, чуть более эффективны вертолёты. В тоже время, Лужков и его команда использует технологии атмосферных воздействий во время всяких праздников, метеозащита это называется

, выливая из облаков дождь миллионами тонн воды на область. Создать облако и вылить его на землю, элементарно, технологии были отработаны ещё в советские времена. Лет пять назад, я разговаривал с верхним МЧСовским (летным) начальством и задавал им вопрос, почему они не используют эти наработки, а так же авиабомбы специализированные для тушения пожаров, мне сразу сказали, да ты оху... что ли, нам же потом бюджет срежут, у Кожуетовича всё четко поставлено, чем хуже тем лучше.
Меня в детстве родители возили во Владимирскую область, мы там грибы и ягоды собирали, так в те годы проблема лесных пожаров была так же остра и актуальна. Никто так как сейчас пожары не тушил, в лесах и около деревень были вырыты пожарные водоёмы, они регулярно чистились и обновлялись. Я хорошо помню, когда в одно жаркое лето, в домик лесника забегает его помощник и с криком "Михалыч е.т..м.. горит в квадрате №..." и они погрузив бензопомпу на мотоцикл и полкилометра шланга на "Колун" (ЗИЛ-157) ехали в лес тушить, не хватало одной помпы брали у соседа (лесника). Получалось с километр водопровода, а в пруду плавала бочка в дырочку

на плотике.
Сейчас же во многих дачных посёлках даже элементарного пожарного пруда нету, а в лесах вместо них болото. А уж пожарной помпы и подавно нету.
У моих родителей, дача на бывшей торфоразработке, практически каждое лето горел рядом лес, мы периодически вычищали валежник
делали рвы и т.д. начиная с прошлого года, срубить сухостой - 10000 рублей штрафа за дерево. Даже сейчас, не пускают в лес, дачники не могут сами вычистить потенциальную угрозу, а уж о том чтобы трактор нанять и обваловать, мы даже и представить не можем на сколько нас оштрафуют.