неа, он только просил чтоб мы рядом плыли и друг друга видели) но это было трудно потому что мне было сложней всех плыть, я как только чуть замедляла темп движений ластами-тонула и отставала, поэтому муж плыл чуть сзади меня чтоб не дать совсем отстать)Dr.Tiger писал(а):и поседний важный вопрос - он в процессе дайва просил вас за руки взятся и не отпускать друг-друга ??
Небольшая, но поучительная история о первом погружении.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- lierre
- Участник
- Контактная информация:
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Как не грустно, но едва ли здесь можно говорить о какой-то беспечности. Вы поступили точно так-же, как и поступило бы подавляющее большенство людей на отдыхе.lierre писал(а):... для этого и берут инструктора, который по идее все знает и объяснит. И не допустит угрозы для жизни. Я привыкла доверять в этом случае знающим людям ( инструкторам) и делать то, что они говорят.
Наверное, в этом и была наша беспечность...
Правила и стандарты дайвинга не преподают в школе и не печатают в центральной прессе.

Добросовестный инструктор должен был провести с вами перед погружением предварительный инструктаж, где подробно рассказывается, как правильно продуваться и как вести себя под водой. Обычно рассказывается как очистить от воды маску, найти и продуть убежавший изо рта регулятор. Т.е. основные навыки первого занятия на курсе дайвинга. Это совсем не сложно и занимает минут 20-30 максимум. Затем описание маршрута- время, глубина, как входить/выходить, что будите смотреть.
В воде инструктор полностью отвечает за вас и управляет вашим снаряжением- как правило, держит за вентель баллона и работает, при необходимости, вашим инфлятором (поддувает/спускает воздух из жилета), контролирует ваш газ в баллоне.
Инструктор не должен ни на секунду отпускать вас, не говоря уже о том, чтобы повернуться к вам спиной и уплыть вперед.
Это о том, как должно быть. То, что случилось с вами- пока еще не редкость и в Крыму, и на нашем побережье. Машенников пока хватает везде.
Отношение к этому и среди дайверов и среди инструкторов вполне определенное: урод- он и в дайвинге урод.
Если желание нырять в вас еще не остыло, пройдите курс и поныряйте с хорошим ДК в хорошей дайверской компании- вам обязательно понравится.

C уважением, Alexey
Где это записано? Где бумага где написано что, кто и кому должен?v_Alexey писал(а):Добросовестный инструктор должен был...
В воде инструктор полностью отвечает за вас...
Инструктор не должен...
Вот про хвостики на колбасе - записи в правилах и инструкциях есть и за это могут по башке настучать, а вот про "инструктора плавающего с несертифицированными людями" - ничего такого нету. (внутренние инструкции организаций - не считаются, так как никакой юр.силы они не имеют).
Забавно, есть требования, про проплыть -цать метров, про физическую форму... - но это все вторично, первично, это справка из психушки - что у обучающегося и инструктора с головой все впорядке....Lindwurm писал(а):это не мошенник! похоже чел глумился над людьми.v_Alexey писал(а):Мошенников пока хватает везде.
- Dr.Tiger
- Активный участник
- Контактная информация:
по сути это факультативное погружение курса DSD (в стандартах вообще нет слова интродайв) .. а там сказано не глубже 12 метров и под _прямым_ контролем иструктора .. а уж за лапу ты держишь за хвостик за инфлятор или вообще рядом плывешь в 20-ти см чтоб схатить за секунду если выносить будет или уносить в море окиян - твое дело .. но плыть попой к студентам в 10-ти метрах - это не прямой контрольа вот про "инструктора плавающего с несертифицированными людями" - ничего такого нету.
Последний раз редактировалось Dr.Tiger 13-08-2010 23:20, всего редактировалось 2 раза.
DM PADI #269241
Если интродайвер все таки откинул ласты - какая статья УК будет применена к инструктору? или по бумагам, окажется, что он "просто рядом проплывал" ?Dr.Tiger писал(а):по сути это факультативное погружение курса DSD (в стандартах вообще нет слова интродайв) .. а там сказано не глубже 12 метров и под _прямым_ контролем иструктора ..а вот про "инструктора плавающего с несертифицированными людями" - ничего такого нету.
по моему неюридическому разумению - 109-я.oleg_l писал(а): Если интродайвер все таки откинул ласты - какая статья УК будет применена к инструктору?
угу-угу... А "акваланг интродайвер украл"...или по бумагам, окажется, что он "просто рядом проплывал" ?

- Dr.Tiger
- Активный участник
- Контактная информация:
если в рамках курса .. причинение смерти или т.т.п человеку- находящемуся в зависимом положении ... если он бумаг не подписывал и на курс не входил - то инст - просто дайвер, а пострадает ДЦ который баллон выдал несертифицированному дайверу .. типа преступной халатности ченть пришьют ... ну квалити ашоренс конечно тут как тут если красноморье то до кучи еще CDWS прилетит .. еси сам снарягу купил смастерил - взял поносить - забил баллон у пожарников и полез в блю-холл .. то никто не виноват- суицид
хотя тут еще нада доказать что это был не курс ... если его друзья на тебя пальцем покажут и да была устная договоренность что не просто так как друзья плаваем я тя учу вожу а ты мне денюжку .. то судья сочтет это первым пунктом да еще и за ложные показания огребешь
хотя тут еще нада доказать что это был не курс ... если его друзья на тебя пальцем покажут и да была устная договоренность что не просто так как друзья плаваем я тя учу вожу а ты мне денюжку .. то судья сочтет это первым пунктом да еще и за ложные показания огребешь
Последний раз редактировалось Dr.Tiger 13-08-2010 23:45, всего редактировалось 2 раза.
DM PADI #269241
- Dr.Tiger
- Активный участник
- Контактная информация:
дяя ....арабы по сравнению с ним арабские шейхи просто ... ну точно Ваня самоучка какойто .. а баллоны он с собой привез или в ДЦ заезжали ? .. баллоны как выглядели ? а ище вопрос а на этом круизном лайнере ктонть оставался когда Вы погружались?
DM PADI #269241
+100...valery писал(а):"Особенности национального дайвинга. По- Крымски."
Особенно после разглядывания фотографий...
Мама дорогая...

- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
был, был шанс отказаться!lierre писал(а):мы еще очень переживали с мужем, что вынырнем и катера не окажется. Но отступать было некуда
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев