Доброго всем дня, хочу добавить свое мнение как свежеиспеченный OWD-шник. Мне тоже всего несколько месяцев назад была очень близка эта проблема "где учиться". Из всех советов мне больше всего понравился вот этот:
Gagarin2 писал(а):Д-р Кот!
Идите в любой большой дайв-клуб ("Акванавт", МГУ, "Крокодил" и тп)(если Вы живете в Москве), за 250 у.е. пройдите теорию и бассейн, потом с тем же клубом езжайте в Египет, где пройдете открытую воду. И все будет в шоколаде.
Про Мишу и 3000 у.е. забудьте как страшный сон.
У меня, когда я выбирала клуб, логика была следующая:
1. Составить список крупных достойных клубов (в общем-то их вам уже перечислили)
2. Из списка выбрать тот, что ближе к дому
Выбрала. Какой именно не скажу, чтобы не сочли за рекламу, но о своем выборе ни разу не пожалела. Отучилась теорию, бассейн, дальше был выбор:
1. ехать с клубом в клубную поездку в теплые страны
2. заполнить реферрал лист (или как он там называется) и сдать 4 погружения в любом выбранном дайвклубе при самостоятельной поездке в теплые страны
3. Сделать 4 погружения в водоеме средней полосе России с клубом, со своим инструктором во время выезда выходного дня
Я выбрала 3-й вариант, водоем конечно лужа и вода холодная и мутная, но для сдачи экзамена вполне подошла. Хочу сделать акцент, что клуб меня ни к какому варианту не принуждал, просто честно рассказали мне все как есть.
В отпуск я поехала самостоятельно уже с сертификатом, сравнивания себя с другими OWD-шниками и даже некоторыми AOWD-шниками, скажу что по теории, плавучести, умению обращаться со снарягой, клуб меня подготовил очень качественно. Я знаю, что я могу, а что не могу, и чему хочу учиться дальше.
По цене - да, недешево вышло, но соотношение цена/качество меня устроило полностью. Цены узнать в принципе несложно, они все на сайтах вывешены.
Еще раз повторяю, что озвучивать конкретный клуб смысла нет, думаю везде картина будет примерно одинаковая, если обратиться в нормальный клуб. А про "Миш" и аферистов вам сейчас другие страшилок порассказывают. У меня такого опыта слава богу не было.
Удачи !!!!