курс ER (Extended Range)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
monax22
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 15:20 Заголовок сообщения:

IRONFELIX писал(а):
monax22 писал(а):Ограничений по kоличествy стейджей я не нашел, помогите. :roll:
У TDI на сайте про требования подробно не написано, я потому и спрашивал знающего инструктора нас рассудить. Вот навскидку почитал на сайте Чистякова и Фурсова и у Залоги. У них конечно не написано про ограничения, но отличия DP и ER в части стейджей явно просматриваются (либо указано про один и два стейджа, либо про три или четыре регулятора).
Вы будете смеяться, как говорят в Одессе, но (следуя Вашей же логике) на Normoxic Trimix тоже учат нырять с двумя стейджами и еще 15 метров к 45ти. :wink:
На DP Вас учат не со стейджами нырять, а т.н. стейджевому декомпрессионному дайвингу, читай мултигазовым декомпрессионным погружениям.
Рамки курсов DP не позволяют видимо всем освоить всю акробатику с 2 или 3 танками, но это не значит, что Вы не можете на 21-9м декомпремироваться EAN-50% а на 6-ти перейти на Oxy.
Курс Trimix добавляет в Ваш арсенал новый газ с его физикой и физиологией.
Куда пристроить ER (кроме бухгалтерии) я не знаю.
Don't follow Me, I'm lost too

monax22
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 15:33 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
monax22 писал(а):
ShurikK писал(а): А что на вопрос-то не ответили? :wink:
Перефразируйте и/или уточните вопрос.
Оригинал:
А Вы правда пойдете на воздухе до 50-ти (в рамках ER до 55-ти)?
Перефразирую и/или уточняю:
Возможна ли ситуация, когда Вы, обладая квалификацией не выше, чем Decompression Procedures по TDI и не обладая квалификацией любой другой ассоциации, которая позволяет осуществить эти действия, запланируете и осуществите декомпрессионное погружение на глубину выше 45-ти метров?
Вариант ответа номeр раз: уже невозможна. :wink:

Вариант ответа номер два:
- нырял-ли я на воздухе глубже 45 - Да
- могу-ли я нырнуть на воздухе глубже 45 - Да
- ныряю-ли я на воздухе глубже 45 - Нет

Выбирайте :wink:

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 15:37 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
ShurikK писал(а):
monax22 писал(а): Перефразируйте и/или уточните вопрос.
Оригинал:
А Вы правда пойдете на воздухе до 50-ти (в рамках ER до 55-ти)?
Перефразирую и/или уточняю:
Возможна ли ситуация, когда Вы, обладая квалификацией не выше, чем Decompression Procedures по TDI и не обладая квалификацией любой другой ассоциации, которая позволяет осуществить эти действия, запланируете и осуществите декомпрессионное погружение на глубину выше 45-ти метров?
Вариант ответа номeр раз: уже невозможна. :wink:

Вариант ответа номер два:
- нырял-ли я на воздухе глубже 45 - Да
- могу-ли я нырнуть на воздухе глубже 45 - Да
- ныряю-ли я на воздухе глубже 45 - Нет

Выбирайте :wink:
Зачем же я буду выбирать??? Вы ответили на все поставленные вопросы вполне однозначно. :wink:
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 15:49 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Вы будете смеяться, как говорят в Одессе, но (следуя Вашей же логике) на Normoxic Trimix тоже учат нырять с двумя стейджами и еще 15 метров к 45ти. :wink:
На DP Вас учат не со стейджами нырять, а т.н. стейджевому декомпрессионному дайвингу, читай мултигазовым декомпрессионным погружениям.
Рамки курсов DP не позволяют видимо всем освоить всю акробатику с 2 или 3 танками, но это не значит, что Вы не можете на 21-9м декомпремироваться EAN-50% а на 6-ти перейти на Oxy.
Смеяться не буду, но вот вы передергиваете. Из моей логики не следует ничего, что вы написали про Normoxic. Я только говорил, что отличия между DP и ER есть и в навыках газменеджмента и в количестве стейджей и в процедурах работы с ними.
Естественно если ваши личные навыки опережают стандарты, и вы только закончив DP легко справляетесь с 2-3-4 стейджами то честь и хвала (я знаю людей с карточками OWD, которые вполне грамотно ныряют на уровне ER), но это не значит, что среднестатистический DP ныряет одинаково качественно со среднестатистическим ER.
А на счет нормоксика, меня лично, в учебе больше напрягал появившийся лишний стейдж, чем расчеты с учетом нового газа.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 16:04 Заголовок сообщения:

IRONFELIX писал(а):
monax22 писал(а):Вы будете смеяться, как говорят в Одессе, но (следуя Вашей же логике) на Normoxic Trimix тоже учат нырять с двумя стейджами и еще 15 метров к 45ти. :wink:
Смеяться не буду, но вот вы передергиваете. Из моей логики не следует ничего, что вы написали про Normoxic. Я только говорил, что отличия между DP и ER есть и в навыках газменеджмента и в количестве стейджей и в процедурах работы с ними.
Естественно если ваши личные навыки опережают стандарты, и вы только закончив DP легко справляетесь с 2-3-4 стейджами то честь и хвала (я знаю людей с карточками OWD, которые вполне грамотно ныряют на уровне ER), но это не значит, что среднестатистический DP ныряет одинаково качественно со среднестатистическим ER.
А на счет нормоксика, меня лично, в учебе больше напрягал появившийся лишний стейдж, чем расчеты с учетом нового газа.
Господа, извините, что вмешиваюсь в вашу беседу, однако.
Либо меня обманули и неправильно учили, либо "различия в навыках газменеджмента и в количестве стейджей и в процедурах работы с ними." на курсах DP и ER по TDI, отсутствуют. Ну нету их. Различается только максимально возможная глубина погружения.

Картачки всё - равно не верну. :D :D :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

monax22
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 16:13 Заголовок сообщения:

IRONFELIX писал(а):
Мы похоже говорим на разных языках.
ER и DP отличаются не количеством стеджей а философией подхода к дайвингу.
Как уже было замечено, на дворе 21 век и пределы безопасной воздушной глубины скоррегированы в сторону 45 метров.
Речь изначально шла о выборе между ER и NT.
ER тупиковая ветвь и логичным продолжением технокарьеры есть NT.
Не хочу показаться снобом, но на сегодняшний день, ER это развод на бабло, особенно там где нет Гелия.

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 16:16 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):"различия в навыках газменеджмента и в количестве стейджей и в процедурах работы с ними." на курсах DP и ER по TDI, отсутствуют. Ну нету их. Различается только максимально возможная глубина погружения.
Ну если нет различия между 1-м стейджем с 50м нитроксом и 2-мя стейджами с 50 нитроксом и кислым и без разницы как они висят, как переключаться, как планировать .......... то разницы нет :-)

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 16:20 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Речь изначально шла о выборе между ER и NT.
Вы просто невнимательно читали автора топика. В числе его вопрососв проскальзывало не раз, что вообще отличает курс ER от других, в том числе и от DP.
P.S. Сам я ER пропустил, сразу пройдя Нормоксик.
P.P.S. Ни разу ни фанат глубокого воздуха.
P.P.P.S Когда нет тримикса ныряю на воздухе глубже 45 метров.

IgorOK

#89 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 16:38 Заголовок сообщения:

IRONFELIX писал(а): P.P.P.S Когда нет тримикса ныряю на воздухе глубже 45 метров.
На сколько? На сотку?

Dmitriy_E
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 16:52 Заголовок сообщения:

А мое imho что надо пройти оба курса и не париться. Тренировок мало не бывает, а экономия двух-трех сотен при желании заниматься техно погоды не сделает.
Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 17:21 Заголовок сообщения:

IgorOK писал(а):
IRONFELIX писал(а): P.P.P.S Когда нет тримикса ныряю на воздухе глубже 45 метров.
На сколько? На сотку?
:bee2:

Gennadiy Fursov
Участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 17:52 Заголовок сообщения:

Про отличия между ER и DP IRONFELIX написал весьма доходчиво. +10 м глубины и еще один стэйдж с деко газом, отличным от первого. По моему, достаточно, чтобы потратить на это пять дней. А по поводу гелия, из многолетних личных наблюдений на популярном дайверском курорте - когда стоимость гелия будет несущественно влиять на выбор газа, то и пользоваться им будут больше, вплоть до того, что на 50-55 метров и у нас тримиксе поголовно нырять станут. А пока эта разница ощутима, дайверы ныряют на воздухе, набирая общий опыт технических погружений, которого было бы значительно меньше, если бы они ныряли только на тримиксе. Но, общая тенденция такова, что после DP ER никто не проходит, все идут на NT. Но, если будет желающий пройти ER, я отговаривать не буду.

Zirex
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 18:36 Заголовок сообщения:

стоило на работу отлучится, а тут уже почти мордобой :)
IgorOK писал(а):
На сколько? На сотку?
Я его на сотке с лопатой видел, все ему мало....
:lol:

PraNkiSh
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 19:15 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
PraNkiSh писал(а):карточка ER может пригодиться пожалуй только для заныра глубоко на воздухе в ДЦ который строго смотрит чтоже у тебя за календарики есть и для разбирательств со страховой (могут банально отказать в выплате, если на воздухе будет дайв на 50м к примеру)
И так откажут. Читайте правила страховой. НИкакие календарики их не отменяют.
это еще с какого перепугу ?
естессно я рассматриваю вариант техностраховки.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

IgorOK

#95 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 19:29 Заголовок сообщения:

Zirex писал(а):
Я его на сотке с лопатой видел, все ему мало....
:lol:
На воздухе, да на сотке ещё и не то привидится :lol:

IgorOK

#96 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 19:37 Заголовок сообщения:

IRONFELIX писал(а):
IgorOK писал(а):
На сколько? На сотку?
:bee2:
Изображение

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 19:56 Заголовок сообщения:

Влезу если не возражаете в беседу: мне лично курс ЕР не нужен ,люблю комфортно нырять со своим фотиком и радовать друзей своими фотографиями ,ныряя и присматриваясь к своему организму в различных условиях ,сделал выбор в пользу тримикс курса ....

Воробей
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 20:06 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Если кто хочет хлебнуть азота, может после курса нырнуть на 65 на воздухе , и успокоиться
Успокоиться или Упокоиться?

SVD
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 20:37 Заголовок сообщения:

О, блин... опять танцы сектантов, замогильные песнопения вокруг ГВ (и в сотый раз вопрос - с какой Г В превращается в ГВ?)
Голову никто не отменял и никакие стандарты никаких "ассоциаций" не заменяли. Так сказать - точка отсчёта.
А лишний курс в техническом дайвинге никогда не лишний.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Воробей
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 21:29 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):О, блин... опять танцы сектантов, замогильные песнопения вокруг ГВ (и в сотый раз вопрос - с какой Г В превращается в ГВ?)
Голову никто не отменял и никакие стандарты никаких "ассоциаций" не заменяли. Так сказать - точка отсчёта.
А лишний курс в техническом дайвинге никогда не лишний.
Не кипятись,сам ходил на 60 на воздуже и нормально,правда на 55 азот все-таки зацепил,а до этого я и знать не знал что это такое.
Все-таки штука опасная,даже если и контролируешь ситуевину,но можно и прошляпить,что нежелательно.

Ответить