INTRO

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

рыба-жаба
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 23-08-2010 05:26 Заголовок сообщения:

Georg писал(а):
рыба-жаба писал(а):
Georg писал(а):
Уважаемый, а когда Вы наблюдали сию картину? Хочу отметить, что в Хургаде с Тезтуром до ноября прошлого года сотрудничали 2 дайвцентра. После - один, в котором я работал видеооператором. Так вот, ни в одном из этих ДЦ нет арабских гидов, только выходцы из бывшего СССР. Да, и тезтур никогда не допускал того, что бы 60 человек толпились на одном боте, максимум 30. Может это не хургада была, да и интро не тезтуровское?

UPD: Ага, прочел ниже 07-08 год. Судя по ценам, это точно не тот ДЦ, в котором я работал. Но и во втором, с русскими туристами работали только русские гиды.
если у тезтура все так круто в хургаде, то хотелось бы мне знать с чего в шарме они арабами не гнушаются???
Хотелось бы знать - съездите в Шарм через Тезтур и проведите иследование этого вопроса. Учтите, что в шарме и Хургаде отдельные офисы со своим руководством, партнерами и видением ситуации. А про Хургаду я написал. Тезтур очень рьяно следит за качеством услуг, оказываемых туристам их партнерами. И турлидеры на местах следят за этим. Пары жалоб от туристов достаточно, что бы инициировать служебное расследование. Как то так.)
Вы , видно, шарм через тезтур навещаете? :lol: Помню , помню , как лет 8 незед у нас через тезтур были гиды еле -еле валохающие на русском языке, а когда с ними пыталась общаться на английском---они просили говорить по русски тк не знали английского.
С тех пор мало что изменилось! прожив в шарме много лет , могу вас заверить , что и еще через столько же мало чего изменится :wink:

Основная проблема тезтура, в отличае от других тур компаний----низкие зарплаты! А в этом апреле у них еще и проблемы по стафу с полицией! (у меня в шарме очч сведущая подружка осталась, часто делится новостями).

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 23-08-2010 11:21 Заголовок сообщения:

Да, общаться с арабами по-русски - это круто. Никогда не могу заставить себя это делать (хоть они и учат русский) - всё равно на английский перехожу.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Borodin
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 23-08-2010 14:10 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Сценка из моей практики.
Работаю на крупный, уважаемый дайвцентр. Набрали народу на два бота, вывели на пирс, ждём подхода "плавсредств". Они подходят, но метров за сто до мостков у одного из них глохнет двигатель.
Не смотря на то, что на берегу и полиция и пограничники, которые обычно контролируют количество людей на боте, всю эту толпу впихивают в один. Бедным туристам не то что бы прилечь, сесть негде было весь день.
И самое смешное, что я на этом боте мейн-гид. Это был ещё тот дурдом...
Игорь, такое ощущение что ты только вчера в еги. приехал.....
Интро как водили по двое - так и водят, правда не так массово и в основном у Тирана, так как на локале могут сфоткать с небезызвестной организации. А то что в порту людей считают и через металоискатель как аэропорту проводят - то это простая формальность, на боте всегда народа больше чем в кру листе, а еще и полиция своих подсаживает время от времени. Уже долгое время рассказывают, что интру в Шарме запретят, думаю что вряд ли, в Шарме рулят Тез Тур, Мос Тревел и Пегас, на интре они рубят огромные бабки. Так, что бабло форевер! :(
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

Borodin
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 23-08-2010 14:20 Заголовок сообщения:

Georg писал(а):
рыба-жаба писал(а):
Georg писал(а):
Уважаемый, а когда Вы наблюдали сию картину? Хочу отметить, что в Хургаде с Тезтуром до ноября прошлого года сотрудничали 2 дайвцентра. После - один, в котором я работал видеооператором. Так вот, ни в одном из этих ДЦ нет арабских гидов, только выходцы из бывшего СССР. Да, и тезтур никогда не допускал того, что бы 60 человек толпились на одном боте, максимум 30. Может это не хургада была, да и интро не тезтуровское?

UPD: Ага, прочел ниже 07-08 год. Судя по ценам, это точно не тот ДЦ, в котором я работал. Но и во втором, с русскими туристами работали только русские гиды.
если у тезтура все так круто в хургаде, то хотелось бы мне знать с чего в шарме они арабами не гнушаются???
Хотелось бы знать - съездите в Шарм через Тезтур и проведите иследование этого вопроса. Учтите, что в шарме и Хургаде отдельные офисы со своим руководством, партнерами и видением ситуации. А про Хургаду я написал. Тезтур очень рьяно следит за качеством услуг, оказываемых туристам их партнерами. И турлидеры на местах следят за этим. Пары жалоб от туристов достаточно, что бы инициировать служебное расследование. Как то так.)
:D Наверное Тез Тур в Хургаде с другой планеты! За хургаду говорить не буду, но в Шарме никогда больше одного русского на борту небыло - для интро брифинга, а остальные - арабы, им платят меньше и не всегда. А сейчас так вообще - зачастую брифинги дают просто рускоязычные ребята, даже не дайверы, а арабы погружают. И не надо ничего проверять, мы здесь и видим все это каждый день! :D А все это пошло из за жлобства Тезов, Мосов и т.п. Они опустили цены на интру, а ДЦ пашут за копейки, отсюда и соответствующий стаф и сервис
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

blackdiver
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 23-08-2010 15:50 Заголовок сообщения:

ArtemUW писал(а):Да уж у лысого интрака баллон в свободном плавании! Чудовищное зрелище.
вспоминается дельфиний бассейн фестиваля несколько лет назад, понимаю что банка не глубокая но, в котором каждый 3ий с таким поплавком мокался...
<<<<<<<<<<<antipadi

рыба-жаба
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 23-08-2010 21:58 Заголовок сообщения:

blackdiver писал(а):
ArtemUW писал(а):Да уж у лысого интрака баллон в свободном плавании! Чудовищное зрелище.
вспоминается дельфиний бассейн фестиваля несколько лет назад, понимаю что банка не глубокая но, в котором каждый 3ий с таким поплавком мокался...
ДА с поплавком, все логично, на самом деле. С таким стадом в руках, начнешь закреплят балон в "среднем звене", дама ---точно в панику ударится, потом гемороч еще на пол часа. А так болкается---ни куда не денется (особенно на такой глубине). Чет мне вспомнился тот товарищ из соседнего топика каторый снаряжку украл и с 3-х метров не всплыл :lol:

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 00:07 Заголовок сообщения:

рыба-жаба писал(а):
Вы , видно, шарм через тезтур навещаете? :lol: Помню , помню , как лет 8 незед у нас через тезтур были гиды еле -еле валохающие на русском языке, а когда с ними пыталась общаться на английском---они просили говорить по русски тк не знали английского.
С тех пор мало что изменилось! прожив в шарме много лет , могу вас заверить , что и еще через столько же мало чего изменится :wink:

Основная проблема тезтура, в отличае от других тур компаний----низкие зарплаты! А в этом апреле у них еще и проблемы по стафу с полицией! (у меня в шарме очч сведущая подружка осталась, часто делится новостями).
Я египет навещаю исключительно через авиакомпании, преимущественно S7. Я не в курсе, как там обстоят дела в Шарме с Тезтуром, разговор был про Хургаду.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Die-Hard
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 00:41 Заголовок сообщения:

Вообще говоря, DSD!=интродайв. Я не понимаю, что криминального в этом ролике с точки зрения ПАДИ...

По DSD, инструктор сначала (ДО открытой воды) проводит с группой упражнения в бассейне. Количество студентов, насколько мне известно, не оговаривается -- достаточно, чтобы инструктор лично проконтролировал каждого.

Если бассейна нет, насколько мне известно, допускается проводить эти упражнения в безопасной акватории. Что мы, видимо, и наблюдаем в этом ролике.

Это не интродайв, это не открытая вода, это всего лишь отработка упражнений на DSD. Никто ничего не нарушает, всё идёт по правилам. Баллон болтается, да -- ну, не успели поправить, ролик короткий...

Elf in Stone
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 00:44 Заголовок сообщения:

Угу. А "авторское" (сейчас это модно) упражнение, которое выполняют дайвингисты, называется "Хоровод". :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 01:55 Заголовок сообщения:

Borodin писал(а): в Шарме рулят Тез Тур, Мос Тревел и Пегас, на интре они рубят огромные бабки. Так, что бабло форевер! :(
фигня все это. Мосы, Тезы и Пегасы на дайвинге бабло не рубят, точно. Это просто не их рынок. Если бы они рубили на дайверах бабло, то цена на билеты была бы хорошая. А так, попробуйте купить билеты у Тезов, Мосов или Пегасов... Кусучие у них билеты, однако..

Ffman
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 07:14 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
Borodin писал(а): в Шарме рулят Тез Тур, Мос Тревел и Пегас, на интре они рубят огромные бабки. Так, что бабло форевер! :(
фигня все это. Мосы, Тезы и Пегасы на дайвинге бабло не рубят, точно. Это просто не их рынок. Если бы они рубили на дайверах бабло, то цена на билеты была бы хорошая. А так, попробуйте купить билеты у Тезов, Мосов или Пегасов... Кусучие у них билеты, однако..
Просто они рубят бабло на всем, что попадает в их поле зрения и длину жадных ручек.
Цену жизни узнай у мертвых.

рыба-жаба
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 10:17 Заголовок сообщения:

Ага с дайвинга не рубят, а интро дайв---не дайвинг.
1 интро с бота---50долл , туроператор забирает 26долл. Что осталось у ДЦ? 24 дол---а теперь вычтем прокат снаряги, работу инструктора за 25мин по 1 чел, и не забудьте---обед и напитки включены в стоимость -лодка забирает 30фунтов за рот. туда еще прокат места на боте ..... Вы такой веселый, если считаете, что туркомпании не добрались до ДЦ. Не если не хочет ДЦ , то контракт с туроператором могут не подписывать, только тогда пусть не жалуются, что гиды туркомпаний---ОЧ плохо отзываются о привязаном к отелюДЦ. Возмите хоть свой Дельфин, когда они еще в бывшей Максим Плазе базировались. Там такая гид--Лена была. Она мне рассказывала как они выносят мозг туристам по поводу не рабочей страховки (вдруг че случись) если турик едет с кем еще кроме туроператора. Причем гиды продают интру дайверам, и только на боте выясняется---гид идиот, не понимает что такое интра и что такое дейли. :shock:

S.S. "Drip"
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 11:11 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):..... Количество студентов, насколько мне известно, не оговаривается -- достаточно, чтобы инструктор лично проконтролировал каждого.

Если бассейна нет, насколько мне известно, допускается проводить эти упражнения в безопасной акватории. Что мы, видимо, и наблюдаем в этом ролике....
Немножко не так. Ограничение по кол-ву есть. Для огран. откр. воды на инструктора 4 клиента, если рядом болтается ДМ - 6, для ДМ - 2.
Die-Hard писал(а):.... Я не понимаю, что криминального в этом ролике с точки зрения ПАДИ...
Если будет превышено кол-во студентов или глубина в этом месте - 6м.
Не такое уж и редкое, и не только у интраков. Достаточно закрепить баллон на сухой ремень и (или) близко к началу сужения. Недостаток ВСД с одним ремнём в комплексе с 12 л . "сосиской".
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Nudibranch
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 13:12 Заголовок сообщения:

Ну кто из нас не отбивался от цепких лап представителей сих организаций (с которыми должна состояться встреча сегодня, сразу после заселения в отель, ну максимум - завтра, что-бы ни дай бог не увели конкуренты) на рецепшен. Соотечественники попадались только в Турляндии у пегаса, но при взгляде на наших становится еще противнее. В Турции приятельницу развели на все экскурсии, какие было возможно, а когда она чуток приболела и попробовала отказаться от Памуккале, кстати - за три дня до поездки, скандал такой турлидер закатила (все равно денег не отдам - езжайте обязательно) создалось ощущение что эти 15 - 20 долларов ее отката ее последний шанс на выживание на чужбине. Подарили.
В Египте сильно напрягает попытки всеми силами всучить хоть что-нибудь и сейчас.
- Как? Вы не были в Каире???
- Я ездила туда самостоятельно на 4 дня.
-Считайте Вы там не были! А если и были - страшно повезло, что остались живы. Потому как только наша компания может обеспесить Вам трансфер с "вечно выспывшимися водителями" - безопасность - эскурсии - лучшие и дешевые магазины папирусов и золота. Кстати, поторопитесь! Осталось одно место в автобусе и если Вы его упустите - никогда Вам не побывать в Каире (Луксоре, Александрии, Дахабе)

Но абслютный апофеоз был весной в Дахабе (любители поймут). Аль Капоне. Около трех часов дня. Сижу, никому не мешаю, попиваю кофеек. Смотрю - глазам своим не верю - стоит араб в рубашечке, галстучке, брючатах со стрелками и папочкой подмышкой - поле деятельности оглядывает. Увидел - барышня скучает. Подошел, присел, папочку на столе разложил и понеслось...... Каир, Израиль, Иордания, дайвинг, снорклинг, джипы, бедуины..... Я кофейком поперхнулась - сижу, покашливаю. Слов нет. В сторонке Гамаль с выпучеными глазами стоит, не знает, что на это сказать и вообще -ЧТО ЭТО БЫЛО??? Тут, как обычно, соотечественники сидящие за соседним столом спасли (группа из Шарма). Милая дама, понаблюдав минуты две эту картину, на доступном языке обьяснила продавцу где он, кто он и куда ему пойти (поехать) для впаривания своих нехитрых спецпредложений.

Die-Hard
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 18:23 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]... Ограничение по кол-ву есть. Для огран. откр. воды на инструктора 4 клиента, если рядом болтается ДМ - 6, для ДМ - 2.
...
Если будет превышено кол-во студентов или глубина в этом месте - 6м.
...
[/quote]

Ну, как я понимаю, там все эти условия соблюдены: шесть студентов, глубина метра четыре, и дайвмастер, очевидно, рядом болтается (снимает всё это).

По крайней мере, из ролика никак не следуют те разительные выводы о нарушении всех и вся, что тут прозвучали.

S.S. "Drip"
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 19:47 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а):...По крайней мере, из ролика никак не следуют те разительные выводы о нарушении всех и вся, что тут прозвучали.
Ну, эти "разительные выводы" и скоропалительные заключения
ReedCat писал(а): - немедленной реакцией ассоциации, которая вышибла паршивца из своих рядов (а не жевала муконазальный секрет, как некоторые другие ассоциации)
никак не повлияли на положение вещей, судя по свеженьким комментам:
MrDiver1339 2 дн. назад писал(а):
Hi, it's true he is suspended, but don't think anything has changed, he is still working and taking divers in the same way as you can see in the video. So suspended or not....nobody is safe in this dive center.

Да, это правда, он "под колпаком" (тормознули статус), но это не мешает ему продолжать по сей день макать клиентов в том же духе, что и на видео... Так что, тормознули или нет... никто в этом ДЦ не находится в безопасности.
Ну, как тормознули, так и вернут... :wink:

ЗЫ И чё все так взбеленились... шокировал вид отвалившегося баллона... значит мало ныряли. раз такого не видели... никто в группе не паникует, девочки вон рукой машут проплывающим мимо дайверам... и ожидать от людей, которые первый раз в жизни одели акваланг и спустились под воду иного зрелища, по меньшей мере глупо... А, я забыл, что комменты пишут ундервотэ-бэтмены с рождения которые кейв-фрог с тримом освоили уже в утробе матери.... :wink:

Ну все ж лучше так, чем на ЧМ, когда 8 интраков пешком ходят по дну на 18 метрах, а "инструктор" курит папироску в вёсельной лодке, поглядывая на пузыри из-под воды.... :mrgreen:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Die-Hard
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 20:38 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
... немедленной реакцией ассоциации, которая вышибла паршивца из своих рядов (а не жевала муконазальный секрет, как некоторые другие ассоциации)

Hi, it's true he is suspended, but don't think anything has changed, he is still working and taking divers in the same way as you can see in the video. So suspended or not....nobody is safe in this dive center.
[/quote]
Мне кажется, это всё (включая ролик) -- разборки мелких ДЦ собственников.

[quote="S.S. "Drip""]
Ну, как тормознули, так и вернут... :wink:
[/quote]
Я так и не понял криминала, если честно...

Чувак ничего не нарушал, честно всё отрабатывал. Его подставили роликом -- выдали снятое (DSD exercises) за интродайв. Если он "правильный" американ, должен был вставить оппонентам насчёт опровержения и моральных издержек, и выиграл бы...

[quote="S.S. "Drip""]
ЗЫ И чё все так взбеленились... шокировал вид отвалившегося баллона... значит мало ныряли. раз такого не видели... никто в группе не паникует, девочки вон рукой машут проплывающим мимо дайверам... и ожидать от людей, которые первый раз в жизни одели акваланг и спустились под воду иного зрелища, по меньшей мере глупо... А, я забыл, что комменты пишут ундервотэ-бэтмены с рождения которые кейв-фрог с тримом освоили уже в утробе матери.... :wink:
[/quote]
+1

Моё (промежуточное:) ) мнение -- просто этим роликом конкуренты подставили излишне "демпингующего" коллегу...

АлександрД

#58 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 21:09 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 22:19, всего редактировалось 1 раз.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 24-08-2010 23:38 Заголовок сообщения:

В такой ситуации я тоже не кинулся бы баллон поправлять - есть заботы и по-серьёзнее. В таком дурдоме ни с кого глаз спускать нельзя, а не фигнёй заниматься. Арабчёнок честно выполняет свою работу.
Вот именно поэтому я уже много лет на дайв-центры не работаю, что бы в такой роли не оказываться.

Опять же сценка из личной практики, кому интересно.
Кипр, крупный дайв-центр в Пафосе. Утром привозят несколько огромных автобусов с туристами на DSD - за всё уплачено накануне. Подбираем для каждого снарягу и всем пора в воду.
А ветрила штормовой, прямо с моря - в воду не войти. Что думаете, народу денюжки вернули и за погоду извинились? ЩАС!
Повезли всех в Лимасол, на песчаный пляж, вроде там ветер под углом к берегу будет. А там дует так, что от летящего песка лицу больно. Вода у берега взбаломучена прибоем, в метре нифига не видно. А не важно - на каждого инструктора по три захода в воду с 4 DSD за раз. Начнёшь выделываться да на плохие условия косить или, что ещё хуже, на стандарты ПАДИ ссылаться - завтра же вылетишь из дайв-центра, а случись что - крайним будешь. Вот и горбаться на доброго дядю как можешь.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 25-08-2010 00:42, всего редактировалось 3 раза.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

рыба-жаба
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 25-08-2010 00:25 Заголовок сообщения:

Вот вспомнила как в хургаде итальяны работали на конвеере:
один на рабочей площадке собирает и скидывает, второй с поверхности на 5м спускает по спуск концу и выгружает обратно, а третий водит под водой . Думаю при таком конвеере они бы потратили время на этих 6-рых---ну час +10мин.
Вопрос сколько потратил времени араб?
погрузить всех 6-рых----100% с открыванием ушей 4 -ро выносили мозг 80%-того, что погружал он их мин 10 точно, + дайв 20, да и собирал и спускал на воду точно с 20 мин. пока они сообразят кого за какую руку-ногу взять..... Считаем 50мин на 6-рых потратил и себе нервную систему попортил. Вопрос стоят ли 10-20 сэкономнеллого времени человеческой жизни, ну не в этот раз , так в другой!
Допустим в следущей связке из 6-рых дрожащих туриков попадется один "крутой". Бросит "хоровод" на ХХХ и свалит в синечку, сдышит все за 15 мин ... И...?

Ответить