Ну бред или не бред наверное обобщать на всех не надо. Я вот училась в Москве и для меня это было оптимально. Выбор это был вполне осознанный, и были свои причины, как объективные так и субъективные:
а) убежать от любимой работы и любимой семьи просто так на недельку, чтобы стать дайвером не было возможности, поэтому решила выжать максимум из обучения в Москве и доступных водоемов в летние выходные дни. А на море уже ехать подготовленным дайвером и не терять время на учебу. Ну тут у всех свои обстоятельства индивидуальные и советовать смысла нет
б) я жуткая трусиха и боялась погружаться в море до тех пор, пока не буду уверена, что умею все что мне нужно уметь. Психологически начинать с бассейна лично мне было легче. Я бы испугалась погружаться в море, до тех пор пока не отработала в бассейне до полной уверенности, например, что умею всплывать со скоростью не больше 9 м/с, что не прыгаю вверх-вниз, что могу выдуть воду из маски носом не теряя нейтральной плавучести. Даже когда инструктор говорил мне, что я зря психую и у меня уже все нормально получается, я не успокоилась, пока не почувствовала сама - да я это умею. Зато на море мне было хорошо, спокойно и комфортно, никаких стрессов, даже помогала своему бади
Ну тут опять все индивидуально. Ничего не считаю бредом. Просто разные способы добиться того, чего очень-очень хочется.