Газ для сухого костюма
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
Это вы зря спросили.Helga писал(а):Сэнсэй, а зачем к спарке из СейфЭйра аргоновый поддув? В Тае?

-
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Фалькон: нету у меня в книге таких фамилий... не нашел. Что касается работ приведенных по ссылкам - в случае погружений с ректальным термометром - все понятно: изучали теплопотери тушки дайвера с и без... Очень похоже на правду и выводы тоже соответствуют тому. что написал я. А вот в случае с манекенами - происходило чистое изучение свойств Аргона... в общем тоже очень успешно: свойства подтвердились! (Гы-Гы-Гы - С.R. Макс В.)
2 Оля: это снято не в Тае. Это просто фото. Но в Тае у нас, есть не только мелкое теплое море, но и глубокое холодное море и глубокие холодные пещеры. В СонХонге и КаоСоке, например, ниже 50 - холодень... озеро. Ну и самое главное: как научить человека поддувать сухарь Аргоном - не имея ни сухарая ни Аргона?! Хм... "чисто теоретически" ?
2 Оля: это снято не в Тае. Это просто фото. Но в Тае у нас, есть не только мелкое теплое море, но и глубокое холодное море и глубокие холодные пещеры. В СонХонге и КаоСоке, например, ниже 50 - холодень... озеро. Ну и самое главное: как научить человека поддувать сухарь Аргоном - не имея ни сухарая ни Аргона?! Хм... "чисто теоретически" ?
...и это пройдет....
-
- Участник
Я воспользовался вашим советом и провел простой эксперимент, который может повторить каждый. Поскольку в связи с жарой в нашем городе наблюдается дефицит газировки, то я просто одел сухой гидрокостюм и погрузился в ванну с холодной водой. Бодрящая прохлада ощущалась всем телом, т.к. я одел тонкую поддеву. Потом я поддул гидрокостюм из автомобильного углекислотного огнетушителя. Меня полностью термоизолировало, как будто я не вводе. И никакого зуда кожи. Через 15 минут , я вылез из ванны , но гидрокостюм не снял. и пробыл в нем еще 45 мин. Зуда кожи и покраснений так и не появилось. В процессе эксперимента я вспотел и понял, что если уж уксусная кислота пота не раздражает кожу, то угольная тем более ее раздражать не будет.Paul Falcon писал(а):. Хотите провести исследование, налейте в ванну газировки, полежите там пару часов, потом расскажете о впечатлениях.
.
Вывод- при атмосферном давлении углекислый газ на кожу не действует и его можно использовать (после нескольких независимых экспериментов) для поддува на последних декоостановках.
Что будет происходить на глубине, должен ответить эксперимент. Буду пробовать договариваться с ИМБП (Медико-Биологических Проблем). Может эта тема их заинтересует.
По поводу аргона наверно был не прав. Уменьшение теплопроводности в 1.5 раза равносильно замены 3мм неопрена на 5мм. А это ощутимо
- vioch
- Активный участник
вы бы прежде чем огород городить, "дровишки" бы свои проверили - всего-то на порядок ошиблись...Снетков Евгений писал(а): углекислого газа ........................0.0016 (в 10 раз ниже аргона)
- Владимир Апуков
- Активный участник
http://www.helpw.ru/TeploprovodnostG.php
тоже вроде как не бьется, овчинка явно не стоит выделки
впрочем интернет штука странная - любые данные добыть можно
тоже вроде как не бьется, овчинка явно не стоит выделки
впрочем интернет штука странная - любые данные добыть можно

Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
особенно с учетом того, что забить больше 70 бар не получиться. т.е. придется брать баллон на поддув минимум в три раза большего объема.Владимир Апуков писал(а): овчинка явно не стоит выделки
C уважением, Alexey
Снетков Евгений писал(а): В процессе эксперимента я вспотел и понял, что если уж уксусная кислота пота не раздражает кожу, то угольная тем более ее раздражать не будет.

в избранное плииииз

Don't follow Me, I'm lost too
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Евгений, для начала, тут играет роль парциалка,Снетков Евгений писал(а):Я воспользовался вашим советом и провел простой эксперимент, который может повторить каждый. Поскольку в связи с жарой в нашем городе наблюдается дефицит газировки, то я просто одел сухой гидрокостюм и погрузился в ванну с холодной водой. Бодрящая прохлада ощущалась всем телом, т.к. я одел тонкую поддеву. Потом я поддул гидрокостюм из автомобильного углекислотного огнетушителя. Меня полностью термоизолировало, как будто я не вводе. И никакого зуда кожи. Через 15 минут , я вылез из ванны , но гидрокостюм не снял. и пробыл в нем еще 45 мин. Зуда кожи и покраснений так и не появилось. В процессе эксперимента я вспотел и понял, что если уж уксусная кислота пота не раздражает кожу, то угольная тем более ее раздражать не будет.Paul Falcon писал(а):. Хотите провести исследование, налейте в ванну газировки, полежите там пару часов, потом расскажете о впечатлениях.
.
Вывод- при атмосферном давлении углекислый газ на кожу не действует и его можно использовать (после нескольких независимых экспериментов) для поддува на последних декоостановках.
Что будет происходить на глубине, должен ответить эксперимент. Буду пробовать договариваться с ИМБП (Медико-Биологических Проблем). Может эта тема их заинтересует.
По поводу аргона наверно был не прав. Уменьшение теплопроводности в 1.5 раза равносильно замены 3мм неопрена на 5мм. А это ощутимо
второе если сухие сами, то мало углекислоты (пот-углекислый газ - углекислота) на коже, при дайвинге сухим остаться не получиться (потеют всё равно). И чем больше глубина, тем больше шансов заработать хороший зуд кожи
Плюс СО2, это по идее довольно сильный яд и чем больше его давление, тем сильнее он будет дифундировать в кровяное русло... С серьёзными последствиями
Я бы не стал таким заниматься
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Участник
Мне импонирует ваш подходСнетков Евгений писал(а):Я воспользовался вашим советом и провел простой эксперимент, который может повторить каждый...Paul Falcon писал(а):. Хотите провести исследование, налейте в ванну газировки, полежите там пару часов, потом расскажете о впечатлениях.
.

-
- Участник
Очень веский аргумент! Самый веский из всех приведенных. Действительно, как заметил Володя Апуков " интернет штука странная - любые данные добыть можно " Похоже, мне попались самые радужные. Другие источники говорят от 0.08 до 0.016. Причем последнее встречается гораздо чаще. Это правда не может служить доказательством истинности, так как данные кочуют из статьи в статью.vioch писал(а):вы бы прежде чем огород городить, "дровишки" бы свои проверили - всего-то на порядок ошиблись...Снетков Евгений писал(а): углекислого газа ........................0.0016 (в 10 раз ниже аргона)
Ну а если все ж 0,016, то действительно огород городить не стоит. И понятно, что нет работ по этому вопросу. Хотя жаль, идея была заманчивой. Прошу прощение у благородного общества, что отнял столько времени

P.S. Что же удалось выяснить
1.Из разговоров со светилами отечественной науки -Соколовым Генадием Михайловичем. СО2 особой токсичностью не обладает, по крайне мере при н.у. На вскидку, противопоказаний к применению не видно. Но экспериментов в России не проводилось.
2. Теплопроводность примерно как у аргона.
3. Легко сжимаем и переходит в жидкую фракцию при 70атм. 1литровый балон под давлением 70атм содержит 0.6кг СО2 или 300л в пересчете на н.у. Баллоны эти не дороги, я видел цену 300р(но опять же в интернете). Купить СО2 можно в любом автомобильном магазине, в виде огнетушителя и заправить свой поддувной баллон простым переливом. Резьба на огнетушителе, такая же как у манометров 7/16"
4. особых преимуществ не видно
-------------------------------------------------------------------------
На этой грустной ноте предлагаю закрыть обсуждение
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Евгений, вы попробуйте, а потом расскажете! 

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Участник
Попробовал, рассказываю.Максим Васильев писал(а):Евгений, вы попробуйте, а потом расскажете!
Дождался, когда температура воды понизилась до 7 градусов и попробовал поддуваться угликислым газом. Разница, по сравнению с воздухом резко ощутима. По телу разливается тепло, плавать очень комфортно. Побочных эффектов, типа зуда кожи - не наблюдается. Максимальное время пребывания под водой с углекислым поддувом -88 минут на средней глубине 10м(максм-12м). 1л баллон поддува перед погружением наполнял из автомобильного огнетушителя простым переливом.
Промежуточный результат-положительный. По крайне мере на последних(12,6,3м), самых длинных декомпрессионных остановках пользоваться СО2 лучше чем воздухом.
Продолжать эксперимент точно нужно и проверить воздействие СО2 на кожу и организм при больших парциальных давлениях
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Снетков Евгений писал(а): Продолжать эксперимент точно нужно и проверить воздействие СО2 на кожу и организм при больших парциальных давлениях
Ээээ... А зачем? Если СО2-Аргон примерно одинаковы, какой тогда смысл?
Что бы при большей глубине схватить кожную гиперкапнию?
Кстати эффект от СО2, это вазодилатация, т.е. в итоге, будет себя ощущать теплее, но гипотермию свалитесь куда быстрее. Как примерно в истории с алкоголем
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- bagus
- Участник
- Контактная информация:
про CO2 все сказано и не вызывает ни у кого возражeний, CF4 растворим в латексе и пластиках...
тогда у меня вопрос: - SF6 (гексафторид серы) нейтрален, легко сжижается и тд...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1% ... 8B%28VI%29
тогда у меня вопрос: - SF6 (гексафторид серы) нейтрален, легко сжижается и тд...
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
А стоимость его какая? И где исследования применения при гипербарии, тоже нет вроде. Т.е. возможно и неплохой изолятор, не теплоёмкость большая, дорогой явно и подопытным кроликом быть не охотоbagus писал(а):про CO2 все сказано и не вызывает ни у кого возражeний, CF4 растворим в латексе и пластиках...
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Ок! Протестируешь, дай знать!bagus писал(а):да недорого он стоит ))) 30-35$ /кг

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- gdv1969
- Активный участник
- Контактная информация:
Гексафторид серы предлагался (предлагается) как альтернатива закачиванию азота в автошины, читал статью в "За рулём".
Типа, не диффундирует сквозь резину, слабо меняется давление при изменении окр.температуры....
Типа, не диффундирует сквозь резину, слабо меняется давление при изменении окр.температуры....
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий