Покупка подержанного оборудования - ЗА и ПРОТИВ.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
В общем, вопрос сводится к тому, как начинающему дайверу разумно сэкономить.
И на сколько это вообще разумно?
Я вижу следующие варианты:
1. Покупка самого простого брендового проверенного оборудования;
2. Покупка навороченного небрендового оборудования (типа problue);
3. Покупка Б/У оборудования;
4. Постепенно покупать дорогое оборудование, использовать прокатное оборудование.
(Речь идет о относительно сложном оборудовании, типа регуляторы, компенсаторы, компьютеры)
Какой вариант предпочесть?
Хочется услышать мнения опытных в дайвинге людей.
И конкретно про подержанное оборудование.
На что обращать внимание при покупке? Какое количество погружений допустимо? Например 100 погружений это много, или мало?
Какой усредненный срок службы оборудования при периодическом обслуживании?
Поделитесь опытом.
И на сколько это вообще разумно?
Я вижу следующие варианты:
1. Покупка самого простого брендового проверенного оборудования;
2. Покупка навороченного небрендового оборудования (типа problue);
3. Покупка Б/У оборудования;
4. Постепенно покупать дорогое оборудование, использовать прокатное оборудование.
(Речь идет о относительно сложном оборудовании, типа регуляторы, компенсаторы, компьютеры)
Какой вариант предпочесть?
Хочется услышать мнения опытных в дайвинге людей.
И конкретно про подержанное оборудование.
На что обращать внимание при покупке? Какое количество погружений допустимо? Например 100 погружений это много, или мало?
Какой усредненный срок службы оборудования при периодическом обслуживании?
Поделитесь опытом.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Вы четко поставьте себе задачу. Что вы хотите и сколько на это у вас есть денег.
Если ныряете только на воздухе, то берите старый воздушный компьютер, физиология человека она не менялась со времен фараонов.
Тоже самое регуляторы. Они практически не убиваемые если вы купите себе 5-7 летний скубапро он будет работать не хуже нового. Аналогичной ценовой категории.
Баллоны. Аналогично пусть он немного драный, вам не девушек с ним очаровывать. Главное опрессовать. Гидростатический тест пройден значит все ОК. А покрасить и самому можно.
Компенсаторы - там ломаться нечему. Здесь народ еще ныряет с первыми компенсаторами в виде нагрудников. И как-то от этого не страдает.
Костюм. Здесь сложнее особенно если вы не стандартной конфигурации. Тут все зависит от вашей фигуры. Но секонд хенд в размер искать сложнее.
Вы посмотрите сколько даже на нашем форуме продается секонд хенда после 5 погружений в красноморске. Так что если вы покупаете снарягу для ныряния, а не для амбиций то берите секонд хенд и не страдайте
Если ныряете только на воздухе, то берите старый воздушный компьютер, физиология человека она не менялась со времен фараонов.
Тоже самое регуляторы. Они практически не убиваемые если вы купите себе 5-7 летний скубапро он будет работать не хуже нового. Аналогичной ценовой категории.
Баллоны. Аналогично пусть он немного драный, вам не девушек с ним очаровывать. Главное опрессовать. Гидростатический тест пройден значит все ОК. А покрасить и самому можно.
Компенсаторы - там ломаться нечему. Здесь народ еще ныряет с первыми компенсаторами в виде нагрудников. И как-то от этого не страдает.
Костюм. Здесь сложнее особенно если вы не стандартной конфигурации. Тут все зависит от вашей фигуры. Но секонд хенд в размер искать сложнее.
Вы посмотрите сколько даже на нашем форуме продается секонд хенда после 5 погружений в красноморске. Так что если вы покупаете снарягу для ныряния, а не для амбиций то берите секонд хенд и не страдайте

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Компьютер: С электроникой все ясно, она либо работает, либо нет. А кой у него срок службы? Как подозреваю, без учета морального старения он составляет десятилетия? Не возникают ли там проблемы, например, с датчиками глубины, с кнопками, с ремешками, т.е. с механическими частями?
Регулятор: Т.е. механизм прост и надежен и при надлежащем обслуживании прослужит долго? Например 1000 погружений отходит?
BCD: Из личного опыта, отрывался клапан на прокатном жилете. Случилось это на дне 6-метрового бассейна. Не хочется подобного в открытой воде.
Если продают после "5 погружений" - то понятно, считай все новое. А если после 100?
Регулятор: Т.е. механизм прост и надежен и при надлежащем обслуживании прослужит долго? Например 1000 погружений отходит?
BCD: Из личного опыта, отрывался клапан на прокатном жилете. Случилось это на дне 6-метрового бассейна. Не хочется подобного в открытой воде.
Если продают после "5 погружений" - то понятно, считай все новое. А если после 100?
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Комплект номер раз купите новый, остальное, если не позволяют финансы купить сразу, берите в аренду. Заодно и найдете нужный Вам вариант. БУшное я бы не стала покупать, неизвестно, что там было... Вариантов можно найти массу. От, простите за прямоту, тошноты в регулятор, до заклеенных дырок в бисиди.
Все, конечно, ИМХО.
Удачи!
Все, конечно, ИМХО.
Удачи!
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну я тоже суну свои пять копеек .
Я имею небольшой опыт покупки всякого г-на как б.у так и нового , как на Ебае таки в прочих подобных свалках.
1. Компьютеры покупать не советую совсем . При хорошей цене - либо глючат , либо страдают дефектами которые вы не распознаете пока не занырнете пару тройку раз . Как правило ремонт обходится как раз в ту разницу между покупкой бу и нового. Уже проверено . Мало кто будет продавать нормально работающий комп пусть с тыщщей дайвов за несмелые деньги .
2. Регуляторы , опыт только с покупкой новых , покупал на аукционе но в аукционном магазине . Пожалуй единственная приличная покупка . Но до сих пор жду сюрпризов . Проверить можно только понимая в их кишках и при полной разборке . То есть будете ли вы отдавать свое дыхание в кем то заблеванный , заплеванный , чиненный топором регулятор .
3. Компенсаторы -хорошие ценой мало будут отличаться от новых , плохие так плохими и останутся . при покупке б.у. могут быть дефекты инфлятора , клапанов . Инфлятор - поменять пипку с двумя клавишами - купить ее в лучшем раскладе в районе 20-30 баксов - в худшем менять весь инфлятор что приведет порядка от 50 до 70 баков . У меня уже был такой случай , крепко испортил настроение. Пипка компенсатора не травила воздух када опускался ниже 20 метров . При покупке вы этого не обнаружите.
Хотя бушной снарягой можно сказать обеспечен , сейчас по прошествии времени понимаю что дешева рыбка -дешева юшка.
Если и брать бу то там куда можно прийти поздним вечерком и погонять этой самой снарягой по району продавцов . Ну или пырнуть пару раз ножиком. Можно арматуркой.
Кастет если хромированный проверить надо .
Итак развел любовную лирику , но радость от сэкономленных денег может и часто перекрывается горечью собственного лоховства .
Я имею небольшой опыт покупки всякого г-на как б.у так и нового , как на Ебае таки в прочих подобных свалках.
1. Компьютеры покупать не советую совсем . При хорошей цене - либо глючат , либо страдают дефектами которые вы не распознаете пока не занырнете пару тройку раз . Как правило ремонт обходится как раз в ту разницу между покупкой бу и нового. Уже проверено . Мало кто будет продавать нормально работающий комп пусть с тыщщей дайвов за несмелые деньги .
2. Регуляторы , опыт только с покупкой новых , покупал на аукционе но в аукционном магазине . Пожалуй единственная приличная покупка . Но до сих пор жду сюрпризов . Проверить можно только понимая в их кишках и при полной разборке . То есть будете ли вы отдавать свое дыхание в кем то заблеванный , заплеванный , чиненный топором регулятор .
3. Компенсаторы -хорошие ценой мало будут отличаться от новых , плохие так плохими и останутся . при покупке б.у. могут быть дефекты инфлятора , клапанов . Инфлятор - поменять пипку с двумя клавишами - купить ее в лучшем раскладе в районе 20-30 баксов - в худшем менять весь инфлятор что приведет порядка от 50 до 70 баков . У меня уже был такой случай , крепко испортил настроение. Пипка компенсатора не травила воздух када опускался ниже 20 метров . При покупке вы этого не обнаружите.
Хотя бушной снарягой можно сказать обеспечен , сейчас по прошествии времени понимаю что дешева рыбка -дешева юшка.
Если и брать бу то там куда можно прийти поздним вечерком и погонять этой самой снарягой по району продавцов . Ну или пырнуть пару раз ножиком. Можно арматуркой.
Кастет если хромированный проверить надо .
Итак развел любовную лирику , но радость от сэкономленных денег может и часто перекрывается горечью собственного лоховства .
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Все зависит от модели. Ремешки это расходный материал они есть в продаже это без проблем. Компьютер с большей вероятностью можно разбить, утопить или потерять чем он откажет. Я не говорю про VR3 это отдельная песня.Slayer писал(а):Компьютер: С электроникой все ясно, она либо работает, либо нет. А кой у него срок службы? Как подозреваю, без учета морального старения он составляет десятилетия? Не возникают ли там проблемы, например, с датчиками глубины, с кнопками, с ремешками, т.е. с механическими частями?
Одно погружение около часа даже меньше, то есть это полтора месяца непрерывной работы. В вашей газовой колонке есть подобный клапан, сколько он работает? ГОДЫ непрерывно. А водолазное оборудование больше не полке лежит чем работает.Slayer писал(а):Регулятор: Т.е. механизм прост и надежен и при надлежащем обслуживании прослужит долго? Например 1000 погружений отходит?
Так как эту бедную прокатную снарягу эксплуатируют? Ее же убивают, а не эксплуатируют! По принципу не мое не жалко! Вот отсюда и все проблемы. Потом при покупке всегда можно посмотреть что берешь.Slayer писал(а):BCD: Из личного опыта, отрывался клапан на прокатном жилете. Случилось это на дне 6-метрового бассейна. Не хочется подобного в открытой воде.
Вы купите 5 летнюю машину которая 5 лет стояла в гараже и эксплуатировалась только 1 неделю. А неделя это больше 100 часов.Slayer писал(а):Если продают после "5 погружений" - то понятно, считай все новое. А если после 100?
Потом еще раз повторяю это мое скромное мнение каждый решает за себя.
Полностью согласин с предыдущими ораторами.
Есть поговорка :СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ,А ДУРНОЙ ТРИЖДЫ:
Есть поговорка :СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ,А ДУРНОЙ ТРИЖДЫ:

- OldTourist
- Активный участник
Ну покупаете Вы пользованное оборудование. И все бы ничего, но это - оборудование ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ. Причем Вашего СОБСТВЕННОГО жизнеобеспечения. Если Вы пытаетесь поэкономить на своем здоровье и жизни- флаг Вам в руки.
Во что это выливается? Как минимум все second handное сразу же надо обслужить и проверить у СПЕЦИАЛИСТОВ. Это даст некую уверенность по крайней мере в плане регулятора. Но единственный (на мой взгляд) приемлемый вариант покупки поюзанной снаряги- это покупка приличного неубитого оборудования, с которым плавал Ваш хороший друг и которое Вы видели в реальном деле.
На мой взгляд- НЕ СТОИТ ОНО ТОГО. Проще поискать распродажи, попытаться что-то закупить из зарубежа. Вариантов много. А ХОРОШАЯ прокатная снаряга обойдется ОЧЕНЬ недешево. В итоге, если планируете съездить на нырялку не один раз, дешевле и проще купить свое, а не отдавать КАЖДЫЙ РАЗ конкретные деньги доброму дяде/тете вместо того чтобы потратить их на приобретение СВОЕГО.
Во что это выливается? Как минимум все second handное сразу же надо обслужить и проверить у СПЕЦИАЛИСТОВ. Это даст некую уверенность по крайней мере в плане регулятора. Но единственный (на мой взгляд) приемлемый вариант покупки поюзанной снаряги- это покупка приличного неубитого оборудования, с которым плавал Ваш хороший друг и которое Вы видели в реальном деле.
На мой взгляд- НЕ СТОИТ ОНО ТОГО. Проще поискать распродажи, попытаться что-то закупить из зарубежа. Вариантов много. А ХОРОШАЯ прокатная снаряга обойдется ОЧЕНЬ недешево. В итоге, если планируете съездить на нырялку не один раз, дешевле и проще купить свое, а не отдавать КАЖДЫЙ РАЗ конкретные деньги доброму дяде/тете вместо того чтобы потратить их на приобретение СВОЕГО.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Опыт покупки б/у у меня весьма скромный, но пока сугубо положительный. В свое время решил купить себе комп. Денег хватало на что-нибудь вроде Сунто Гекко или Марес М1, если новые. Можно было добавить 200$ и взять то, что хотелось - новый Уватек СмартПро.
Некоторыми усилиями по поиску нашел за туже цену б/у Уватек СмартПро. Честно скажу - брать боялся страшно! Все же это комп, могут быть глюки, которые проявятся только при определенных условиях... Вот до сих пор очень рад, что не выкинул лишних 200$ на такой же новый!!! Думаю ключевым в успешности этой покупки было то, что брал я аппарат у одного очень хорошего человека из Юниона.
Так что в случае покупки б/у снаряги важно у кого берете. Нормальный человек прекрасно понимает, что он продает. Он расскажет вам о всех субъективных плюсах и минусах. Он объяснит почему продает. А главное будет понимать, что обманув вас (скажем продав неработающий регулятор) он берет грех на душу. Не так уж много людей способны сознательно стать убийцей.
Некоторыми усилиями по поиску нашел за туже цену б/у Уватек СмартПро. Честно скажу - брать боялся страшно! Все же это комп, могут быть глюки, которые проявятся только при определенных условиях... Вот до сих пор очень рад, что не выкинул лишних 200$ на такой же новый!!! Думаю ключевым в успешности этой покупки было то, что брал я аппарат у одного очень хорошего человека из Юниона.
Так что в случае покупки б/у снаряги важно у кого берете. Нормальный человек прекрасно понимает, что он продает. Он расскажет вам о всех субъективных плюсах и минусах. Он объяснит почему продает. А главное будет понимать, что обманув вас (скажем продав неработающий регулятор) он берет грех на душу. Не так уж много людей способны сознательно стать убийцей.
Ныряю с б/у регулятором и бисидюком. В общей сложности на их покупке сэкономил 500 (пятьсот) долларов. С регулятором шла сервисная книжка, дополнительно отдал на сервисный осмотр. Крыло полностью достал из крыла, проверил на предмет заклеивания и износа камеры. Резюме - отныряно 40 дайвов в самых разных условиях - всё работает, как часы.
с год назад купила на e-bay бисидюк, регулятор и комп. Сэкономила на покупке не меньше штуки баксов. С тех пор плаваю и ненарадуюсь.
В описании было написано, что регулятор только-что обслужен. Когда я его здесь отдала специалистам, то оказалось что он действительно только что обслужен
На компенсаторе, несмотря на заявленый год использования еще присутствовали всякие лейбочки.

lu
- Dmitry P.
- Активный участник
- Контактная информация:
купил как-то Б.У фотик sea&sea со вспышкой (причем через очень хорошего знакомого:twisted: ) . глючил как только мог, слава богу продал с потерей 50 баков одому арабу
Зарекся покупать б.у .
Как говорится - Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые, понимашь приблуды, тем более для дайвинга

Как говорится - Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые, понимашь приблуды, тем более для дайвинга

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Бывает б/у и б/у. Скажем купил себе человек костюм, нырнул пару раз и понял, что промахнулся с размером. Получается практически новый костюм со скидкой 20%-25%. Если это то, что нужно, какой смысл платить за новый дороже?
Есть люди, которые просто очень любят все новое и финансы им это позволяют. Купил человек регулятор, а через год вышла новая модель с позалоченной крышечкой. Как такой не купить? Купил. А старый - хоть выбрасывай. А ведь хорошие старые регуляторы (те же посейдоны или апексы) они ж практически не убиваемы. В худшем случае нужно 50$ добавить к цене на обслуживание сразу после покупки.
Со мной вместе сейчас курс проходит один мужик. У него уже два комплекта снаряги. И если б его не удерживали окружающие, то было бы три. Но вероятно еще будет, поскольку оба ему не совсем нравятся. Хотя все очень и очень! Когда он будет их выбрасывать, глупо было бы не подобрать то, что нужно.
Есть люди, которые просто очень любят все новое и финансы им это позволяют. Купил человек регулятор, а через год вышла новая модель с позалоченной крышечкой. Как такой не купить? Купил. А старый - хоть выбрасывай. А ведь хорошие старые регуляторы (те же посейдоны или апексы) они ж практически не убиваемы. В худшем случае нужно 50$ добавить к цене на обслуживание сразу после покупки.
Со мной вместе сейчас курс проходит один мужик. У него уже два комплекта снаряги. И если б его не удерживали окружающие, то было бы три. Но вероятно еще будет, поскольку оба ему не совсем нравятся. Хотя все очень и очень! Когда он будет их выбрасывать, глупо было бы не подобрать то, что нужно.
-
- Участник
- Контактная информация:
Нептун № 4 за 2002г. Статья "Новое - хорошо сохранившееся старое?!" Хорошая статья по этой теме. Последнее предложение в статье: СТАРОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НИКОГДА НЕ ЗАМЕНИТ НОВОГО! По мне, так лучше потихоньку брать новое, пользуясь временно прокатом. Что я и воплотил в жизнь.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
К стати в продолжение темы давайте попробуем вспомнить, а какие РЕВОЛЮЦИОННЫЕ новинки появились в новом тысячелетии в рекреационном дайвинге??? Как никак уже прошло почти четыре с половиной года.
Первое что приходит на ум это светодиодные фонари но пока они еще не совсем конкурентно способны по сравнению с классическими. Ни по цене, ни по мощности света.
Второе это появились компактные и не дорогие буксировщики Сии Доо до них были бешено дорогие и более громоздкие.
А что еще???
Первое что приходит на ум это светодиодные фонари но пока они еще не совсем конкурентно способны по сравнению с классическими. Ни по цене, ни по мощности света.
Второе это появились компактные и не дорогие буксировщики Сии Доо до них были бешено дорогие и более громоздкие.
А что еще???
Вот такое утверждение меня, честное слово, убивает своей "логичностью". Чем купить оборудование, прошедшее 50-100 дайвов в отличном состоянии, лучше будем юзать прокатное, прошедшее хренегознаетсколько дайвов. В итоге за 30-40 дайвов на прокатной снаряге, которая ничего не гарантирует, потратим денег ровно столько, чтобы купить себе основное снаряжение, пусть и б.у. Я не понимаю, почему нельзя купить б.у. снаряжение в отличном состоянии и без явных следов износа, и сэкономить на этом полцены этого снаряжения? Почему лучше нырять на снаряжении с явными следами износа, о котором никто особо не заботится и старается выжать из него всё возможное?Серпилин писал(а):По мне, так лучше потихоньку брать новое, пользуясь временно прокатом. Что я и воплотил в жизнь.
-
- Участник
- Контактная информация:
[/size]Реалист писал(а):Серпилин писал(а):По мне, так лучше потихоньку брать новое, пользуясь временно прокатом. Что я и воплотил в жизнь.
Вот такое утверждение меня, честное слово, убивает своей "логичностью". Чем купить оборудование, прошедшее 50-100 дайвов в отличном состоянии, лучше будем юзать прокатное, прошедшее хренегознаетсколько дайвов. В итоге за 30-40 дайвов на прокатной снаряге, которая ничего не гарантирует, потратим денег ровно столько, чтобы купить себе основное снаряжение, пусть и б.у. Я не понимаю, почему нельзя купить б.у. снаряжение в отличном состоянии и без явных следов износа, и сэкономить на этом полцены этого снаряжения? Почему лучше нырять на снаряжении с явными следами износа, о котором никто особо не заботится и старается выжать из него всё возможное?
На прокатном ныряешь немного, а уж то, что приобрёл - это надолго

Последний раз редактировалось Серпилин 01-04-2005 00:16, всего редактировалось 1 раз.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Еще раз. Кроме оборудования прошедшего 50-100 дайвов, есть еще то, что прошло 1-2-5-10 дайвов или не было в воде вообще. Типичный пример - костюм или BCD. В магазине человеку мозги "запарили", сказали "да он вам в самый раз!", хотя оно может быть на два размера больше или меньше. Пришел человек в бассейн и понял, что костюм новый его (или BCD) плавает сам по себе, а он внутри него тоже сам по себе. Не уж то сами не сталкивались с таким? Вот и получается фактически новая снаряга по цене б/у. При этом все рады. Горе-покупатель хоть часть денег возвращает. А вы часть экономите.Реалист писал(а):Чем купить оборудование, прошедшее 50-100 дайвов в отличном состоянии...
-
- Участник
- Контактная информация:
Ну, это разговор не про Б/У, а про внезапно привалившую удачуRanger писал(а):Еще раз. Кроме оборудования прошедшего 50-100 дайвов, есть еще то, что прошло 1-2-5-10 дайвов или не было в воде вообще. Типичный пример - костюм или BCD. В магазине человеку мозги "запарили", сказали "да он вам в самый раз!", хотя оно может быть на два размера больше или меньше. Пришел человек в бассейн и понял, что костюм новый его (или BCD) плавает сам по себе, а он внутри него тоже сам по себе. Не уж то сами не сталкивались с таким? Вот и получается фактически новая снаряга по цене б/у. При этом все рады. Горе-покупатель хоть часть денег возвращает. А вы часть экономите.Реалист писал(а):Чем купить оборудование, прошедшее 50-100 дайвов в отличном состоянии...