Уважаемые водолазы и любители подводного мира!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Новичок
В целях повышения уровня подготовки водолазов и дайверов, а также создания условий для занятий физической культурой и спортом населения всех возрастных групп запланировано строительство многофункционального комплекса «Глубина» на базе Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь с бассейном глубиной 60 метров и барозалом.
Прошу всех любителей подводного плавания высказать свое мнение о целесообразности строительства объекта.
С уважением,
Начальник центра водолазно-спасательной службы МЧС РБ
Раткевич Дмитрий Сергеевич
Прошу всех любителей подводного плавания высказать свое мнение о целесообразности строительства объекта.
С уважением,
Начальник центра водолазно-спасательной службы МЧС РБ
Раткевич Дмитрий Сергеевич
- Elf in Stone
- Активный участник
Бассейн глубиной 60 метров? 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Если постоят именно такой бассейн, то у меня появится ещё один веский повод посетить Белоруссию. А то всё нахваливают, а я - никак.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
Техническое погружение в бассейне - это очень пафосно!
Художественно представляю группы конфликтующих "технодайверов" за уровень глубины на декоостановках в колодце - один другому жестами подробно объясняет про "кто первый - того и тапки" и, поскольку, другой этого понимать не желает, второй ему разъясняет, что его зовут Хуан...
Стоимость погружения не должна существенно превышать аналогичного в открытой воде Красного моря. Туристов на такое много не будет - допуск иметь необходимо. А стоимость объекта для содержания в приличном виде не обещает быть "смешной".
Имхо, при всей "занимательности", туристов с допуском на 60 метров будет единицы. Если это будет аттракцион "овощного технодайвинга", где предусмотрены глубокие газовые ниши в прямым выходом в барокамеры, то он будет просто "золотым".
Художественно представляю группы конфликтующих "технодайверов" за уровень глубины на декоостановках в колодце - один другому жестами подробно объясняет про "кто первый - того и тапки" и, поскольку, другой этого понимать не желает, второй ему разъясняет, что его зовут Хуан...

Стоимость погружения не должна существенно превышать аналогичного в открытой воде Красного моря. Туристов на такое много не будет - допуск иметь необходимо. А стоимость объекта для содержания в приличном виде не обещает быть "смешной".
Имхо, при всей "занимательности", туристов с допуском на 60 метров будет единицы. Если это будет аттракцион "овощного технодайвинга", где предусмотрены глубокие газовые ниши в прямым выходом в барокамеры, то он будет просто "золотым".
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
60-ти метровый бассейн это конечно здорово. Я бы даже сказал - круто! Серьезно. Думаю все слышали про "Nemo 33" в Бельгии. Правда там размах не тот, всего-то 33 метра
А тут - 60! Отличная тренировочная база. Я бы понырял. Дмитрий Сергеевич, стройте. 
Кстати, а если тетисовские "любителей подводного плавания" выскажутся НЕ в пользу "целесообразности строительства объекта" , тогда МЧС РБ не станет строить "многофункциональный комплекс «Глубина» на базе Командно-инженерного института"?

Кстати, а если тетисовские "любителей подводного плавания" выскажутся НЕ в пользу "целесообразности строительства объекта" , тогда МЧС РБ не станет строить "многофункциональный комплекс «Глубина» на базе Командно-инженерного института"?

Vilen Godin. AOWI SSI.
- Elf in Stone
- Активный участник
Никак Батька решил дайвингизмом заняться. 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Боевыми пловцами скорее... Эдуарда "посчитал", а теперь яму для тренировок копать будет.Elf in Stone писал(а):Никак Батька решил дайвингизмом заняться.
Хатуль Мадан
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
ИМХО, штука больше имиджевая, чем полезная на практике.
Если рассматривать как полигон для водолазов- зачем им такая глубина?
Абсолютно ничего личного, но я не припомню в Беларусии морей и океанов и большого объема необходимых водолазных работ на такой глубине. А отработать навыки можно и в гораздо меньшей воде. Многократно эффективнее, дешевле и безопаснее.
Как туристический объект для дайвинга- ИМХО гораздо интереснее будет бассейн максимум метров 40, но с каким-либо ...пейзажем..
на дне.
Вряд ли обученные технические дайверы поедут к вам массово.
А для ТУРИСТОВ 60 метров- это реально ОЧЕНЬ опасно.
Нет, если деньги дают- их надо ,конечно, осваивать.
Если рассматривать как полигон для водолазов- зачем им такая глубина?
Абсолютно ничего личного, но я не припомню в Беларусии морей и океанов и большого объема необходимых водолазных работ на такой глубине. А отработать навыки можно и в гораздо меньшей воде. Многократно эффективнее, дешевле и безопаснее.
Как туристический объект для дайвинга- ИМХО гораздо интереснее будет бассейн максимум метров 40, но с каким-либо ...пейзажем..

Вряд ли обученные технические дайверы поедут к вам массово.
А для ТУРИСТОВ 60 метров- это реально ОЧЕНЬ опасно.
Нет, если деньги дают- их надо ,конечно, осваивать.

C уважением, Alexey
Зимой был проездом в Брусселе и нырнул в известный всем бассейн NEMO, так вот, в него съезжается куча народу со всей европы, кто просто нырнуть, кто-то учеников привозит, но пустым он не бывает ни когда.
Так что считайте экономическую составляющую и думайте.
Я бы с удовольствием посмотрел бы и нырнул бы в такое чудо

Конечно если говорить положа руку на сердце, то бассейн глубиной 60 не совсем понятно зачем нужен, может лучше направить эти деньги на что-то другое, посмотрите баро комплексы существовашие в СССР и существующие в мире.
Так что считайте экономическую составляющую и думайте.
Я бы с удовольствием посмотрел бы и нырнул бы в такое чудо

А если посмотреть шире? Что мешает предоставлять свои услуги в других регионах и странах?v_Alexey писал(а): Если рассматривать как полигон для водолазов- зачем им такая глубина?

Конечно если говорить положа руку на сердце, то бассейн глубиной 60 не совсем понятно зачем нужен, может лучше направить эти деньги на что-то другое, посмотрите баро комплексы существовашие в СССР и существующие в мире.
- Артем
- Активный участник
Это реально нужно для водолазов. По ПВС и "Единым правилам", рабочая глубина на воздухе до 60 метров. И водолазы должны уметь на такой глубине работать (поставить там наковальню, трубы, инструменты). Это нужно для подтверждения квалификации. К тому же МЧС не только в глубины Белоруссии должно уметь нырять.v_Alexey писал(а):Если рассматривать как полигон для водолазов- зачем им такая глубина?
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
Замечательная идея! Стройте!!!!
А где этот институт? 8-9ый км?
Потом можно и скважину прорубить на пару соток с пещерами и водой залить
А где этот институт? 8-9ый км?
Потом можно и скважину прорубить на пару соток с пещерами и водой залить

Идея очень хорошая. Я бы из Москвы разок бы съездил нырнуть и посмотреть, что это такое, но сооружение очень дорогое выйдет (если конечно оно не было построено заранее в советские годы). Для чего РБ нужно устраивать такой объект - непонятно, ведь в Баткевщине нет выхода к морю. Тренировать боевых пловцов для отработки диверсионных операций???
Последний раз редактировалось Georges 26-08-2010 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Человек по натуре говнюк. Тем и интересен.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 22:21, всего редактировалось 1 раз.
- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
берите за образец бельгийский Немо ( http://www.nemo33.com/en )-тогда приток туристов гарантирован...60м наверное хорошо,если он будет построен так же,как в Немо ,а не в виде колодца 5х5м...но если не в виде колодца,то затратная часть обещает быть весьма и весьма недешевой и обслуживание тоже
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Сколько водолазов и как часто будут отрабатывать навыки на 60?Артем писал(а):Это реально нужно для водолазов. По ПВС и "Единым правилам", рабочая глубина на воздухе до 60 метров. И водолазы должны уметь на такой глубине работать (поставить там наковальню, трубы, инструменты). Это нужно для подтверждения квалификации. К тому же МЧС не только в глубины Белоруссии должно уметь нырять.v_Alexey писал(а):Если рассматривать как полигон для водолазов- зачем им такая глубина?
Есть подозрения, что если собрать всех водолазов РБ и проводить им сборы раз в месяц на Багамах, это будет гораздо дешевле, чем построить и содержать такой бассейн.
Если серьезно, то ИМХО для поддержания квалификации и получения РЕАЛЬНОГО опыта гораздо удобнее акватория, скажем, Черного моря.
А уж по стоимости- на несколько порядков ниже.
C уважением, Alexey
60 мало.... Хотя бы 90 надо ... И обязательно Арку сделать
Глубина зачётная!
А ширина? И длина?
Хорошо бы метров сто
И теченьице - метра три в секунду, чтобы дрифтить....

Хорошо бы метров сто

И стену на бортике - для табличекsaura писал(а):60 мало.... Хотя бы 90 надо ... И обязательно Арку сделать

И барокамеру рядом...