+1000Helga писал(а):Ух ты, 7 страниц накатали... как в домино - пусто-пусто.
Комп, баллон на сэфити, специализация Дип - все это хорошо и полезно. Но железяки есть железяки, а человек есть человек. У него может скрутить судорогой ногу, его может приплющить азотом, может прихватить сердце, может случиться колика... да мало ли что может помешать ему одному воспользоваться компом, баллоном, манометром, декостанцией, CESA...
Есть дивайс, который сохранит вашу жизнь даже в такой момент. Это ваш напарник, бадди. Который, как ему и положено, контролирует не только свой газ и не только свое состояние. Одновременный отказ двух манометров - рассказывали, одновременный отказ трех компьютеров видела своими глазами. Про одновременный сердечный приступ или одновременную судорогу слышать не приходилось.
Зачем вы гадаете, что конкретно произошло с погибшим? Спросите об этом у его бадди. Он обязательно должен знать, ведь он был в пределах досягаемости и видимости с учетом конкретных условий... Или не был? Так в чем причина, в отсутствии компа или в нарушении одного из основных принципов безопасного рекреационного дайвинга - принципа партнерства?
Трагедия в Геленджике - обсуждение
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Alex395
- Участник
- Контактная информация:
Поддерживаю, и нет там такого количества рапанов, чтобы можно было за минуту собрать достаточно значимое количество.Dr.Tiger писал(а):ровно год назад нырял на сакко .. при такой глубине и видимости и температуре .. разделяться на дне - самоубийство.
06.08.10 на поверхности вода 28гр., термоклин на 35м 18гр. бездекомпрессионное время мой комп давал 9 мин. за это время либо посмотреть либо мидий собрать. погружался в 5ке. видимости никакой 1.5-2м поэтому брали фонари, чтобы хоть по световому пятну можно было ориентироваться.
Алексей RUS/F00/I1/12/000703
пошел перечитывать учебник. 40 метров после DD можно. А раньше казалось что после аовдВладимир Псуненко писал(а):Касательно ЧП и организатора. AOWD (другой информации о сертификатах я не заметил) какой ассоциации позволяет совершать самостоятельные погружения на 40м, да еще и на затонувший объект?
Дайвер - редкая, но желанная добыча для подводного охотника)
в РД говориться что если человек потерял сознаие то поднимайтесь и не парьтесь-воздых сам выйдетElf in Stone писал(а):Слышал прямо противоположное мнение, согласно которому и баротравма, и газовая эмболия могут быть. Сам не медик, не знаю...SEAL писал(а): Баротравмы лёгких у мёртвых? Даже у человека без сознания, когда его поднимают, баротравма лёгких крайне маловероятна,
Дайвер - редкая, но желанная добыча для подводного охотника)
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Я тоже считаю, что основной причиной происшествия здесь стало отсутствие напарника.
Неправильное планирование и выполнение глубокого погружения, несоответствующее снаряжение и/или его отказ вторичны.
Неправильное планирование и выполнение глубокого погружения, несоответствующее снаряжение и/или его отказ вторичны.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Elf in Stone
- Активный участник
В РД много чего говорится... однако думаю, то, что воздух выйдет, совершенно не факт, ибо это зависит от ряда условий. Я очень сильно сомневаюсь, что дыхательные пути при потере сознания автоматически открываются в любом случае. Но категорически утверждать не берусь, ибо, повторюсь, не медик. А вот с тезисом "поднимайтесь" (наверное речь идет о "поднимайте"?) не поспоришь, ибо человеку, потерявшему сознание, под водой уж точно делать нечего. Естественно, надо поднимать. Если и удастся что-то сделать, то лишь наверху. А вот про "не парьтесь" я что-то не припомню. Меня, например, учили поднимать, не превышая всем известной скорости всплытия....Nebel писал(а):в РД говориться что если человек потерял сознаие то поднимайтесь и не парьтесь-воздых сам выйдет
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Elf in Stone
- Активный участник
Угу...Дмитрий Полянский писал(а):Все последние трагедии - где бади?

соболезнования родственникам и близким погибшего само собой.
по обсуждению - компы-шмампы, манометры-шманометры... ничего сейчас сказать пока нелья, мне кажется. я только одну фразу совершенно не понял, а точнее понял как "а давайте нажмем на курок, вдруг не выстрелит" - а именно - собрались, РЕШИЛИ ЧТО РАСХОДИМСЯ, на минуту собрать рапанов...
и потом - какие рапаны на 40 метрах?!!! это на черном то море?!!! извините, хоть на 40м не нырял в то время когда там жил, но что рапаны основные водятся на 5-8 метрах еще с детства помню. хотя может конечно и не так (еще раз - на 40м на черном не бывал), но! еще раз - и на 5-10 метрах их дохрена. всегда собирали их безо всякого акваланга!
вобщем мне всё меньше и меньше понятно становится... и главное КАК МОЖНО В ТАКОЙ КОНФИГУРАЦИИ РАСХОДИТЬСЯ?! я чуть не обосрался на КМе когда мы с моим бади, он же инструктор, его комп потонутый искали, и разошлись в какой то момент метров на 15.. нет, я знаю что доплыл бы.. с трудом но доплыл, но всё равно - очень стремно... на тот момент решил для себя, пусть хотя бы "бутылка", если не стейдж, но запасная должна быть всегда.
но к чему это я:
может не совсем в тему, но мало ли - авось пригодится кому.
один старый водолаз рассказывал что ему как то встречались хитрые костюмы для аварийного подъема у которых СПЕРЕДИ была раздувающаяся манжета, которая откидывала голову назад. если у человека отрубалось сознание, то можно было её рвануть(поддув её), так что бы начало вверх тащить, при этом голова была бы откинута и вероятность спазма (голосовой щели) резко снижалась.
я к чему - возможно есть смысл всегда и самому закидывать голову (вспомните - хоть и по другому объясняется, но требование то же - по пади при всплытии смотреть вверх!), и у транспортируемого делать то же самое, всё одно - вероятность заклинивания выдоха так полюбому уменьшается.
да, забыл еще - обратите внимание - опять бади ВТРОЁМ! в который раз та же жопа! может пришла пора категорически запрещать подобные экзерсисы?
по обсуждению - компы-шмампы, манометры-шманометры... ничего сейчас сказать пока нелья, мне кажется. я только одну фразу совершенно не понял, а точнее понял как "а давайте нажмем на курок, вдруг не выстрелит" - а именно - собрались, РЕШИЛИ ЧТО РАСХОДИМСЯ, на минуту собрать рапанов...
и потом - какие рапаны на 40 метрах?!!! это на черном то море?!!! извините, хоть на 40м не нырял в то время когда там жил, но что рапаны основные водятся на 5-8 метрах еще с детства помню. хотя может конечно и не так (еще раз - на 40м на черном не бывал), но! еще раз - и на 5-10 метрах их дохрена. всегда собирали их безо всякого акваланга!
вобщем мне всё меньше и меньше понятно становится... и главное КАК МОЖНО В ТАКОЙ КОНФИГУРАЦИИ РАСХОДИТЬСЯ?! я чуть не обосрался на КМе когда мы с моим бади, он же инструктор, его комп потонутый искали, и разошлись в какой то момент метров на 15.. нет, я знаю что доплыл бы.. с трудом но доплыл, но всё равно - очень стремно... на тот момент решил для себя, пусть хотя бы "бутылка", если не стейдж, но запасная должна быть всегда.
но к чему это я:
может не совсем в тему, но мало ли - авось пригодится кому.
один старый водолаз рассказывал что ему как то встречались хитрые костюмы для аварийного подъема у которых СПЕРЕДИ была раздувающаяся манжета, которая откидывала голову назад. если у человека отрубалось сознание, то можно было её рвануть(поддув её), так что бы начало вверх тащить, при этом голова была бы откинута и вероятность спазма (голосовой щели) резко снижалась.
я к чему - возможно есть смысл всегда и самому закидывать голову (вспомните - хоть и по другому объясняется, но требование то же - по пади при всплытии смотреть вверх!), и у транспортируемого делать то же самое, всё одно - вероятность заклинивания выдоха так полюбому уменьшается.
да, забыл еще - обратите внимание - опять бади ВТРОЁМ! в который раз та же жопа! может пришла пора категорически запрещать подобные экзерсисы?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Оля, все намного проще, чем вы думаете. Дайвер просто "уснул". Чистая классика. Можно сказать, академический случай. Все было понятно изначально. Очень жаль. Здесь даже обсуждать нечего, в общем то.Helga писал(а):Ух ты, 7 страниц накатали... как в домино - пусто-пусто.
Комп, баллон на сэфити, специализация Дип - все это хорошо и полезно. Но железяки есть железяки, а человек есть человек. У него может скрутить судорогой ногу, его может приплющить азотом, может прихватить сердце, может случиться колика... да мало ли что может помешать ему одному воспользоваться компом, баллоном, манометром, декостанцией, CESA...
Есть дивайс, который сохранит вашу жизнь даже в такой момент. Это ваш напарник, бадди. Который, как ему и положено, контролирует не только свой газ и не только свое состояние. Одновременный отказ двух манометров - рассказывали, одновременный отказ трех компьютеров видела своими глазами. Про одновременный сердечный приступ или одновременную судорогу слышать не приходилось.
Зачем вы гадаете, что конкретно произошло с погибшим? Спросите об этом у его бадди. Он обязательно должен знать, ведь он был в пределах досягаемости и видимости с учетом конкретных условий... Или не был? Так в чем причина, в отсутствии компа или в нарушении одного из основных принципов безопасного рекреационного дайвинга - принципа партнерства?
- Elf in Stone
- Активный участник
Океан как всегда знает все.
Как не печально осознавать трагедия произошла и как мне кажется нет ничего плохого что люди обсуждают это ЧП. Так что более ценично звучит "ЗАТКНИТЕСЬ...", из написанного по этой теме ничего оскорбительного в адрес погибшего не увидел. Но на 40м за рапанами, без компа, без бадди, с часами и манометром это НЕПРАВИЛЬНО! ИМХО под азотом вместо минуты собирал рапанов дольше и на много на часы опять под этим же азотом несмотрел, а может и смотрел... Ещё раз приношу соболезнования.
Instructor TDI/SDI# 15950
Было дело. На КМ за черепашкой гонялись.У обоих одновременно схватило.Helga писал(а):Про одновременную судорогу слышать не приходилось
- Михаил MAK
- Активный участник
в то что уснул - не вписывается отсутствие регулятора во рту и баротравма.ocean писал(а): все намного проще, чем вы думаете. Дайвер просто "уснул". Чистая классика. Можно сказать, академический случай. Все было понятно изначально. Очень жаль. Здесь даже обсуждать нечего, в общем то.
немного вероятне - воздух кончился, бесполезный регулятор выплюнул, быстрое всплытие на задержке, а положение на дне - потому, что всплывал на ластах и БСД подуть было нечем или даже вдохнул из БСД на дне чтобы легкие воздухом заполнить.

хотя эта версия тоже далеко не 100% -
Во первых с пустым баллоном в мокряке, с воздухом в легких = даже при пустом БСД уйти на дно можно только перегруженным. (баллон кстати был аллюминий или сталь?)
Во вторых при всплытии ожидаемы сброшенные груза, а они на месте.
(бсд похоже был свой, привычный?)
В третьих - тело бы при погружении могло снести (есть там течения?) хотя это зависит с какого места всплывал - не обязательно по буйрепу.
Беги Лола, беги.....
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Попытки всплытия НЕБЫЛО.Михаил MAK писал(а):в то что уснул - не вписывается отсутствие регулятора во рту и баротравма.ocean писал(а): все намного проще, чем вы думаете. Дайвер просто "уснул". Чистая классика. Можно сказать, академический случай. Все было понятно изначально. Очень жаль. Здесь даже обсуждать нечего, в общем то.
немного вероятне - воздух кончился, бесполезный регулятор выплюнул, быстрое всплытие на задержке, а положение на дне - потому, что всплывал на ластах и БСД подуть было нечем или даже вдохнул из БСД на дне чтобы легкие воздухом заполнить.![]()
хотя эта версия тоже далеко не 100% -
Во первых с пустым баллоном в мокряке, с воздухом в легких = даже при пустом БСД уйти на дно можно только перегруженным. (баллон кстати был аллюминий или сталь?)
Во вторых при всплытии ожидаемы сброшенные груза, а они на месте.
(бсд похоже был свой, привычный?)
В третьих - тело бы при погружении могло снести (есть там течения?) хотя это зависит с какого места всплывал - не обязательно по буйрепу.
Для начала попробуйте просчитать на какой глубине дайвер получил бы баротравму при таком варианте всплытия.
Есть еще так же куча ньюансов, которые позволяют утверждать, что экстренное всплытие можно даже и не рассматривать.
ДКБ это здесь следствие AGE. На одном баллоне получить ДКБ, которая проявится ещё в процессе дайва и в отсутствии разрыва лёгочной ткани - это надо очень постараться.valery писал(а):Ну, а как быть с ДКБ ???
По-моему, ежу понятно что нам на уши вешают лапшу. Типа не было никакого соло, никто никого не зевнул, так, на минуту планово разошлись.Alex395 писал(а): Поддерживаю, и нет там такого количества рапанов, чтобы можно было за минуту собрать достаточно значимое количество.
RTGA #000 036
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
+1Алекс1954 писал(а):По-моему, ежу понятно что нам на уши вешают лапшу. Типа не было никакого соло, никто никого не зевнул, так, на минуту планово разошлись.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
-
- Активный участник
- Контактная информация:
После того, как дайвер в спокойном режиме (где то 5-10 л/мин) выдышал вноль баллон на глубине 40 метров? ДКБ это нормально, в таком случае. Или у Вас есть возражения?valery писал(а):Ну, а как быть с ДКБ ???