про порт Токина

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
NIKOLOS
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 26-08-2010 09:00 Заголовок сообщения: про порт Токина

Tokina AT-X 107 AF DX Fish-Eye байонет Canon EF
10-17mm f/3.5 - 4.5

народ.. есть ли под это стёклышко порт чтоб можно было пользоваться зумом? есть Д7... бокса пока нет.. не могу определиться с выбором бренда
icq#271855464

pavelkolpakov
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 26-08-2010 10:59 Заголовок сообщения:

Так под это стеклышко все бренды кто боксы делает, те и порты выпускают под них, и шестеренку зума, естественно. С этим проблем сейчас никаких нет.
Сначала надо с боксом определиться. В комплектации к нему диллером обязательно будет предложен вам порт для Токина10-17 и зум.
Почти любой бренд - посмотрите на их сайте, и там же увидите и порты и шестеренки для Токины.
Можно брать также порты сторонних производителей, которые подходят к некоторым другим (неродным) боксам. И иногда это даже более приемлемо по цене и размеру порта. Но выбрать его можно опять-таки только зная на какой бокс его присоединять собираетесь, чтобы совместимость была.
Начинать нужно с того какой бокс больше нравится. Потом посмотрите какие порты к нему доступны.

NIKOLOS
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 26-08-2010 11:53 Заголовок сообщения:

есть вопрос не совсем по теме.. про боксы... так уж икелайтовские хуже железных, мне говорили что пластик года на 2-3.. а железо на 10+... но чтот я не понимаю.. что может случиться с пластиком за эти 2-3 года? может кто подскажет?
icq#271855464

pavelkolpakov
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 26-08-2010 12:11 Заголовок сообщения:

С самим пластиком может ничего и не случится. А может и случится. Это как пользоваться будете. Кнопочки, пружинки, порты, разъемы и прочее, также. Очень важно как за этим следить будете.
Но в любом случае вы то вырастете за 3 года как фотограф? Потом вероятно захочется стеклянных портов, и других преференций. Меняют обычно из-за этого через несколько лет. Если конечно не развалилось что-то.
Металлическим боксом изредка люди пользуются 10+ лет, знаю таких, из-за того что комплект весьма дорогой, кроме того высокое качество вполне устраивает, и менять его к тому же тяжело в финансовом смысле. Пластиковый бокс дешевле существенно и менять его психологически легче.
Если решитесь на акриловый бокс, через три года можно и поменять, если что, тем более что камера за это время морально тоже устаревает. Это вполне нормальная для подводников ситуация. Продадите старый бокс, купите новый для новой камеры, и тогда уже вам будет совершенно ясно нужен вам металл или акриловый вполне.
Айклайтовские боксы - вполне нормальные. Тысячи людей ими пользуются и довольны. Просто аккуратно надо с ним и обслуживать если что. И все будет хорошо.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 12:11 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):С самим пластиком может ничего и не случится. А может и случится. Это как пользоваться будете. Кнопочки, пружинки, порты, разъемы и прочее, также. Очень важно как за этим следить будете.
................ Просто аккуратно надо с ним и обслуживать если что. И все будет хорошо.
Вот как раз в тему про обслуживание - брал свой Ikelite бокс в 2007 и сейчас уже многие кнопки заржавели. Работают, но со скрипом. Брызгать туда что-то типа WD-40 или машинного масла опасаюсь - не знаю как резинки отреагируют и пр.
Как лучше их от ржавчины почистить?

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 13:08 Заголовок сообщения:

у всех дилеров Айкелайта есть в продаже ремнабор, в котором идут пружины под кнопки, о-ринги и стопорные фиксирующие шайбы. Поменять их можно в домашних условиях на коленке. Кнопки естественно лучше от ржавчины почистить, но если вы своевременно и хорошо опресняете бокс они ржаветь не должны. У меня ни разу кнопки за несколько лет не ржавели.
Бокс нужно опреснять, а не ополаскивать. Ополаскивание ничего не дает, опреснение это когда бокс лежит в пресной воде не менее 20-30 минут. Если между погружениями нет возможности опреснить бокс, не надо его ополаскивать пресной водой и давать высыхать. Лучше пусть лежит мокрый и соленый, но мокрый. Нельзя допускать кристаллизации соли. Укройте бокс мокрым полотенцем или майкой, или положите в пластиковый пакет. Вернетесь на берег и прежде чем все раскручивать, доставать карту памяти и менять объективы, киньте бокс в ванну и ли бассейн и попейте часик пивко. И ничего не заржавеет... :D
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 13:24 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):.... не надо его ополаскивать пресной водой и давать высыхать. Лучше пусть лежит мокрый и соленый, но мокрый.... :D
:shock: :?: :?:

про мокрый -понятно, но почему соленый?
что плохого произойдет, если бокс сполоснуть пресной водой после погружения?
неужели прокиснет?
:)
C уважением, Alexey

kagi-kar
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 14:15 Заголовок сообщения:

To v_Alexey

Соленый потому, что простого ополаскивания не хватит... все равно соль останется...

Ополснуть ничего не мешает. Я, например, споласкиваю, потом беру большой мешок (в отелях - для обуви есть) и в него на узел завязываю бокс. По приезду замачиваю...
Вот только всплывает он, а прижимать боюсь...вдруг порт сместиться и ...пендык :(

kagi-kar
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 14:16 Заголовок сообщения:

To v_Alexey

Соленый потому, что простого ополаскивания не хватит... все равно соль останется...

Ополснуть ничего не мешает. Я, например, споласкиваю, потом беру большой мешок (в отелях - для обуви есть) и в него на узел завязываю бокс. По приезду замачиваю...
Вот только всплывает он, а прижимать боюсь...вдруг порт сместиться и ...пендык :(

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 14:52 Заголовок сообщения:

От ополаскивания вреда конечно нет, но и пользы мало. Поэтому зачем делать лишние телодвижения?

Еще один ужас который я иногда наблюдаю, в основном этим грешат владельцы боксиков с цифромыльницами: после погружения они ополаскивают свои боксики пресной водой, потом обдувают их струей сжатого воздуха из вентиля баллона. Затем с чувством глубокого удовлетворения от выполненной работы идут в кают компанию, открывают свои боксы и начинают вынимать флэшку и тп...

Все это приводит к тому, что струей сжатого воздуха они загоняют соленую воду внутрь микроскопического пространства между корпусом бокса и телом кнопки или рукоятки, воздух отодвигает о-ринг и микрокапли просачиваются под них и попадают уже внутрь бокса, где благополучно высыхают, просходит кристаллизация соли, которая впоследствии работает как абразив, который понемногу начинает разрушать поверхность о-ринга. Через какое то время при полном отсутствии внешних повреждений начинаются "таинственные" протекания бокса...
А по поводу смещения порта. Эта проблема уже давно решена. Айкелайт производит и продает за какие то копейки, не больше 10 баксов вот такой девайс, см фото:
Вложения
lock_components.jpg
lock_components.jpg (5.25 КБ) 7955 просмотров
Последний раз редактировалось seeman 27-08-2010 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 14:53 Заголовок сообщения:

В сборе:
Вложения
lock_housing.jpg

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 15:03 Заголовок сообщения:

kagi-kar писал(а):... простого ополаскивания не хватит... все равно соль останется...
:(
так оно понятно, что не хватит, что соль останется, если просто ополоснуть, и что потом надо чтательно замачить\отмыть под струей.

Если есть возможность, я после выхода из воды всегда спаласкиваю бокс\свет пресной водой из душа.
Большая емкость на корабле есть не всегда, а душ- почти на всех.
Всеж бОльшую часть соли это смывает.
Думаю, это совсем не лишнее. Особенно на КМ.
Потом в полотенце и в рюкзак. В номере домываю. Замачиванием или под струей.
C уважением, Alexey

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 15:54 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):у всех дилеров Айкелайта есть в продаже ремнабор, в котором идут пружины под кнопки, о-ринги и стопорные фиксирующие шайбы. Поменять их можно в домашних условиях на коленке. Кнопки естественно лучше от ржавчины почистить, но если вы своевременно и хорошо опресняете бокс они ржаветь не должны. У меня ни разу кнопки за несколько лет не ржавели.
...... попейте часик пивко. И ничего не заржавеет... :D
Ну на счет ржавчины я, может быть, не совсем точно сказал - ржавчина с них не сыпется, просто кнопки со временем "залипать" начали и на них не то что настоящая ржавчина, а между кнопкой и направляющей налёт малахитового цвета (как окисел меди) из-за которого они и "липнут". Похоже, что окисляется сама кнопка в тех местах где хромирование потерто. Что-то мне подсказывает. что кнопочки не из нержавейки, а латунные или медные с хромированием.
Отмачивать бокс (грешен) получается не всегда - если на берегу ванна и есть, то все норовят туда и грузовые пояса, и БСД вместе с балонами бросить. Так что не рискую. Приходится просто полоскать под душем минут 5-10.
А мокрое полотенце не помогает - при +40 за полчаса высыхает в багажнике вместе с полотенцем.
Пластиковый мешок попробую (мусорные мешки для этого хороши). Хотя в длительное отмачивание в нашей воде особо не верится - у нас вся вода солоноватая т.к. продукт опреснения морской. В ней вымачивай не вымачивай, а все равно соль останется.

Elf in Stone
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 16:49 Заголовок сообщения:

Alexander Nikolaev писал(а): у нас вся вода солоноватая т.к. продукт опреснения морской.
Это как? Опреснение вообще-то производится методом дистилляции. А в дистиллированой воде солей вообще практически нет. Т.е. она еще более пресная, чем пресная. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Elf in Stone
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 16:51 Заголовок сообщения:

....
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 17:01 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Alexander Nikolaev писал(а): у нас вся вода солоноватая т.к. продукт опреснения морской.
Это как? Опреснение вообще-то производится методом дистилляции. А в дистиллированой воде солей вообще практически нет. Т.е. она еще более пресная, чем пресная. :D
Да, но на вкус все равно соленая :lol:
Та, что проиводится для питья - вообще безвкусная, без солей. А та, что в кранах, так называемая "техническая", до конца не очищена.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 17:24 Заголовок сообщения:

Как то был я на сафари, и на корабле не было подходящий емкости, чтоб туда запихнуть бокс с армами и вспышками.
Я топал ногами, нецензурно выражался, :evil: и тогда мне поставили пластмассовый ящик :shock: (перевозят овощи в нём) в него поместили два мусорных пакета,один вставив в другой, :? и налили воды. :shock:
Я был поражён на повал их сообразительностью, и удобно на все 100% :lol:
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 17:28 Заголовок сообщения:

Мусорный мешок вешь универсальная. Постоянно вожу их в багажнике - нет времени сушиться, запихал все в него и порядок - багажник чистый. А дома уж и помыть и просушить все можно по человечески.

Diver97
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-08-2010 17:35 Заголовок сообщения:

Сергей Шевчук писал(а):Как то был я на сафари, и на корабле не было подходящий емкости, чтоб туда запихнуть бокс с армами и вспышками.
:lol:
у меня типа такого
http://danilka.com/product_info.php/cPa ... 81a83b4232

изделия, поменьше немного, почти ничего не весит, можно набрать пару тройку ведер воды и уставить где угодно.Влазит все :) [/url]
«Я здесь, я там, я всегда»©

kagi-kar
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 29-08-2010 16:25 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):В сборе:
У меня обычный порт (сфера)... не сборный.
Но даже со сборным не очень понятно как это работает..

Ответить